Айва в чем ее польза для

Айва в чем ее польза для thumbnail

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.

Состав фрукта

Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Польза айвы для женского организма

Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.

В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.

При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.

Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.

Для мужского

Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.

Противопоказания

Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.

Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.

Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.

Источник

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Читайте также:  О пользе каши для малышей

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.
Читайте также:  Ютуб чайный гриб его польза

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Источник

Айва является единственным видом в своем роде Cidonia oblonga. Этот фрукт называют «лже-яблоко» или «лже-груша», потому что оно имеет с ними определенную схожесть. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза от айвы для организма человека.

Состав, витамины и минералы айвы

Айва содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые находятся не только в мякоти плода, но и в его косточках и кожуре. Они сохраняются даже после тепловой обработки.

Состав плода будет зависеть от сорта, но главной его пользой является высокая пищевая ценность. В нем содержится большое количество фруктозы, дубильных веществ, яблочной и лимонной кислоты, эфирные масла.

айва польза и вред для здоровья

Кожица богата этиловым эфиром, который и придает плоду необычный запах. Сок фрукта также насыщен всеми вышеперечисленными веществами. Косточки используют в лечебных целях, высушивая при температуре до 50 градусов. Так в них сохраняются крахмал, слизь, дубильные вещества и полезные масла.

Кроме этого, в его составе обнаружены фосфор, калий, медь, кальций, пектины, цинк, железо. «Лже-яблоко» по своему составу богато на витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Содержит антиоксиданты и оказывает антивирусное воздействие на организм человека. Оно рекомендовано к употреблению практически всем людям, калорийность составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта

Терпкий фрукт очень положительно влияет на психологическое состояние человека, поднимает настроение и бодрит. Так как растение имеет терпкий вкус, не все готовы употреблять его в свежем виде в больших количествах, поэтому зачастую из него готовят джемы, варенья, отвары или сухофрукты. Польза варенья из айвы очевидна, ведь в нем сохраняются все полезные вещества свежего плода, и вред практически исключен, если не употреблять такой десерт в больших количествах.

Читайте также:  Видео гирудотерапия польза и вред

айва японская польза и вред

Полезным является сок данного растения. Он оказывает антисептическое действие, обладает мочегонными, вяжущими, общеукрепляющими свойствами. Он полезен людям, которые страдают малокровием, астмой, при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запеченный фрукт поможет избавиться от рвоты. Косточки используют в косметологии для глазных примочек и укрепления волос. Компот из айвы обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления во время простудных заболеваний. Такими же лечебными свойствами обладает барбарис, о полезных свойствах и противопоказания которого вы можете узнать, посетив этот раздел сайта.

Применение в народной медицине

Эти плоды широко используют в народной медицине для избавления от различных недугов и укрепления иммунитета. Из зрелых фруктов делают различные настойки и отвары для употребления во время болезней или их профилактики. Широко используется отвар из зрелых плодов айвы. Его рекомендовано комплексно употреблять во время отеков, солнечного удара или в виде примочек для глаз для снятия их воспаления.

компот из айвы польза

Слизистые отвары из свежих плодов обволакивают желудок, тем самым помогая при диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Для страдающих диареей нужно измельчить два плода, залить их 700 г воды, проварить на маленьком огне 10 минут, настаивать 1 час и употреблять по полстакана перед едой 3 раза в день.

Во время кашля, ангины и других респираторных заболеваниях принесет огромную пользу компот из айвы. Для этого нужно нарезать кусочками чистый плод, залить стаканом горячей кипяченной воды и дать настояться в течение получаса. Во время простуды принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении анемии готовят сироп из айвы. Для этого нужно нарезать чистые фрукты, отварить до мягкости, отжать сок и продолжить варить на маленьком огне до получения густой массы. Сироп получается вкусным и полезным.

варенье из айвы польза и вред

Айву используют в косметологии, потому что она питает кожу и оказывает положительное воздействие на ее состояние.

Если жирная кожа имеет уставший вид и покрыта угревой сыпью, можно натереть свежие плоды айвы на мелкой терке и тонким слоем наложить на лицо, избегая участки вокруг глаз. Оставить на 7-10 минут, потом смыть теплой водой. Такая простая маска придаст сияние и свежесть коже лица.

Для изготовления маски, которая подойдет для всех типов кожи, измельченный фрукт смешивают с различными маслами и другими ингредиентами, к примеру, медом или яичным желтком, для осветления кожи добавляют лимонный сок. Свежую маску наносят на лицо на 8 минут, потом удаляют с помощью теплой воды.

Если вас интересует, какую пользу или вред приносит айва для беременных женщин, то стоит знать, что в ее состав входит железо, которое необходимо женщинам в интересном положении для кроветворения. Также она обладает мочегонным действием, как и яблоки, что способствует уменьшению отечности. Не стоит увлекаться данным фруктом, потому что полезно только то, что употребляют в меру.

айва для беременных женщин польза и вред

Какой вред может принести айва

Айва оказывает больше пользы, чем вреда для здоровья человека. Главное – вводить ее в рацион своего питания умеренно.

  • Рекомендовано тщательно промывать плод перед употреблением, потому что верхний пух на его кожице может способствовать появлению аллергии.
  • Она влияет на голосовые связки, поэтому певцам и ораторам не стоит увлекаться данным фруктом.
  • Во время хронических запоров она противопоказана, потому что обладает закрепляющим свойством.

Заготовка сырья

Многим садоводам известны польза и вред для здоровья японской айвы. Такое дерево удобно выращивать на приусадебном участке, потому что оно является карликовым, поэтому не занимает много места, с него удобно собирать плоды. Эти фрукты приносят такую же пользу организму, как и любой другой сорт.

японская айва польза и вред для здоровья

Способ выращивания айвы такой же, как и любых других плодовых деревьев. Это дерево красивое и плодородное. Оно даст хороший урожай на солнечных территориях с регулярным поливом и без него.

Заниматься высадкой деревьев рекомендовано в октябре или середине апреля. Перед высадкой саженца рекомендовано удобрить почву перегноем или компостом.

Полезные советы

Многие растения, которые дает нам природа, оказывают полезное воздействие на организм человека в целом. Вы можете посмотреть на этом сайте информацию о пользе и других натуральных продуктов.

  • К примеру, масло авокадо укрепляет организм человека, выводит из него токсины и другие вредные вещества, а также ускорит процесс восстановления после любой болезни или операции.
  • Небольшое количество употребления ядер абрикоса вместе с фруктом окажут незаменимую пользу во время раковых заболеваний. Но не стоит ими увлекаться, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, насколько полезна для вас была эта статья, и какие народные средства вы используете для избавления от болезней или укрепления иммунитета в целом. А я желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Источник