Апельсины сушеные польза и вред

Апельсины сушеные польза и вред thumbnail

Хотите попробовать фрукты в новом необычном формате чипсов? И это того стоит! Ведь фрукты, как любая растительная пища, имеют целый перечень полезных свойств. Речь пойдет про апельсин и его ценные для нашего организма свойства.

Калорийность апельсина

Свежий апельсин – 36 калорий в 100 г продукта;

Сушеный апельсин – 246 калорий в 100 г продукта (т.к. 100 грамм сушеного апельсина будет равняться примерно 1,2 кг свежих апельсинов)

Витамины и микроэлементы в апельсинах

– Витамин С
Апельсин – это хороший источник витамина С.  В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – это суточная норма потребления витамина С (а в сушеном апельсине этот показатель будет во много раз выше при той же массе!!!). При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. 

– фолиевая кислота
– витамины А,В,D,P
– Калий
Калий в апельсинах помогает контролировать кровяное давление, поэтому рекомендованы при гипертонической болезни, атеросклерозах.
– Железо
– Марганец
– Фтор
– Кальций
В двух плодах апельсина кальция содержится как в 1 стакане молока!
– Фосфор

Целебные свойства апельсина

Клетчатка в апельсине –  пектин, борется с холестерином, тем самым улучшая качество крови, налаживает моторику кишечника и ускоряет метаболизм.

Не так давно выяснилось, что апельсин является прекрасным антиоксидантом, а это значит, что он предупреждает старение клеток и организма в целом, а также борется с раковыми клетками.

Чтобы морщины не беспокоили вас как можно дольше, полезно включать в свой рацион свежий апельсин. Кроме того, содержащийся в апельсине витамин С улучшает выработку коллагена в коже, который отвечает за ее тонус и отсутствие морщин.

Вышеуказанные свойства апельсина дополняются еще одной не менее важной особенностью – вывод токсинов из организма. Апельсины помогают активизировать процесс детокса в организме. 

Апельсины повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, благодаря витамину С и другим компонентам. Кроме того польза апельсина в противовоспалительном и противомикробном действии на организм.

Апельсины содержат в себе органические кислоты, потому их нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудком ( изжога, рефлюкс). В этом случае апельсины показано есть совместно с другой пищей или после еды.

Апельсины сушеные польза и вред

Похудение – апельсин в помощь

Исходя из уже упомянутых свойств апельсин при диетах полезен и вот почему:
– клетчатка активиирует процесс обмена веществ, утоляет чувство голода за счет пищевых волокон, которые дают чувсвтво сытости после употребления апельсинов.

Однако не рекомендуется апельсины есть на ночь тем, кто на диете. Апельсины, хоть и малокалорийны, но как все фрукты, содержат  фруктозу, которая при отсутсвии какой-либо активности (физической или умственной) преобразуется в лишние килограммы и замедляет процесс похудения. В остальное время, когда вы активны, апельсины не только не повредят вашему стремлению сбросить вес, но и напротив послужат источником полезных элементов и витаминов.

Но все же есть в природе апельсины, выявленные итальянскими учеными, которые помогают худеть настолько, что их поедание препятствует отложению лишних килограммов. Это сорт красных сицилийских апельсинов. Эксперименты, проведенные итальнскими учеными, показали результат, что пили сок красного апельсина, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычного апельсина и воду.

Можно ли есть апельсины при беременности?

Если у беременной есть склонность к аллергии, то от апельсина лучше воздержаться. Хотя в начале беременности (1-ый триместр) апельсины полезны благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. 

Но и по другим, уже вышеупомянутым свойствам (например усиление иммунитета), апельсин будет весьма полезен при беременности.

А благодаря способности выводить токсины из организма, беременным также показано в меру употреблять данный фрукт. Токсины в период беременности вырабатываются очень активно в период роста и развития ребенка в утробе матери, и на последних сроках беременности печень, как правило, уже не справляется с очищением организма, что приводит к различным аллергическим реакциям на теле беременной (зуд, волдыри, высыпания). 

Апельсин: противопоказания 

Вред от употребления апельсина возможен в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии болезней желудка. В этом случае апельсины в рационе могут присутствовать, но в сочетании с другой пищей или после основного приема пищи.

Апельсины являются продуктом, который может вызвать аллергию, поэтому при первых признаках аллергии нужно прекратить их употребление.

апельсиновые чипсы Сибирские просторы

Сушеный апельсин и его свойства

В нашем ассортименте имеются апельсиновые чипсы – это высушенный апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, которые получаются очень хрустящими и вкусными. Многие люди, понимая всю пользу свежих фруктов, тем не менее не отдают им предпочтение при составлении рациона. Фруктовые чипсы немного меняют картину – в них отсутствует влага, а вместо нее остается концентрированный апельсиновый вкус, пищевые волокна и даже витамины (т.к. в нашем случае инфракрасная сушка происходит при температурах 40-60 градусов). Апельсиновые чипсы можно сразу же употреблять как готовую закуску – они удобны, не пачкают руки, приятны на вкус, за счет менее ощутимой кислоты, нежели в свежем апельсине. Все эти достоинства вы непременно отметите, когда попробуете апельсиновые чипсы “Сибирские просторы”

А вместе с чипсами получите максимум пользы апельсина, т.к. сушеный продукт в своем объеме превышает порцию свежего продукта.

Источник

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

польза апельсина

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/

Источник

Апельсин – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря витаминному составу цитрус приносит организму огромную пользу. Но в некоторых случаях может оказать и вред для здоровья.

Полезные и вредные свойства апельсина

Польза цитруса обеспечивается за счёт веществ, входящих в состав. Среди них:

  • витамин С. Благодаря его высокому содержанию апельсин поддерживает иммунитет, создаёт условия для нормального функционирования тканей. Витамин С участвует в метаболизме, улучшает процессы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами. Он выводит холестерин, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов. Аскорбиновая кислота участвует в производстве эластина и коллагена, помогает усвоению железа и кальция. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное пополнение;
  • гесперидин — один их флавоноидов. Недавние исследования учёных выявили его наличие в апельсине. Гесперидин работает в комплексе с витамином С, вместе они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Гесперидин вырабатывает коллаген, тонизирует вены, уничтожает вредные бактерии, заживляет раны, успокаивает. Научные данные показали, что по отдельности гесперидин и витамин С не осуществляют выраженного терапевтического действия. Больше всего гесперидина содержится в белом веществе под кожурой, которое называется альбедо;
  • кремний. Он улучшает состояние кожи, препятствует выпадению волос, укрепляет ногти и кости. Кремний освобождает клетки от токсичных веществ, укрепляет прочность скелета, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Элемент защищает от инфекций и замедляет старение. С возрастом запасы кремния в организме уменьшаются;
  • клетчатка и пектины способствуют хорошему пищеварению, выводу токсинов и вредных веществ, избавляют от запоров, улучшают обмен веществ;
  • эфирные масла избавляют от депрессии, апатии, вялости, повышают настроение, тонизируют.

    Полезные и вредные свойства апельсина

Значительно меньшую пользу для организма представляет апельсиновый сок. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Но при приготовлении напитка происходят окислительные реакции, и витаминная ценность значительно снижается. Магазинные соки диетологи относят к вредным продуктам, поскольку в них велико содержание сахара.

Злоупотребление такими напитками приведёт к ожирению. Апельсин представляет свою специфическую пользу и по половому признаку. Для мужчин фрукт способен улучшать качество генетического материала, что ведёт к более быстрому оплодотворению и уменьшает риск аномалий у будущего ребёнка.

Для женщин цитрус важен как в период планирования беременности, во время неё и после. Главный плюс состоит в том, что витамин С вкупе с остальными элементами увеличивает сопротивляемость организма к любым болезням, что очень важно в такие ответственные периоды жизни.

Полезные и вредные свойства апельсина

Вредные качества не так обширны и связаны с тем, что апельсин и его сок могут вызвать:

  • аллергию;
  • изжогу, боль в желудочно-кишечном тракте, отрыжку;
  • чувствительность и повреждение зубной эмали.

Апельсины (польза и вред для здоровья от их употребления оценивается индивидуально) способны вызывать аллергию, поэтому кушать их в большом количестве не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний цитрус повысит защитные силы организма, что поможет значительно сократить общую заболеваемость. При наличии серьёзных хронических болезней апельсин может усугубить состояние.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Калорийность продукта и его гликемический индекс (ГИ) — не связанные между собой понятия. Калорийность обозначает число белков, жиров и углеводов, а ГИ указывает на способность продукта повышать уровень сахара в крови.

На 100 г свежих апельсинов:

НазваниеВ 100 г плодаЧисло от нормы 100 г в процентах
Белки0,91,2
Жиры0,20,4
Углеводы8,13,7

ГИ и кКал в одном спелом апельсине

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Апельсин имеет средний гликемический индекс – 40 единиц.

Количество энергии в одном апельсине:

  • размером 6,5 см в разрезе (100 г) – 43 ккал;
  • размером 7,5 см в разрезе (150 г)– 64,5 ккал.

Апельсиновая цедра имеет калорийность выше – 97 ккал. Сок – от 36 до 49 ккал, в зависимости от способа приготовления.

Сушеные апельсины

Калорийность сушеных апельсинов более 300 ккал. Энергия цукатов зависит от способа приготовления. Чем больше сахара используется в рецепте, тем калорийнее будет готовый продукт. Гликемический индекс также будет повышаться.

Состав апельсина

Апельсин имеет разнообразный витаминный и минеральный состав. Однако больше всего в нём витамина С, чуть меньше кремния, а остальные ценные элементы лишь частично покрывают требования организма. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, улучшают пищеварение, способствуют выработке гормонов.

Состав апельсина

Витамин А важен для зрения, волос, кожи, ногтей. Витамин Е нужен для полноценного функционирования репродуктивной и эндокринной систем.

Витамины

Помимо высокого содержания витамина С, в небольших количествах в апельсине имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, Н, РР.

Микроэлементы

В апельсине присутствуют следующие микроэлементы:

  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кобальт составляет 10%, а хром – 0,2%. Микроэлементы нужны организму для полноценной работы органов и систем.

Макроэлементы

В цитрусе присутствуют следующие макроэлементы:

  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кремний составляет 20%, хлор – 0,1%. Макроэлементы поддерживают функции организма на должном уровне. Эти вещества необходимы для роста и развития органов и систем, выводят токсины, заряжают энергией, заживляют раны, обновляют клетки.

Аминокислоты и антиоксиданты

Апельсин содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Они нужны организму для слаженной работы, способствуют усвоению ценных веществ и лучшему выполнению ими своих функций. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые поступают с пищей.

В апельсинах присутствует две группы антиоксидантов: каротиноиды и фенольные соединения. К первым относится бета-криптоксантин и ликопин. Из фенолов в цитрусе находятся гесперидин и антоцианы. Именно эти вещества обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект.

Противопоказания к употреблению

Запрет на употребление апельсинов распространяется на некоторые категории граждан.

Противопоказания к употреблению

Фрукт нельзя есть тем, у кого имеются следующие состояния:

  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Цитрус имеет в составе кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. Употребление фрукта может спровоцировать обострение болезни. Если съесть большое число апельсинов даже здоровым людям, то ощущение дискомфорта в желудке обеспечено.

Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

Апельсины (польза и вред для здоровья зависит и от дозы) разрешается съедать взрослым 1–2 плода в день при отсутствии противопоказаний. Детям до года педиатры не рекомендуют давать апельсин, поскольку в этом возрасте пищеварительная система отличается незрелостью.

Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

После года можно вводить цитрусы, начиная с небольшой дольки. Если негативной реакции не отмечено, дозировку постепенно увеличивают на 1–2 дольки. С 3 до 7 лет детям разрешается употреблять 1 плод в день. Маленьким детям целесообразно начать знакомство с цитрусом с апельсинового сока, наполовину разведённого водой.

Если эксперимент прошёл удачно, через какое-то время можно дать дольку плода и далее постепенно увеличивать дозу до 1 плода в день. Многие медики считают, что когда у родителей отсутствует аллергия на цитрусы, то, скорее всего, и у детей её не будет.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Благодаря витамину С, клетчатке, пектинам, эфирным маслам апельсин полезно употреблять в послеоперационный период, после травм, в сезон простуд и инфекций.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Помимо этого, фрукт может оградить от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхит;
  • астма;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни печени;
  • запор;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • цинга;
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • недостаток кальция.

Список внушительный, но, очевидно, что апельсин в одиночку не в состоянии справиться с серьёзным заболеванием, но способен дать силы организму на борьбу.

В большинстве случаев цитрус имеет значение как профилактическое средство. В апельсинах особенно нуждаются курящие люди и те, кто страдает от пассивного курения. Суточная потребность в витамине С у этой категории граждан повышается на 38%.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Апельсин и сок из него являются не только вкусным десертом, но и лечебным средством. Самым популярным способом считается употребление в свежем виде.

Применение фрукта в народной медицине

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • для нормализации артериального давления, от запоров употребляют 70 мл сока с 1 ст. л. мёда перед едой, утром или вечером. Смесь избавит от отёчности, окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • при маточном кровотечении, болезненных менструациях, климаксе, лихорадке кожуру от 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до 0,5 л. Сахар по желанию. Принимать 4 ч. л. трижды в день;
  • при заболеваниях мочевого пузыря смешивают сок апельсина, лимона, черной редьки в соотношении 3:1:1. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • при высокой температуре 100 мл сока апельсина разводят в 500 мл воды. Пить в течение дня;
  • при насморке и влажном кашле можно делать ингаляции: на 250 мл горячей воды 5 капель эфирного масла апельсина. Дышать 10–15 мин.

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании народных методов лечения не гарантируются) вполне могут увеличить шансы на излечение простуды в составе комплексной терапии.

Применение плода в косметологии

Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.

Применение плода в косметологии

Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:

  • питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
  • для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
  • освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
  • ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
  • ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.

Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.

Можно ли есть апельсины при диабете?

Употреблять апельсин людям с сахарным диабетом разрешается, поскольку фрукт имеет средний гликемический индекс, а углеводы представлены сахарозой и фруктозой, которые не противопоказаны при заболевании. Более того, пектины и грубое волокно замедляют всасывание сахара в крови, что нормализует уровень глюкозы. Однако соблюдать меру в употреблении фрукта тоже необходимо.

Полнеют ли от апельсинов?

Многие люди ошибочно думают, что если фрукт сладкий, то обязательно способствует наращиванию массы тела.

Поскольку свежий апельсин имеет низкую калорийность – от 43 до 49 ккал на 100 г, то вполне может использоваться в диетическом питании в умеренном количестве. Однако в цитрусе содержится немало углеводов – 8,1 г на 100 г. Как известно, сахара увеличивают аппетит, как и сам фрукт. Поэтому для людей, стремящихся снизить вес, апельсин употреблять нужно с осторожностью.

Диеты на основе апельсинов

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании для диетического питания неоднозначна) могут применяться в меню у людей с лишним весом. Диета противопоказана тем, кому запрещается употребление фрукта. Рационов для похудения на апельсинах множество и их условно можно поделить на жёсткие и щадящие варианты.

Диеты на основе апельсинов

НаименованиеЗавтракОбедУжинЧто ещё можноСколько уйдёт веса за весь период, кг
Диета на 3 дня, жёсткая1 апельсин и 2 варёные яйца1 апельсин и 2 варёные яйца1 апельсин и 2 варёные яйцаВода, зелёный чай без сахара, апельсиновый сок2–3
Диета на 7 дней, щадящая1 апельсин, 1 варёное яйцо, чай1 апельсин, овощной салат, куриная грудка или рыбы на паруОвощи, фрукты, творогВода, чай без сахара, хлебные сухарики5–7

Любой вариант оранжевой диеты будет способствовать успеху при соблюдении некоторых условий:

  • исключить из рациона соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не пить молоко;
  • не есть жирное мясо и рыбу;
  • принимать витамины;
  • убрать чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • гулять на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний, то диеты на основе апельсинов принесут только положительный эффект. Помимо снижения веса, такой рацион тонизирует, очищает, омолаживает организм.

Как выбрать и хранить апельсины?

Сегодня известно три группы сортов апельсина:

  • обыкновенные. Объёмная категория высокоурожайных сортов. Плоды круглой или овальной формы с кисло-сладкой мякотью и большим количеством семян. Размеры цитрусов разнообразны: от крупных до средних;
  • пупочные. Характерным признаком таких цитрусов является нарост, похожий на пупок. Как правило, фрукт крупный, отличается более сладким вкусом, сочностью. Чем больше пупок у апельсина, тем он слаще;
  • корольковые, или кровавые. Эти сорта имеют яркую оранжевую кожуру с красными вкраплениями. Цвет мякоти варьируется от ярко-красного до бурого. Вкус – кисло-сладкий.

В каждой из групп сортов насчитывается несколько десятков видов апельсинов с разным периодом созревания, формой плодов, вкусом. Преимущественно апельсины завозят из Бразилии, Китая, США. Во всех странах цитрус созревает в разное время. Но самые вкусные плоды попадают в Россию зимой и весной. Существуют простые правила, которых нужно придерживаться при выборе цитруса.

Прежде всего, смотреть нужно на следующие показатели:

  • размер. Самые вкусными считаются апельсины среднего размера. В крупном плоде присутствует гораздо больше кожуры;
  • запах. Зрелый апельсин обладает специфическим сильным ароматом;
  • вес. Сочный зрелый фрукт будет гораздо тяжелее неспелого собрата;
  • форма. На ощупь апельсин должен быть упругий, без вмятин и повреждений.

Цвет кожуры плода не имеет особого значения при выборе. Яркость окраски не говорит о его сочности и сладости. Даже плоды с зеленоватыми участками могут быть вкусными и сладкими.

Свежие апельсины нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но не в целлофановом мешочке, где он быстро сгниёт. Ещё один хороший способ сохранить витамины и минералы в цитрусе — заморозка. Но не сами плоды, а сок или цедру.

В российских широтах свежие апельсины стали одним из любимых десертов среди взрослых и детей. Значительное количество витамина С и других полезных компонентов поможет противостоять простудам и инфекциям. Употребление цитруса при некоторых заболеваниях может оказать вред для здоровья.

Видео об апельсинах

Полезные свойства апельсина:

Источник