Зола как удобрение вред и польза и вред

Зола как удобрение вред и польза и вред thumbnail

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Зола в ведре

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Перед использованием золы

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Зола из стакана

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Зола на земле

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Читайте также:  Плавание для спины польза и вред

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник

: Применение золы в огороде

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

  • улучшает качество кислой почвы;
  • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
  • способствует укоренению рассады;
  • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Какая бывает зола

Сжигание сухой травы Сжигание сухой травы

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

ЗолаКалийФосфорКальций
Стебли подсолнечника30-352-418-20
Гречишная солома25-352-416-19
Ржаная солома10-144-68-10
Пшеничная солома9-183-94-7
Картофельная ботваболее 20до 8до 32
Березовые дрова10-124-635-40
Еловые дрова3-42-323-26
Сосновые дрова10-124-630-40
Торф0,5-4,81,2-715-26
Кизяк10-124-67-9

Состав и польза золы для растений

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Вещество Содержание в золе (%) Полезные свойства
CaCO3 (карбонат кальция) 17  Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
CaSiO3 (силикат кальция)16,5Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
CaSO4 (сульфат кальция) 14 Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
CaCl2 (хлорид кальция)12Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
K3PO4 (ортофосфат калия) 13  Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
MgCO3 (карбонат магния)4

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

MgSiO3 (силикат магния)   4    
MgSO4 (сульфат магния)
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15    
NaCl (хлорид натрия)0,5   

Применение золы – когда и как использовать

подкормка растений золойподкормка растений золой

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому “ковру”. Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.
Читайте также:  Блюда из картофеля с пользой

Как понять, что растениям необходима зола

Капуста и зола Капуста и зола

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

Признаки недостатка элементов питания
Калийдеформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения
Кальций и магнийлистья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть
Признаки избытка элементов питания
Калийрезкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок
Кальцийпотеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз
Магнийотмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций

Зола для огорода

Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:

  • картофель,
  • табак,
  • бобовые,
  • гречиху,
  • пасленовые.

Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.

Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.

Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).

Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.

Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.

Зола для садового участка

подкормка растений золой на огородеподкормка растений золой на огороде

Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.

Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.

Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.

А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Этим составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).

Зола для цветов и комнатных растений

Опрыскивание роз Опрыскивание роз

Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3) из расчета не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л.

Также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. Для этого применяется опять же опудривание растений сухой золой или опрыскивание мыльно-зольным раствором.

После опрыскивания мыльно-зольным раствором берегите растения от прямых солнечных лучей и в течении 4-5 дней не применяйте опрыскивание водой.

Из садовых цветов особенно любят зольные корневые и внекорневые подкормки розы. Их поливают зольным раствором (100 г золы на 10 л воды) и опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды).

Древесная зола как удобрение прекрасно подойдет пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам. Для них используйте такой же зольный настой, как и для комнатных растений (300-400 мл настоя на 1 кв.м). А при высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляйте также по 5-10 г золы.

Когда не стоит использовать золу

Зола может навредить растениям, если:

  • они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
  • земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
  • в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы.
Читайте также:  Чабрец польза и вред для детей

Чем можно заменить золу

Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв.м для кислых почв и 400 г на 1 кв.м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв.м в кислую почву и 300 г на 1 кв.м – в среднекислый грунт.

Зола – универсальное удобрение. Однако и она может навредить в саду и огороде при избыточном или неправильном использовании. Надеемся, своим материалом мы помогли вам разобраться в особенностях ее применения.

Источник

Подкормка древесной золой садово-огородных культур помогает восполнить недостаток основных элементов, необходимых для полноценной вегетации растений, и значительно повышает их жизнестойкость и урожайность. Она способна заменить многие выпускаемые промышленностью минеральные препараты, может быть использована в качестве самостоятельного удобрения и в виде компонента комплексной подкормки. Рекомендации опытных садоводов-огородников помогут начинающим дачникам получить максимальный результат от применения древесной золы.

Подкормка древесной золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

О пользе древесной золы

Для подкормки садово-огородных культур подходит не только продукт сгорания древесины. Дачник может использовать пепел от сожженной соломы, листвы и травы. Химический состав полученной золы будет приблизительно одинаковым. Ее основными элементами являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

В золе присутствуют соли:

  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • серы;
  • бора.

Это способствует активному плодоношению растений. В порошке нет азота, который, наращивая зеленую массу у растений, препятствовал бы плодообразованию. В продуктах сгорания минимизировано содержание хлора, поэтому древесный пепел можно использовать для удобрения ягодных культур. Отзывчивы на подкормку:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла;
  • лук;
  • садовая земляника;
  • смородина и пр.

Ее вносят в сухом виде и растворенной в воде.

Щелочная природа вещества дает возможность его применения для раскисления почвы. Оно улучшает структуру грунта и действует как эффективное средство борьбы с болезнями растений и вредителями.

Древесная зола в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда не стоит использовать золу

Зола считается экологически чистым удобрением, однако противопоказан к применению пепел с продуктами сгорания:

  • клееных материалов на основе древесины (фанеры, ДСП, ОСП и т. п.);
  • окрашенных досок;
  • полиэтилена и другой продукции органической химии;
  • нефтепродуктов и т. д.

Не рекомендуется смешивать его с органическими, аммиачными удобрениями и суперфосфатом. Такие комплексные подкормки теряют эффективность из-за потерь аммиака и ухудшения усвояемости растениями фосфора. С осторожностью золу следует применять для удобрения растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью. К таким культурам относятся:

  • хвойные;
  • ежевика;
  • черника;
  • щавель;
  • вереск;
  • рододендрон;
  • ревень и т. п.

Подкормка золой

Продукт сгорания растительности можно использовать уже на стадии проращивания семян. Он исполняет роль питательной среды для посевного материала и защищает его от вредителей. Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2-5 часов. После просушивания их помещают в емкости с грунтом. Смесью такой же концентрации проводят внекорневую подкормку комнатных растений.

Полезно смешивать с пеплом грунт для рассады (200-250 мл на 10 л). Во время роста проростки опудривают тонким порошком 1 раз в декаду. Перед их пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. Сажая клубни картофеля, в лунки сыплют по 2 ст. л. При его окучивании ее вносят еще раз, предварительно смешав с землей.

Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Растущую на грядках капусту, землянику, кабачки и огурцы удобряют, расходуя 250 мл золы на 1 м². Раствор для полива делают из 400-600 мл порошка и 10-12 л воды. Жидкое удобрение начинают вносить при появлении цветочных завязей, расходуя от 1 до 2 л на 1 куст. Подкормку повторяют каждые 2 недели. Луковичные обрабатывают сухим порошком перед посадкой, защищая от поражения бактериями и грибком.

Золу добавляют при приготовлении травяного компоста в пропорции 1:5. С торфом ее смешивают в соотношении 1:3. Пепел используют в приготовлении жидких травяных удобрений (200-300 мл на 10 л воды). Для подкормки плодовых деревьев и кустарников применяют сухой порошок. Его вносят в почву при перекопке. Крыжовниковые подкармливают, расходуя на каждый куст около 1 л пепла. Удобрение заделывают в грунт. Под деревья его сыплют по площади кроны.

Можно просто рассыпать золу в огороде при весенней или осенней перекопке. Весной целесообразно обрабатывать легкий песчаный грунт, а осенью – тяжелые глинистые почвы, которые успеют за зиму насытиться питательными элементами.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Что положить в лунку с чесноком? 2 ингредиента помогут собрать с грядки завидный урожай

Источник