Ацерола вред и польза и вред

Ацерола вред и польза и вред thumbnail

Ацерола (другие названия: Барбадосская вишня, мальпигия голая) – плодовое дерево рода Мальпигия из семейства Мальпигиевых. Родиной растения считается Южная Америка. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом для получения сочных плодов с рекордно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).

Описание

Ацерола представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 6 метров. Листья эллиптической формы, длиной до 2-7 см, плоды круглые или немного приплюснутые, покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Мякоть кисловатая, в центре плодов расположено три твердых семени.

Барбадосская вишня родом с Малых Антильских островов, включая остров Барбадос. Ее издавна культивируют на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико, Флориде, Техасе, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, Гане.

Ацерола: состав

В зрелых плодах ацеролы содержится очень большое количество витамина C. Эту уникальную особенность барбадосской вишни впервые обнаружили исследователи из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году. Как в свежем, так и в сушеном виде плоды можно употреблять для укрепления иммунитета, что особенно важно в межсезонье и в период зимних холодов.  Из ацеролы готовят соки, джемы, желе, варенье.

В плодах содержится небольшое количество углеводов, растительного белка, диетического волокна.

В состав сочной мякоти входит значительное количество калия, кальция, магния, фосфора, пантотенической кислоты. Все эти элементы имеют важнейшее значение для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Калий необходим для регуляции артериального давления, целостности мембран клеток, профилактики недостатка ценных минеральных веществ: железа, фосфора. Элемент нормализует сердечный ритм, принимает участие в сокращении мускулатуры, обеспечивает передачу нервных импульсов. Он также способствует удалению из организма излишков жидкости, предупреждает депрессию, нормализует снабжение головного мозга кислородом, снижает риск инсультов.

Кальций обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует процесс сужения и расширения кровеносных сосудов, мышечные сокращения, отвечает за передачу нервных   импульсов и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм забирает его из костной ткани и направляет в проблемные зоны.

Магний принимает участие в обмене глюкозы, аминокислот, жиров, доставке питательных веществ к органам и тканям, выработке энергии. Он необходим для синтеза белков, передачи нервных сигналов и генетический информации. Магний снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечных приступов, ускоряет выведение из организма токсичных веществ, предотвращает образование камней в почках.

Фосфор улучшает работу головного мозга, влияет на мышечную деятельность, принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает прочность зубов и костей. Этот элемент необходим для синтеза белка, белкового, углеводного, жирового обменов, нормального протекания всех важнейших процессов в организме, производства энергии.

Несмотря на ценность всех перечисленных компонентов, основным достоинством ацеролы является рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: 1644 мг в одной чашке плодов. Напомним: суточная норма витамина C для взрослого человека составляет 90 мг. Именно эта особенность делает барбадосскую вишню одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

В ацероле обнаружен также ценный витамин K, необходимый для белкового обмена и поддержания нормальной свертываемости крови. При здоровом состоянии кишечной микрофлоры организм вырабатывает этот витамин самостоятельно. Однако при нарушениях микрофлоры (например, при длительном приеме антибиотиков, дисбактериозе) очень важно, чтобы данный витамин поступал также извне.

Барбадосская вишня – отличный диетический продукт, поскольку содержит очень мало калорий (всего 31 ккал на 1 чашку).

Польза ацеролы

Высокое содержание витамина C обеспечивает значительное укрепление иммунитета и общее оздоровление организма при ежедневном потреблении всего нескольких плодов. Следует иметь в виду, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее недостаток. Она может спровоцировать судороги, нарушения сна, сонливость в дневное время, тошноту.

Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами приводит к повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь повышает риск развития подагры.

Специалисты считают ацеролу действенным средством профилактики атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в сочной мякоти спелых плодов. Для усиления позитивного воздействия на сосуды необходимо включить в рацион продукты, богатые токоферолом (витамином E). Последние научные исследования показывают: комплексное воздействие витаминов C и E существенно снижает концентрацию холестерина и тормозит прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах.

Биологически активные компоненты ацеролы стимулируют работу иммунной системы. Это доказали исследования людей, которые постоянно подвергаются значительным физическим и умственным нагрузкам, живут в экстремальных условиях (полярники, профессиональные спортсмены, ученые). Повышенные дозы витамина C позволили добиться значительного укрепления их здоровья, сократить риск инфекционных и простудных заболеваний.

Читайте также:  Свойства творога польза и вред

Ацерола: применение в фитотерапии

В странах Южной и Центральной Америки сок ацеролы и высушенные листья используют в качестве природного кардиотоника – для поддержания функции сердца. Средства на основе растения нашли широкое применение при лечении заболеваний почек и печени. В европейских странах барбадосская вишня пока не получила должного признания и применяется не столь часто.

Ацерола – мощный антиоксидант

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к развитию тяжелых заболеваний и старению организма.

Свободный радикал представляет собой молекулу с недостающим электроном. Чтобы достичь устойчивости, такой молекуле необходимо «украсть» электрон у здоровой молекулы. Массовые окислительные реакции такого рода провоцируют повреждение клеток и приводят к развит онкологических заболеваний, нарушению работы сердца, воспалительным процессам, старению организма.

Аскорбиновая кислота, которой в ацероле очень много, относится к самым эффективным антагонистам свободных радикалов. Однако этим польза плодов не ограничивается. В них содержатся также антоцианы, антиоксидантые свойства которых получили официальное признание в 2007 году. Эти вещества нормализуют уровень сахара  в крови, снижают вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, защищают головной мозг от воздействия негативных факторов, оказывают противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, предупреждают набор лишнего веса.

Барбадосская вишня для сохранения молодости

Аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена. Это важнейший структурный белок, который является составляющей кожного покрова, кровеносных сосудов, сухожилий. Именно этим обусловлены выраженные регенерирующие свойства ацеролы. Она нашла применение в косметологии в качестве средства предупреждения клеточного старения, для усиления действия других антивозрастных препаратов.

Надо заметить, что косметический эффект проявляется как при употреблении барбадосской вишни в пищу, так и при использовании плодов при приготовлении масок для лица. Мякоть содержит активные вещества, подавляющие синтез меланина, благодаря чему кожа обретает сияющий вид.

Противопоказания к употреблению ацеролы

Ацеролу не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. 

При хронических заболеваниях легких количество ацеролы следует ограничить.

Также не следует злоупотреблять ацеролой при ожирении, сахарном диабете, многих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Источник

Если в
северных и центральных районах Европы и Азии растет обыкновенная вишня, с
которой мы все хорошо знакомы, то с барбадосской вишней, или же с ацеролой,
знакомы едва ли некоторые из нас. Плоды этого фрукта очень похожи на вишню,
однако их размер в несколько раз меньше. Это небольшие красные ягодки, имеющие
тонкую кожуру, однако имеет далеко не самый маленький или скудный, полезный
состав. На сегодняшний день, плоды ацеролы активно используются для повышения
иммунитета. Для этих целей, фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в
сушеном. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить порошкообразную
смесь, в состав которой входят сушеные плоды ацеролы.

Также, ацерола
используется длдя приготовления джемов и варенья, разнообразных соков или желе.
Таким образом, давайте ближе рассмотрим полезные свойства ацеролы, и из чего
она состоит.

Полезный
состав ацеролы

Крайне низкое
содержание калорий – всего 30 калорий на 100 граммов, делает ацеролу
диетическим продуктом. Кроме того, в ней не содержатся жиры, а количество
белков и углеводов также низко. Так, углеводов всего 8 г, а белка чуть более 1
грамма. Однако это далеко не самое главное в барбадосской вишне.

Ацерола
полезна активными минералами, входящие в состав продукта. Так, в ней содержится
большое количество кальция и фосфора – около 12 и 11 мг соответственно, кроме
того, имеется достаточно количество магния – 18 мг, и обильное количество калия
– порядка 140 мг. В свою очередь, калий поддерживает работу клеточных мембран,
не давая им разрываться. А кроме того, он нормализирует давление и в
значительной степени оказывает положительное влияние на кровь (помогает от
дефицита крови). Но, наибольшее количество вещества в данном фрукте, так это
витамина С. Так, его количество превышает 1600 мг, что действительно
впечатляет. И вот уже от полезных свойств витамина С, и отталкиваются полезные
свойства всего продукта.

Полезные
свойства ацеролы

Итак, к
полезным свойствам ацеролы следует отнести профилактику атеросклероза. Продукт
помогает бороться с этим неприятным заболеванием благодаря высокой концентрации
антиоксидантов, входящих в его состав. Мякоть ацеролы помогает увеличить
лечебное воздействие на организм, оказывая положительное влияние на стенки
состудов. Таким образом, этот фрукт уже необходимо включать в рацион
собственного питания.

Читайте также:  Все неустранимые сомнения противоречия и неясности актов толкуются в пользу

Как и все
природные компоненты, содержащие большое количество витаминов, ацерола способна
контролировать иммунную систему. Так, при недостатке полезных и борющихся с
заболеваниями, веществ, она наполняет иммунитет всем необходимым. Кроме того,
фрукт повышает выносливость и устойчивость организма к внешним факторам, а
также уменьшает восприятие различных заболеваний, приходящих извне. Очень
эффективна ацерола для нормализации функционирования печени и мочеполовой
системы
. Так, барбадосская вишня способствует очищению печени, и как следствие,
она начинает полноценно функционировать. Естественно, это касается тех случаев,
когда печень не слишком «посажена».

Кроме всего
прочего, в ацероле присутствуют антиоксидантные свойства, которые
сопровождаются разрушением свободных радикалов, и их активному
сопротивлению.  Так, плоды
рассматриваемого растения также влияют на моторику памяти, помогают
урегулировать уровень сахара в крови и организме, резко снизить риск
возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца. Ацерола, в частности,
витамин С помогает формировать в организме коллаген. Это вещество является
структурной составляющей кожи, сухожилий и кровеносных сосуд. Без этого
вещества всякая вышеперечисленная ткань будет не прочной и хрупкой, а благодаря
ему, повышаются регенерирующие и заживляющие свойства организма. По этим
причинам, ацеролу и коллаген включают в состав косметических средств, где они
находят собственное применение в борьбе со старением и других нежелательных процессов,
ускоряющих износ нашего организма. Однако, даже если употреблять свежие плоды
эффект будет заметен, и проявляться будет он в сияющем внешнем виде кожи, а на
ощупь она будет мягкой и нежной.

Как правильно
хранить ацеролу?

В этом случае
может быть несколько способов хранения и эксплуатации. Например, употреблять
ацеролу лучше всего сразу, как только она свежая. Если такой возможности нет,
продукт лучше высушить, поскольку в высушенном фрукте будет сохраняться больше
полезных веществ и свойств, нежели в том случае, если хранить ацеролу в
холодильнике. Также, можно хранить продукт в морозилке, однако после того, как
продукт начнет таять, вместе с водой будут выходить и полезные вещества фрукта.
Поэтому, добавляйте замороженную ацеролу, непосредственно, включая ее в рецепт.
Например, добавьте ее в кастрюлю с компотом или используйте для приготовления
вкусного чая.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

ацерола

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

ацерола

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

ягоды ацеролы

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.
Читайте также:  Польза и вред от плавания

ацерола

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

ацерола

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

ацерола

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

ацерола

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

ягоды ацеролы

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

ацерола цветение

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Источник