Арбуз польза или вред для здоровья

Арбуз польза или вред для здоровья thumbnail

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Источник

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

 Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

 Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

 Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

 Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

1. Поможет:

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

 Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Можно.

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

 Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  •  Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  •  Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  •  как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

Это:

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред. 

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Источник