Водорослевая соль польза и вред

Водорослевая соль польза и вред thumbnail

Всем привет!
Практически все морские водоросли обладают немалым количеством полезных свойств. Среди популярных видов выделяется ламинария, которая используется для лечения заболеваний и для ухода за внешностью. Ее свойства в течение длительного времени изучаются специалистами.

Морские водоросли ламинария: польза и вред для организма

Ламинарияэто разновидность водорослей бурого цвета, которые более известные каждому человеку как морская капуста. Используется не только в качестве добавки к блюдам, но и как удобрение и лекарственный препарат. Разнообразные вещества, которыми богата водоросль, влияют на ее специфический привкус и запах.

Слоевище, которое представляет собой пластины, обладает интересными и причудливыми формами. Оно может вырастать до 20 метров. С помощью дисковидной подошвы бурая водоросль надежно прикрепляется к разным поверхностям. В природе существует немало ее видов.

Морские водоросли ламинарияМорские водоросли ламинария

Японская ламинария добывается в Охотском и Японском море. В Белом и Карском море растет пальчаторассеченный вид морской капусты. Спорофиты образовывают леса на глубине до 10 метров, но некоторые разновидности водоросли растут на глубине до 35 метров.

Экзотический продукт стоит добавить в свой рацион в том случае, если вы следите за своим здоровьем.

Польза ламинарии для организма состоит в таких моментах:

  • фолиевая кислота, которой богат ингредиент, предотвращает развитие заболеваний сердца, инфаркты и инсульты;
  • продукт славится своими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно справиться с воспалительными заболеваниями женских органов;
  • капуста используется для обертываний, ведь она оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • капуста выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализует содержание в крови холестерина и сахара;
  • ингредиент обладает минимальным количеством калорий, поэтому его можно добавлять в разнообразные диетические блюда.

Но где растет ламинария в России? Ее добывают в водах Дальнего Востока и на Севере. Продукт можно найти в продаже во многих магазинах. Его стоимость доступная, поэтому можно сэкономить на оздоровлении.

Морские водоросли ламинарияМорские водоросли ламинария

Способна ли водоросль навредить организму человека? Негативные реакции возможны в том случае, если вы будете употреблять большое количество продукта. Достаточно двух столовых ложек капусты в день, чтобы она принесла только пользу.

Теперь вы знаете пользу и вред для организма морских водорослей ламинария. Попробуйте ввести их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии уже через некоторое время.

Ламинария сушеная: инструкция по применению

Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.

Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.

Ламинария в порошке для приема внутрь

У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?

Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.

Слоевища сухого продукта

Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?

Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.

Продукт в виде таблеток

Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме. Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность. Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.

Как заваривать ламинарию?

Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.

Ламинария сушеная: польза и вред, лечебные свойства

Продукт обладает немалым количеством лечебных свойств. Он используется для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.

Сушеная ламинария слоевищаСушеная ламинария слоевища

Чем полезна ламинария сушеная для организма человека, стоит рассмотреть подробнее:

  • капуста богата йодом, который полностью усваивается в организме. Регулярное употребление капусты дает возможность исключить риск развития опасных болезней;
  • ингредиент богат альгинатами, которые связывают и уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Водоросль считается отменным средством для профилактики появления раковых опухолей. Также ее можно добавить в детское питание, чтобы насытить рацион ребенка всеми полезными микроэлементами;
  • капуста богата полиненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому она используется для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз. Полисахариды предотвращают появление тромбов. Благодаря витаминам группы В и железу водоросль очищает кровь и запускает процесс кровообращения;
  • водоросль содержит в своем составе аминокислоты, которые заменят белок животного происхождения. Кишечник очищается от шлаков и токсинов благодаря действию природных аминокислот;
  • в капусте минимум калорий, поэтому из нее худеющие люди готовят вкусные и полезные блюда. Она подходит для борьбы с ненавистными килограммами, поскольку всего за 3 дня можно сбросить 3-7 килограмм.

Польза, вред и лечебные свойства ламинарии сушеной подтверждены соответствующими исследованиями. Специалисты доказали, что этот продукт обладает уникальными свойствами. Чтобы болезни обходили вас стороной, обязательно добавьте его в свой рацион.

Читайте также:  Судебная практика по автокредитам в пользу заемщика

Ламинария слоевища: польза и вред

Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.

Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:

  • лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
  • с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
  • иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
  • можно справиться с кровотечениями;
  • ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
  • организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
  • водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
  • соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
  • функционирование органов пищеварения становится стабильным.

Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.

Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.

Ламинария: польза и вред для волос

Продукт используется для приготовления масок для локонов. Вы можете справиться с этим процессом в домашних условиях, не выбрасывая много денег на магазинные средства.

Польза и вред для волос ламинарии состоит в следующих моментах:

  • йод в составе водоросли позволяет активировать кровообращение, что положительно влияет на скорость роста прядей. Продукт используется для профилактики выпадения волос. Регулярное его применение дает возможность стать обладательницей густой и здоровой шевелюры;
  • готовые маски на основе этого ингредиента способны насытить волосы всеми необходимыми микроэлементами, которые положительно влияют на их структуру. Именно поэтому средства с ламинарией часто используются для того, чтобы справиться с посеченными кончиками;
  • в ингредиенте присутствуют ниацин и холин, которые приводят в норму деятельность сальных желез. Благодаря этому можно справиться с жирной себореей и малопривлекательным сальным блеском локонов;
  • витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Кожа головы будет надежно защищена от воздействия свободных радикалов, поэтому она останется молодой и здоровой на долгое время.

Навредить локонам продукт не может, поскольку он оказывает на них благоприятное воздействие. Польза и вред для волос ламинарии изучались профессионалами, которые не обнаружили негативного влияния на пряди. Именно поэтому вы можете готовить домашние средства из подручных ингредиентов, сэкономив немало денег на приобретении магазинных масок.

Свойства ламинарии для стимуляции родов

Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.

Ламинария

Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.

Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:

  • женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
  • может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
  • будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.

Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения. Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища.

Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.

Противопоказания

Ламинария противопоказания

Такая водоросль разрешена далеко не всем людям. Нужно отказаться от данного продукта, если вы страдаете от следующих проблем:

  • нефрит;
  • проблемы с состоянием внутренних органов, которые обострились;
  • геморрагический диатез;
  • прием гормональных препаратов для устранения болезней щитовидной железы;
  • период лактации и вынашивания малыша.

Чтобы получить развернутую информацию, обратитесь к своему лечащему врачу. Он продиагностирует состояние вашего организма, определит возможные риски и подскажет оптимальную дозировку водоросли. Самостоятельно заниматься лечением строжайше запрещено. Никогда невозможно предугадать, как организм отреагирует на новый продукт.

Как вы видите, ламинария действительно приносит организму немало пользы. Вы можете добавить этот уникальный продукт в свой рацион, чтобы получить возможность оздоровиться, избавившись от многих заболеваний. Также водоросль позволяет улучшить внешность, ведь она положительно влияет на состояние кожи и волос.

суперфуд

Источник

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Источник: www.depositphotos.com

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Читайте также:  Аспарагус польза и вред для человека

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

Источник: www.depositphotos.com

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • производные хлорофилла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • растительные ферменты;
  • аминокислоты;
  • лигнин;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Источник: www.depositphotos.com

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава. Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Превышен лимит по платежам в пользу провайдера

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,
  • ожирение.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Источник: www.depositphotos.com

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они – выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который н помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.

Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Источник: www.depositphotos.com

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Источник