Говяжьи кишки польза и вред

Говяжьи кишки польза и вред thumbnail

“Печенка, сердце, требуха…, что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть”, – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.

Субпродукты

1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат “накопленные продукты обмена” – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.

Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!

1
1

  • Konstanta

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

12

4

Пальмовое масло: польза и вред

Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем …

1

0

Польза и вред сои

Этот продукт известен человечеству с древних времен. Однако сегодня соя вызывает активные споры из …

3

1

Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём

Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть …

0

0

Блюда из субпродуктов

Субпродукты – это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. …

0

0

Рецепты с печенкой

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – …

0

0

Блюда из потрохов: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки

Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Говяжьи кишки польза и вредЯзык телячий163,313,612,1 Говяжьи кишки польза и вредЯзык свиной20815,9162,1 Говяжьи кишки польза и вредЯзык говяжий1731612,12,2 Говяжьи кишки польза и вредЯзык бараний195,312,616,1 Говяжьи кишки польза и вредШкура свиная2161816 Говяжьи кишки польза и вредХвост говяжий мясокостный137,319,76,5 Говяжьи кишки польза и вредУши свиные210,92114,1 Говяжьи кишки польза и вредУши говяжьи121,525,22,3 Говяжьи кишки польза и вредСердце свиное10116,242,6 Говяжьи кишки польза и вредСердце говяжье96163,52 Говяжьи кишки польза и вредРубец бараний8211,54 Говяжьи кишки польза и вредПутовый сустав говяжий105155 Говяжьи кишки польза и вредПочки телячьи66,212,51,8 Говяжьи кишки польза и вредПочки говяжьи8615,22,81,9 Говяжьи кишки польза и вредПочки бараньи76,913,62,5 Говяжьи кишки польза и вредПечень телячья97,517,43,1 Говяжьи кишки польза и вредПечень свиная10918,83,84,7 Говяжьи кишки польза и вредПечень говяжья12717,93,75,3 Говяжьи кишки польза и вредПечень баранья10118,72,9 Говяжьи кишки польза и вредНоги бараньи87153 Говяжьи кишки польза и вредМозги свинные11910,58,60,8 Говяжьи кишки польза и вредМозги говяжьи12711,78,60,8 Говяжьи кишки польза и вредМозги бараньи123,49,79,4 Говяжьи кишки польза и вредЛегкое баранье83,115,62,3 Говяжьи кишки польза и вредЛегкое свиное91,614,83,6 Говяжьи кишки польза и вредЛегкие говяжьи103,115,24,7 Говяжьи кишки польза и вредКровь свиная, сухая334,883,7 Говяжьи кишки польза и вредКровь свиная2161816 Говяжьи кишки польза и вредКости свинокопченостей2161816 Говяжьи кишки польза и вредКости пищевые говяжьи, кроме позвоночных105155 Говяжьи кишки польза и вредКости пищевые говяжьи105155 Говяжьи кишки польза и вредГубы говяжьи105155 Говяжьи кишки польза и вредГолова свиная2161816 Говяжьи кишки польза и вредГолова говяжья184,918,112,5 Говяжьи кишки польза и вредГолова баранья87153 Говяжьи кишки польза и вредСердце куриное158,915,810,30,8 Говяжьи кишки польза и вредПечень куриная137,620,45,90,73 Говяжьи кишки польза и вредПечень гусиная411,815,239 Говяжьи кишки польза и вредЯзык говяжий в желе21222,413,62,4 Говяжьи кишки польза и вредСубпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)24118,218,40,7 Говяжьи кишки польза и вредВымя отварное в соусе70,75,75,20,3 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты,желудок, вареная на маленьком огне15721,47,260,09 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, язык, тушеная27124,118,6 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, язык, сырая22516,317,2 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, шея, сырая37817,7533,5 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, шея, вареная на маленьком огне3961735,8 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, уши, замороженные, сырая23422,4515,10,6 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, уши, замороженная, вареная на маленьком огне16615,9510,80,2 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, сердце, тушеная14823,65,050,4 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, сердце, сырая11817,274,361,33 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, селезенка, тушеная14928,23,2 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, селезенка, сырая10017,862,59 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, почки, тушеная15125,44,7 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, почки, сырая10016,463,25 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, поджелудочная железа, тушеная21928,510,8 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, поджелудочная железа, сырая19918,5613,24 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, печень, тушеная16526,024,43,76 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, печень, сырая13421,393,652,47 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, отделенные механически, сырая30415,0326,54 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, ободочная кишка, сырая1827,6416,61 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, ободочная кишка, вареная на маленьком огне23312,4920,32 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, нога, сырая21223,1612,59 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, нога, вареная на маленькм огне23221,9416,05 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, мозги, тушеная13812,149,51 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, мозги, сырая12710,289,21 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, листовой жир, сырая8571,7694,16 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, легкие, тушеная9916,63,1 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, легкие, сырая8514,082,72 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, желудок, сырая15916,8510,14 Говяжьи кишки польза и вредСвинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, баки, сырая6556,3869,61 Говяжьи кишки польза и вредФуа-гра, консервированная, копченная печень гуся46211,443,844,67 Говяжьи кишки польза и вредКурица, сердечки всех видов, сырые15315,559,330,71 Говяжьи кишки польза и вредКурица, сердечки всех видов, вареные на маленьком огне18526,417,920,1 Говяжьи кишки польза и вредКурица, печень всех видов, сырые11916,924,830,73 Говяжьи кишки польза и вредКурица, печень всех видов, вареные на маленьком огне16724,466,510,87 Говяжьи кишки польза и вредКурица, мышечные желудки всех видов, сырые9417,662,06 Говяжьи кишки польза и вредКурица, мышечные желудки всех видов, вареные на маленьком огне15430,392,68 Говяжьи кишки польза и вредКуриные лапки, вареные21519,414,60,2 Говяжьи кишки польза и вредКуриная печень всех видов, приготовленная, печеная17225,786,431,11 Говяжьи кишки польза и вредЧерева2074530 Говяжьи кишки польза и вредКопченый язык25416160 Говяжьи кишки польза и вредЩековина копченая625,49,166,60,5 Говяжьи кишки польза и вредЩековина свиная6,3869,61 Говяжьи кишки польза и вредПочки кролика66,212,51,80 Говяжьи кишки польза и вредКопченые свиные уши16717110 Говяжьи кишки польза и вредМаринованная печень128,0114,994,663,78 Говяжьи кишки польза и вредМаринованный язык25416160 Говяжьи кишки польза и вредЯзык консервированный20716160 Говяжьи кишки польза и вредСердце баранье85,513,53,50 Говяжьи кишки польза и вредДиафрагма говяжья22518,916,60 Говяжьи кишки польза и вредДиафрагма свиная19918,5613,240 Говяжьи кишки польза и вредПечень кролика16619100 Говяжьи кишки польза и вредРубец говяжий9714,84,20 Говяжьи кишки польза и вредБараньи яйца23013190,09 Говяжьи кишки польза и вредПечень утиная405,215,8380 Говяжьи кишки польза и вредЖелудочки индейки11819,144,580 Говяжьи кишки польза и вредШейки индейки13520,145,420 Говяжьи кишки польза и вредХвост говяжий137,319,76,50 Говяжьи кишки польза и вредГовяжье легкое9216,22,50 Говяжьи кишки польза и вредГовяжьи мозги14310,8610,31,05 Говяжьи кишки польза и вредСвиная шкура21618160 Говяжьи кишки польза и вредСвиная голова21618160 Говяжьи кишки польза и вредГовяжья селезенка10518,330 Говяжьи кишки польза и вредГовяжье сердце11217,723,940,14 Говяжьи кишки польза и вредГовяжий огузок15620,167,730 Говяжьи кишки польза и вредСвиной желудок15916,8510,140 Говяжьи кишки польза и вредСвиное легкое8514,082,720 Говяжьи кишки польза и вредСердечки индейки11317,134,790,41 Говяжьи кишки польза и вредПочки свиные10016,463,250 Говяжьи кишки польза и вредСвиная селезенка10017,862,590 Говяжьи кишки польза и вредКуриные головы14817,38,30 Говяжьи кишки польза и вредПечень индейки22817,8416,362,26 Говяжьи кишки польза и вредСвиное сердце11817,274,361,33 Говяжьи кишки польза и вредКуриная гузка27619,5220 Говяжьи кишки польза и вредСвиные уши23422,4515,10,6 Говяжьи кишки польза и вредКожа индейки38712,7136,910 Говяжьи кишки польза и вредКуриные лапки21519,414,60,2 Говяжьи кишки польза и вредСвиные яйца23013190,09 Говяжьи кишки польза и вредКуриные потроха13018,285,181,42 Говяжьи кишки польза и вредБаранья печень10118,72,90 Говяжьи кишки польза и вредВымя говяжье172,512,313,70 Говяжьи кишки польза и вредСвиные хвосты37817,7533,50 Говяжьи кишки польза и вредСпинки куриные31914,0528,740 Говяжьи кишки польза и вредКуриные шейки29714,0726,240 Говяжьи кишки польза и вредБычьи яйца23013200,09 Говяжьи кишки польза и вредКуриный суповой набор2505,44,20,2 Говяжьи кишки польза и вредПолуфабрикаты из мяса птицы23818,218,40 Говяжьи кишки польза и вредМясные полуфабрикаты33015300,1 Говяжьи кишки польза и вредКожа куриная212,41815,60 Говяжьи кишки польза и вредСубпродукты24118,218,40,7 Говяжьи кишки польза и вредСвиная печень10918,83,84,7 Говяжьи кишки польза и вредГовяжья печень12717,93,75,3 Говяжьи кишки польза и вредГовяжий язык1731612,12,2 Говяжьи кишки польза и вредСвиной язык20815,9162,1 Говяжьи кишки польза и вредКуриные желудочки9417,662,060 Говяжьи кишки польза и вредКуриные сердечки158,915,810,30,8 Говяжьи кишки польза и вредГусиная печень411,815,2390 Говяжьи кишки польза и вредКуриная печень137,620,45,90,73

Источник

Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и ценными по пищевому составу сортами мяса. Встречая упоминание отдельных видов субпродуктов, неопытные хозяйки интересуются, как готовить рубец говяжий: что такое этот продукт и как его правильно подготовить к отвариванию.

Что это такое. Польза и вред продукта

Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

В продаже встречается 3 разновидности продукта:

  • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
  • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
  • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

Что это такое. Польза и вред продукта

Как выбрать качественный субпродукт?

Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

  • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
  • запах слабый или отсутствует;
  • окраска равномерная по всей поверхности;
  • на поверхности отсутствует слизь;
  • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

  • телячий рубец отваривают около 3 часов;
  • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

Как готовить требуху?

У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Как готовить требуху

Рецепты приготовления в домашних условиях

Дома из рубцов легко приготовить множество несложных блюд, если заранее заготовить рубец в отварном виде. Его можно сохранить 1-2 дня в холодильнике. В замороженном виде вареный субпродукт хранится около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при размораживании.

Запеченный в сметане

Для запекания лучше выбрать хорошую деревенскую некислую сметану: она не свернется, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Желудок заранее отварить.

Потребуется:

  • 0,8 кг требухи;
  • 4 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ч. л. муки;
  • приправы и соль по вкусу.

Полукольца лука жарить в масле до прозрачности. Добавить полоски нарезанного рубца и муку, довести все до золотистости. Затем добавить сметану, пряности и соль, немного прогреть на несильном огне и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут. Вынуть, присыпать сырной стружкой и еще немного запечь, чтобы расплавить сыр.

Запеченный в сметане

Фляки по-деревенски или по-варшавски

Сытный суп готовят из подготовленной, но не отваренной требухи. Нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рубцов;
  • 1 кг говяжьего хвоста;
  • 3 средних моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла топленого;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха;
  • пряности, зелень, соль по вкусу.

Требуха говяжья отваривается отдельно около 1 часа. Нарезать ее удобными полосками или кусочками. Хвост разрубить на порционные куски. Варить примерно 3 часа. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, лук и овощи пассеровать на масле, затем смешать с мукой. Поджарку положить в бульон. Посолить и всыпать специи.

Фляки по-деревенски или по-варшавски

Тушеный рубец

Приготовление быстрым способом занимает около 30 минут.

Нужно взять:

  • 800 г отварной требухи;
  • 1 головку лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла или другого жира.

Нарезать лук и желудок. Обжарить на жире до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Добавить томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты. Тушить еще 10-15 минут, посолить, поперчить и положить чеснок.

Традиционный с грибами

Пассеровать в масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки (около 1 кг) нарезать полосками и добавить к овощам. Крупно нарезать 300 г шампиньонов и выложить в ту же сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут.

Праздничный рулет

Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе. Подготовьте нужное:

  • сырой очищенный рубец;
  • морковь сырая;
  • чеснок;
  • горчица;
  • соль и специи.

Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.

С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.

Праздничный рулет

В красном соусе

Итальянский красный соус хорошо оттеняет вкус субпродукта. Для приготовления берут:

  • 700-800 г подготовленной требухи;
  • 500 г томатного соуса «Краснодарский» или др.;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • батон или багет;
  • чеснок, базилик, лук по желанию.

Томатный соус довести