Амурский бархат польза и вред где как правильно его принимать
Амурский бархат (другое название – феллодендрон амурский) – лиственное дерево, произрастающее на территории Курильских островов, Сахалина и Дальнего Востока. А еще в китайских, японских и корейских лесах. Оно часто «заселяет» многопородные широколиственные леса, склоны гор, холмов и сопок. Относится к семейству Рутовых.
Что характерно, это растение – отличный медонос, мед которого поистине великолепен: он помогает исцелиться от туберкулеза и простуды, поднять гемоглобин, вывести токсины и шлаки из организма и т.д. В лечебных целях применяются такие части дерева: луб, листочки, кора и ягоды.
Ботаническое описание и химический состав
Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.
Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.
Дерево Амурский бархат
В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.
Листья
Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.
Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:
• эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;
• фитонциды, оказывающие противомикробное действие;
• дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;
• витамины, включая группы P и C;
• флавоноиды (в количестве от 10 штук).
Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.
После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.
Ягоды
Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.
Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.
При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).
В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!
Польза и вред в народной медицине
Бархат амурский находит свое применение как в официальной медицине, где на его основе создаются различные лекарственные препараты, так и в нетрадиционной. Во втором случае из его частей (листьев, плодов и т.д.) делаются отвары, способными оказать вяжущее и дезодорирующее воздействие на организм.
Готовятся из него и всевозможные настойки, в том числе – на спирту. Они применяются для снижения жара, лечения туберкулеза и воспаления легких. А еще: плеврита, диабета, дизентерии, болезней желудка, кариеса и иных заболеваний ротовой полости.
Если верить исследованиям ученых, препараты на основе амурского бархата повышают устойчивость организма к появлению сарком, гематом и всевозможных опухолей. В том числе – злокачественных. А также помогают излечить проказу, нефрит. Однако употреблять такие средства категорически нельзя:
• детям до 14 лет (из-за присутствия ряда веществ);
• аллергикам и беременным женщинам;
• тем, кто много курит или пьет кофе/чай/алкоголь;
• людям, чувствительным к компонентам.
Употребление плодов в большом количестве (более 5 шт. в день) может привести к серьезному отравлению – с этим нужно быть осторожнее.
Как правильно принимать, рецепты
Чтобы употребление бархата амурского принесло пользу, нужно знать, как приготовить из него дома отвары и настойки. Существует 3 рецепта, о которых люди, желающие излечиться от разных болезней, оставляют положительные отзывы. Вот они:
1. Отвар из коры как желчегонное средство. Для создания этого средства нужно взять 10 гр. соответствующего сырья, измельчить и залить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на средний огонь, накипятить. Проварить 15 минуток, остудить и пропустить через марлю. Выпить за сутки за 3 приема.
2. Настой из сухих листьев дерева для улучшения пищеварения. Для создания нужно взять 30 грамм указанного ингредиента, залить кипящей водой (200 мл), перемешать, отставить в сторону на 2 часа. Процедить через марлю, принимать трижды в сутки, незадолго до еды, по 3 ч. ложки за 1 раз.
3. Настойка из сухих листьев от хронического гепатита и холецистита. В этом случае следует 30 гр. сырья залить 70%-ным спиртом (1 стакан), перемешать и убрать в темное место на 1-2 недели. Процедить, пить трижды в сутки. Доза – 15 капелек.
Перед использованием рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с доктором (лучше – с терапевтом). Здоровья!
Лечебные свойства амурского бархата применяют при острых и хронических заболеваниях. Интересно разобраться, чем полезно растение, и как его правильно употреблять.
Описание растения и где растет
Амурский бархат — лиственное растение из семейства Рутовых, которое встречается также под названием пробкового дерева. Во взрослом возрасте может подниматься до 28 м над землей. Кора у растения светло-серая и мягкая на разрезе, в молодые годы может быть заметен серебристый отлив. Листья у дерева вытянутые, ланцетовидные. На фото амурского бархата с описанием лечебных свойств видно, что крона у растения раскидистая и ажурная.
Срок жизни пробкового дерева составляет около 250 лет
Дерево амурский бархат зацветает ближе к середине лета небольшими бутонами с зеленоватыми лепестками. В конце лета или начале сентября на ветвях созревают маленькие черные ягоды с блестящим отливом. Некоторые из них быстро опадают, но другие сохраняются до морозов. На вкус плоды горькие, с выраженным смолистым ароматом.
Корневая система у амурского бархата мощная, глубоко проникающая под землю. Дерево не боится засухи и редко падает под воздействием ветров.
Важно! Амурский бархат относится к реликтовым растениям, существовавшим на Земле еще до ледникового периода.
На территории России дерево произрастает на Дальнем Востоке, также увидеть его можно на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и в Хабаровском крае. В мире растение встречается в диком виде преимущественно в Юго-Восточной Азии — в Корее, Китае, Японии. Искусственно культуру выращивают во многих парках мира.
Химический состав листьев, ягоды, коры
Ценные химические вещества с лекарственными свойствами содержатся во всех частях растения. В частности, в состав входят:
- кумарины и алкалоиды;
- дубильные соединения;
- флавоноиды;
- гераниол;
- фитонциды и танины;
- витамины, в том числе С, В и Е;
- сапонины;
- лимонен и мирцен.
Особенным медицинским значением обладает алкалоид берберин в составе коры, листьев и плодов. Это вещество положительно отражается на кровообращении и способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
Чем полезен амурский бархат
Пробковое дерево обладает выраженными антисептическими и жаропонижающими свойствами. Ягоды и другие части растения:
- облегчают состояние при высокой температуре;
- останавливают кровотечения;
- помогают избавиться от гельминтов;
- оказывают противомикробное действие;
- нормализуют метаболические процессы и улучшают работу поджелудочной;
- снижают уровень глюкозы в крови при условии регулярного применения;
- обладают противотуберкулезными свойствами;
- оказывают противовоспалительное и антисептическое действие;
- облегчают состояние при полиартритах;
- используются в лечении желтухи и гепатита;
- помогают при неврастении;
- облегчают протекание аллергии.
Благодаря сильным тонизирующим свойствам ягоды амурского бархата и средства на их основе могут применяться, как природный энергетик. Употребление настоев и отваров помогает восполнить силы на фоне длительного стресса или после тяжелых болезней.
Способы приготовления
Ягоды, листья и кору пробкового дерева употребляют внутрь, при таком способе лечения свойства амурского бархата приносят максимальный оздоровительный эффект. В качестве основы для лекарственных средств используют как воду, так и спирт или водку.
Настойка из листьев
Спиртовая настойка амурского бархата приносит пользу при хроническом гепатите, холецистите и воспалениях полости рта. Готовят ее следующим образом:
- сухие листья пробкового дерева отмеряют в количестве 30 г;
- заливают 200 мл водки или медицинского спирта;
- настаивают в темном месте 14 дней, периодически встряхивая сосуд.
Перед приготовлением настойки листья необходимо измельчить
Готовое средство фильтруют через марлю и принимают трижды в день по 15 капель. Всего лечение необходимо продолжать не больше 10 дней, употреблять настойку на постоянной основе вредно для здоровья.
Спиртовое средство можно применять для полосканий. В таком случае большую ложку препарата разводят в 150 мл воды и обрабатывают полость рта до пяти раз в день.
Настой из листьев
Для лечения болезней почек, при дизентерии и для нормализации пищеварения используют водный настой на основе амурского бархата. Приготовить его очень просто:
- 30 г высушенных листьев измельчают и заливают 200 мл кипящей воды;
- под крышкой средство настаивают на протяжении двух часов;
- напиток пропускают через марлю или мелкое сито.
Водный настой на листьях оказывает противовоспалительное действие
Употреблять настой нужно трижды в день натощак, незадолго до приема пищи, по три маленькие ложки.
Отвар из коры
В коре амурского бархата полезные вещества содержатся в повышенных количествах. Измельченное сырье используют для приготовления концентрированного отвара. Делают его так:
- 10 г высушенной коры нарезают и заливают 200 мл воды;
- на слабом огне средство кипятят 15 минут;
- по истечении времени снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
Отвар нужно процедить через сложенную марлю и долить чистой питьевой водой до изначального объема. Употребляют лекарственное средство трижды в день, разделив общее количество на три равные порции.
Отвар коры пробкового дерева помогает даже при туберкулезе
Крепкий отвар коры амурского бархата приносит пользу при диабете, высокой температуре и заболеваниях желчевыводящих путей. Применять средство можно при заболеваниях дыхательной системы, плеврите и пневмонии.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует ягоды и лекарственные средства на основе амурского бархата для терапии целого ряда заболеваний. Растение обладает противопростудными и укрепляющими свойствами, помогает нормализовать обменные процессы.
Лечебные свойства амурского бархата при диабете
Плоды амурского бархата обладают инсулиностимулирующими свойствами. Иными словами, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать нужный гормон и понижают резистентность тканей к его воздействию. Если употреблять ягоды на постоянной основе, можно добиться нормализации уровня сахара и улучшения метаболических процессов. Кроме того, амурский бархат способствует похудению ,это тоже важно для диабетиков, предрасположенных к ожирению:
- Применяют ягоды пробкового дерева исключительно при диабете II типа по 3-4 штуки в день.
- Всего курс терапии продолжают не меньше полугода, если употреблять плоды нерегулярно, то никакого полезного эффекта они не окажут.
- Одновременно с приемом лекарственных ягод запрещено принимать алкоголь и курить. Также в течение шести часов после их употребления нельзя пить чай и кофе.
Внимание! Проводить лечение диабета плодами амурского бархата можно только на фоне приема медикаментов.
Польза амурского бархата при гриппе и простуде
Лечебные свойства растения амурский бархат приносят благотворный эффект при гриппе и ОРВИ. При первых симптомах заболевания рекомендуется съесть 1-2 ягоды, как следует разжевав их и немного подержав во рту. Процедуру нужно повторять дважды в день, при этом есть и пить после проглатывания плодов нельзя на протяжении пяти часов.
Амурский бархат при запорах
При замедленном пищеварении и склонности к запорам рекомендуется принять две ягоды амурского бархата натощак в утреннее время. Плоды помогут нормализовать стул, активизируют обмен веществ и заодно поспособствуют избавлению от лишних килограммов.
Важно! Рекомендованные дозировки при лекарственном употреблении ягод нарушать нельзя, это может привести к возникновению диареи.
Амурский бархат при гипертонии
Плоды пробкового дерева выравнивают артериальное давление, помогают избавиться от головных болей и усиленного сердцебиения. Необходимо принимать на пустой желудок по 1-2 ягоды раз в день, желательно в утреннее время. Если давление повышено сильно, кратность приема можно увеличить до двух раз в сутки.
Максимальная суточная дозировка плодов амурского бархата не должна превышать пяти штук
Применение в косметологии
Экстракты амурского бархата часто можно встретить в составе популярных косметических средств для кожи и волос. Полезные вещества в составе растения помогают бороться с воспалениями, очищают эпидермис и стимулируют выработку коллагена. Применять экстракты листьев и плодов можно для борьбы с экземой и дерматитами, для заживления ожогов.
Шампуни и ополаскиватели с амурским бархатом стимулируют активное развитие волосяных луковиц. Локоны на фоне применения таких средств становятся более густыми и крепкими.
Противопоказания
В составе плодов растения присутствуют не только ценные, но и потенциально вредные токсичные вещества. Полезные свойства и противопоказания ягод амурского бархата зависят от объемов, крайне важно соблюдать дозировки, указанные в рецептах. Избыточное употребление средств на основе пробкового дерева может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, одышке и аллергической сыпи.
Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу прекратить применение натуральных лекарств и обратиться к врачу.
Польза и вред амурского бархата зависят от наличия противопоказаний. К последним относятся:
- индивидуальная аллергия на любые части растения;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет.
Одновременно с употреблением ягод, отваров и настоев пробкового дерева нельзя принимать спиртное и напитки с содержанием кофеина. Последние оказывают сильное тонизирующее воздействие, а поскольку плоды и без того обладают энергетическим эффектом, сочетание может нанести вред организму.
Совет! Перед использованием амурского бархата в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом. Нельзя отказываться от применения официальных препаратов при хронических недугах.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки пробкового дерева зависят от того, какие именно части предстоит использовать. Листья амурского бархата собирают в июне или июле, когда они содержат максимум полезных веществ. Сырье высушивают на открытом воздухе, а потом убирают в бумажные пакеты или пластиковые емкости и отправляют на хранение при комнатной температуре. Срок годности заготовленных листьев составляет год.
Листья на просушку раскладывают в притененном, но сухом месте
Кору со ствола амурского бархата снимают весной, в начале сезона она легко отделяется от древесины, и растение не получает никакого ущерба. Сушить сырье нужно также при хорошем проветривании в тени. Кору желательно сразу нарезать небольшими кусочками, так из нее намного быстрее испарятся остатки влаги. Полезные свойства сырье сохраняет на протяжении года в темном месте при умеренной температуре.
Ягоды пробкового дерева собирают после созревания в начале осени. Срывать их с ветвей нужно в ясную и теплую погоду. Для длительного хранения плоды принято засушивать, можно сделать это на открытом воздухе либо отправить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Хранить ягоды нужно при температуре не выше 25 °С в течение года.
Держать высушенные плоды пробкового дерева можно в бумажных пакетах
Заключение
Лечебные свойства амурского бархата приносят пользу при обменных нарушениях, простудах и заболеваниях дыхательных путей. Употреблять плоды и средства на их основе нужно в малых дозировках и строго по рецептам, в таком случае натуральное лекарство не причинит организму вреда.
Отзывы о лечебных свойствах ягод бархата амурского и противопоказаниях
Филатова Анна Григорьевна, 51 год, г. Хабаровск
Каждый год собираю ягоды и кору амурского бархата. Высушенные плоды и настои отлично помогают при диабете, использую их вместе с уколами инсулина. С тех пор, как начала принимать натуральные средства, колебания сахара стали происходить намного реже, хотя не прекратились окончательно. Пробковое дерево не лечит, но тормозит развитие диабета.
Валеева Светлана Владимировна, 48 лет, г. Пермь
Неоднократно убеждалась в эффективности амурского бархата при запорах и простудах. Маленькие ягоды обладают сильными слабительными свойствами, а при ОРВИ активизируют иммунные силы и помогают быстрее справиться с болезнью. Стараюсь всегда держать запас в своей натуральной аптечке, благо, расходовать плоды нужно в очень небольших количествах.
Была ли Вам данная статья полезной?