Halls вред и польза и вред

Леденцово-зависимость, или Помогите холса-голику!yana_andersApril 18th, 2011

Я даже не помню точно, как это всё началось. В январе я простудилась и начала принимать леденцы от кашля – «Холс» (“Halls”) с ментолом и эвкалиптом. Кашель у меня уже давно прошёл, а леденцы – нет. То есть я продолжаю их принимать, потому что не могу остановиться. Если я не грызу их хотя бы день, то у меня начинается жуткая паника. Я пробовала переключиться на другие леденцы (со вкусом мёда, лимона, малины и др. или леденцы других фирм), но они не были такими приятными на вкус, как эти злополучные леденцы «Холс». Я поняла, что «подсела» на них. Я пробовала как-то бороться со своим пагубным пристрастием, отказаться от леденцов и хотя бы какое-то время не грызть их, но больше двух дней выдержать не могла. Мне хотелось их до умопомрачения! Десять лет назад я бросила курить, и это оказалось намного легче, чем расстаться с этими злополучными леденцами. 

На прошлой неделе у меня закончился очередной пакет леденцов, и я заставила себя не покупать их целых 3 дня! Здесь, в Бостоне, они продаются в пакетах по 40 штук и, учитывая, что за день я сгрызаю около 20 леденцов, заканчиваются они у меня очень быстро. На третий день я осознала, что ни о чём другом, кроме этих проклятых леденцов, я уже думать не могу.  Проклиная себя за своё малодушие, я дошла до аптеки и купила несколько пакетов «Холс». С вожделением разорвав один пакет прямо в аптеке, я напихала себе полный рот леденцов и уже собиралась выбросить фантики, как вдруг что-то привлекло моё мнимание. Я посмотрела на фантики и заметила, что на каждом из них что-то написано. Поднеся обёртки поближе к глазам, я обнаружила, что это некие призывы или напутствия для таких, как я. Вот некоторые из них:
“Be unstoppable!” («Будьте непреклонны!»);
“You can do it and you know it!” («Вы можете это сделать и сами знаете это!»);
“Nothing you can’t handle!” («Нет ничего, с чем бы вы не могли справиться!»)

Эти слоганы оказали на меня воздействие прямо противоположно тому, к чему они призывали. С любопытством разворачивая каждый следующий леденец, чтобы узнать, что написано на обёртке, я заметила, что моё потребление зловредных леденцов заметно возросло. Все фантики оказались разными! Я всё жду, когда же у производителей «Холс» закончится фантазия – ан нет! – каждый раз они подсовывают мне какое-то новое напутствие типа “Be resilient!” («Будьте выносливыми!») или “Don’t give up on yourself!” («Не сдавайтесь!»).
Получается, что производители вредоносных леденцов сначала подсаживают на них народ, а потом сами «помогают» несчастным холса-голикам с этой зависимостью бороться с помощью своих дурацких лозунгов. Но, поскольку так называемая «помощь» приводит к противоположным результатам, продажа леденцов неуклонно растёт, принося небывалые прибыли хитрым производителям. Ведь это же самый настоящий заговор!
В связи со всем вышеизложенным хочу спросить у общественности: что же такое содержат эти зловредные леденцы, что может вызывать такое привыкание? Я порылась в интернете, но ничего по поводу «леденцово-зависимости» там не нашла. Было ли с вами что-либо подобное и если да, то как вы с этим боролись?
В качестве доказательства, что я не сошла с ума, прилагаю фото новой обёртки одного из леденцов:

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 февраля 2018

3,9 K

Пишу, фотографирую, рисую

Польза:

  • в зависимости от состава могут быть насыщенными разными витаминами,

  • выводят шлаки,

  • питательные,

  • уравновешивают содержание холестерина,

  • хорошо влияют на работу нервной системы,

  • при правильно употреблении помогают похудеть,

  • рекомендуются при проблемах с кожей.

Вред:

  • возможна аллергия /зависит от состава/,

  • если в составе пальмовое или растительные масла – плохо для организма,

  • если в составе “ешки” – плохо для организма,

  • если мюсли зажаренные – плохо для печени.

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.

Прочитать ещё 5 ответов

Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Какой вред организму наносят энергетики?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Если рассматривать энергетики, даже просто исходя из их определения как веществ стимулирующих деятельность нервной системы – то даже без алкогольной составляющей они вредны.

Так как любая искусственная стимуляция подразумевает нарушение нормального функционирования.

Базовый состав “энергетических” напитков:

  • Кофеин.
  • Таурин.
  • Витамины группы B.
  • Витамин C.
  • Легкоусвояемые углеводы.

Содержание этих веществ хотя и не превышают суточную норму, но с учетом даже обычного ежедневного рациона, полезным такой состав явно не назовешь.

Теперь непосредственно к ответу на вопрос.

Какой вред организму наносят энергетики?

Разовый прием, такой продукции, явных проблем для организма не принесет. Если конечно нет имеющихся хронических заболеваний, например сахарного диабета или артериальной гипертензии. Единственно может появиться передозировка того же кофеина, если до этого употреблялись продукты содержащий его (кофе, чай и др.).

А вот постоянное употребление, грозит достаточно серьезными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте, вот некоторые из них:

  1. Привыкание – как и при воздействии любых нейростимуляторов.
  2. Нарушения поведения – как минимум появление тревожных состояний.
  3. Нарушения сна – диссомния или бессонница.
  4. Гипергликемия в крови – высокий уровень глюкозы, и все что с этим связано.
  5. Гипертония, аритмия и другие сердечно-сосудистые нарушения.
  6. Нарушения со стороны органов зрения – например, глаукома.

Этот список можно дополнять до бесконечности. Но как уже понятно пользы от такого химического энергетического набора достаточно мало. Все же лучше здраво взвесить временное бодрствование и достаточно серьезный риск для здоровья.

С уважением.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока. Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием. В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.

Родина халвы — Иран. Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.

Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.

Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность

Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:

  • Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
  • Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
  • Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.

В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:

  • Цукаты;
  • Ваниль;
  • Изюм;
  • Какао;
  • Шоколад.

А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.

Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:

  • Подсолнечная халва — 524 ккал.
  • Из арахиса — 495 ккал.
  • Из миндаля — 550 ккал.
  • Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) — 510 ккал.
  • В глазури — 528 ккал.
  • Из молотых семян кунжута — 471 ккал.
  • Шоколадная — 526 ккал.

Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чем же польза халвы для организма человека? Все зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.

В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимого для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.

В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские ученые установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.

Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберемся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чем ее польза?

Польза подсолнечной халвы для организма человека

Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.

Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.

Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:

  • 351 мг калия;
  • 178 мг магния;
  • 87 мг натрия;
  • 211 мг кальция;
  • 292 мг фосфора;
  • 33,2 мг железа.

Чем полезна халва для женщин?

А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:

  • Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.

Хозяйкам на заметку: если кожа лица сухая, можно сделать маску из халвы, сметаны и желтка. Для жирной кожи подойдет маска с добавлением к халве меда, молока и яичного белка. Чтобы на собственном опыте прочувствовать омолаживающее действие, добавьте к измельченной халве сок алоэ и какой-нибудь жирный крем. Через время эту маску нужно смыть не водой, а заваркой зеленого чая и протереть кожу льдом.

  • Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
  • Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
  • Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.

Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.

Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.

В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.

Какой может быть вред от халвы для человеческого организма

Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.

Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир. Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты. Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Чем полезны кондиционеры

Кондиционеры прочно вошли в повседневную жизнь. Их можно встретить в домах и в квартирах, офисах и гостиницах, торговых и промышленных помещениях. Основная функция кондиционеров — поддержка комфортных параметров микроклимата внутри комнаты. В жару они охлаждают, а в прохладную погоду обогревают воздух. Кроме очевидных базовых возможностей, применение кондиционера оказывает ряд положительных эффектов.

1. Создают комфортный микроклимат в жарком помещении

Высокая температура в комнате может стать причиной перегрева, усиленной потери воды, теплового удара. Особенно это актуально для детей и пожилых людей. Кондиционер охлаждает воздух, снижая его температуру до комфортных значений. Благодаря этому устраняется опасность перегрева, снижается потоотделение, а с ним и потеря влаги. С медицинской точки зрения оптимальной считается температура воздуха в пределах от +18С до +21С. Задавая кондиционеру эти параметры, вы установите здоровый микроклимат в комнате даже в июльский зной.

2. Способствуют увеличению производительности

Отсутствие комфорта снижает производительность работы. В жару человек быстрее устает, а в холодном помещении стремится теплее одеться. Такой дискомфорт приводит к стрессовым нагрузкам и мешает полноценной рабочей и умственной деятельности. То же самое относится и к отдыху — холод и жара мешают нормальному расслаблению и сну, снижая качество восстановления после трудового дня.

Кондиционер выравнивает температуру и создает ощущение свежести, которое способствует полноценному труду и отдыху в комфортных условиях. Кроме того, параметрами устройства можно управлять, выбирая приемлемые для себя температурные условия.

3. Снижают статическое напряжение

Во время передвижений по комнате, а также работы большого количества электроприборов, в пространстве скапливается статическое электричество. Оно усиливает накопление пыли на мебели, концентрирует аллергены, ухудшая качество окружающего воздуха. С проблемой справляются кондиционеры со встроенным ионизатором. Во время ионизации снижается статическое напряжение в комнате, воздух становится менее наэлектризованным, а на поверхностях практически не собирается пыль.

Пример такого кондиционера — сплит-система от крупного производителя климатической техники AUX ASW-H07B4/LK-700R1. Система с потребляемой мощностью 0.61-0.65 кВт рассчитана на обогрев или охлаждение площади до 25 м2. Кроме режимов охлаждения, обогрева и ионизации, в его возможности входят вентиляция (перегонка воздушных потоков без изменения температуры с мощностью до 7 м3 в минуту), автоподдержка заданных параметров и запоминание настроек.

Дополнительные плюсы модели — наличие фильтрации, самодиагностики, управления направлением воздушной струи. Управлять системой можно непосредственно на корпусе внутреннего блока, с дистанционного пульта и с помощью Wi-Fi соединения. Шумовой фон при работе модели от AUX — примерно на уровне тихого шепота (24-33 дБ).

4. Очищают воздух

Современный городской воздух наполнен пылью, пыльцой растений, частицами шерсти животных, химическими веществами, грибковыми спорами и массой других загрязнений. Они способны вызывать аллергию и приступы астмы, особенно в закрытом пространстве.

Многие кондиционеры оснащены системой многоступенчатой фильтрации, которая обеспечивает тонкую и антибактериальную очистку воздуха. Благодаря фильтрам в комнате становится легче дышать. Также снижается заболеваемость, в том числе ОРЗ, бронхитами, аллергическими реакциями.

Одна из таких моделей — сплит-система Mitsubishi Electric MSZ-LN25VG / MUZ-LN25VG, которая отличается экономичным потреблением электроэнергии (0.485-0.58 кВт) при высокой рабочей производительности (до 11.9 м3 воздуха в минуту). Кроме стандартных режимов, кондиционер оснащен системой фильтрации, включающей фильтр тонкой очистки, плазменный и дезодорирующий фильтры, за счет чего воздух не только очищается от пыли и вредных частиц, но и от посторонних запахов.

Дополнительные плюсы модели — управление скоростью воздушного потока, возможность сопряжения по Wi-Fi, отключающий таймер и встроенный датчик движения. В межсезонье, в режиме обогрева система способна работать при наружной температуре до -15С.

5. Предотвращает появление сырости и плесени

Протекающая крыша, неплотные рамы на окнах, полуподвальное расположение комнаты или неосторожно затопившие вас соседи — малоприятные факторы, приводящие к излишней сырости и появлению плесени на стенах. Большинство новых моделей кондиционеров предусматривают режим сушки, при котором происходит ускоренное испарение влаги. Такой режим сохраняет стены от разрушения, а воздух — от грибковых спор.

Например, кондиционер Ballu BSD-09HN1, рассчитанный на комнату площадью до 30 квадратных метров. Кроме осушения и стандартных режимов кондиционер оснащен устраняющими запахи фильтрами, системой запоминания часто используемых настроек, регулирования мощности и направления воздушного потока. Устройство умеет самостоятельно находить неполадки в своей работе и поддерживает управление со смартфона — по Wi-Fi.

Вред от кондиционеров и как его избежать

Многолетняя практика пользования кондиционерами показала, что они способны приносить не только пользу, но и вред. Это связано, в первую очередь, с ошибками в эксплуатации. Во вторую — с особенностями работы в различных режимах. В любом случае, побочные негативные явления можно легко устранить, используя наши советы.

1. Кондиционеры могут быть причиной духоты

Большинство кондиционеров не оснащены вентиляционной системой и просто перегоняют уже имеющийся в комнате воздух. Грубо говоря, за счет движения воздуха кондеи создают ложную свежесть, которая быстро превращается в духоту. Это особенно актуально в помещениях, где постоянно находится много людей, например, в офисах.

В реальности новые модели комплектуются системами фильтров, которые очищают воздушную массу. Более совершенные кондиционеры даже имеют встроенную функцию вентиляции. Стоимость таких моделей выше, но они эффективнее решают проблему свежести воздуха.

Например, сплит-система Tosot T09H-SLEu2/I / T09H-SLEu2/O. В число встроенных функций входят все стандартные, в том числе обогрев/охлаждение, осушение и циркуляция, а также дополнительные опции, к которым относятся:

  • приток свежего воздуха;
  • многоступенчатая фильтрация (антидым, антибактериальный, плазменный, угольный и серебряный фильтры, очистка фотокатализом, катехинами, а также катализация);
  • устранение неприятных запахов.

Если ваш кондиционер не относится к числу новомодных моделей, которые умеют вентилировать помещение, у вас есть простой выход – проветривать помещение «по старинке», открывая окна по мере необходимости.

2. Способствуют появлению простудных заболеваний

При использовании кондиционеров в режиме охлаждения нередко возникают жалобы на увеличение числа простуд и ОРЗ. Медики связывают это с резким перепадом температур при входе с жаркой улицы в холодную комнату — такие контрасты оказывают негативное воздействие на неподготовленный иммунитет.

Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты советуют придерживаться разницы между внешней и внутренней температурами не более 10С. То есть, если на улице стоит жара +30С, внутри следует ограничить охлаждение до минимального значения не ниже +20С. Такой интервал легко переносится человеком и не ослабляет иммунную защиту.

3. Кондиционеры сушат воздух

В режиме обогрева часто упоминают пересушивание комнатного воздуха. Сухость ощущается как дыхательными путями, так и кожей. Стоит отметить, что эта проблема не индивидуальна для кондиционеров: любой обогреватель приводит к испарению влаги и увеличению сухости.

Один из самых простых способов борьбы с сухим воздухом — установка комнатного увлажнителя. Недавно мы рассказали про устройства для борьбы с аллергией и привели в пример несколько хороших увлажнителей воздуха.   

Увлажнитель поможет избежать сухости воздуха

Еще один вариант — покупка кондиционера с функцией увлажнения. Но будьте готовы, что такие модели обойдутся в круглую сумму – например, устройство японского производителя Daikin FTXZ25N /RXZ25N. Среди его функций — охлаждение, обогрев, осушение, рециркуляция воздуха, увлажнение и очищение фильтрующей системой. Дополнительно кондиционер устраняет неприятные запахи, ионизирует воздух, запоминает часто применяемые настройки, диагностирует собственные поломки и работает по таймеру. В режиме обогрева он способен выдерживать очень низкую наружную температуру до -20С. Опционально можно управлять его настройками с компьютера с помощью контроллера KKRP01A.

4. Кондиционер – рассадник бактерий

В некоторых случаях при постоянно нахождении в кондиционируемых помещениях у людей отмечается возникновение бактериальных инфекций, в том числе пневмоний, вызванных легионеллой и грибками. Эти микроорганизмы селятся внутри фильтрующих компонентов устройства и со временем распространяются внутри комнаты с потоками воздуха.

Кроме применения антибактериальных фильтров, уничтожающих болезнетворные микробы, следует строго соблюдать правила эксплуатации кондиционеров. В первую очередь, это относится к регулярной замене и очистке фильтров. Периодичность сервисной чистки фильтров — каждые 6 месяцев. Чистка воздуховодной системы проводится с интервалом 1 раз в год.

Источник