Арахисовое масло польза или вред при гастрите

Арахисовое масло польза или вред при гастрите thumbnail
Ореховая пастаОреховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде

Ореховая паста является источником полноценного белка для организма. Вкусная и питательная, она может стать вкуснейшим десертом или плотным перекусом. Пациенты с гастритом зачастую пребывают в сомнениях по поводу возможности употребления ореховой пасты при гастрите. Арахисовая паста при гастрите с повышенной кислотностью не всегда может принести пользу желудку, а скорее навредит. Причина кроется в составе ореховой пасты, в ней содержатся растительные волокна, способствующие закислению организму и повышению кислотности. При пониженной кислотности состояние организма прямо пропорциональное. Употребление кокосовой пасты при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли употреблять арахисовую пасту при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Ореховая паста польза для организма

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Ореховая паста Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.

Кокосовая паста при гастрите

Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.

Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.

Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.

Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса. Для того чтобы кокосовая паста приносила только пользу нужно при гастрите    лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки. Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.

Арахисовая паста описание польза

Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.

100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов.

Арахисовая паста Арахисовая паста продукт переработки поджаренного арахиса

Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К. Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов. Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.

Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.

Можно ли арахисовую пасту при гастрите

С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.

Читайте также:  Польза от зарядки каждый день

Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.

гастритДиетологи не относят арахисовую пасту ни к запрещенным ни к разрешенным продуктам при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше. Лучше всего пасту делать пасту в домашних  условиях.Так как  домашняя паста самый оптимальный вариант употребления при гастрите.

Как сделать пасту в домашних условиях

Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль. Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

Для приготовления арахисовой пасты понадобятся —  арахис жареный — 200 граммов; арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки; 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой; соль (щепоть).

Арахисовая паста при гастрите

Арахисовая паста содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов. Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем.

В арахисовой  пасте находится 50 процентов жиров. Жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания.

Арахисовая паста потенциально опасна для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью. Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше одной столовой ложки сутки.

гастритАрахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать

Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахисовая паста помогает останавливать развитие опухолей. Также она укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта застоя жёлчи.

Вред употребления арахисовой пасты при гастрите

К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.

С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.

Источники:

  •  https://www.poedim.ru/content/2258-arahisovaya-pasta
  • https://polzavred-edi.ru/arahisovaja-pasta-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://gastrot.ru/gastrit/orehi
  • https://attuale.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred/
  • https://candiland.ru/retsepty/orehovaya-pasta
  • https://sport-dealer.ru/blog/kokosovaya-pasta/

Post Views:
364

Источник

Арахисовое масло

Общее описание

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.

Читайте также:  Гуммессон элизабет как общаться с пользой и получать от этого удовольствие

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.40.20.4895

Полезные свойства арахисового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
кислоты Омега
9, 15-30 процентов Омеги
6, незначительное количество Омеги
3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов
А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы.

Читайте также:  Новейшие технологии и их польза

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в
ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
анемии,
поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
(сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно
для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
апатии, депрессии.
Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
заболевания
Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
    катаракты,
    ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
    «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
благоприятно
влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
    используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
    чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
    либо поврежденных волос.

Опасные свойства арахисового масла

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть
аллергия на орехи, а также больным астмой.
Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра,
артрозы,
артриты)
и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять
с осторожностью.

Масло архисовоеЧитайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник