Золотистый рис вред и польза и вред
Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред
Золотистый рис, называемый также золотым рисом, – представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе. Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина – провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой “солнечной” расцветкой. Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.
Распространение золотистого риса
Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.
Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным “сырьем” для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.
По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.
Интересная информация
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин. Поэтому чтобы образуемый в результате биохимических реакций ретинол усваивался организмом, включался в обмен веществ, богатые каротином продукты нужно обязательно употреблять в пищу вместе с жирами. Растительными или животными – значения не имеет. Ту же морковь, к примеру, можно есть с растительным маслом или со сметаной.
По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 год) в мире нехваткой витамина А страдали почти 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин из 122 стран. Проблема совсем нешуточная, поскольку ежегодно из-за нее умирает 1-2 млн. человек, около 500 тысяч навсегда остаются слепыми, миллионы страдают ксерофтальмией (нарушение слезоотделения). Хотя за последние годы в рамках специальной программы прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих женщин из бедных стран было сделано очень много – значительно сократилась смертность и заболеваемость из-за дефицита ретинола – введение в сельскохозяйственный оборот золотистого риса экономически выглядит более привлекательной идеей, чем непосредственное снабжение витамином каждого ребенка, ведь рис там является основным источником питания.
Золотистый рис: за и против
Может показаться странным, но у идеи внедрения золотого риса имеются противники. Прежде всего это экологические организации типа Гринпис, которые сомневаются в безопасности и эффективности использования продукции генной инженерии (ГМО). В 2013 году на Филиппинах радикально настроенные активисты даже разорили экспериментальное поле с выращиваемым золотым рисом. В результате по состоянию на 2018 год золотой рис не начал выращиваться в промышленных масштабах, хотя еще к 2013 году положительного решения по этому вопросу ожидали от властей Филиппин, а к 2015 – Бангладеша.
Аргументы при этом обычно такие:
- при термической обработке часть каротина разрушается;
- одного лишь увеличения в потребляемой пище каротина проблемы не решит, поскольку для синтеза витамина А требуется еще цинк и достаточное количество жиров;
- генетически модифицированный рис может переопылиться с обычными сортами риса, что приведет к непредсказуемым последствиям.
Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.
Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.
В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.
Опасен ли генетически модифицированный рис?
Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.
К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.
Состав золотистого риса (на 100 г)
Энергетическая ценность, ккал – 350;
Белки, г – 8,1;
Жиры, г – 0,4;
Углеводы, г – 78,1.
Приготовление золотистого риса
Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:
1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.
2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.
4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.
Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.
Польза золотистого риса
Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.
200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле “полезного” холестерина, усиливает действие витамина Е.
Вред золотого риса
Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.
Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Золотой рис является одним из видов еды разработанный пищевой индустрией. Существует множество типов риса. Данный тип риса производится путем биосинтеза содержания бета-каротина, главный источник витамина А. Разработка золотого риса проходит с помощью генетической инженерии для снабжения Африканских и Азиатских стран, имеющие дефицит витамина А. Следовательно, данный рис был разработан c целью улучшения здоровья при его употреблении.
Как и большинство типов риса, данный тип легко посадить и вырастить. Единственная разница в листьях, которые природным путем могут производить гены бета-каротина. Употребляя золотой рис, вы можете восполнить дефицит витамина А. Вы можете узнать другой рисовый продукт и какова польза рисовой воды для волос и кожи
К сожалению, пока не имеется точной информации по питательным веществам в рисе. Некоторые упоминают, что 100 грамм золотого риса содержит 343 калорий, 1 гр. жира, 77 гр. Углеводов и 6 граммов белка. Также, нет информации на счет количества витамина А, но можно с уверенностью сказать, что его содержание крайне высоко, базируясь на дневной рацион количеством 2000 калорий.
Ниже 10 пунктов о том, какова же польза золотого риса для здоровья:
1. Богат витамином А
Как было сказано выше, золотой рис содержит богатое содержания бета-каротина, что является основным источником витамина А. Если сравнивать с другими типами риса, этот имеет самое высокое содержания витамина А
2. Улучшает зрение
Так как рис содержит витамин А, он помогает улучшать зрение. Витамин А полезен для улучшения макулы глаз путем улучшения глазных мышц для лучшего функционирования. В результате, витамин А может помочь развитию зрения у детей, а также он способен помочь избежать ухудшение зрения у пожилых людей.
3. Помогает избежать болезни глаз
Другая польза золотого риса для здоровья это предотвращение заболеваний глаз. Витамин А натуральный способ улучшить здоровье глаз. Поэтому, распространенные болезни, такие как катаракта и глаукома могут быть предотвращены в старческом возрасте.
Более того, витамин оптимизирует оптический нерв для избегания расстройство зрения, а также дегенерации макула, что в результате, делает ваше центральное зрение четче.
4. Помогает укрепить иммунитет.
Золотой рис также способен укрепить и восстановить иммунитет, что усилит защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. Более того, данный тип риса может служить источником питательных веществ для организма, чтобы обмен веществ правильно функционировал.
5. Предотвращает корь
Некоторые исследования показывают, что витамин А, содержащийся в золотом рисе способен предотвратить возникновения кори. Хотя, не существует пока четкого объяснения, как данный рис может быть эффективным в лечении кори, кроме идеи, что витамин А и анти-воспалительные свойства борются с инфекцией кори. Дополнительные исследования будут проводиться далее, чтобы доказать данную гипотезу.
6. Предотвращает заболевание пищевого тракта
Иная польза золотого риса для здоровья является уменьшение возникновения желудочно-кишечных расстройств, которые обычно приводят к диарее и несварению желудка. В связи с этим, пищеварительный метаболизм не функционирует нормально. Если вы начнете употреблять золотой рис, он поможет вам облегчить пищеварительные и процессы дефекации.
Кроме пользы для пищевого тракта, золотой рис также является вяжущим средством мягкого действия, которое восстанавливает кишечную слизь. Это поможет ослабить симптомы пищеварительных расстройств. Очень полезный, но простой продукт и иная польза лимона для пищеварения может вас удивить.
7. Поддерживает уровень холестерина в норме
Очередная польза золотого риса включает в себя поддержания уровня холестерина в крови, что позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний как инсульт и инфаркт. А другая польза риса для похудения поможет вам сбросить лишний вес.
8. Уменьшает повышенное кровяное давление
Польза употребления золотого риса может уменьшить высокое давление, что является хорошей терапией для людей, у которых имеются проблемы с ним. Контролируя давление, позволяет избежать множества заболеваний и осложнений, связанных с кровяным давлением.
9. Антиоксидант
Этот рис послужит и в качестве антиоксиданта, который поможет предотвратить негативные эффекты свободных радикалов, а также следы преждевременного старения. Поэтому, золотой рис придает внешности здоровый и более молодой вид.
10. Помогает избежать недостатка питательных веществ
В некоторых странах, таких как Африка и Азия, рис полезен тем, что помогает избежать недостатка питания у детей. Поэтому, золотой рис был изготовлен с целью решения данной проблемы в бедных странах, в которых недостаток питания является номер один причиной по смертности в странах, к примеру, в Бурунди.
Рекомендованная норма употребления золотого риса:
Способ употребления золотого риса такой же, как и употребление других типов риса. Далее, несколько шагов, как приготовить рис:
- Возьмите немного риса, обычно мерный колпачок служит 100 граммовым измерителем. Промойте рис под проточной водой, затем слейте воду и подождите колок минуты.
- Вскипятите воду. Примерно 100 грамм риса на 250 мл воды.
- Насыпьте рис в воду, уменьшив газ до слабого кипения, продолжайте варить около 18-30 минут.
- Как только рис стал менее твердым, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15-30 минут, после золотой рис будет готов к употреблению.
Побочные свойства золотого риса:
Имеется не так много информации о побочных свойствах золотого риса. Существуют некоторые предосторожности, перед тем как начать употреблять рис
- Чрезмерное употребление риса может привести к перенасыщению витамином А. Также как и если бы вы съели много моркови. Это приведет к изменению цвета кожи на более желтоватый цвет.
- Пациенты с диабетом должны воздержаться от употребления данного сорта риса, так как он содержит высокий уровень калорий и углеводов. Польза батата против диабета, что является другим продуктом, который может помочь в борьбе с диабетом. Но все ровно вам следует заменить источник углеводов продуктом, который содержит меньше калорий, к примеру, картофель. Здесь вы узнаете какова польза картофеля при похудении и других полезных свойств.
Свойства Золотистого риса
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Золотистый рис ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Золотистый рис или Golden rice представляет собой результат работы селекционеров, которые вывели новый сорт риса посевного (Oryza sativa). Главное отличие золотистого риса заключается в витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе зерен золотистого риса содержится гораздо большее количество бэта-каротина.
Благодаря большому содержанию в химическом составе продукта природных каротиноидов золотистый рис отличается своим золотисто желтым цветом. Примечательно то, что именно золотистый или золотой рис стал первой сельскохозяйственной культурой, которую подвергли генной модификации с благой целью повлиять на улучшение продовольственной ситуации в некоторых регионах планеты Земля.
Ученые стремились улучшить пищевую ценность продукта и насытить химический состав золотистого риса еще большим количеством витамина А, дефицит которого наблюдается в подавляющем большинстве стран третьего мира. О золотом рисе впервые заговорили в 2000 году, когда в журнале Science появилась статья о новом сорте риса посевного. Золотистый рис должен помочь справится с дефицитом витамина А в таких регионах как Африка, Юго-Восточная и Южная Азия.
Витамин А вырабатывает человеческий организм в процессе переработки растительной пищи, содержащей бэта-каротин природного происхождения. Дефицит витамина А в крови человека может привести к болезненному изменению состояния здоровья и развитию тяжелых заболеваний. Золотой рис относится к продуктам питания, которые способствуют накоплению и поступлению бэта-каротина в организм человека.
Кроме того рис считается важным и основополагающим продуктом питания в азиатском или африканском регионах. По данной причине ученые выбрали данный вид растения и стали разрабатывать новую модификацию риса, состав которого будет содержать большое количество бэта-каротина. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени научное сообщество не пришло к единому мнению насчет нового сорта риса. как это обычно случается исследователи разделились на два лагеря.
Первые утверждают, что золотистый рис может способствовать возникновению видимых положительных изменений в состоянии здоровья человека. Другие напротив утверждают, что генно-модифицированные продукты, пусть и обогащенные полезными соединениями опасны для человеческого организма, поскольку могут вызвать как тяжелую аллергическую реакцию, так и непоправимые изменения на генном уровне.
Золотистый рис можно использовать также как и другие разновидности продукта. в результате термической обработки золотистый рис, как и любой другой продукт изменяет свой витаминно-минеральный состав. Однако, в сваренном и готовом к употреблению золотистом рисе содержится гораздо большее число полезных соединений, чем в любой другой разновидности продукта.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 70 р.