Абрикосовый джем польза и вред

Абрикосовый джем польза и вред thumbnail

Абрикосовый джем — это сладкий пищевой продукт насыщенно-оранжевого цвета, который является особой разновидностью варенья. Срок хранения продукта в домашних условиях составляет 1 год.

Состав и калорийность абрикосового джема

Продукт абрикосовый джем

Продукт богат пектином. Это растительный полисахарид, защищающий фрукты от негативного воздействия внешней среды и придающий желеобразную структуру.

Калорийность абрикосового джема составляет 209,5 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,4589 г;
  • Жиры — 0,0551 г;
  • Углеводы — 51,4907 г;
  • Этиловый спирт — 0,0187 г;
  • Органические кислоты — 0,4206 г;
  • Пищевые волокна — 0,9902 г;
  • Вода — 45,7411 г;
  • Зола — 0,271 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 118,3801 мкг;
  • Бета Каротин — 0,7103 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0129 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,0262 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1467 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,0308 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5888 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,0561 мг ;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5234 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1682 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3636 мг;
  • Ниацин — 0,2874 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 153,715 мг;
  • Кальций, Ca — 14,7477 мг;
  • Кремний, Si — 2,3364 мг;
  • Магний, Mg — 3,9252 мг;
  • Натрий, Na — 2,4159 мг;
  • Сера, S — 3,271 мг;
  • Фосфор, Ph — 11,9533 мг;
  • Хлор, C — 0,6542 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Алюминий, Al — 180,3738 мкг;
  • Бор, B — 513,5514 мкг;
  • Ванадий, V — 9,7196 мкг;
  • Железо, Fe — 0,5883 мг;
  • Йод, I — 0,6542 мкг;
  • Кобальт, Co — 1,028 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,1072 мг;
  • Медь, Cu — 89,7196 мкг;
  • Молибден, Mo — 3,8318 мкг;
  • Никель, Ni — 15,6075 мкг;
  • Рубидий, Rb — 5,8879 мкг;
  • Стронций, Sr — 233,6449 мкг;
  • Титан, Ti — 93,4579 мкг;
  • Фтор, F — 5,8879 мкг;
  • Хром, Cr — 0,8411 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,0523 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 0,3294 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 51,3617 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав абрикосового джема, комплексно воздействуют на организм. Они стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют процесс кроветворения, выводят токсины, соли тяжелых металлов, повышают сопротивляемость вирусным и инфекционным агентам.

В некоторых источниках утверждают, что продукт способен поддерживать здоровье людей со злокачественными образованиями благодаря наличию бета-каротина.

Полезные свойства абрикосового джема

Абрикосовый джем в банке

Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.

Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:

  1. Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
  2. Усиление иммунной системы. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
  3. Положительное воздействие на здоровье глаз. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  5. Усиление умственной активности. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
  6. Укрепление костей, ногтей и волос. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
  7. Стабилизация работы почек и печени. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
  8. Улучшение состояния эпидермиса. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.

Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.

Противопоказания и вред абрикосового джема

Заболевание сахарный диабет

Несмотря на большой перечень полезных свойств, не стоит увлекаться абрикосовым джемом. Суточная норма составляет примерно 100 грамм. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом и ухудшиться состояние зубов.

Вред абрикосовый джем способен нанести в нижеописанных ситуациях:

  1. Сахарный диабет. После употребления продукта у больных возникает сухость во рту, усиливается мочеиспускание, повышается температура тела, появляется апатия, усталость и раздражительность.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Появляются общее недомогание, головные боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, помутнение в глазах, одышка.
  3. Расстройство желудка. Возникают проблемы со стулом, изжога, чувство тяжести, отсутствует аппетит. Также усиливается газообразование, а выделения приобретают зловонный запах.
  4. Аллергическая реакция. Кожа покрывается красными пятнами, нос закладывает, учащается сердечный ритм, усиливается слезотечение и затрудняется дыхание. Есть вероятность возникновения анафилактического шока.
  5. Нарушение обмена веществ. Человек стремительно начинает набирать вес, даже если съел мало абрикосового джема. Кожные покровы покрываются угревой сыпью, ногти и волосы утрачивают свою силу, становятся ломкими.
Читайте также:  О пользе облепихового сока для детей

Чтобы убедиться в том, что абрикосовый джем вам не противопоказан, стоит пройти обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.

Рецепты блюд с абрикосовым джемом

Рогалики с абрикосовым джемом

Абрикосовый джем на зиму закрывают довольно часто, ведь в нем содержится масса питательных веществ, которых не хватает организму в холодную пору года. Его готовят путем варки. Фрукты (можно не измельчать, а лишь удалить косточки) высыпают в таз, заливают густым сахарным сиропом (либо медом), лимонной кислотой и помещают на маленький огонь примерно на полчаса. Содержимое необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно грелось и не пригорало. Продукт превращается в густую массу, а структура абрикосов сохраняется. В этом и заключается различие между вареньем, которое перетирают, чтобы добиться однородности.

Абрикосовый джем можно употреблять как самостоятельный продукт. Хорошо гармонирует с травяным чаем, молоком и горячим шоколадом. Также его добавляют в состав пирогов, тортов, йогуртов, пирожных, булочек, мороженого, замороженных полуфабрикатов и салатов, намазывают на хлеб или тосты. Он придает блюдам нежные фруктовые нотки и тонкий аромат. Одним из самых популярных блюд, которые включают в свой состав абрикосовый джем, является австрийский торт «Захер».

Абрикосовый джем отлично сочетается с фундуком, миндалем, розмарином, апельсином, медом, сливой, кардамоном, черным перцем, белым вином, персиком и карамелью. Соедините в блюде эти компоненты, и будете поражены насыщенным ароматом.

Ниже вы ознакомитесь с рецептами вкусных блюд с абрикосовым джемом, которые отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом:

  1. Кексы. Венчиком взбивают куриное яйцо, 100 грамм сахара, 50 грамм молока и 45 грамм оливкового масла. 70 грамм пшеничной муки соединяют с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и добавляют к ингредиентам. Перемешивают до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов заливают тестом и помещают в духовую печь на полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовый десерт смазывают абрикосовым джемом и подают к столу.
  2. Пирог с абрикосовым джемом и безе. 190 грамм пшеничной муки соединяют с чайной ложкой разрыхлителя и просеивают в миску. Затем добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла и тщательно переминают в крошку. 2 яичных желтка взбивают с 3 столовыми ложками сахара и соединяют с остальными ингредиентами. Вымешивают эластичное тесто и делят его на 2 части. В первую добавляют 2 столовые ложки какао-порошка. Укутывают куски теста в пищевую пленку и помещают в холодильную камеру на час. Затем два вида теста пропускают через крупную терку в разные емкости. Форму для выпечки накрывают пергаментной бумагой. Сверху, не утрамбовывая, высыпают обычное тесто. Следующим слоем идет абрикосовый джем (примерно 12-15 столовых ложек). Затем выкладывают тесто с какао. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Выпекать пирог следует примерно 40 минут. В этот промежуток времени займитесь приготовлением безе. 2 куриных белка взбивают миксером с щепоткой соли, а затем высыпают 4 столовые ложки сахара. Продолжайте до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовый пирог покрывают взбитыми белками и на 12-15 минут вновь помещают в духовую печь. За это время «шапочка» безе подрумянится и застынет.
  3. Рогалики с начинкой. 330 грамм пшеничной муки высшего сорта просеивают, соединяют со 125 граммами сильногазированной минеральной воды и 125 граммами растительного масла. Вымешивают однородное эластичное тесто. Делят его на 6 одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку (примерно в 1,5 мм толщиной) и разрезают на 12 секторов. По секторам распределяют абрикосовый джем. Каждый «лепесток» с начинкой скручивают в рогалик, начиная с широкого края. При желании его можно изогнуть, чтобы формой он напоминал круассан. Выпекают десерт при 180 градусах примерно 15-20 минут. За пару минут до конца следует смазать сверху яичным желтком для насыщенного цвета. Готовые рогалики присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  4. Запеченные крылышки барбекю. Полтора килограмма куриных крылышек промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают на 3 части. В отдельной емкости соединяют натертую цедру, лимонный сок, чайную ложку соли, 3 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку смеси перцев. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока и кладут 4 столовые ложки абрикосового джема. Крылышки натирают маринадом и помещают на 4 часа в холодильную камеру. Затем их распределяют по противню и ставят в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Блюдо лучше всего гармонирует со свежими овощами и картофелем фри.
  5. «Захер». 200 грамм темного шоколада плавят на водяной бане. 150 грамм размягченного сливочного масла, 8 грамм ванилина и 125 грамм сахарной пудры взбивают миксером. Постепенно добавляют 7 яичных желтков и доводят до однородного состояния. Форму для выпечки промаслите. В отдельной емкости взбивают 7 яичных белков, 125 грамм сахара и щепотку соли до появления устойчивых пиков. Духовку разогрейте до 180 градусов. Растопленный темный шоколад вливают в желтковую массу. Затем добавляют остальные ингредиенты и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Вымешивают тесто, переливают его в форму и выпекают примерно 50-60 минут. Готовый торт разрезают пополам и обильно смазывают абрикосовым джемом. Затем части складывают. Со всех сторон десерт покрывают джемом. Для глазури требуется соединить 170 мл воды и 250 грамм сахара. Пару минут нагревают в сотейнике. В полученную карамель добавляют 200 грамм шоколада, поломанного на кусочки. Вымешивают ингредиенты и покрывают торт глазурью. Желательно не хранить «Захер» в холодильнике, поскольку тогда он утратит свой вид.
Читайте также:  Польза от купания в реке

Дайте волю собственной фантазии и пробуйте разнообразить привычные рецепты абрикосовым джемом.

Интересные факты об абрикосовом джеме

Как выглядит абрикосовый джем

Перед тем как приготовить абрикосовый джем, стоит отобрать перезрелые и мягкие фрукты. Они создадут нежную структуру, а букет ароматов проявится отчетливее.

В древности знали о целебных свойствах абрикосового джема и даже применяли наружно при кожных заболеваниях (псориазе, порезах и ссадинах). Однако делать этого не стоит, поскольку продукт содержит фруктовые кислоты, которые лишь усугубляют воспалительные процессы и раздражают уязвленный эпидермис.

Если вы увидели, что продукт покрылся плесенью, не спешите отчаиваться. Срежьте этот слой ножом, а джем прокипятите. Но перед тем как сварить абрикосовый джем заново, требуется выбрать эмалированную посуду и простерилизовать ее. Тогда вкус десерта не приобретет нотки горечи.

Одно из главных достоинств продукта — его термостабильность. Он сохраняет вкусовые и ароматические характеристики при температуре от -20 до +220 С, не плавится и не вытекает.

Как приготовить абрикосовый джем — смотрите на видео:

В нашей статье вы ознакомились с тем, как сделать абрикосовый джем и в какие блюда его можно добавить. Не забывайте об особых противопоказаниях и вреде при злоупотреблении.

Источник

Абрикосовый джем или варенье – сладкий продукт, который получают путем термической обработки абрикосов с использованием большого количества сахара.

У этой сладости преимущественно цвет свежих фруктов – ярко-желтый или же оранжевый.

Приготовление

  • Для того чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит использовать спелые или немного недозрелые фрукты. Если же перед вами переспевшие образцы, из них готовить варенье не стоит. Такие абрикосы отлично подойдут в пищу, но могут испортить вкус и свежесть варенья.
  • После того как фрукты прошли термическую обработку, их закатывают в стеклянные банки металлическими или капроновыми крышками.
  • Что касается косточек, то следует быть осторожным, поскольку синильная кислота, которая выделяется при употреблении косточек, может вызывать сильное отравление. Поэтому лучше всего вынимать их перед приготовлением.
  • Абрикосы не нужно нарезать или снимать с них кожицу перед приготовлением джема. Их можно варить целиком.

Состав

В абрикосовый джем входит железо, калий, кальций, цинк, фосфор и много других полезных микроэлементов. К тому, же в нем присутствуют витамины групп А, В и РР. Они все находятся в свежих абрикосах и практически не теряются при термической обработке.

Использование

Самым популярным блюдом с абрикосовым вареньем является австрийский торт «Захер».

К тому же, эту сладость можно использовать как совершенно самостоятельное блюдо, или же кушать вместе с чаем, блинами или другими продуктами.

Абрикосовое варенье используют в приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки. Большой популярностью обладает мороженое с абрикосовым вкусом.

Хранение

У этого продукта сравнительно небольшой период хранения. Лучше всего, если джем получится употребить в первые два дня после открытия. Все это время его лучше хранить в холодильнике.

Полезно! Если у вас джем покрылся плесенью, не расстраивайтесь. Слой с плесенью выбросьте, а оставшееся варенье прокипятите.

Польза

  • Важно, что при наличии такого большого количества полезных веществ, абрикосовый джем приносит много пользы людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он улучшает иммунитет, активность мозга, повышает количество витаминов в организме.
  • Наличие кальция в этом продукте поможет укрепить ваши волосы и зубы.
  • Ложечка абрикосового варенья в день поможет ослабить проявления заболеваний при гипертонии или нервной возбудимости.
  • Если у вас часто случаются запоры – покупайте или готовьте абрикосовый джем. При постоянном употреблении он сможет активно бороться с вашей проблемой.
  • Кроме препаратов, которые усиленно пьют люди, болеющие на анемию, стоит употреблять абрикосовое варенье.
    Оно улучшает кроветворение.
  • Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями этот продукт – незаменимое народное средство при интоксикации тяжелыми металлами. Так как он помогает поддерживать здоровье и силы.

Вред

  1. Из-за большого количества сахара, и значит и повышенной калорийности, данную сладость нужно кушать в ограниченных количествах. Переедание может вызвать проблемы с лишним весом.
  2. Кроме того, наличие сахара в составе продукта запрещает его употребление людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. Для зубов такое количество сахара также может сыграть негативную роль, поэтому нужно ограничивать себя в поедании абрикосового джема.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 62г. ( ∼ 248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 105%

Источник

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

  1. Калия.
  2. Магния.
  3. Фосфора.
  4. Натрия.
  5. Железа.
  6. Йода.

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Свежее абрикосовое варенье

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

Варенье из абрикосов

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Как и любые другие сладости, продукт отрицательно сказывается на состоянии зубов – между ними появляется невидимая пленка, которая служит отличной средой для образования бактерий. Чтобы нейтрализовать это негативное влияние, достаточно будет прополоскать ротовую полость теплой водой после еды.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Готовое абрикосовое варенье

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Источник