Арбуз для ребенка польза и вред
- Питание от А до Я
Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?
Польза арбуза для ребенка
Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:
- отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
- содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
- содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
- из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
- укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.
В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.
Вред арбуза для ребенка
Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.
Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.
Нормы арбуза в детском рационе
Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.
Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.
Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.
Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!
Резюме
Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉
Gnomik.ru
©
В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать арбуз ребенку. А также узнаем об его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.
С приходом сезона фруктов и овощей, молодые родители нередко сталкиваются с некой дилеммой. Ведь хочется дать ребенку тот или иной фрукт, чтобы он получил долю витаминов, и не бояться за его здоровье. Особенно, это касается красных и аллергических продуктов. Давайте вместе с вами рассмотрим, когда давать арбуз ребенку, а также взглянем на возможные противопоказания.
Польза арбуза для детей
Польза и вред арбуза для детского организма
Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.
Интересно: Арбуз до сих пор считается немного сомнительным фруктом, овощем или ягодой. Ведь ученые так и не пришли к единому знаменателю. Он имеет схожие свойства с каждой категорией, но и некие отличая в нем присутствуют. Поэтому, арбуз принято считать ложной ягодой. А правильно она называется – тыквина.
- Выделяют основные полезные стороны такой ложной ягоды:
- в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
- а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
- насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
- кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
- арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
- это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
- а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
- также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
- а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
- но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
- если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.
Важно: Больше всего сосредоточено витаминов и полезных минералов в области подкорки, которую так часто выбрасывают в мусорное ведро.
Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство
- Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
- за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
- и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
- употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
- а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
- а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.
Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.
Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью
Во сколько месяцев и в каких дозировках можно давать ребенку арбуз?
Теперь рассмотрим второй щепетильный вопрос, с какого же возраста ребенку можно давать арбуз.
- Специалисты утверждают, что арбуз можно давать малышам уже в возрасте 1,5-2 года. Так как к этому времени пищеварительная система у них полностью сформирована и готова к употреблению клетчатки.
- Главное – перед употреблением вынуть все косточки и размять мякоть арбуза до состояния кашицы. Корка тоже обязательно должна быть убрана, иначе ребенок и ее попробует. Хотя мы уже знаем, что вреда она не принесет, если будет хорошо вымыта.
- Для начала, первой суточной нормой ребенка будет не более 150 г (это только чистая мякоть). И это делится на весь день, а не за один прием. За раз малышу можно не больше 50 г мякоти.
- Немного позже, начиная с 2-3 лет, норму можно увеличить в два раза – до 300 г в сутки и 100 г на раз. Для тех, кто уже старше 3 летнего возраста, норма равна 500 г, а один прием пищи – около 150 г.
- Но мы хотим дать одну важную рекомендацию – наблюдайте за своим малышом. Дело в том, что его организм знает лучше всех о своих потребностях. Кстати, этот аспект касается и случаев, когда малышу пора вводить прикорм, а он категорически отказывается его принимать.
- Поэтому, если кроха съел немного больше положенных граммов, то ничего страшного не произойдет. Но это допустимо только при нормальной реакции ребенка на такой продукт. И главное – это правило распространяется на деток старше 2 лет.
Важно: Ни в коем случае не давайте арбуз малышам, что не достигли 1 года. Их желудок еще не созрел для такой пищи. Даже малюсенькая доза может спровоцировать сильнейшее расстройство и аллергию!
Для маленьких деток такая ложная ягода может быть опасной
Употребление арбуза детьми: ограничения и противопоказания
Не все люди одинаковы. Если кому-то эта ягода может приносить одну пользу, то другим она может быть лишь во вред. И речь идет не только за индивидуальную непереносимость арбуза.
- К примеру, строго-настрого запрещается употреблять арбуз при сахарном диабете. Причина тому — большое количество сахара в структуре ягоды.
- Нежелательно также лакомиться такой тыквиной, если на данный момент у вас есть заболевания поджелудочной железы, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит (одновременное воспаление мочевого пузыря и почек).
- Также лучше отложить употребление арбуза на потом, если у ребенка есть хоть одна из перечисленных патологий:
- диарея;
- колит;
- проблемы с оттоком мочи;
- патологические проблемы с поджелудочной железой.
Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?
- Первое, что от вас требуется – это успокоиться. Никаких смертельных последствий это не несет. Более того, мы даже вас немного утешим.
- Желудок не может полностью переработать такой продукт, поэтому они выйдут естественным путем. Причем абсолютно безболезненно.
- Но и это еще не все. Косточка от арбуза считается невероятно полезной. В ней большое количество витаминов и полезных элементов. В том числе, бета-каротин, полисахариды и различные масла.
- Поэтому, после небольшой переработки, стенки кишечника впитают их небольшое количество. А для малыша это пойдет только на пользу.
Важно: Из семян арбуза даже делают лекарства. Их также принимают в качестве профилактики от образования песка или камней в почках. Для этого сушеные семена заливают горячим молоком (в соотношении 1:10) и настаивают до остывания. Принимать нужно 3-4 раза в день по 1-2 ложке.
Семена арбуза также не менее полезны
Как и сколько можно ребенку есть дыни узнайте из статьи: Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню?
Видео: Когда можно давать ребенку арбуз и дыню?
Оцените статью
Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.
Состав и польза арбуза
Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.
«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.
В арбузе содержатся:
- вода;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- витамины А, Е, РР, группы В;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- глюкоза;
- ликопин;
- фруктоза;
- цитруллин;
- пектины и др.
Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.
Полезные свойства:
- Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
- Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
- Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
- Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
- Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
- Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
- Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.
Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.
На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.
Вред арбуза для здоровья детей
Несмотря на очевидную пользу арбуза для ребенка, у этой бахчевой культуры имеется ряд противопоказаний.
Арбуз нельзя употреблять в пищу при следующих болезнях и состояниях:
- возраст до 2 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- врожденные аномалии мочеполовой системы;
- диабет;
- сердечные заболевания;
- дисбактериоз;
- колит;
- камни в почках;
- заболевания поджелудочной железы и др.
Арбуз в детском рационе
В рацион детей до 2-х лет вводить арбузы не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют давать арбуз малышам в возрасте до 2 лет. Трехлетним детям разрешено вводить в рацион мякоть арбуза в количестве не более 100 г в сутки, а за один прием пищи – не более 50 г. Детям старше 3 лет суточную норму арбуза увеличивают до 400-500 г, за один прием пищи – до 150 г.
Правила введения арбуза в рацион ребенка:
- Ягоды рекомендуется приобретать в местах, в которых соблюдены условия и сроки хранения.
- Арбузы лучше покупать в сезон их естественного созревания – с конца июля по октябрь.
- Арбуз должен быть спелым, без повреждений, с четко выраженным рисунком.
- Перед употреблением в пищу ягоду нужно тщательно вымыть.
- Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток, при этом он должен быть завернут в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
- Предлагать арбуз маленькому ребенку желательно в размятом виде, без косточек и корки. Нужно вырезать кусочек для малыша из самого центра, поскольку возможные включения нитратов располагаются ближе к кожуре.
При введении арбуза в рацион ребенка важно понимать, что чрезмерное употребление этого лакомства опасно для детского здоровья:
- нерастворимые пищевые волокна могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм;
- ягода в большом количестве оказывает сильное мочегонное действие на организм; почки и мочевыводящая система детей могут не справиться с такой нагрузкой.
Если после употребления арбуза у ребенка повысилась температура, появились рвота, тошнота, боли в животе, понос, сыпь на коже, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Резюме для родителей
Арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов для детского организма, но чтобы быть полезным, продукт должен соответствовать целому ряду требований. Перед тем как дать маленькому ребенку кусочек арбуза, родителям рекомендуется сначала самим попробовать «полосатую ягоду». Если через 1,5-2 часа вы не почувствуете признаков недомогания, можно не переживать за состояние здоровья малыша и смело предлагать ему полезное лакомство.
Видеосюжет о пользе и вреде арбузов:
https://youtu.be/vQVRcIeYdu0
Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.
Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.
Оглавление:
Чем полезен арбуз для детского организма?
Противопоказания к употреблению арбуза
С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма
Основные правила выбора и употребления арбуза
Вред арбуза для детского организма
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
Чем полезен арбуз для детского организма?
Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.
К полезным свойствам арбуза также можно отнести:
- Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
- Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
- Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
- Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.
Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- каротин;
- витамины группы В и витамин РР;
- минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.
Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.
Обратите внимание
Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.
Противопоказания к употреблению арбуза
К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.
Так, арбуз противопоказан при:
- камнях в почках;
- диабете;
- аденоме предстательной железы;
- врожденных аномалиях мочевыводящей системы.
Желательно воздержаться от употребления арбуза при:
- диарее и других расстройствах ЖКТ;
- колитах;
- атеросклерозе;
- заболеваниях сердца.
С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма
Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.
А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.
Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.
Обратите внимание
Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.
При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.
Симптомы реакции аллергического характера:
- покраснения или высыпания на кожных покровах;
- зуд;
- отек слизистой;
- повышенное слезотечение и/или насморк;
- рвота;
- расстройство ЖКТ, диарея.
При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.
Дневная норма ягоды для ребенка:
- 1-2 года – до 50 г.
- 2-3 года – до 100 г.
- С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.
При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.
Основные правила выбора и употребления арбуза
- Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
- Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
- волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
- на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
- о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
- Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
- Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
- Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
- Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.
Вред арбуза для детского организма
Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.
Важно
Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.
Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:
- негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
- активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
- тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).
Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.
Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:
- мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
- арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
- употребление недозревшей ягоды.
Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Головокружение.
- Учащенное дыхание.
- Сонливое и вялое состояние ребенка.
Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.
4,774 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…