Знает что для е пользы

Знает что для е пользы thumbnail

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Общие сведения

Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

Влияние на организм человека

Витамин Е для человека — польза и вред:

  • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
  • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
  • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
  • имеет противораковые свойства;
  • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

  • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулирует МЦ;
  • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
  • предохраняет от выкидышей;
  • от него зависит нормальный сперматогенез.

Все функции витамина Е в организме:

  1. Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
  2. Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
  3. Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
  4. Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
  5. Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
  6. . Регулирует зрительную функцию.
  7. Влияет на работу нервных клеток.
  8. Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
  9. Стабилизирует АД.
  10. Участвует в синтезе эритроцитов.
  11. Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
  12. Облегчает течение СД.
  13. Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

Польза витамина Е для женщин

Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

  • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
  • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
  • этот витамин уменьшает проявления климакса;
  • регулирует лактацию;
  • применяется при лечении фиброза МЖ.

Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

Способы использования витамина Е

Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

Для мужчин

Итак, для мужчин:

  • препарат помогает восстановить потенцию;
  • улучшает работу гонадотропных желез;
  • участвует в синтезе тестостерона;
  • улучшает производство и качество спермы.

Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

Читайте также:  Домашнее коровье молоко вред и польза и вред

В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

У пожилых

Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

Суточная норма

Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

Когда необходимы повышенные дозы?

Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

Причины нехватки

Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

Симптомы гиповитаминоза

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Избыток токоферола

Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

Источники витамина

Итак, витамин Е содержится в:

  • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
  • орехах;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • печени;
  • бобовых;
  • болгарском перце;
  • авокадо;
  • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
  • шиповнике;
  • зелени.

Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

Как усваивается организмом витамин Е

Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

Когда может проявиться вред?

Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.

Источник

Всем большой привет подписчикам и просто зашедшим в мой блог, сегодня я хочу затронуть такую большую тему, как добавки, которые пишут на в составе этикетках сзади мелким шрифтом. Дело в том, что мало кто знает что означает та или иная надпись с буквой Е. Стабилизаторы, эмульгаторы, что это блин такое — многие задаются вопросом. А можно ли это вообще есть? Вот об этом и поговорим.

Состав – это главное в любом продукте. Выбирая продукты в супермаркете, я внимательно изучаю ингредиенты. Так как я хорошо понимаю, какие компоненты я не хочу употреблять. Писать об этом я могу ооочень много 🙂 Но в рамках блога, я предлагаю начать с самых популярных:

Читайте также:  Подтягивание на турнике для девушек польза и вред

Стабилизатор Е471
Эта добавка противопоказана тем, кто следит за фигурой , так как содержит огромное количество бесполезных жиров повышая калорийность продукта. Е471 широко используется в пищевой промышленности, так как помогает смешивать скажем так абсолютно несмешиваемые жидкости. К примеру : вода и масло. Нет прямых доказательств о вреде этой добавки, но и пользы от лишних жиров так же немного . 

Эмульгатор Е475
Этот компонент является самым хорошо изученным и разрешен практически во всех странах мира. Он выполняет простую, но очень важную роль – улучшение консистенции (стабилизации) продукта. Аналогично Е471 он помогает смешивать масло с водой, и позволяет равномерно распределить все добавки в продуктах.  Вреда для человека не наносит, так как отлично усваивается организмом. 

Эмульгатор Е464
Какой же соус или крем без Е464 ))) Без этого компонента кетчуп, всегда стекал бы с гамбургера, как томатный сок . А у плавленного сыра благодаря ему очень яркий вкус. В кондитерской промышленности опять же позволяет улучшить вязкость теста, и позволяет сохранить нужные жиры при термообработке. Для организма безвреден, а по последним исследований ученых США, Е464  снижает уровень холестерина.

Стабилизатор Е481
Позволяет коржам не крошится и дать хлебобулочным изделиям необходимый “подъем”. Соусам Е481 продлевает срок хранения, а готовым завтракам не позволяет собираться в комки при растворении в молоке или воде. Признана полностью безопасной для организма, так как исследования доказали что основная часть компонентов, расщепляется уже в продукте. Е481 – не враг .

Стабилизатор/Регулятор Е339 или соль ортофосорной кислоты
Любимая добавка мясной промышленности )) Так как благодаря ей, можно на 25% увеличить вес к примеру фарша, за счет свойств сохранения влаги. В кондитерке используется опять же как стабилизатор консистенции. И пожалуй это самая нелюбимая мной добавка, так как в настоящее время проводятся исследования , посвященные вреду для организма . Многие кричат о связи онкологии и Е339, но эта информация не имеет доказательной базы. Мой совет – надо быть с Е339 осторожнее . 

Эмульгатор Е331 (та самая шипучка)
По сути Е331 это сода смешанная с лимонной кислотой или цитрат натрия. Он присутствует в нашем организме, соответственно эта пищевая добавка абсолютно безопасна для употребления, и разрешена во всем мире. Ее широко используют для улучшения вкуса например газировки , фиксируют окраску многих мясных полуфабрикатов, а в кондитерке он используется так же как загуститель , а так же регулятор кислотности при  изготовлении мармеладов, суфле и прочего. Е331 так же используют и в фармацевтической промышленности. Он справляется с изжогой и с пресловутым “похмельным синдромом”

Эмульгатор Е460
Назовем его как самое мультифункциональное средство в пищевой промышленности.  Е460 позволяет снижать потери массы готового изделия,  помогает предотвращать слеживание сыпучих продуктов , и улучшает его консистенцию. По пользе важно отметить, что Е460 замедляет всасывание сахарозы в кровь, а так же очищают нашу пищеварительную систему от токсинов. Поэтому Е460 – боятся не стоит. Естественно в разумных дозировках .

Как видите, не все “Ешки” одинаково страшны  и опасны. Есть действительно полезные, есть безвредные. Но как бы то ни было, все хорошо в меру. А навредить себе можно даже обычной питьевой водой, если выпить больше допустимой нормы.
Так что выбор всегда за Вами .

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы я еще больше вас радовала полезными статьями.

Источник

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Читайте также:  Яблоко польза и вред чая

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.

Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/

Источник