Змеиное мясо вред и польза
История
В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.
Змеиные блюда первыми попали на стол к китайцам в последние века до н.э., столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Юго-Восточной Азии.
Способы приготовления
Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу змеиное мясо очень схоже с куриным.
В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.
Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.
Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует есть палочками.
Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.
Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.
Полезные свойства
Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.
Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.
Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.
Интересные факты
Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».
Калорийность змеиного мяса
Калорийность змеиного мяса – 93 ккал.
Свойства Мяса змеи
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Мясо змеи ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
2000 р.
Змеи или Serpentes большой по численности подотряд Пресмыкающихся. Эти представители отряда Чашуйчетых распространены на всех континентах планеты Земля, за исключением Антарктики. Помимо того змеи обитают в водах мирового океана. У подавляющего большинства людей сложилось впечатление, что практически все змеи ядовиты и могут запросто лишить человека жизни. С одной стороны это утверждение полностью соответствует действительности.
Однако, стоит отметить, что даже ядовитые змеи используют свой высоко токсичный яд только для того, чтобы добыть пропитание или в целях самообороны. Большинство разновидностей змей имеют достаточно скромные параметры, однако некоторые особи пресмыкающихся достигают рекордных размеров. К примеру, средняя длина питонов, которые обитают в труднодоступных тропических чащах, начинается от 2-х метров. Внушительные размеры, не правда ли?
Мясо змеи стали использовать в кулинарии еще древние племена туземцев и аборигенов, которые населяли азиатские территории тысячи лет тому назад. Интересно то, что в Европе мясо змеи так же известно со времен Средневековья. Когда-то во Франции существовала «гадючья диета». Женщины для поддержания красоты и молодости употребляли в пищу мясо гадюк. Для жителей Азии мясо змеи такой же обычный и даже повседневный продукт питания, как свинина, говядина или курица для обитателей наших широт.
В след за странами Азии мясо змеи стали активно употреблять в пищу в США. Такой интерес американцев к новому продукту питания обусловлен распространением многих пищевых видов змей на территории государства. К примеру, мясо гремучей змеи теперь можно без труда приобрести в любом крупном американском супермаркете. А в штате Техас вместо обычного барбекю в выходные готовят всей семьей мясо змей. Примечательно то, что мясо змеи для современной кулинарии открыли жители Китая.
Именно в Поднебесной на протяжении ни одного столетия мясо многих змей является не просто питательным, но и целебным продуктом питания. Отечественные гурманы и кулинары достаточно скептически относятся к мясу змеи, видимо потому что не умеют его готовить. После прохождения всех стадий приготовления мясо даже самой опасной и ядовитой змеи превращается в настоящий деликатес и шедевр мировой кулинарии. Мировую известность продукту принесло китайское национальное блюдо, которое готовят из мяса змеи.
Суп под поэтическим названием «Битва дракона с тигром» считается самым желанным блюдом для гурманов и любителей новых кулинарных экспериментов. В наше время мясо змей продается уже в очищенном и готовом к употреблению виде. Однако, считается, что только свежее мясо змеи и кровь млекопитающего может стать полезным и лечебным продуктом. В процессе заморозки мясо змеи теряет некоторую часть своих полезных свойств.
В химическом составе мяса змеи содержится большое количество природных белков, которые насыщают и полностью усваиваются человеческим организмом. В Азии мясо змеи называют «эликсиром молодости и долголетия». Научными исследованиями подтверждены тонизирующие и общеукрепляющие свойства мясо змей.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 2000 р.
Среди всех видов змей в мире, кобра – это змея, которая имеет опасный яд. Особенно, часть ее тела, которая производит яд. Но другая часть кобры используется с разными целями, как и ее кровь.
Кроме того, мясо кобры также полезно для нашего здоровья, и теперь многие люди едят его для здоровья. И не только кровь или мясо кобры, но желчь и мозг кобры также могут быть полезными для нашего здоровья.
Полезные свойства яда кобры
Польза для здоровья имеет токсичность и яд кобры. Согласно исследованию, токсины и яд кобры вообще не опасны, они могут быть полезны для снятия растяжек, против аллергии, предотвращения микробов и рака, даже доказано, что токсичное вещество и яд кобры может использоваться для превентивного лечения ВИЧ.
Согласно исследованиям в Сингапуре, исследованы нейротоксин, мышечный яд, сердечный яд, антикоагулянт, чтобы получить потенциальные молекулы для лекарств.
Пищевые ценности мяса кобры
Кроме того, питательные ценности кобры намного больше, чем ящерицы. Клинические испытания показали, что содержание белка в кобре (18,45%) намного больше, чем в ящерице (16,65%). Это также относится к другим пищевым ценностям, таким как жир, кальций и люминофор.
Однако содержание белка в кобре не отличается от других сельскохозяйственных животных, таких как корова, коза и т. д. Но с точки зрения пищевой ценности (жир, фосфор и кальций) кобра имеет гораздо больше питательных веществ, чем другие животные.
Существует много пользы от употребления змеиного мяса для здоровья, таких как:
1. Лечение заболеваний кожи
Кобра может быть полезной для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, язва, пану, стригущий лишай. Таким образом, люди едят мясо, кровь, желчь и костный мозг. Они превращают их в капсулу, масло или мазь.
Основываясь на исследовании, экстракт мяса кобры имеет такие свойства как противоаллергический или зудящий, потому что экстракт мяса кобры может уменьшить аллергический эффект в кишечнике человека, которому дается 1,5% от 10 мл гистамина. И после того, как люди потребляют экстракт мяса кобры, они почувствуют, что сокращение их кишечника будет меньше. Читайте также пользу жареного кузнечика для здоровья
2. Лечение импотенции
Для человека, который хочет увеличить свой сексуальный гормон, нужно потреблять мясо и кровь кобры. Он может смешать их с капюшоном кобры. Мясо кобры может увеличить либидо, а человек, который его потребляет, может омолодить свой сексуальный возраст. Кроме того, мясо кобры также может сделать его тело более здоровым.
3. Лечение астмы
Для людей, страдающих астмой, полезно употреблять мясо кобры. Таким образом, они быстро почувствуют пользу от этого. Теперь есть много мест, где продают мясо кобры. Его можно жарить или готовить как сатай.
4. Лечение диабета
Фактически, яд кобры может уменьшить боль от диабета. Он основан на результатах исследований Национального университета Сингапура о том, что яд кобры в 20 раз сильнее чем морфин.
Лекарство от яда кобры не влияет на наше тело, потому что мы потребляли его в течение длительного времени или более 2000 таблеток. Это не нравится морфину или аспирину, которые мы долгое время потребляли. Помимо употребления мяса кобры, мы также можем использовать травы из списка лекарственных растений для диабета. Вы также можете посмотреть статью листья карри при диабете
5. Лечение печени
Другие полезные свойства змеиного мяса – это лечение печени. Таким образом, многие люди полагали, что желчь кобры может вылечить печень. Для того, чтобы потреблять его, они превращают желчью кобры в капсулы, или жарят ее. Также вы можете посмотреть статью польза пахты в аюрведе
Для людей, которые имеют помутнение зрения, они могут пить капсулу мяса кобры прямо или смешивать с супом или пюре.
7. Делает вашу кожу гладкой
Как вы знаете, витамин Е хорош для вашей кожи, но теперь, не только это, мясо кобры полезно для вашей кожи. Для женщины, которая хочет иметь хорошую кожу, она может попытаться съесть мясо кобры.
Продавец не только продает мясо кобры, но и продает муку кобры. Они делают муку кобры из кости и мяса кобры, которые высушены и размяты. Таким образом, вам легче употреблять мясо кобры, вы просто смешиваете его с супом и пюре. Вы также можете посмотреть статью польза яблочного чая для организма
Кроме того, мясо кобры также можно использовать для другой проблемы вашей кожи, например:
- Жирная кожа
- Потеря черных пятен
- Потеря шрамов от угревой сыпи
- Лечение ожогов
8. Лечение сердечных заболеваний
Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, капсула из мясной кобры может помочь для лечения сердечных заболеваний.
9. Лечение гипертонии
Мясо кобры имеет токсическое вещество, оно вызывает кислотную реакцию PLA2. Эта субстанция полезна для антикоагулянтов. Таким образом, люди полагают, что желчь кобры можно потреблять для лечения гипертонии. Читайте также пользу свеклы при гипертонии
Предостережения об употреблении мяса кобры
Кроме того, что вы получаете пользу для своего здоровья, мясо кобры также может оказать плохое влияние на ваш организм. На самом деле, все пищевые продукты могут быть не очень хорошими, если мы их употребляем, не заметив этого.
Человек, потреблявший мясо кобры, получит некоторые заболевания, такие как трихиноз, пентастомиоз, гнатостомиоз и спаргоны. Микробиологический риск вызывается патогенными бактериями, особенно сальмонеллами, шигеллами, кишечными палочками, энзимолитической, инсулинозным, кампилобактером, клостридием и стафилококком.
Чтобы избежать этих заболеваний, прежде чем потреблять мясо кобры, людям приходится замораживать мясо, чтобы сделать бактерии неактивными. Кроме того, обработка и способ приготовления мяса кобры должны быть выполнены согласно требованиям. Таким образом, чтобы патогенные бактерии умерли.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Туристов, которые приезжают в такие страны как Китай и Вьетнам изумляет большое количество разнообразных необычных сувениров. Но самым популярным и наиболее экзотическим подарком можно назвать «змеиный эликсир».
Источник: 1travel.co
История настойки на змее насчитывает не менее 2000 лет, первое упоминание об этой настойке встречается в трактате «Лечебный канон Шэньнуна». В нем рассказывается история появления этой необычной змеиной настойки. Много веков назад в Китае жила прекрасная девушка, дочь знаменитого винодела, и когда ей исполнилось 18 лет, она заболела проказой. В те времена эта болезнь была смертельной, а в народе считали, что исцеление возможно только в тех случаях, когда проказа передается жениху. Отец девушки решил немедленно выдать ее замуж, но красавица не хотела заражать смертельной болезнью своего возлюбленного, поэтому она отправилась на винокурню и решила напиться, чтобы избавиться от сердечной печали. Девушка подогрела вино на винокурне, выпила его и опьянела. Спустя некоторое время она проснулась и поняла, что болезнь отступила и она здорова. Оказалось, что секрет был в напитке, который пила красавица: в чан с вином прыгнула ядовитая змея, которая затем утонула. Эта удивительная легенда распространилась по всей стране, а по ее мотивам была написана опера «Больная проказой».
Источник: flickr.com
Спиртовая настойка из змеи обладает лечебными свойствами – она лечит кашель, облегчает боли при ревматизме, суставные и мышечные боли, а также придает организму тонус и действует как общеукрепляющий препарат.
Существует также еще «настойка из трех гадов» которая состоит из нескольких ядовитых змей, в нее входят ленточный крайт, кобра и желтобрюхий большеглазый полоз. А в «настойку из пяти змей» кроме вышеназванных добавляются также уж и кобровый аспид.
В некоторые настойки при изготовлении закладывается не взрослая рептилия, а зародыш, который только что вылупился. Его помещают вниз головой в живом состоянии в рисовую водку, так как считается, что именно в таком виде рептилия сохраняет свои целебные свойства.
Источник: goforeign.net
Некоторые подвиды ужей также входят в состав лечебных настоек на змеях. С их помощью можно вылечить проказу и снять спазмы. Самая известная настойка на ужах называется «Щитомордник». Китайская книга «Трактат о корнях и травах» написанная в Средневековье подробно рассказывает о лечении и дозировках этого вида настойки. Императоры династии Тан активно использовали «щитомордник» в качестве средства повышающего либидо, а женщинам пить эту настойку не рекомендуется. В Китае шутят, что змеиный яд женщинам не нужен, так как у них, якобы, есть свой собственный. Считается что мужчины это сильное начало «ян», а женщины слабое «инь». Настойка на змее усиливает «ян» и ослабляет «инь», поэтому женскому полу ее употреблять не стоит.
Купить настойку на змее можно практически в любой лавке продающей сувениры в Китае или Вьетнаме. Цена на этот напиток зависит от того, какая рептилия в нем заспиртована.
В Китае есть еще один популярный вид настоек – настойка на змеиной желчи, в состав которой входит сильнейший ингредиент: желчь освежеванной змеи. Этот напиток используется в качестве укрепляющего средства. Также свое применение нашел желчный пузырь змеи, даже его маленький кусочек способен дать энергию, которой хватит на пару бессонных ночей. Змеиное мясо снимает ревматические боли, а кожа змеи используется для лечения глазных воспалений.
Источник: affotd.com
Спиртовая настойка на змее – это не напиток для застолья, а лекарство, пить которое следует в очень малых количествах. В Китае и Вьетнаме его принимают курсом и строго по назначению врача. Змеиная настойка не рекомендуется людям с язвой желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.
А какие ощущения вызывает у Вас вид змеи?
Хотите попробовать сделать лечебную настойку дома? Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам какой самогон лучше использовать для змеиной настойки!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Мясо змеи – ценный пищевой продукт, получаемых от некоторых видов змей. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется мясо гадюк, кобр и гремучих змей. По вкусу и аромату в приготовленном виде оно очень похоже на курицу. Употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки.
Калорийность
В 100 граммах змеиного мяса содержится около 93 ккал.
Состав
Химический состав змеиного мяса характеризуется повышенным содержанием белков, холестерина, клетчатки, витаминов (A, B5, B6, B9, E), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, селен, цинк).
Как готовить и подавать
Змеиное мясо употребляется преимущественно в отварном, жареном, тушеном виде. Необходимость в тепловой обработке обусловлена тем, что при ее проведении нейтрализуется множество угроз для здоровья, начиная от паразитов и заканчивая различными инфекциями и змеиным ядом. По тем же причинам не рекомендуется использовать для употребления в пищу свежее мясо змеи. Оно более безопасно в замороженном виде. Независимо от способа кулинарной обработки его предварительно освобождают от шкуры, а затем разрезают на отдельные части. Кроме того, змеиное мясо рекомендуется вымачивать. В качестве маринада используется соевый соус, а также белое или красное вино с добавлением различных специй и приправ, как правило, это имбирь и травы, которые эффектно подчеркивают его экзотический вкус. В большинстве случаев из змеиного мяса готовят супы и жареные или тушеные вторые блюда, нередко с добавлением риса, грибов и лука.
С чем сочетается
Змеиное мясо хорошо сочетается с рисом, грибами, большинством овощей (картофель, репчатый лук, капуста) и специй, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисло-сладкими и острыми соусами.
Как выбирать
Наиболее ценными гастрономическими качествами обладает мясо кобры, гадюки и гремучей змеи. Кроме того, при выборе змеиного мяса следует учитывать пол животного. Как правило, в пищевых целях используется мясо, полученное от самок.
Хранение
В свежем виде мясо змеи следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения в течение более длительного времени его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима – не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Специфический по содержанию химический состав змеиного мяса, представляющий собой внушительный перечень биологически активных веществ, обуславливает наличие у этого пищевого продукта целого ряда полезных в свойств. В частности, его регулярное употребление стимулирует работу мозга, уменьшает нервную возбудимость, препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также остеопороза и туберкулеза. Кроме того, змеиное мясо оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей.
Ограничения по употреблению
Единственным ограничением по употреблению змеиного мяса является необходимость в тепловой обработки. Данное требование обусловлено высокой вероятностью наличия в организме змеи различных паразитов, прежде всего, сальмонеллы, что делает употребление данного пищевого продукта в сыром виде очень опасным для здоровья. Эти риски сводятся к минимуму при условии правильного обращения со змеиным мясом – замораживание с последующей тепловой обработкой.