Абхазский чай польза и вред

Абхазский чай польза и вред thumbnail

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году. Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров. Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень. Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

абхазский чай

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания. Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист. После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик. Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления. Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Абхазский чай польза и вред

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.

Источник

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.

Я был свидетелем приготовления настоящих абхазских чаев в деревнях Дурипша, Хоппи, Джирхва и Лыхны. В этой, не очень сложной, технологии изготовления между домами много общего. Чаще всего, чайные флеши собирают вручную, хотя порой встречается и малая механизация — на базе мотора от бензопилы Дружба. В ход идут 3, 4 и 5 листные флеши. Собираются флеши, как правило, с раннего утра (пока не очень жарко) и до обеда. Дома, в хозяйственных пристройках, собранные листья раскладываются для «подсушки» или завяливания на специальных деревянных стеллажах примерно на сутки.

Читайте также:  Сырые яйца польза или вред для печени

На следующее утро начинается процесс скручивание чайных листьев. Чаще всего, этим занимаются после полудня. Иногда с помощью небольших механических роллеров, но гораздо чаще — вручную. Завяленные листья высыпаются на деревянный стол — и над ними проделывается операция, похожая на раскатывание теста. Выложенный чай, силой раскатывают по столку, как бы втираясь в него. В итоге обильно выдавливается таниносодержащий сок, а чайные флеши становятся похожими на скрученные трубочки. Иногда скручивание листьев, в небольших объемах происходит на ладони. Зеленый чай раскладывают для окончательной просушки, на хорошо проветриваемых стеллажах  в помещении. Будущий черный чай смачивают и укладывают на несколько часов для ферментации в специальных ящиках и затем раскладываются на окончательную просушку. Часто скрученные листья немного прожариваются на обычных больших сковородах на плите или в деревенской печи.

Порой для полной просушки, поддоны с чайными свежескрученными листьями выносят на открытый воздух перед восходом солнца — и чайные листья буквально купаются в красноватом солнечном свете. Когда солнце поднимется достаточно высоко, поддоны закрывают или убирают в тень. Эта операция на меня всегда производила очень приятное впечатление. В некоторых домашних производствах, готовый чай пропускают через простую мясорубку, как например во дворе Василия из Хоппи. Такой чай лучше экстрагируется (и крепче заваривается), но приобретает немного мутноватый настой. Иногда листья сушат без скручивания, по примеру листа лаврушки и продаются, как «Органический зеленый чай».  Порой, бывают весьма интересные частично ферметированные чаи, к примеру «Деревенский чай от Мирода», в котором заметны нотки утесных улунов, ароматы чернослива и яблока. Однако у всех деревенских абхазских чаев есть общая черта — слабая кислинка во вкусе. По моему мнению, уровень столь простой чайной культуры прямо пропорционален неприхотливости чайных вкусов туристов. С одной стороны, «сделано в Абхазии», с другой — недорого. Это приводит иногда даже к тому, что готовые чаи для аромата опрыскивают пищевыми карамельными эссенциями-ароматизаторами. Возможно, если будет расти общий уровень чайной культуры, то будут эволюционировать в лучшую сторону и кустарные чаи. Но сейчас они подрывают авторитет действительно качественных чаев, выпускаемых на заводе «Надин» в Дурипше или чайной фабрике в Кутолах. Ведь для неподготовленного покупателя, все эти чаи — и кустарные, и заводские — абхазские.

На нашем же сайте вы можете купить только натуральный и качественный абхазский чай, с абхазскими фруктами.

(с) Николай Монахов

Источник

При помощи жестоких пыток, обмана, коварства и природной повышенной коммуникабельности, у торговцев, оккупировавших подходы к Голубому озеру, я выяснила, где растет чай.

Хотя… выяснила весьма относительно. Т.к. если бы мы не отловили на дороге подростка, у кого бабушка оказалась держательницей небольшой чайной плантации, мы бы практически ничего не увидели. Как вы понимаете, в стране, где даже нет указателей на главные достопримечательности, ожидать появления указателей на чайные кусты просто нельзя.

Так что и я вам сдам адреса-пароли-явки. В двух словах, а дальше ищите сами. То самое находится под Гудаутой.

Итак, в путь!
В Абхазии в большой моде живые лежачие полицейские. Они есть двух видов: горы (а на горе много памятных досок), либо коровы. И в коров врезаться как-то не принято

2. Итак, нами по дороге был захвачен в плен мальчик, который и отвез нас на деревню к бабушке. Бабушке был предварительно нанесен звонок, а мальчик попросил “давайте только не очень долго, и отвезите меня, пожалуйста, на то место, откуда привезли”.

Хочу заметить, несмотря на то, что родной язык у мальчика был абхазский, по-русский он говорил чисто, без малейшего акцента. Т.е. в Абхазии до сих пор учить русский считается хорошим тоном. Возьмите 16-летнего юношу в любой другой стране бывшего СССР. Русский язык? Не, не слышали.

Мы доехали до бабушки. Деревня, даже больше похожая на дачу, очень приличные домики, по заборам вьется виноград. Нам сразу сообщают план: быстро смотреть плантацию, потом отдыхать и пить вино. Плантация располагается сразу за участком (или усадьбой?).

Нам показывают, какой лист срывается, какие семена даёт чай, разрешают все потрогать, понюхать и попробовать на вкус.

3.

4. Вот это семена чая.

5.  Плантация

6.

7. Вот этот лист станет вкусным чаем

8.

9.  А это инжир. Он растет в саду около дома. Уообще там прекрасный сад – и яблони, и хурма, и инжир, и виноград.

10. Домашнее вино. Натуральное. Молодое. А тому, кто был за рулем, налили с собой 🙂

11. Как нам уже и рассказывали абхазы, нормальное домашнее вино можно попробовать только таким способом. На рынке купить хорошее невозможно.

12.  Хозяева

13. Он – абхаз. Она – грузинка. И они совершенно не в восторге от межнационального конфликта, устроенного правительством. У них в семье конфликтов нет.

14. А это чай. В зависимости от способа сушки он становится зеленым, желтым или черным. Мне больше всего понравился именно черный. Зеленые чаи не похожи ни на индийские, ни на китайские. Объяснить этот вкус не смогу, надо пробовать.

Вот этот оказался самый ароматный: смесь желтого и черного. Но в заварке, на мой вкус, он все же проигрывает черному.

15. Вот это желтый

16. А эжто – еще неизвестно каким будет, т.к. его только-только собрали

Читайте также:  О вреде и пользе статинов

17. Вот так сушится чай. В отдельно отведенном ангарчике. Кучки, тазики…

18.

19. А еще мы попытались узнать, где же продают нормальный хороший горный мёд.  Который, как для себя, безо всяких хитростей. Хозяйка в результате повела нас к соседям. Представила племянниками из России. И в результате мы стали обладателями 2 трехлитровых банок прекраснейшего мёда.

Пока ждали, понаблюдали за соседским скотным двором.
Ульи. Гораздо менее гламурные, чем вдоль дороги на Рицу. Еще есть у них передвижные. Но они в горах.

20. Гусь идет на разведку

21. Кролик, гуляющий свободно

22. Ах, эти ушки на просвет!

23. Разведка доложила, что путь свободен!
Вообще, хитрые гуси используют грузовик вместо тента.

24.  Куры разных возрастов перемещаются по двору свободно. Но фотографа не жалуют

25. А это крольчата. Их маме страшно не понравилось вторжение, поэтому мне пришлось срочно ретироваться.

26.

27. Нам предлагали остаться: места в доме много, рядом прекрасные места, где нет туристов вообще, но наш путь лежал в Новый Афон. Но об этом в следующей серии.

28.

Предыдущее про Абхазию:
Абхазия – инструкция по применению
Часть 1: Рай для ценителей заброшенных мест и остатки былого величия
Часть 2: Озеро Рица. Красоты природы и кошмары туризма

Источник

Мирод всю свою жизнь прожил в Абхазии, в селе Дурипш. Его возраст сложно определить: когда он смеется, его глаза горят юношеским пылом, когда работает с чайным листом ? глаза излучают отеческую любовь, когда рассказывает сказки ? взгляд глубок как у старца-мудреца.
2013_09_07_03_001
Кажется, что Мирод знает о чае все. О том чае, который растет, дышит, питается солнцем и дождем, пахнет свежей зеленью и мягко ласкает руки. Да и как ему не знать ? чай в Абхазии начали возделывать на его глазах. Он сам принимал активное участие в выращивании этой культуры, а затем и в обработке чайного листа.

Вы помните, как начали выращивать чай в Дурипш?
Чай в Дурипш понемножку начали сажать в 30-е годы, но особый размах начался после войны, в 50-е годы. Вышло распоряжение вырубить все виноградники и на их месте посадить чайные кусты. Конечно, все население Дурипш было против такой инициативы, — виноград приносил хороший доход, да и вино как напиток нам нравилось больше чая.

20 лет мы жили в нищете ? виноградников уже нет, чая еще нет. А табак сажать было негде ? повсюду чайный куст. Но потом, когда чай вырос и его начали собирать ? Дурипш расцвел, постепенно из нищего селения становясь самым богатым. Наш чай славился и был востребован.

Когда в Абхазии начали пить чай?
Как свой чай пошел, так и начали. Свое ? оно же всегда вкуснее. За ним ухаживаешь, разговариваешь с ним?

Вы разговариваете с чаем?
Конечно. И он со мной тоже. Природа ? она вся разговаривает, и деревья, и цветы, и кустики, — но мы их не всегда понимаем. Есть «природные» люди, они божественные, они понимают природу и передают ее слова другим. Но все таковы. Вот возьмем десятиклассников. Программа в школе одинаковая, а все ученики разные. И обязательно в классе найдется хотя бы один природный, он всегда впереди будет.

Обязательно ли быть «природным человеком», чтобы готовить чай?
Да, иначе не возникнет контакта, доверия, и чай не раскроется в полную силу. Когда ухаживаешь за чаем, мало знать правила, надо чувствовать его. Вовремя поцапать, обрезку сделать, собрать, — но время это не в книгах написано, а сам чай нам знаки подает. Если чай вовремя собрать ? ему лучше становится. После первой вегетации будет вторая. Вовремя не соберешь ? стареет, и хуже качество. Человек поймет, что такое чай, только когда сам за ним ухаживать будет и готовить. Просто пить готовый чай из чашки ? не достаточно, чтобы понимать его.

Когда вы пьете чай?
Я пью чай натощак, с утра. Чай очень близок организму человека и хорошо ложится. Пью чай за столом с гостями, на ночь? Всегда пью чай! Пью его и когда болею гриппом, — он облегчает. Если не выпью чаю во время болезни, она долго не проходит. Чай больному обязательно надо пить, и чем больше, тем быстрее он выздоровеет. Чай — он для здоровья!

Раньше для здоровья мы пили вино. Оно было лечебное, черное, без сахара. Сейчас не такое вино делают ? вода и сахар в нем. А чай был натуральным, натуральным и остался, качество в худшую сторону не изменилось.

Как вы считаете, абхазский чай отличается от чая, собранного в других странах?
Безусловно. Лист у него другой, и дает этот лист свой неповторимый вкус и аромат.

Как вы завариваете чай?
Вначале в заварку я наливаю теплую водичку, потом добавляю кипяток. Если сразу ошпарить кипятком, то можно отнять аромат. А если вначале теплой водичкой, то чай успевает набрать силу. Если холодной водой залить заварку, а потом кипятить, то весь аромат паром выйдет. Некоторые люди пьют суточную заварку — это уже не чай. Чай должен быть свежим!

Как чай хранить?
Для чая подходит любое место, главное условие ? отсутствие сырости.

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Лучше всего заваривать на родниковой воде. Родник столько зигзагов проходит, что все примеси очищаются. И температура у него всегда одинаковая. У нас здесь — в Лыхны, Дурипш, Хоппи — родников очень мало. На 87 дворов всего 2 родника. Зато вода в них всегда есть! Чтобы чай лучше почувствовать, нужно вначале выпить простой воды (лучше родниковой), а лишь затем чай.

О чем вы думаете, когда пьете чай?
Чтобы бодрее быть, чтобы организм работал хорошо!

Читайте также:  Соляная комната польза и противопоказания

***

Сейчас Мирод ушел с чайной фабрики, но любовь к чаю осталась. Чай растет в нескольких метрах от его участка и пройти мимо блестящих на солнце аппетитных листочков, не собрав горстку-другую, ему сложно. Он собирает молодые листочки, чтобы приготовить чай для себя и своих близких. Так делают многие жители села Дурипш.

06 ноября 2005 г.
Источник: https://www.tea.ru

Источник

Об истории абхазского чаеводства, буме производства в советский период и почему сегодня трудно найти абхазский чай, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Об истории абхазского чая

Впервые чай появился в Абхазии в XIX веке. Первые чайные кусты высадили в 1842 году в сухумском Ботаническом саду. Плодородная абхазская земля приняла новую культуру. Уже к 1921 году в Абхазии было заложено 400 гектаров чайных плантаций.

Чаеводство в советский период считалась самой рентабельной отраслью в Абхазии, в экономике республики доля сельского хозяйства занимала 65% из которых 40% — приходилась на чай, цитрусы и табак.

Чайные плантации были гордостью республики. Их показывал кубинскому лидеру Фиделю Кастро в 1963 году Никита Хрущев. Абхазский чай шел на экспорт и пользовался большой популярностью.

Перед Отечественной войной народа Абхазии в республике насчитывалась более 15 тысяч гектаров плантаций. После войны осталось 6 тысяч 800 гектаров. Сегодня осталось около пяти с половиной тысяч  гектаров, но пригодны для сбора не больше двух тысяч.

Ударный труд

В местной индустрии чая есть свои герои. Например, Венера Кварацхелия из села Дурипш, трудившаяся с 1975 года на плантациях, успевала за день собрать до двух центнеров листа.

“У нас был план, по которому нужно было работать, нельзя было пропускать. Чайный лист мы собирали соревнуясь, так как хотели показать большие показатели”, – вспоминает она.

На чайную плантацию крестьяне отправлялись с 8 часов утра, после утренних дел по хозяйству. По словам Кварацхелия, чай давал неплохую прибыль, поэтому собирали чайный лист с большим желанием.

©
Sputnik / А. Герасимова

Чайная плантация. Абхазская АССР, 1 июля 1981

“В нашем селе чай был основным видом сельского хозяйства, это было нашим богатством. У нас был бригадир, который следил за нашей работой, смотрел за дисциплиной, опаздывать было нельзя”, – говорит она.

Учитывая то, что чай был основным источником дохода в селе, все старались собрать как можно больше чайного листа.

“С утра мы работали до обеда, взвешивали собранное, а уже затем шли домой, обедали и снова возвращались на плантации”, – рассказала она.

Сегодня чайные плантации находятся в упадке, прежних объемов сбора нет, говорит Кварацхелия, а чай вручную собирают только для личного пользования, былых масштабов уже нет.   

©
Sputnik / А. Лобов

Чайная плантация в одном из сухумских совхозов, 1 сентября1968

Журналист Сария Кварацхелия вспоминает, как шестилетней девочкой ходила с семьей на сбор чайного листа.

“После войны, чай был дополнительным заработком для моих односельчан, в том числе и для моей семьи. Хотя я была маленькая, мы всей семьей собирали чай, сушили и потом уже продавали в Сочи. Для меня это приятные воспоминания, для нас это было весельем, потому, что на плантации выходили соседи и дружно собирали чай, были шутки и песни”, – делится она детскими впечатлениями.

Сарии очень жаль, что чайные плантации запущены и уверена, что их необходимо возрождать.

©
Sputnik / Шидловский

Сбор чайного листа в совхозе “Дурипш”, 1июля 1974

Жива ли отрасль

Экс-министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба рассказал, что к высококачественному чаю всегда есть интерес.

“К великому сожалению, после войны мы стали на эту культуру смотреть как на колониальную, но это не правильно. При этом сохранены несколько плантаций в Гудаутском районе – около 130 гектаров, в Очамырском районе – 800-1000 гектаров. Если вложить определенное количество средств, то можно восстановить определенное количество плантаций в Галском районе”, – считает он.

По его словам, выделяемых четырех-пяти миллионов рублей в год для развития недостаточно, денег хватает только на сохранение оставшихся плантаций. Нужны современные технологии.

“Технологии производства чая ушли в прошлый век, такими технологиями чай перерабатывать уже нельзя. Сегодня есть новые технологии, которые можно внедрить и в Абхазии”, – уверен бывший глава Минсельхоза.

На Кутолской чайной фабрике скопилось около 90 тонн чая.

©
Sputnik Томас Тхайцук

Сбор и переработка чая в Абхазии

“Но они не могут ни вывозить, ни продавать, потому, что требования к чаю более принципиальные. То есть, за границей говорят, что нужно исходить из международных стандартов. С теми технологиями, которые мы используем, мы не можем выдержать международные стандарты”, – объяснил он.

Тарба подсчитал, что потенциально на территории Абхазии можно собирать до двух тысяч тонн чайного листа.

Насколько в Абхазии любят чай

Несмотря на то, что Абхазия считается чайной страной, сегодня “напиток аристократов” не столь популярен. Если в дом приходят гости, учтивые хозяева предлагают не чай, а кофе.

Культура чаепития есть у репатриантов, приехавших в Абхазию из Турции. Один из них Динат Званба рассказывает, что заваривание чая – особенная процедура, из-за которой вкус напитка становится более насыщенным. Турецкий чай принято пить из небольших стаканчиков – армуд.

“В Турции если в дом приходит гость, то ему предлагают чай. Кофе там также пьют, но предпочтение отдают все-таки чаю. Допустим, если придет старший человек для него сразу делают и тот и другой напиток, более молодые любят чай”, – говорит репатриант.

Несмотря на то, что в Абхазии кофе пользуется большей популярностью, есть люди, предпочитающие исключительно чай. Например, жительница Сухума Виктория Авидзба призналась, что никто в ее семье не пьет кофе, поэтому она привыкла к ароматному и вкусному чаю.

Источник