Зубатка польза и вред калорийность

Зубатка польза и вред калорийность thumbnail

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.
Читайте также:  Жевательная смолка в чем польза

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Источник

Зубатка — рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Описание рыбы

Зубатка польза и вред калорийность

В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

Различают несколько видов зубатки:

  1. 1. Пестрая — обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
  2. 2. Дальневосточная — проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
  3. 3. Полосатая — обитает во всех морях Атлантики.
  4. 4. Угревидная — замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
  5. 5. Синяя — редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.

Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Состав и пищевая ценность

Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 120–130 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 19,5 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 0 г. Это позволяет включать рыбу в безуглеводные диеты. Согласно рекомендациям диетологов такое мясо следует аккуратно вводить в рацион для похудения в силу повышенной питательности. Рационально ее отваривать либо готовить на пару.

Читайте также:  Ингаляции натрия хлоридом польза и вред

В мясе зубатке содержится много полезных веществ:

  • рыбий жир;
  • аминокислоты: лизиновая, глютаминовая, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины: А, Е, С, В, D, РР;
  • зола.

Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Польза

Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, благотворно действуют на мозговую деятельность и предотвращают развитие атеросклероза.

Полезно мясо зубатки и для сердечно-сосудистой системы: препятствует формированию склеротических бляшек в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Калий в составе способствует выводу избыточной соли, что снимает отечность. Обширный витаминный комплекс помогает укрепить иммунитет. Витамин Е является источником молодости и долголетия.

Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

  • патологии пищеварительной системы;
  • варикоза;
  • сбоев в работе всех систем организма;
  • нестабильности обменных процессов;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца.

Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.

Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.

В вареном виде мясо зубатки способно очищать организм от шлаков и токсинов, что обусловлено свойством активизировать расщепление жиров и солей – это важное качество при похудении. Однако включать рыбу в подобные диеты следует осторожно, чтобы высокая калорийность продукта не нанесла вреда.

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

4

Как готовить

Несмотря на довольно высокое число калорий в составе рыбы, ее причисляют к диетическому продукту. Но это не относится к жареной зубатке. Худеющим желательно сразу отказаться от соленой и копченой рыбы. Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо выбирать соответствующий способ приготовления: варка, на пару, запекание.

Популярные блюда с зубаткой: супы, запеканки, котлеты, тушение, рыба в кляре. Мясо нежное и требует деликатного подхода, идеально сочетается со многими гарнирами, но лучше с рисом. Можно подавать с овощами и солеными сырами.

4.1

Зубатка на пару

Зубатка польза и вред калорийность

Для получения вкусного и ароматного блюда на пару надо сначала замариновать рыбу, если она свежая. Замороженное филе предварительно оттаивают при комнатной температуре. Для маринада потребуется только свежевыжатый сок лимона и пряные травы. Идеально подходят: тимьян, эстрагон, базилик, имбирь. Последний компонент не только придаст изюминку вкусу, но и поспособствует улучшению метаболизма.

В диетических рецептах соль использовать не рекомендуется.

Маринуют рыбу около 40–50 минут. После этого остается поместить готовые куски в пароварку или в мультиварку. Аналогичным способом подготавливают зубатку для запекания в духовом шкафу либо тушения в мультиварке.

4.2

Запеченная в фольге

Зубатка польза и вред калорийность

Для приготовления понадобится:

  • оливковое масло – 20–25 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стейк рыбы – 3–4 куска;
  • четверть лимона;
  • специи — на вкус;
  • свежая петрушка — пучок.

Рецепт:

  1. 1. Предварительно зубатку маринуют в смеси лимонного сока и специй.
  2. 2. Нарезают фольгу на подходящие по размеру квадраты. Смазывают маслом.
  3. 3. Первым слоем выкладывают нарезанный кольцами лук, любые овощи по желанию (морковь, помидоры, картофель (разрешается только тем, кто не худеет)).
  4. 4. Сверху посыпают рубленой зеленью.
  5. 5. Заворачивают в кулек и ставят в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекают около 15–20 минут.

Лимон со шкурой внутрь не кладут, так как цедра придаст блюду горчинку. Достаточно будет маринада с лимонным соком. С зубаткой идеально сочетаются: кабачки, белокочанная капуста и брокколи.

4.3

Рыбный суп

Зубатка польза и вред калорийность

Ингредиенты:

  • 80–90 г моркови;
  • 20–25 г пшена;
  • 1 головка лука-репки;
  • 400 г зубатки;
  • 3–4 клубня картофеля;
  • приправа по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Овощи моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Картошку нарезают кубиками, лук и морковь — полосками или кольцами.
  3. 3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  4. 4. Пока вода закипает, подготавливают рыбу: снимают чешую, удаляют мелкие кости, режут на куски. Затем кладут их в кипящую воду, и варят около четверти часа. Огонь уменьшают.
  5. 5. Добавляют овощные заготовки и крупу.
  6. 6. Продолжают томить до полной готовности. За несколько минут до отключения подсаливают, кидают лавровый лист и добавляют специи.
Читайте также:  Морковный сок с молоком польза

Накрывают крышкой и ждут, пока уха настоится. Перед подачей в каждую порцию добавляют мелко покрошенную зелень.

4.4

Котлеты из зубатки

Зубатка польза и вред калорийность

Для получения пышных и ароматных котлет из зубатки понадобится:

  • 700–800 г рыбного филе;
  • 50 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. 1. Разрезают филе порционно и перекручивают на мясорубке либо используют блендер. Вносят предварительно наструганный лук и чеснок.
  2. 2. Сверху посыпают крахмалом, вливают молоко, солят и перчат. Полученный состав хорошо перемешивают.
  3. 3. Из массы формируют котлеты. Обжаривают с обеих сторон на сковороде до образования золотистой корочки.

Такое блюдо вкусно есть со сметаной или любым другим соусом.

4.5

Со сметаной

Зубатка польза и вред калорийность

Для приготовления понадобятся:

  • 120–130 г зубатки;
  • 3 ч. л. сметаны 10% жирности;
  • 30–35 г сыра, твердых сортов;
  • 40 г томатов;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.

Рецепт:

  1. 1. Нарезают рыбу на куски соответствующего размера. Выкладывают в поддон мультиварки для приготовления на пару. Немного присаливают.
  2. 2. Смазывают сметаной.
  3. 3. Сверху кладут ломтики томатов.
  4. 4. Натирают сыр и посыпают рыбные порции.
  5. 5. Наливают в нижнюю чашу воду. Включают режим «Пароварка» на 15–20 минут.

Готовое блюдо выкладывают на отдельные тарелки и украшают рубленой петрушкой.

4.6

Приготовление в мультиварке

Зубатка польза и вред калорийность

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 3–4 шт;
  • морковь свежая – 3 шт;
  • лук – 1 шт.;
  • 300–400 мл бульона;
  • растительное масло;
  • перец, сушеный розмарин.

Рецепт:

  1. 1. Рыбу очищают, удаляют кожу и кости. Нарезают на куски.
  2. 2. Овощи шинкуют произвольной формы и обжаривают на сковороде с малым количеством масла.
  3. 3. Выкладывают в чашу мультиварки, сверху распределяют овощи и слой риса.
  4. 4. Заливают бульоном. Тушат около 50 минут. Режим выбирают в зависимости от модели прибора.

У зубатки, как у трески, мелкие кости, а в филе они вовсе отсутствуют. Поэтому из нее удобно и безопасно готовить блюда для детей. Классическим и наиболее правильным вариантом является варка на пару, тогда мясо сохраняет мягкость и сочность. Процесс приготовления ускоряется за счет ненадобности удаления шкуры, иначе нежное вареное мясо распадется.

5

Как правильно выбрать зубатку

Зубатка польза и вред калорийность

Чтобы приготовить вкусную и полезную рыбу, надо уметь правильно выбирать ее при покупке. Акцентируют внимание на глазах: они должны быть светлыми, без поволоки. В противном случае товар несвежий. Качественное мясо имеет светлый окрас, обладает плотной структурой.

Не рекомендуется приобретать зубатку в замороженном виде. Возможно, что товар давно лежит и для улучшения его вида продавец прибегает к заморозке. Хранят свежую рыбу в холодильнике не более суток. В морозилке допустимо держать до месяца, но желательно не затягивать с готовкой.

Деликатесом считается печень и икра. Кожу, в связи с ее жесткостью, часто используют в производстве галантерейных товаров.

6

Противопоказания

Мясо зубатки противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ограничить ее употребление. Это обусловлено рядом зарубежных исследований, которые показали негативное воздействие рыбы на развитие плода. Чрезмерное употребление зубатки может негативно сказаться на пищеварительной системе либо вызвать отравление.

В целом рыба абсолютно безвредна и приносит здоровью пользу, если придерживаться правил употребления и готовки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник