Агар в мармеладе польза и вред

Агар в мармеладе польза и вред thumbnail

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад – предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

польза мармелада

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство – это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало – до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

состав мармелада

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя – пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин – абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки – основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Читайте также:  Польза и вред почек сосны

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/

Источник

Содержание

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства

Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.

Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава

Из чего делают мармелад?

Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:

  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада

Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.

В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:

  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Читайте также:  Какую пользу приносит заяц лесу

Источник

Мармелад
Мармелад — это сладость, которую любят и взрослые, и дети. Считается, что из-за низкой калорийности он приносит намного меньше вреда, чем другие сладости, — если сделан из качественных продуктов. Но прежде чем спешить в магазин, стоит убедиться, действительно ли это так.

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Вид мармелада Калорийность — ккал на 100 г
Натуральный, на агар-агаре 220–270
Жевательный 340
На натуральном пектине 293
С кусочками фруктов 335–342
С засахаренными цукатами 350
С кремовой начинкой 325–358
С орехами 398

class=”table-bordered”>

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.Мармеладки

Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Польза для организма

Натуральный мармелад содержит (в 100 г):

  • 0,1 г белков;
  • 79,4 г углеводов (что составляет почти 40% от суточной нормы для человека);
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 18 г воды.

Мармелад
Его состав приблизительно (может меняться в зависимости от вида) выглядит следующим образом:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины РР, С, В.

Среди ингредиентов могут быть:

  • фруктовый сок или пюре;
  • загуститель (агар-агар, пектин, желатин);
  • сахар (фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.

Мармелад
Такие ингредиенты, несомненно, несут пользу для человеческого организма. Ниже вы узнаете, какими именно полезными свойствами обладают разновидности мармелада.

Жевательный

В жевательный мармелад, кроме желирующего вещества, добавляется современный желатин. Именно данный компонент делает его структуру не желеобразной, а жевательной и упругой. И именно он прибавляет лакомству калорий.

Также в него входит воск, пчелиный или карнаубский, или воско-жировая смесь — вещества, предохраняющие мармеладки от прилипания друг к другу. Такой мармелад хранится дольше, чем другие разновидности. Производители чаще всего предпочитают выпускать его в форме различных разноцветных фигурок. Он удобен при транспортировке.Жевательный мармелад Кстати, первыми данный продукт стали изготавливать в США, где он быстро стал популярным. Его даже ввели в качестве дополнительного ингредиента в рацион военнослужащих.

Важно! Жевательный мармелад имеет наибольшую калорийность среди других разновидностей без добавок — 340 ккал на 100 г, что составляет 20% от суточной нормы для человека. Это нужно учитывать людям, которые в силу своего желания или медицинских показаний должны следить за массой тела.

Для начала отметим, что лакомство с жевательной структурой позволяет снять стресс и снизить риск развития невроза, так как длительный процесс жевания успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

О пользе фруктового сока или пюре, наверное, знает каждый человек. Если говорить о традиционных для изготовления мармелада яблочном, айвовом и абрикосовом соках, то среди полезных свойств, которыми они обладают, стоит отметить такие:

  • регуляция обмена веществ;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости.

Желатин Желатин, входящий в состав жевательного мармелада, содержит животный белок и 18 аминокислот. Они полезны для умственной деятельности, работы сердца и ЦНС, состояния мышц. Также они улучшают обмен веществ и подвижность суставов.

Пчелиный воск помогает заживлять раны во рту, избавляет от проблем с дёснами и слизистой, очищает зубы. Он также позитивно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, очищает организм.

Карнаубский воск — это пищевая добавка, которая маркируется как Е903. Она имеет натуральное растительное происхождение и добывается из пальмовых листьев. Применяется в кондитерском деле как глазирователь, для покрытия поверхности с целью образования глянцевой плёнки.Карнаубский воск
О пользе этой добавки ничего не известно, однако она считается гипоаллергенной и не приносящей вреда организму.

Знаете ли вы? В ХХ веке вместо натуральных качественных ингредиентов в мармелад стали добавлять более дешёвые и искусственные ингредиенты. Например: замена такого усилителя желирования, как рыбий клей, на крахмал, снизила стоимость сладостей в 300 раз.

Мармелад на агаре

Агар-агар — это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. В водном растворе он образует плотный студень. Он часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя.

Агар представляет собой продукт с нулевой калорийностью.
Поэтому мармелад именно с этим ингредиентом следует выбирать людям, которые следят за своим телом и стремятся отбирать продукты, полезные для похудения.
Облепиховый мармелад на агаре
Агар благотворно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике человека и поддержание на должном уровне пропорции между нужными и патогенными микроорганизмами, сдерживая развитие последних.

Читайте также:  Постановка пиявок на крестец польза

Мармелад с включением данного ингредиента способен:

  • снижать уровень холестерина в крови;
  • приводить в норму уровень глюкозы;
  • позитивно воздействовать на слизистую ЖКТ;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • благодаря содержанию в агар-агаре йода нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • укреплять иммунную систему.

Знаете ли вы? Мармелад употребляют не только в качестве сладости. Натуральный продукт рекомендован работникам вредных металлургических производств для очистки организма от токсических веществ и радионуклидов.

На пектине

Пектин — вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. В кулинарии используется как загуститель, осветлитель, стабилизатор, гелеобразователь. Маркируется как Е440. Содержится в некоторых фруктах — в частности, в яблоках, абрикосах, айве.
Цитрусовый мармелад на пектине
Положительные воздействия пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • усиление кровообращения;
  • очищение от вредных элементов;
  • сохранение бактериального баланса в кишечнике.

Он обладает лёгким противовоспалительным и обезболивающим свойствами. У пектина низкая калорийность — около 60 ккал на 100 г.
Особенно данная добавка полезна для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения или имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за составом своего рациона, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и при ГВ, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Всем им очень важно знать о пользе и вреде продуктов, которые они употребляют.

Беременным и при грудном вскармливании

Натуральный мармелад, не имеющий синтетических ингредиентов, беременным женщинам и кормящим мамам употреблять можно и нужно. Эта сладость позитивно отразится на состоянии женщины и улучшит её настроение. Беременность
В состав натурального продукта не входит ни одно вещество, которое могло бы причинить вред маме или малышу. Единственное, на что следует обратить внимание, — это на количество употребляемого продукта, оно должно быть умеренным. Существует рекомендация об употреблении не более 200 г мармелада в неделю.

Также не нужно его кушать в случае, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего, или когда у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, возникла аллергическая реакция. Родившим женщинам желательно начинать баловать себя этой сладостью не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев.

Продукты, в которые входят синтетические подсластители, ароматизаторы, красители, беременным и кормящим женщинам категорически запрещены. Это может нанести вред здоровью как самой матери, так и ребёнка.

При похудении

Наиболее калорийный мармелад, соответственно, больше всего вреден для фигуры. Однако на вопрос, достаточно ли просто избегать высококалорийного продукта, следует ответить: если употреблять мармелад в чрезмерных дозах, то любой из видов может спровоцировать отложение лишних килограммов. Мармелад
Не поправиться можно, лишь употребляя домашний мармелад, без сахара и в малых количествах. Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному с агар-агаром или пектином, причём кушать его нужно до обеда, чтобы к вечеру он полностью переработался организмом.

Рекомендуется съедать несколько долек до приёма основной пищи — таким образом можно добиться снижения аппетита, а значит, уменьшить общее количество еды.

При сахарном диабете

Для диабетиковизготавливают специальный мармелад — в его состав добавляют не сахар, а фруктозу. Кондитерское изделие с сахаром среди ингредиентов употреблять при диагнозе «сахарный диабет» запрещено.

При панкреатите, гастрите

В небольшом количестве и изготовленный на фруктозе натуральный мармелад можно кушать людям, которым поставлены диагнозы «панкреатит» и «гастрит». Однако это разрешение не относится к тем, у кого наблюдается острая фаза этих заболеваний. Мармелад не причислен к продуктам, которые щадят пищеварительный тракт, поэтому кушать его в этот период запрещено. Вновь лакомиться сладостью можно лишь спустя 3 месяца после обострения.
Гастрит
Людям с диагнозом «панкреатит» и «гастрит» разрешается употреблять не больше 4 мармеладок в день. Желательно отдавать предпочтение сладости с пектином, а от употребления жевательного лакомства лучше отказаться. Продукт с искусственными компонентами употреблять запрещено.

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.
Мармелад
Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.

В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.
Мармелад
Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Источник