Ананас вяленый польза и вред

Ананас вяленый польза и вред thumbnail

Наверняка не все из нас знают о пользе такого вкусного и сочного фрукта, как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

сушеный ананас

Польза сушеного фрукта

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.

сушеный ананас польза

Есть ли вред от сушеных экзотических фруктов?

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное – знать меру в дозировании.

сушеные ананасы вред

Сушеные ананасы: калории

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

сушеный ананас польза и вред

Как правильно выбирать?

На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

сушеные ананасы калории

Противопоказания к применению данного сухофрукта

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

ананасы сушеные цукаты

Сухофрукты в медицине

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

ананас сушеный кубики

Как правильно засушить ананасы?

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого “хвостика” и “попки” ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное – иметь желание и возможности.

Источник

Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению

Сушеные ананасы широко используют в кулинарии, ведь это приятный на вкус продукт со множеством полезных свойств. Во время высушивания в нем сохраняется большинство ценных витаминов и минералов. Оценивая пользу и вред вяленого ананаса, важно учитывать калорийность 100 граммов колец ананасовых цукатов и ананаса без сахара. Давайте рассмотрим подробнее эту характеристику и влияние на здоровье, а также узнаем, как засушить ананас в домашних условиях.

Ананас вяленый польза и вред

Химический состав

В вяленом и высушенном виде ананасовая мякоть богата как витаминами, так и минералами. В ее состав входят витамины В1, А, РР, В5, С, В2, Е, В9 и другие. Употребление такого засушенного фрукта даст организму калий, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, железо и прочие элементы.

Кроме того, в ананасе имеются пищевые волокна, обуславливающие положительное влияние на переваривание пищи.

Ананас вяленый польза и вред

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного ананаса содержится примерно 350 ккал, о чем важно помнить людям, которые контролируют свой рацион. Получается, что в сушеном виде ананасовые дольки намного калорийнее свежих, содержащих лишь 50 ккал на 100 грамм. Добавочные калории есть в продукте, который сушат с добавлением сахара, а вяленый ананас без сахара чуть менее калориен.

Калорийность конкретного сушеного ананаса, как и его БЖУ-состав, следует уточнять на упаковке. Большую часть продукта составляют углеводы, а содержание белков и жиров в ананасовых цукатах и вяленых дольках очень низкое.

К примеру, органический сушеный ананас компании Made in Natures, который можно приобрести на известном сайте iHerb, содержит 72 г углеводов в 85-граммовой пачке и лишь 0,5 г жиров и 2 г белка. Примерно такое же соотношение вы увидите и у вяленого, сушеного или сублимированного продукта от других производителей.

Ананас вяленый польза и вред

Гликемический индекс

В разных источниках такой показатель сушеного ананаса отмечен в пределах 55-65. Это важно учитывать людям, контролирующим уровень глюкозы в крови.

Такой гликемический индекс считается средним, то есть употребление ананасовых снеков умеренно повышает сахар в крови. При этом продукт не подходит для безуглеводной и низкоуглеводной диет.

Ананас вяленый польза и вред

Чем полезны?

Употребление сушеного ананаса благодаря высокому проценту пищевых волокон улучшает состояние пищеварительной системы, стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике. Регулярное добавление его в дневной рацион улучшит усвоение пищи, особенно белковой, а также поможет сохранять в норме холестерин. Такой продукт также:

  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами;
  • влияет на защитные силы, помогая противостоять простудам и атакам вирусов;
  • приносит пользу при переедании, устраняя тяжесть и прочие дискомфортные симптомы;
  • помогает выводить вредные вещества и избыток жидкости;
  • активизирует кровообращение и влияет на образование клеток крови;
  • понижает вязкость крови и приводит артериальное давление в норму;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • дает заряд энергии, восстанавливает силы и поднимает настроение.

Врачи рекомендуют включать ананас в высушенном виде в рацион при гиповитаминозе, синдроме хронической усталости, анемии, частых ОРВИ, заболеваниях нервной системы.

При регулярном его употреблении предотвращаются проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, кишечной микрофлорой.

Ананас вяленый польза и вред

Ананас вяленый польза и вред

Возможный вред

Употребление ананаса в сушеном и вяленом виде не рекомендуется при сахарном диабете, о чем вы уже могли догадаться, узнав о гликемическом индексе этой разновидности сухофруктов. Из-за большой калорийности его следует ограничивать и в рационе людей с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.

Продукт также запрещен при аллергии на ананас, способной проявляться сыпью, зудом и прочими негативными симптомами. Повышенной осторожности в потреблении засушенных долек требуют заболевания пищеварительной системы, например, гастриты.

Определенный вред бывает и от чрезмерного употребления высушенного ананаса, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать разовую порцию до 100 грамм. Превышение такого количества может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Оптимальной порцией в сутки медики и диетологи называют 20-30 граммов.

Ананас вяленый польза и вред

Ананас вяленый польза и вред

Как делают?

В магазинах вы встретите преимущественно цукаты из ананаса, которые перед высушиванием замачивают и проваривают в сахарном сиропе. Учтите, что в их производстве также могут использоваться ароматизаторы и красители. Лавки с органическими продуктами и зарубежные сайты предлагают и натурально высушенные ананасовые кубики, кольца и ломтики, состав которых включает исключительно ананасы.

Стоят они достаточно дорого и доступны не всем, поэтому самый простой вариант полакомиться натуральным, вкусным и безвредным ананасом – это засушить его самостоятельно в домашних условиях.

Сделать это легче всего с помощью специальной сушилки для фруктов. Но получить сушеный продукт из свежего можно и без этого прибора, если есть духовка.

Ананас вяленый польза и вред

Сначала зрелый фрукт надо промыть под проточной водой, удалить зеленые листья и плотную кожуру. Самым простым вариантом очистки является вертикальная обрезка. При ней от ананаса отрезают верхушку и нижнюю часть. Затем, поставив плод на доску, острым ножом срезают кожицу сверху вниз, после чего удаляют глазки и сердцевину (она жестковата, поэтому чаще всего в пищу не используется).

Нарезав мякоть плода полосками, колечками или кубиками, разложите ее на противне и оставьте на 6-8 часов при температуре +70+80 градусов. Идеально, если в духовке имеется режим конвекции, тогда жаркий воздух будет равномерно обдувать ананасовые кусочки. Если же вентилятор отсутствует, сушить нарезанный плод следует при открытой дверце, периодически поворачивая и меняя дольки местами.

Ананас вяленый польза и вред

Ананас вяленый польза и вред

Как выбрать и хранить?

Если вы можете рассмотреть сушеный ананас при покупке, то ориентируйтесь на его внешний вид. Покупайте ярко-желтые дольки с плотной структурой, у которых имеется натуральная форма (кольца, полукольца, полоски). Приобретая сублимированный или вяленый ананас в непрозрачной упаковке, придется довериться описанию производителя. У такого продукта непременно проверьте состав и срок годности.

Проваренные в сахаре ананасовые цукаты являются не лучшим вариантом, особенно если это цветные кубики с добавлением красителей. У такого продукта мало полезных свойств, а его вкус приторно-сладкий.

Хранить сушеные ананасы дома при комнатной температуре допустимо до 1 года, в холодильнике – до 2 лет. Для хранения следует выбрать стеклянную или керамическую емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы на дольки не влияла влага.

Ананас вяленый польза и вред

Рекомендации по употреблению

Благодаря особому тропическому вкусу, высушенный ананас популярен в качестве компонента в разных десертах, например, в тортах, мороженом или пирожных. Многие люди любят лакомиться сушеными ананасовыми дольками и по отдельности, используя их как самостоятельный сладкий перекус. Есть также немало гурманов, сочетающих ананасовые снеки с птицей или мясом. Сушеный ананас востребован и у тех, кто контролирует калорийность рациона и хочет похудеть. Он, как и другие сухофрукты, может служить прекрасной заменой сахара, выпечки и конфет.

Добавив несколько нарезанных долек в кашу, можно обойтись без других подсластителей.

Ананас вяленый польза и вред

Порезав вяленый ананас в творог, вы получите аппетитное и ароматное блюдо, которое во время диеты вполне сойдет за десерт. Горстью кубиков также можно подсластить компот, не добавляя в него белый сахар. Такой напиток, употребляемый в течение дня, улучшит переваривание пищи и выведет лишнюю жидкость. Если вы готовите десерты для похудения дома самостоятельно, засушенный ананас станет одним из ваших любимых ингредиентов. Включив его в рецепт полезных овсяных маффинов, творожной запеканки или желе, вы получите блюда, которые восполнят потребности в сладкой пище и при этом не навредят фигуре. Вот несколько интересных рецептов.

  • Взбейте 2 яйца, добавьте 100 г овсяных хлопьев и 200 г творога, а также горсть мелко нарезанного сушеного ананаса. Разложите в формочки, смазанные кокосовым маслом, и выпекайте около 25 минут.
  • Возьмите 250 г пастообразного творога, смешайте с 50 г ананасовых кусочков. Введите в смесь растворившийся в 100 мл воды желатин (10-20 г в зависимости от желаемой консистенции). Размешайте, разлейте в небольшие емкости и поставьте в холодильник до застывания.
  • Смешайте 100 г овсяных хлопьев, 50 г рисовой муки, ½ ч. ложки разрыхлителя, одно яйцо, 4 ст. ложки густого йогурта, 1 ст. ложку растительного масла, 50 г нарезанного вяленого ананаса. По желанию можно добавить орехи и подсластитель (стевию, мед). Через 5-10 минут выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке около 10 минут.

Ананас вяленый польза и вред

О том, как засушить ананасы, смотрите в следующем видео.

Источник

Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом.  Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.

ананас

Калории в 100 г., (ккал):49
Белка в 100 г., (г):0.4
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):10.6
Гликемический индекс:65

Полезные свойства ананса

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Ананас обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Состав и калорийность ананса

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Чем полезен ананс, витамины и минералы

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

Чем питательна сердцевина фрукта

Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

Консервированные ананасы отличие состава

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

Сушеные ананасы отличие состава

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

Польза ананаса для женщин

Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.

Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.

Польза ананаса для мужчин

Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Можно ли ананас детям

Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.

Полезен ли ананас для похудения

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Как принимать ананас в лечебных целях

В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в  смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.

Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.

Употребление ананаса при диабете

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Применение ананаса в косметологии

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Ананас вред и противопоказания

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как выбрать и хранить

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

Источник