Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 классЖвачка польза или вред проект 4 класс
 

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести анкетирование учащихся 2 классов

Жвачка польза или вред проект 4 класс

жевательная резинка.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Жвачка польза или вред проект 4 класс– (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

1. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

5. Жевательная резинка освежает полость рта

6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,

7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.

6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

8. Вызывает привыкание.
Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

Жвачка польза или вред проект 4 класс
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Читайте также:  Лечебные свойства корицы польза и вред

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.

Жвачка польза или вред проект 4 классЖвачка польза или вред проект 4 класс

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– описание

– анализ полученных результатов

Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.

– Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.

– Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.

– Жевательная резинка не должна содержать сахар.

– Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

– Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

– Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

– Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

– Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

– Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Жвачка польза или вред проект 4 класс

1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.

6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.

Жвачка польза или вред проект 4 классЖвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Жвачка польза или вред проект 4 класс

Коды под буквой “Е” на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.

Е102, Е120 – вызывают аллергию – крапивницу;
Е124 – провоцируют приступы астмы;
Е171-173 – приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 – вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 – вредны для кожи;
Е311, 320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 – вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 – отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 – оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.

Пищевые добавки запрещенные в России.

Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622

Безвредные добавки.

Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

Жвачка польза или вред проект 4 класс

– Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.

– Исследование влияния жевательной резинки на здоровье

человека

Методы исследования:

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– беседа с детским врачом

– анализ полученных результатов

Жвачка польза или вред проект 4 класс

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II

2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru

3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.

4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009

5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г

Жевательная резинка
PPT / 5.37 Мб

Источник

Корниенко Олеся
Индивидуальный исследовательский проект учащейся 4 класса «Жевательная резинка. Вред или польза?»

Муниципальное образовательное учреждение

Иркутское районное муниципальное образование

«Мамоновская средняя общеобразовательная школа»

Научно-практическая работа

Жевательная резинка: польза или вред

Автор работы:

Наумкина Анастасия

ученица4 «Б» класса

МОУ ИРМО «Мамоновская СОШ»

Проектная работа допущена к защите

Руководитель:

Корниенко Олеся Николаевна,

учитель начальных классов

МОУ ИРМО «Мамоновская СОШ»

«04» ноября 2018г.

2018

Оглавление

Стр.

Введение…. 3

Глава 1. Основная часть

1.1. История возникновения жевательной резинки… 5

1.2. Состав жевательной резинки …. 6

1.3. Пищевые добавки жевательных резинок …. 6

1.4. Отрицательное действие жевательной резинки …. 7

1.5. Польза жевательной резинки …. 7

1.6. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от

жевательной резинки для детей?. 8

1.7Мнение детского стоматолога о пользе и вреде жевательной

резинки для организма человека. 8

1.8Рекомендации по рациональному использованию

Читайте также:  Кошка в доме польза и вред пушистого создания

жевательной резинки … 9

Глава 2. Результаты исследования. 9

2.1. Общие выводы по результатам анкетирования …. 9

Заключение…. 10

Список литературы… 11

Приложения

Интересные факты …. 12

Диаграммы …. 14

Введение

Актуальность:

Я часто жую жевательную резинку, но мои родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Мы часто слышим по рекламе, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.

Поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью.

Цель:

Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека, выяснить уровень популярности жевательных резинок.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.

2. Изучить состав жевательной резинки.

3. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

4. Взять интервью по использованию жевательной резинки у стоматолога.

5. Провести анкетирование учащихся 4 “б”го класса.

6. Дать рекомендации по использованию жевательной резинки.

Практическая значимость:

результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Гипотеза:

Возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Сроки разработки и реализации проекта: Работа выполнялась 14 сентября по 28 октября.

Ресурсы проекта: Литература о жевательной резинке, интернет, компьютер, принтер, бумага формат А4, проектор, флешка, фотоаппарат, жвачка.

Планирование проекта:

Мероприятие

1. Определение темы проекта, постановка целей, задач; осознание проблемы.

2. Планирование этапов проекта.

3. Поиск и изучение литературы по теме «жевательная резинка-польза или вред». Изучение интернет источников.

4. Составление краткого очерка по изучаемой проблеме.

5. Проведение анкетирования в 4Бклассе МОУ ИРМО «Мамоновская СОШ».

Анализ результатов анкетирования.

6. Оформление рекомендаций в буклет по рациональному использованию жевательной резинки.

7. Составление компьютерной презентации к проекту. Презентация проекта. Сроки

2-я неделя сентября.

3-ая неделя сентября.

4-я неделя сентября.

1-ая неделя октября.

2-ая неделя октября.

3-я неделя октября.

4-ая неделя октября.

1.1История возникновения жевательной резинки

Жевательная резинка – особое кулинарное изделие,которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. [8]

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования. [8]

1.2Состав жевательной резинки

жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;

• подсластители (60%) -сахарозаменители;

• вкусовые добавки;

• стабилизаторы состава (глицерин);

• ароматизаторы;

• эмульгаторы;

• красители

1.3 Пищевые добавки жевательных резинок

• В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

• В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.

• Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. [8]

• стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;

• эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;

• антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;

• кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;

• загуститель Е 414;

• глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. [5]

Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

1.4Отрицательное действие жевательной резинки

• У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости

• Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

• Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

• Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

• У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Жевательная резинка вызывает привыкание.

• От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

• В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.

• Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. [4]

Читайте также:  Йогурт питьевой активиа польза и вред

1. 5 Польза жевательной резинки

• Освежает дыхание

Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи

• Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

• По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.

• Лекарство от стресса

Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. [9]Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку. [4]

1.6 Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной резинки для детей?

Мы решили изучить состав жевательных резинок. Купили несколько разных жвачек, сравниваем их состав.

Детская жвачка на 60 % состоит из сахара! Представьте, сколько времени наши зубы купаются в сладости, от которой появляется кариес. А так же в детской жвачке присутствует кальций- полезный для костей и зубов. Остальной состав мало изменён.

Жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. В нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар – очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

1.7 Мнение детского стоматолога о пользе и вреде жевательной резинки для организма человека.

На тему чего же больше для нашего организма от жевательной резинки – пользы или вреда? Я побеседовала с врачом – стоматологом поликлиники №8 города Иркутска – Сускиной С. Ф. Вот что она рассказала о пользе и вреде жевательной резинки:

Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это очень вредно. «Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи».

1.8 Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки

жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;

• время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;

жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;

• нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;

Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

• И самое главное,необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

2.1Результаты анкетирования. В анкетировании участвовало 26 человек. Все они – мои одноклассники. 20 человек употребляют жевательную резинку, 5 человек – нет. 14 из них жуют «иногда», 5 «часто». Всего 4 из них обращают внимание на содержание в жевательной резинке сахара. 3 человек жуют жвачку меньше часа, 10 человека – больше часа, 4 человека – в течение часа. 7 человек жуют жвачку после еды, 6 человек – и до еды, и после нее, а только до еды – 8. Ради удовольствия употребляют жевательную резинку 14 человека, для того, чтобы очистить полость рта – 8 человек, 5 человек – для того, чтобы освежить дыхание. 6 человек думают, что жвачка плохо влияет на их здоровье, 4 человек думают, что хорошо, а остальные – 10 – не задумывались над этим вопросом. Стал бы ты употреблять жевательную резинку зная о наличии в ней вредных веществ?20человека нет,6-да.

Заключение

Своим исследованием я хотела убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для человека. Моя гипотеза, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки»жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II

2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Ссылки на ресурсы в Интернет https://constructorus.ru/zdorovie/vliyanie-zhevatelnoj-rezinki-na-cheloveka.htm

3.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». https://ria.ru/kaleidoscope/20091228/201875135.html

4. Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.

5. Ссылки на ресурсы в Интернет https://ru.wikipedia.org/wiki /Жевательная_ резинка

6. Ссылки на ресурсы в Интернет https://bugaga.ru/interesting/1146760900-top-25-interesnye-fakty-pro-zhevatelnuyu-rezinku-kotorye-vy-mogli-ne-znat.htm

7. Ссылки на ресурсы в Интернет https://constructorus.ru/zdorovie/vliyanie-zhevatelnoj-rezinki-na-cheloveka.htm

8 Ссылки на ресурсы в Интернет https://zdorovye.3dn.ru

Приложение 1

Интересные факты

• Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

• В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

• Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется гамфити. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на