Золотистый рис вред и польза и вред

Золотистый рис вред и польза и вред thumbnail

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Золотистый рис, называемый также золотым рисом, – представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе. Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина – провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой “солнечной” расцветкой. Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

Золотистый рис и белый рис

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным “сырьем” для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

Интересная информация

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин. Поэтому чтобы образуемый в результате биохимических реакций ретинол усваивался организмом, включался в обмен веществ, богатые каротином продукты нужно обязательно употреблять в пищу вместе с жирами. Растительными или животными – значения не имеет. Ту же морковь, к примеру, можно есть с растительным маслом или со сметаной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 год) в мире нехваткой витамина А страдали почти 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин из 122 стран. Проблема совсем нешуточная, поскольку ежегодно из-за нее умирает 1-2 млн. человек, около 500 тысяч навсегда остаются слепыми, миллионы страдают ксерофтальмией (нарушение слезоотделения). Хотя за последние годы в рамках специальной программы прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих женщин из бедных стран было сделано очень много – значительно сократилась смертность и заболеваемость из-за дефицита ретинола – введение в сельскохозяйственный оборот золотистого риса экономически выглядит более привлекательной идеей, чем непосредственное снабжение витамином каждого ребенка, ведь рис там является основным источником питания.

Золотистый рис: за и против

Может показаться странным, но у идеи внедрения золотого риса имеются противники. Прежде всего это экологические организации типа Гринпис, которые сомневаются в безопасности и эффективности использования продукции генной инженерии (ГМО). В 2013 году на Филиппинах радикально настроенные активисты даже разорили экспериментальное поле с выращиваемым золотым рисом. В результате по состоянию на 2018 год золотой рис не начал выращиваться в промышленных масштабах, хотя еще к 2013 году положительного решения по этому вопросу ожидали от властей Филиппин, а к 2015 – Бангладеша.

Аргументы при этом обычно такие:

  • при термической обработке часть каротина разрушается;
  • одного лишь увеличения в потребляемой пище каротина проблемы не решит, поскольку для синтеза витамина А требуется еще цинк и достаточное количество жиров;
  • генетически модифицированный рис может переопылиться с обычными сортами риса, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Читайте также:  Трансгенные животные вред или польза и вред

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

Золотистый рис националь

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал – 350;

Белки, г – 8,1;

Жиры, г – 0,4;

Углеводы, г – 78,1.

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

Как приготовить золотистый рис

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле “полезного” холестерина, усиливает действие витамина Е.

Читайте также:  Пирожки с картошкой вред и польза и вред

Вред золотого риса

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Золотистый рис вред и польза и вредЗолотой рис является одним из видов еды разработанный пищевой индустрией. Существует множество типов риса. Данный тип риса производится путем биосинтеза содержания бета-каротина, главный источник витамина А. Разработка золотого риса проходит с помощью генетической  инженерии для снабжения Африканских и Азиатских стран, имеющие дефицит витамина А. Следовательно, данный рис был разработан c целью улучшения здоровья при его употреблении.

Как и большинство типов риса, данный тип легко посадить и вырастить. Единственная разница в листьях, которые природным путем могут производить гены бета-каротина. Употребляя золотой рис, вы можете восполнить дефицит витамина А. Вы можете узнать другой рисовый продукт и какова польза рисовой воды для волос и кожи

К сожалению, пока не имеется точной информации по питательным веществам в рисе.  Некоторые упоминают, что 100 грамм золотого риса содержит 343 калорий, 1 гр. жира, 77 гр. Углеводов и 6 граммов белка.  Также, нет информации на счет количества витамина А, но можно с уверенностью сказать, что его содержание крайне высоко, базируясь на дневной рацион количеством  2000 калорий.

Ниже 10 пунктов о том, какова же польза золотого риса для здоровья:

1. Богат витамином А

Как было сказано выше, золотой рис содержит богатое содержания бета-каротина, что является основным источником витамина А. Если сравнивать с другими типами риса, этот имеет самое высокое содержания витамина А

2. Улучшает зрение

Так как рис содержит витамин А, он помогает улучшать зрение. Витамин А полезен для улучшения макулы глаз путем улучшения глазных мышц для лучшего функционирования.  В результате, витамин А может помочь развитию зрения у детей, а также он способен помочь избежать ухудшение зрения у пожилых людей.

3. Помогает избежать болезни глаз

Другая польза золотого риса для здоровья это предотвращение заболеваний глаз. Витамин А натуральный способ улучшить здоровье глаз. Поэтому, распространенные болезни, такие как катаракта и глаукома могут быть предотвращены в старческом возрасте.

Более того, витамин оптимизирует оптический нерв для избегания расстройство зрения, а также дегенерации макула, что в результате, делает ваше центральное зрение четче.

4. Помогает укрепить иммунитет.

Золотой рис также способен укрепить и восстановить иммунитет, что усилит защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. Более того, данный тип риса может служить источником питательных веществ для организма, чтобы обмен веществ правильно функционировал.

5. Предотвращает корь

Некоторые исследования показывают, что витамин А, содержащийся в золотом рисе способен предотвратить возникновения кори. Хотя, не существует пока четкого объяснения, как данный рис может быть эффективным в лечении кори, кроме идеи, что витамин А и анти-воспалительные свойства борются с инфекцией кори. Дополнительные исследования будут проводиться далее, чтобы доказать данную гипотезу.

6. Предотвращает заболевание пищевого тракта

Иная польза золотого риса для здоровья является уменьшение возникновения желудочно-кишечных расстройств, которые обычно приводят к диарее и несварению желудка. В связи с этим, пищеварительный метаболизм не функционирует нормально. Если вы начнете употреблять золотой рис, он поможет вам облегчить пищеварительные и процессы дефекации.

Кроме пользы для пищевого тракта,  золотой рис также является вяжущим средством мягкого действия, которое восстанавливает кишечную слизь.  Это поможет ослабить симптомы пищеварительных расстройств. Очень полезный, но простой продукт и иная польза лимона для пищеварения может вас удивить.

7. Поддерживает уровень холестерина в норме

Очередная польза золотого риса включает в себя поддержания уровня холестерина в крови, что позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний как инсульт и инфаркт. А другая польза риса для похудения поможет вам сбросить лишний вес.

8. Уменьшает повышенное кровяное давление

Польза употребления золотого риса может уменьшить высокое давление, что является хорошей терапией для людей, у которых имеются проблемы с ним. Контролируя давление, позволяет избежать множества заболеваний и осложнений, связанных с кровяным давлением.

9. Антиоксидант

Этот рис послужит и в качестве антиоксиданта, который поможет предотвратить негативные эффекты свободных радикалов, а также следы преждевременного старения. Поэтому, золотой рис придает внешности здоровый и более молодой вид.

Читайте также:  Комаровский о пользе рыбьего жира

10. Помогает избежать недостатка питательных веществ

В некоторых странах, таких как Африка и Азия, рис полезен тем, что помогает избежать недостатка питания у детей. Поэтому, золотой рис был изготовлен с целью решения данной проблемы в бедных странах, в которых недостаток питания является номер один причиной по смертности в странах, к примеру, в Бурунди.

Рекомендованная норма употребления золотого риса:

Способ употребления золотого риса такой же, как и употребление других типов риса. Далее, несколько шагов, как приготовить рис:

  1. Возьмите немного риса, обычно мерный колпачок служит 100 граммовым измерителем. Промойте рис под проточной водой, затем слейте воду и подождите колок минуты.
  2. Вскипятите воду. Примерно 100 грамм риса на 250 мл воды.
  3. Насыпьте рис в воду, уменьшив газ до слабого кипения, продолжайте варить около 18-30 минут.
  4. Как только рис стал менее твердым, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15-30 минут, после золотой рис будет готов к употреблению.

Побочные свойства золотого риса:

Имеется не так много информации о побочных свойствах золотого риса. Существуют некоторые предосторожности, перед тем как начать употреблять рис

  1. Чрезмерное употребление риса может привести к перенасыщению витамином А. Также как и если бы вы съели много моркови. Это приведет к изменению цвета кожи на более желтоватый цвет.
  2. Пациенты с диабетом должны воздержаться от употребления данного сорта риса, так как он содержит высокий уровень калорий и углеводов. Польза батата против диабета, что является другим продуктом, который может помочь в борьбе с диабетом. Но все ровно вам следует заменить источник углеводов продуктом, который содержит меньше калорий, к примеру, картофель. Здесь вы узнаете какова польза картофеля при похудении и других полезных свойств.

Источник

Золотистый рис вред и польза и вред

Свойства Золотистого риса

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Золотистый рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Золотистый рис или Golden rice представляет собой результат работы селекционеров, которые вывели новый сорт риса посевного (Oryza sativa). Главное отличие золотистого риса заключается в витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе зерен золотистого риса содержится гораздо большее количество бэта-каротина.

Благодаря большому содержанию в химическом составе продукта природных каротиноидов золотистый рис отличается своим золотисто желтым цветом. Примечательно то, что именно золотистый или золотой рис стал первой сельскохозяйственной культурой, которую подвергли генной модификации с благой целью повлиять на улучшение продовольственной ситуации в некоторых регионах планеты Земля.

Ученые стремились улучшить пищевую ценность продукта и насытить химический состав золотистого риса еще большим количеством витамина А, дефицит которого наблюдается в подавляющем большинстве стран третьего мира. О золотом рисе впервые заговорили в 2000 году, когда в журнале Science появилась статья о новом сорте риса посевного. Золотистый рис должен помочь справится с дефицитом витамина А в таких регионах как Африка, Юго-Восточная и Южная Азия.

Витамин А вырабатывает человеческий организм в процессе переработки растительной пищи, содержащей бэта-каротин природного происхождения. Дефицит витамина А в крови человека может привести к болезненному изменению состояния здоровья и развитию тяжелых заболеваний. Золотой рис относится к продуктам питания, которые способствуют накоплению и поступлению бэта-каротина в организм человека.

Кроме того рис считается важным и основополагающим продуктом питания в азиатском или африканском регионах. По данной причине ученые выбрали данный вид растения и стали разрабатывать новую модификацию риса, состав которого будет содержать большое количество бэта-каротина. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени научное сообщество не пришло к единому мнению насчет нового сорта риса. как это обычно случается исследователи разделились на два лагеря.

Первые утверждают, что золотистый рис может способствовать возникновению видимых положительных изменений в состоянии здоровья человека. Другие напротив утверждают, что генно-модифицированные продукты, пусть и обогащенные полезными соединениями опасны для человеческого организма, поскольку могут вызвать как тяжелую аллергическую реакцию, так и непоправимые изменения на генном уровне.

Золотистый рис можно использовать также как и другие разновидности продукта. в результате термической обработки золотистый рис, как и любой другой продукт изменяет свой витаминно-минеральный состав. Однако, в сваренном и готовом к употреблению золотистом рисе содержится гораздо большее число полезных соединений, чем в любой другой разновидности продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 70 р.

Источник