Значение микроорганизмов вред или польза

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Геля Андреева  ·  20 января 2019

726

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Бактерии окружают нас. Они живут на коже, в полости носа и во рту, в кишечнике. Существует понятие условнопатогенной микрофлоры – это те бактерии, которые населяют наш организм, но не вызывают заболеваний, не вызывают проблем с ростом и развитием (касаемо детей). Рассматривая кишечник, его нормальная микробиота участвует во многих физиологических процессах в организме:… Читать далее

Какими бактериями богат ваш внутренний мир?

Студент СГМУ, продавец-кассир

Полость рта. Молочнокислые бактерии Lactobacillus aidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri, бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (большей частью Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis, иногда бактерии родов Bacteroides, Wolionella.

Желудок имеет очень агрессивную среду, поэтому микробов там либо нет вовсе, либо их очень мало. Если есть, то это роды Lactobaillus, Streptococcus и Sarcina.

Тонкий кишечник. В верхних отделах среда может быть стерильной, но по мере удаления от желудка начинают обнаруживаться стрепто- и стафилококки, молочнокислые палочки и грамположительные аэробы, а ближе к толстому кишечнику можно встретить даже анаэробные бактерии.

Читайте также:  Податью называлась повинность крестьян в пользу

Толстый кишечник. До 99% бактерий кишечного содержимого – это анаэробная флора. В первую очередь это бактероиды, бифидобактерии и лактобактерии, плюс к этому энтерококки, клостридии и эубактерии. Аэробную же флору составляют энтеробактерии, стрепто- и стафилококки.

Верхние дыхательные пути, то есть от носа до гортани. Негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, стафилококки, бактерии родов Nesseria, Mycoplasma, бактероиды, дифтероиды, пневмококки. К слову, все что ниже гортани – стерильно.

Глаз. Доминируют дифтероиды, нейссерии, грамотрицательные бактерии (например, рода Moraxella), стафилококки, негемолитические стрептококки, микоплазмы, хламидии. 

Кожа. Это не совсем внутренний мир, но о ней, думаю, нельзя не сказать. Здесь разнообразие микроорганизмов самое наибольшее, так как много транзиторных, то есть случайных бактерий. Из стабильных же на коже встречаются дифтероиды (род Corinebacterium, Propionybacterium), негемолитические стафилококки (St. epidermidis), пептококки, грамположительные спорообразующие палочки, альфа-гемолитические стрептококки (Str. viridans), энтерококки (Ent. faecalis), колиформные бактерии, акинетобактеры. В местах, где много сальных желез, можно встретить микобактерии, например, на наружных половых органах. О них тоже пару слов.

Наружные половые органы. Здесь мы видим те же бактерии, что и на коже промежности – коринебактерии, микобактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды, бактерии фекального происхождения. К микобактериям, например, относится M. smegmatis, вырабатывающая ту самую смегму, и похожая внешне на туберкулезную палочку. Также там встречаются стафилококки, микоплазмы, сапрофитная трепонема и так далее. Другими словами, качественный состав микрофлоры наружных половых органов очень разнится. Впрочем, как и количественный.

Вредные бактерии для человека могут быть полезны кому-то другому?

Кандидат биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором…

Бывает такое, что вредные бактерии для человека оказываются полезными другому человеку. Например, самая обычная кишечная палочка является первым микроорганизмом, который заселяет кишечник новорожденного ребёнка, и оказывает ему пользу, в частности, способствуя синтезу витаминов. Однако если кишечная палочка разрастается слишком сильно или попадает не в те органы, в которые должна попасть, она может оказаться вредоносной.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в рекламе продукции для полости рта последнее время остается немного бактерий?

Вы про надписи “убивает 99% бактерий”?

Дело в том, что тогда нужно проверять на всех бактериях, что крайне затруднительно. Более того, даже если самая лучшая лаборатория проведёт исследование и выяснит, что на практике препарат Х уничтожает 100% бактерий, то в заключении будет написано что-то вроде “после обработки препаратом бактерий не обнаружено”, как бы намекая, что не обнаружено – не синоним отсутствия этих бактерий. И почему-то никто не вспоминает, что микробы – это не только бактерии, и что есть особо трудно убиваемые микробы.

Источник

Геля Андреева  ·  20 января 2019

726

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Бактерии окружают нас. Они живут на коже, в полости носа и во рту, в кишечнике. Существует понятие условнопатогенной микрофлоры – это те бактерии, которые населяют наш организм, но не вызывают заболеваний, не вызывают проблем с ростом и развитием (касаемо детей). Рассматривая кишечник, его нормальная микробиота участвует во многих физиологических процессах в организме:… Читать далее

Какими бактериями богат ваш внутренний мир?

Студент СГМУ, продавец-кассир

Полость рта. Молочнокислые бактерии Lactobacillus aidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri, бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (большей частью Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis, иногда бактерии родов Bacteroides, Wolionella.

Желудок имеет очень агрессивную среду, поэтому микробов там либо нет вовсе, либо их очень мало. Если есть, то это роды Lactobaillus, Streptococcus и Sarcina.

Тонкий кишечник. В верхних отделах среда может быть стерильной, но по мере удаления от желудка начинают обнаруживаться стрепто- и стафилококки, молочнокислые палочки и грамположительные аэробы, а ближе к толстому кишечнику можно встретить даже анаэробные бактерии.

Толстый кишечник. До 99% бактерий кишечного содержимого – это анаэробная флора. В первую очередь это бактероиды, бифидобактерии и лактобактерии, плюс к этому энтерококки, клостридии и эубактерии. Аэробную же флору составляют энтеробактерии, стрепто- и стафилококки.

Верхние дыхательные пути, то есть от носа до гортани. Негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, стафилококки, бактерии родов Nesseria, Mycoplasma, бактероиды, дифтероиды, пневмококки. К слову, все что ниже гортани – стерильно.

Читайте также:  Презентация чипсов вред и польза и вред

Глаз. Доминируют дифтероиды, нейссерии, грамотрицательные бактерии (например, рода Moraxella), стафилококки, негемолитические стрептококки, микоплазмы, хламидии. 

Кожа. Это не совсем внутренний мир, но о ней, думаю, нельзя не сказать. Здесь разнообразие микроорганизмов самое наибольшее, так как много транзиторных, то есть случайных бактерий. Из стабильных же на коже встречаются дифтероиды (род Corinebacterium, Propionybacterium), негемолитические стафилококки (St. epidermidis), пептококки, грамположительные спорообразующие палочки, альфа-гемолитические стрептококки (Str. viridans), энтерококки (Ent. faecalis), колиформные бактерии, акинетобактеры. В местах, где много сальных желез, можно встретить микобактерии, например, на наружных половых органах. О них тоже пару слов.

Наружные половые органы. Здесь мы видим те же бактерии, что и на коже промежности – коринебактерии, микобактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды, бактерии фекального происхождения. К микобактериям, например, относится M. smegmatis, вырабатывающая ту самую смегму, и похожая внешне на туберкулезную палочку. Также там встречаются стафилококки, микоплазмы, сапрофитная трепонема и так далее. Другими словами, качественный состав микрофлоры наружных половых органов очень разнится. Впрочем, как и количественный.

Вредные бактерии для человека могут быть полезны кому-то другому?

Кандидат биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором…

Бывает такое, что вредные бактерии для человека оказываются полезными другому человеку. Например, самая обычная кишечная палочка является первым микроорганизмом, который заселяет кишечник новорожденного ребёнка, и оказывает ему пользу, в частности, способствуя синтезу витаминов. Однако если кишечная палочка разрастается слишком сильно или попадает не в те органы, в которые должна попасть, она может оказаться вредоносной.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в рекламе продукции для полости рта последнее время остается немного бактерий?

Вы про надписи “убивает 99% бактерий”?

Дело в том, что тогда нужно проверять на всех бактериях, что крайне затруднительно. Более того, даже если самая лучшая лаборатория проведёт исследование и выяснит, что на практике препарат Х уничтожает 100% бактерий, то в заключении будет написано что-то вроде “после обработки препаратом бактерий не обнаружено”, как бы намекая, что не обнаружено – не синоним отсутствия этих бактерий. И почему-то никто не вспоминает, что микробы – это не только бактерии, и что есть особо трудно убиваемые микробы.

Источник

Микробы: вред или польза?

Петренко Марина

город Армавир

ЧОУ – СОШ «Новый путь» 2 «А» класс

Мы часто слышим о микробах. А что это такое? Я расспросила своих одноклассников. Оказалось, что никто почти ничего не знает. Взрослые тоже не очень разбираются в этом вопросе. Так что же такое микроб? Для чего они нужны? Приносят они вред или пользу для нас?

        Чтобы ответить на все эти вопросы мы провели исследование. Цель нашего исследования  – узнать о том, что же  это такое  «микроб».

Задача  работы – как можно узнать о существовании микробов, какие микробы «вредные», а какие «полезные».

Перед нами возникла проблема: влияет ли существование микробов на человека?

Предположим, что микробы есть вокруг нас. Допустим, что микробы приносят вред. Возможно, они приносят пользу.

Прежде чем начать исследование, мы задали себе вопрос: «Что же известно об этом?». Микробы – организмы очень малых размеров, их можно увидеть только в специальный прибор – микроскоп. Микробы находятся вокруг нас: в воздухе, воде, на земле. Микробы приносят вред. Если организм человека сильный, здоровый, то микробы не трогают его. А если одет не погоде, промочил ноги, не вымыл руки перед едой, поранился и не обработал ранку – микробы тут как тут. Болеют от микробов и люди и животные (коты, собаки). Если ты разговариваешь с больным человеком, то они прыгают по воздуху, попадают в рот, и ты можешь заболеть. Может заболеть горло, появится насморк, голова заболит, глаза. Когда приходишь с улицы домой, нужно обязательно помыть руки, а то с грязных рук микробы попадут в рот и внутрь организма. И тогда заболит живот, может случиться рвота и даже подняться температура. В общем, от микробов надо держаться подальше.

Всем известно, что в книгах можно найти много интересного. И о микробах там тоже много написано. В книгах и через сеть Интернет удалось узнать следующее.

Читайте также:  Трактат предисловие о пользе книг церковных в российском языке

Микробы – это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В нашей жизни нас окружают тысячи микроорганизмов.  Бактерии живут везде. В нас и на нас. Первыми из живых существ на Земле были микробы. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно регулярно мыть руки, овощи и фрукты. А ещё нужно пить кипячёную воду, потому что в очень горячей воде микробы погибают. Мухи на своих лапках переносят микробы. Поэтому нужно летом бороться с мухами. А зимой одеваться тепло, по погоде, чтобы не простудиться.

В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас  учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес). Поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи.

А вот какую интересную информацию получили мы от бактериолога  МУЗ «ДГБ» Петренко Ольги Владимировны. Микроб  – это одна клетка. Увидеть её можно под микроскопом. Микробы отличаются по форме. Они бывают в виде палочки, в виде маленьких шариков и в виде запятой (, ). Для изучения микробов используют пробирки и чашки – тарелочки (чашки Петри), в которых есть еда для микробов. Называется эта еда «питательная среда». Еда для микробов красного цвета, потому что содержит кровь. Она очень густая, так как кровь смешали с желе. У них есть «любимая» температура для размножения: 37’С.

Да, вся полученная информация очень интересно. Но как хочется увидеть всё своими глазами. Получится это только, если провести эксперимент. Наш научный эксперимент состоялся в баклаборатории МУЗ «ДГБ» города Армавира. Проходил он в три этапа: подготовительный этап, опыт №1, опыт №2.

Подготовка к работе: вымыли руки, надели халат, маску, перчатки.  (Приложение 1)

Опыт № 1. Взяли специальную баночку с красным «желе». Баночка эта называется чашка Петри, а красное «желе» – это благотворная среда для микробов (кровь смешивают с желе). Взяли специальную палочку – микробиологическую петлю. Перенесли микробы в баночку (она абсолютно чистая). Палочкой (микробиологической петлёй) нарисовали солнышко (Приложение 2). Сразу солнышко не было видно. Потом мы баночку с посевом поставили в «горячий холодильник» – термостат. Посевом называются те микробы, которые мы взяли и перенесли в чистую баночку. Не следующий день мы увидели маленькие серые пучки в виде солнышка (Приложение 3). Микробов стало так много, они образовали колонию. Колония похожа на кружочки. Её  видно: кружочки белого, серого, жёлтого цвета. Вывод: микробы выросли на питательной среде. Питательная среда – это еда для микробов.

Опыт № 2. Мы взяли пробирки с разноцветными средами (желе) синего, зелёного и красного цвета. В другие такие же пробирки посеяли микробов (Приложение 4). Поставили в термостат. На следующий день сравнили пробирки и увидели, что среды в пробирках изменили цвет.  Красный цвет сменился на жёлтый, зелёный на синий (Приложение 5).  Вывод: в процессе своей жизнедеятельности микробы изменяют цвет среды, в которой они обитают. А, значит, они влияют на окружающую среду.

Становится немного страшно. Получается, что человеческая жизнь зависит от микробов. Они нам просто угрожают?  Но самое большое количество микробов в теле человека обитает в кишечнике. Они живут в кишечнике каждого человека. Эти микробы (молочнокислые бактерии) вырабатывают витамины, белки. Такие микробы не пускают вредных (болезнетворных) микробов в наш организм, не «разрешают» там приживаться, то есть они защищают человека. Оказывается, существуют  микробы,  которые помогают при квашении капусты, приготовлении кефира, сыра и масла, теста, а также при изготовлении антибиотиков.  А есть почвенные бактерии, которые участвуют в образовании почвы. У них особенная «работа»: они перерабатывают погибшие организмы.

Вывод: микробы (и вредные и полезные) существуют рядом с нами повсюду. Они могут вызывать болезни, могут помогать. Человеку нужно только «дружить» с полезными» микробами и избегать встречи с «вредными» микроорганизмами.

Использованная литература:

1.Большая энциклопедия школьника / Перевод с английского. – М.: «Махаон», 2010

2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия / пер. с итал. Л.В. Золоевой, Н.Ю. Лебедевой, Э.И. Мотылевой. – М.: АСТ: Астрель, 2008.

3.Что? Зачем? Почему? Большая книга поросов и ответов / Перевод с испанского. – М.: Эксмо, 2009

4.https://www.wkus-no.ru/pitanie/mikroby-–-polza-i-vred

5.https://medresurs.info/interes/i1.html

6.https://www.microbium.ru/mikroby

7.https://sportzal.com

Источник