Арбуз и хлеб в чем польза

Арбуз и хлеб в чем польза thumbnail

Арбуз едят с хлебом, потому что это вкусно, особенно с булкой. Арбуз очень сочный плод, следовательно, есть арбуз с хлебом похоже, что и пить компот с хлебом (с батоном или сдобной булочкой). Им можно утолить и жажду и голод. Но стоит отметить, что многие не едят арбуз с хлебом, считая эту процедуру извращением вкуса. На вкус и цвет товарищей нет. И особенно непонятно такое сочетание вкусов иностранцам.

Чудо-ягода

Лето – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей. Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.

Мир узнал об этой «чудо-ягоде» давно, еще со времен Фараонов. Подтверждение тому – рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы. В КНДР есть «праздник арбуза», а в Южной Африке он произрастает в диком виде. В нашей стране выращивать ягоды стали во второй половине семнадцатого века.

Чистка кишечника арбузом

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат с капустой, свеклой и морковью. Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом. Используем 3 правила: Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.

Низкокалорийная чудо-ягода

Что входит в состав арбуза?

В 100 гр. продукта содержатся:

вода – около 90%,

сахар – 10-12%,

щелочные вещества,

пектиновые вещества,

белки,

группа витаминов В,

витамины А, С,

группа минералов (фосфор, магний, калий, натрий, железо).

Косточки арбуза содержат много жирного масла, в состав которого входят такие кислоты, как: линоленовая, линолевая, пальмитиновая. Калорийность арбуза Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса. Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.

Арбуз и хлеб – неужели это вкусно?!

Чаще всего арбуз все-таки употребляют сам по себе, то есть как любую другую ягоду. Но особенность арбуза в том, что ягода эта очень большая и если другими ягодами наесться до отвала сложно, то арбуз эту возможность желающим предоставляет. Поэтому некоторые специально используют сочетание хлеба и арбуза, чтобы наесться, почувствовать приятную сытость, и не заботиться о приготовлении другого обеда. Съел четверть арбуза, закусил половиной булки хлеба и сыт на весь лень. Дешево и сердито. Но немаловажно, что сочетание сладкой сочной мякоти арбуза и хлеба, особенно горячего и свежего очень приятно ласкает вкусовые рецепторы. Так что некоторые едят хлеб с арбузом просто ради удовольствия.

Кроме того, арбуз провоцирует повышенный аппетит. Высокое содержание сахара заставляет организм вырабатывать инсулин, который в свою очередь создаёт у человека ощущение голода. с этим связано то, что после арбуза хочется поесть не просто хлеб – хочется вообще хорошо поесть. Но поскольку арбуз, как правило, едят на десерт, когда со стола уже убрали суп или салаты, то люди автоматически начинают кушать то, что всегда под рукой. Это, обычно, нарезанный хлеб. Именно в связи с такой особенностью арбуза его не рекомендуется есть в большом количестве и уж не к коем случае не думать, что арбуз способствует похуданию.

А еще, у некоторых привычка с детства есть хлеб абсолютно с любыми блюдами и продуктами, даже с макаронами. У других свои вкусовые пристрастия сформировались вот таким необычным образом.

Если вы любите кушать арбуз с хлебом, то продолжайте это делать, главное – употреблять хорошие качественные арбузы с правильным хлебом, и тогда ваш организм непременно получит пользу!

Вопрос дня: любите ли вы арбуз с булкой или предпочитаете вкус арбуза соло?

Источник

Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?

Красные и желтые

«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад желтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Желтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?Красный и жёлтый арбузКрасный и желтый арбуз

  • Желтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
  • Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
  • После поедания желтого арбуза во рту еще долго сохраняется его приятное послевкусие.
  • Корка желтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
  • Самый приятный плюс желтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.Арбуз разрезанныйАрбуз разрезанныйАрбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.Арбуз при похуденииАрбуз при похуденииУстраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен арбуз для женщин?

Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.

Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.

Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.Пример нарезки арбузаПример нарезки арбузаНельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.

Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.

Арбуз с хлебом: польза или вред?

Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.

Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.

Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.

Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:

  • Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
  • Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
  • Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.

Польза при беременности

Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.Беременность — можно ли арбузБеременность — можно ли арбузФолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Польза для мужчин

В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.

Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.

Польза для детей

Арбуз для детейАрбуз для детейНеправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!

  • Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
  • Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Способствует похудению детей с избыточным весом.
  • Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
  • Железо является профилактикой анемии и малокровия.

Польза при различных заболеваниях

Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.

  1. Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
  3. Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
  4. Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
  5. Профилактика образования опухолей;
  6. Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
  7. Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
  8. Выводит холестерин (сахарный диабет);
  9. Укрепляет мышцы и суставы;
  10. Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).

Арбуз в косметологии

Арбузная маска для лицаАрбузная маска для лицаКак уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:

  • Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10−20 минут, а затем смывается теплой водой.
  • Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20−30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.

Польза арбузных косточек

Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.

  1. Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
  2. Являются источником энергии за счет питательности;
  3. Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
  4. Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
  5. Предотвращают появление аллергии;
  6. Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
  7. Укрепляют нервную систему;
  8. Положительно влияют на зрение;
  9. Выравнивают уровень сахара в крови;
  10. Нормализуют работу желудка и кишечника;
  11. Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
  12. Помогают бороться с эректильной дисфункцией.

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.Арбуз чищенныйАрбуз чищенныйНебольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.

Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.

Вред арбуза, противопоказания

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Арбузный смузиАрбузный смузи

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Как выбрать хороший арбуз

Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.

  1. Выбирайте плод среднего размера;
  2. Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
  3. Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
  4. Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
  5. Полоски на поверхности должны быть четкими;
  6. Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
  7. Наличие сухого «хвостика».

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.

Арбуз и хлеб в чем пользаВнешний вид спелого арбузаВот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

[Всего: 1   Average: 5/5]

Источник