Алкоголь с пользой для здоровья
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Все знают, что алкоголь вредно для здоровья. Но и есть польза!
Алкоголь в пользу человека в определенных мерах. Например: глоток пива, 20 грамм водки. Градусы в алкоголе сжигает микробы.
А теперь о вреде алкоголя!
Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке.
Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.
Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется.
Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого.
По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани.
В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения. проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям.
При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.
Вред алкоголя на женщин!
вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма.
Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать. О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка.
Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.
У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.
Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.
О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу
Спасибо за внимание!!!
Редкая проблема в научном мире вызывает столько дебатов, как вопрос о пользе или вреде алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в любых дозах вреден, а кто-то утверждает, что бокал красного вина никак не вредит организму (и даже полезен!). Кто же прав?
Правильная доза
В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.
Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.
Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.
Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).
Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?
Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.
По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.
Что же трезвенники?
Действительно ли у трезвенников больше риск умереть, чем у тех, кто выпивает один-два бокала ежедневно?Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году группа ученых решили тщательно проанализировать, как проводились вышеупомянутые исследования. Они выяснили, что существовали недостатки в том, кого именно считали трезвенниками. Например, к группе трезвенников причисляли людей, которые бросили пить из-за ухудшения здоровья или преклонного возраста.
Важно и то, что исследователи, которые не использовали такую ложную классификацию, не приходили к выводу о снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах.
Оказалось к тому же, что когда ученые сравнивали потребления алкоголя и его последствия для здоровья, положительный эффект был очевиден. А вот когда они убрали из группы непьющих тех респондентов, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом прекратили, преимущества уже не выглядели такими заметными.
Плохие новости
Возможно, алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он может приблизить вашу смерть множеством других способов. Многочисленные исследования и доклады Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пьянство повышает риск депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийств, насилия и травм в результате несчастных случаев.
Алкоголь может быть опасным и по многим другим причинам. Например, бутылочка-другая способствует рискованному сексуальному поведению, что может привести к нежелательным последствиям (ЗППП, ВИЧ). Также обнаружена взаимосвязь между алкоголем и раком ротовой и носовой полостей, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.
От 4% до 30% смертей от рака во всем мире можно считать следствием потребления спиртного (для рака груди, наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у женщин, этот показатель составляет 8%). При этом важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя повышает названные риски.
Алкоголь во время беременности может повредить будущему ребенку, приводя к алкогольному синдрому плода. В целом алкоголь может вызывать более 200 болезней и травм, 30 из которых связаны исключительно со спиртным.
Несмотря на все вышеперечисленное, идея о пользе алкоголя в маленьких дозах так полностью не опровергнута. Слишком уж она привлекательна для населения. Даже организации, которые ведут суровую борьбу с алкоголизмом, признают, что употребление спиртного в умеренных дозах в определенной степени защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов инсульта и инфаркта.
Пожалуй, наиболее исчерпывающий результат исследований на тему влияния алкоголя на здоровье содержит критический анализ данной проблемы под заголовком «Алкоголь — универсальное средство профилактики?», опубликованный в начале 2013 года. Автор анализа — норвежский врач Ханс Олаф Фекьер — пришел к выводу, что есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья.
Источник: lib.komarovskiy.net
Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.
Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.
После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.
Что мы при этом ощущаем и почему?
Согревание
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови – мы чувствуем приятное тепло.
Частые позывы в туалет
Этанол усиливает выделение жидкости организмом.
Колебания настроения и самочувствия
Взаимодействие алкоголя и мозга – сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.
Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.
Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом – отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола – потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.
Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?
Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
способности печени перерабатывать этанол
Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).
присутствия пищи в желудке
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
концентрации этилового спирта в алкогольном напитке
Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.
скорости употребления алкоголя
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта – выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
телосложения, пола, возраста
Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого – жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.
Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.
Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.
этнической принадлежности
Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей – и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.
того, как часто человек пьет.
Какой вред алкоголь может причинить здоровью?
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:
- травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
- насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
- отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
- рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.
В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.
В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.
- выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.
При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:
- высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
- рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
- проблемы с обучением и памятью
- нарушения психического здоровья.
Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?
Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” – это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.
В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.
Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.
Можно ли говорить о пользе алкоголя?
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
- уменьшает риск ишемического инсульта
- снижает риск развития диабета
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.