Жорес медведев о пользе молока

Жорес медведев о пользе молока thumbnail

Выбрать главу

Какое молоко лучше?

Козье молоко, с которого много тысяч лет назад началась молочная история человечества, увеличивает свою роль в питании не только в Азии и Африке, но и в Европе. Молоко коз не вызывает некоторых аллергических реакций, которые характерны для молока коров. Это связано с меньшим размером жировых гранул козьего молока, окруженных белковой пленкой. Жир и белки в этом случае быстрее перевариваются в кишечнике. Кормление и содержание коз проще, и концентрация белков в козьем молоке выше, чем в коровьем. В прошлом молоко коз играло важную роль в диетах населения Греции, горных областей Швейцарии и Норвегии, народов Кавказа и Закавказья, а также в горных районах Турции. Сдвиг в пользу коровьего молока и в этих регионах произошел благодаря широкому применению машинного доения и появлению больших специализированных молочных ферм вокруг столиц и крупных городов. В настоящее время наибольшее поголовье коз (197 млн) в Китае. Индия, имеющая 125 млн коз, занимает второе место в мире. На третьем и четвертом местах Пакистан и Бангладеш (соответственно 55 и 40 млн голов). Во всех этих азиатских странах сельское хозяйство основано на миллионах мелких семейных ферм. Козье молоко потребляется там семьями фермеров, а не поступает на молочные заводы. В Африке по производству козьего молока доминирует Нигерия. Однако по числу коз на каждого жителя чемпионом мира является одна их самых бедных стран – Сомали. На 9 млн населения там содержится 13 млн коз, почти столько же, сколько во всем Европейском Союзе, и в несколько раз больше, чем в США. В Российской Федерации поголовье коз в течение последних лет сохранялось на уровне 2,2 млн и производство козьего молока (360 тыс. т в 2004 – 2005 гг.) было ниже, чем в Греции. Объема производимого козьего молока во всем мире все же достаточно для поддержания «козьей» специфики в других отраслях молочной промышленности, прежде всего в производстве сыра и разнообразных йогуртов.

Козье молоко в магазинах стоит примерно в два раза дороже коровьего. У некоторых племен Северной и Восточной Африки козы являются домашними животными уже в течение тысячелетий, так как могут питаться скудной растительной пищей, листьями и корой деревьев. У племен, разводивших коз, способность к усвоению лактозы тоже возникла как новый признак. Это показывает, что эволюция человека продолжается под влиянием не только природных, но и культурно-бытовых условий.

Древние традиции существуют и в пищевом использовании овечьего молока. Это молоко питательнее коровьего и козьего. Содержание белка в нем превышает 6%, содержание жира приближается к 7%. В нем больше витаминов, чем в коровьем, так как овцы практически всегда питаются только с пастбищ. Центрами производства овечьего молока исторически были Турция, Иран, Сирия, страны Средней Азии и Северной Африки. Однако оно не стало предметом широкой торговли и используется главным образом местным населением, в основном в виде йогурта. Свежее овечье молоко имеет очень специфический запах из-за содержания свободных каприновой и каприловой жирных кислот. Однако из него делают наиболее ценные сыры, отличающиеся особым вкусом и консистенцией, как, например, лучшие грузинские сыры. Производство сыров из молока овец вышло за пределы Ближнего Востока и Кавказа и распространилось во Франции (рокфор – Roquefort), Италии (пекорино – ricotta-pecorino) и Греции (множество сортов брынзы – feta).

Источник

Жорес медведев о пользе молокаПить ли молоко? Жорес МЕДВЕДЕВ, доктор биологических наук, Лондон

География молока

Молоко и молочные продукты как важные компоненты диеты характерны прежде всего для европейских народов и для потомков европейских переселенцев в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Одомашнивание коз около 9 тысяч лет назад в предгорных районах современного Ирана, а затем и крупного рогатого скота в Месопотамии не было связано со способностью коз или коров секретировать молоко. В районах Ближнего Востока и Северной Африки, где возникли первые сельскохозяйственные поселения, земледелие было орошаемым.

Домашние животные существовали лишь благодаря их способности кормиться очень бедной растительностью сухих степей или полупустынь, соломой и другими отходами земледелия. Коровы и кастрированные быки использовались главным образом как рабочие животные и как источник мяса и кожи. В Северной Индии, куда крупный рогатый скот (КРС) пришел из Месопотамии, коров начали доить, и они приобрели статус священных животных. Однако молочное скотоводство как особая отрасль сельхозпроизводства и соответcтвенно селекция появились только несколько тысяч лет спустя в северных районах Европы, на территории современной Ирландии, Англии, Дании, Швеции и Финляндии. Обильные осадки и бедная почва, усеянная камнями растаявших ледников, благоприятствовали пастбищному скотоводству.

Население Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, Африки и аборигенное население Южной и Центральной Америки не занимается молочным животноводством до настоящего времени. Практически все люди южных рас, имеющие черную, красную или желтую пигментацию кожи, защищающую их от ультрафиолетовой радиации солнца, теряют в возрасте от 2 до 5 лет способность к образованию лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу на глюкозу и галактозу). Потеря поджелудочной железой способности к образованию лактазы генетически программируется у всех пяти тысяч видов млекопитающих.

На смену лактазе приходит амилаза — фермент для расщепления крахмала. Это морфогенетический сигнал о необходимости перехода от материнского молока к самостоятельному кормлению. У человека гены, ответственные за синтез лактазы, также «выключались» в период выпадения молочных зубов. Однако у большинства европейских этнических групп, имеющих белую кожу без защитной пигментации, и у некоторых кочевых племен Азии (бедуинов — арабов, монголов, казахов, калмыков и некоторых других) вновь появилась способность к усвоению лактозы после детского периода развития как приспособительный признак. Возможность пить молоко давала северным народам и кочевым племенам преимущество в выживании не благодаря калориям или белкам, а благодаря полноценному набору в молоке необходимых для человека витаминов. Для кочевых племен молоко компенсировало дефицит растительных витаминов группы В и С, тогда как для белых северных рас европейцев оно компенсировало недостаток витамина D, который у южных рас образуется в коже под действием солнечного облучения.

Отбор «молочных» популяций человека

Витамин D, предохраняющий людей от рахита и остеомаляции (деформация костей из-за нехватки в организме витаминов), по химическому составу относится к производным холестерина. Физиологически витамин D является гормоном, регулирующим обмен кальция и фосфора при формировании костей. У большинства животных этот гормон, названный кальцитриолом, образуется в печени. У человека он образуется из прогормона гидрохолестерина в коже в результате неферментативной реакции, индуцируемой ультрафиолетовым облучением. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного спектра стимулируют много разных биохимических процессов в кожном эпителии, и синтез витамина D — один из них. У людей, живущих в тропических и субтропических широтах, нет потребности в поступлении витамина D с пищей.

Образование кальцитриола в коже происходит столь быстро, что 10— 15 минут ежедневного солнечного облучения лица или оголенных рук достаточно, чтобы не возникло авитаминоза из-за нехватки витамина D. Дети начали болеть рахитом, а взрослые — остеомаляцией при расселении людей в умеренные и северные широты, где зимой было необходимо защищать тело многослойной одеждой и проводить большую часть времени в закрытых помещениях. Именно в этих условиях возникла потребность получать витамин D с пищей. В прибрежных арктических районах главным его источником стала рыба и морские животные. В районах с сельскохозяйственной экономикой потребность в витамине D в осенне-зимний период обеспечивалась в основном за счет молока, сливочного масла и сыра. Археологические исследования ранних поселений людей в Евpoпe в период мезолита и в бронзовом веке обнаруживают явные признаки заболеваний рахитом и остеомаляцией. Молочного скотоводства тогда еще не было, а жизнь в пещерах не способствовала облучению поселенцев солнцем. В течение последующих столетий и тысячелетий польза молока стала очевидной, и происходил отбор популяций по признаку сохранения синтеза лактазы и после окончания материнского кормления.

Способность усваивать лактозу молока и после выхода из детского возраста — положительный признак, ведь это обеспечивает прочность скелета. Гены для синтеза лактазы сохраняли активность и у взрослых, но в разной степени и у разных этнических групп. В настоящее время эта способность, обозначаемая как Lactase persistence, наиболее высокая у датчан, шведов, финнов, эстонцев и голландцев. У русских, украинцев, поляков, венгров и чехов коэффициент активности генов синтеза лактазы в два раза ниже, чем у скандинавских народов. У итальянцев, греков, французов, испанцев и турок способность к усвоению лактазы в четыре-пять раз ниже, чем у северных наций. Очень низок этот коэффициент у евреев, арабов, иранцев и афганских народов.

Читайте также:  Шоколад темный горький польза и вред

У взрослого населения Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Африки, аборигенов Америки и Австралии нет способности к усвоению лактазы. Эта особенность цветных рас была открыта сравнительно недавно, так как жидкое питьевое молоко не было до 1960—65 гг. продуктом международной торговли. Неспособность к усвоению лактозы была неверно обозначена как синдром лактозной нетерпимости (Lactose intolerance), хотя именно эта «нетерпимость» является нормальным первичным признаком. У людей, не имеющих активной лактазы в кишечнике, молочный сахар проходит без расщепления в толстый кишечник, становясь здесь субстратом для бурной активности разнообразных кишечных бактерий.

Молочнокислые бактерии кишечной флоры расщепляют лактозу до молочной кислоты. Другие бактерии расщепляют лактозу и молочные кислоты с образованием уксусной, бутуровой, пропионовой и других органических кислот, а также углекислоты, водорода и метана. Образование газов ведет к вздутию живота, болям в кишечнике, поносу и дегидратации (отщепление воды от химических соединений) организма. Такая же реакция на молоко обнаруживается и у небольшой части европейского населения. В Англии в около 5% взрослых людей лактозная нетерпимостъ чаще обнаруживается у пожилых, чем у молодых.

Роль молока в современных диетах

Жидкое питьевое молоко как важный продукт для здоровья детей и взрослых максимально пропагандировалось в Западной Европе в 1930—34 гг. Исследования этого периода показали, что у детей, получавших в школах молоко, показатели здоровья и успеваемости были выше по сравнению с учениками тех школ, которые не включали молоко в школьный ланч. На основании этих данных британский парламент принял в 1934 г. «Акт о молоке» (Milk Act of 1934), согласно которому всех детей в школах обеспечивали стаканом бесплатного молока. Эта практика продержалась дольше 50 лет. Молочная субсидия для школ была отменена правительством Маргарет Тэтчер без объяснения причин.

Не исключено, что было обращено внимание на то, что дети африканского и азиатского происхождения, пропорция которых в Англии существенно увеличилась, неспособны усваивать лактозу. В 1950—60 гг. британская молочная промышленность достигла такого развития, что каждый житель страны выпивал пинту молока (0,568 л) каждый день. В Великобритании с 30-х годов и до настоящего времени существует служба доставки молока утром к двери каждого дома, если жильцы пожелают, чтобы их включили в список местного молочника. Пик потребления жидкого молока в Западной Европе пришелся на 60— 70-е годы. На первом месте в мире и по производству, и по потреблению молока была Дания, за ней шли Швеция и Ирландия, четвертой была Великобритания. В Дании производилось около 1000 л молока в год на каждого жителя. Однако большая его часть перерабатывалась на масло и сыр и шла на экспорт.

Советский Союз по производству молока — 330 л в год на человека — в тот период превысил США. В значительной мере это было результатом политики Хрущева, который именно по молоку стремился «перегнать» Америку. Для сравнения: в наиболее населенной африканской стране, Нигерии, в 1974—76 годах производилось всего 3 л молока в год на жителя, в Индонезии — меньше литра, а в Китае — около 4 л. В последующие годы производство молока в Европе стало снижаться, тогда как в Африке и Азии повысилось, хотя и незначительно. В 80-e годы сначала в США, а затем и в Западной Европе получила широкое распространение теория о том, что высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в экономически развитых странах связан главным образом с потреблением большого количества животных жиров, прежде всего сливочного масла, богатого холестерином. С молоком и молочным жиром стали связывать также высокий уровень в западных странах рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Молочная промышленность повсеместно стала производить молоко с половинным содержанием жира или обезжиренное, компенсируя дефицит натуральных витаминов синтетическими. Излишки сливочного масла закупались правительствами и шли на экспорт, в помощь бедным странам и техническую переработку, в основном на косметику. В течение последних десяти лет производство молока уменьшилось в Дании и Англии на 2%, в Швеции — на 4%, в Германии и Франции — на 10%. В России производство молока за этот период сократилось с 45 млн. т в год до 32 млн. т, в Украине — с 18,3 млн. т до 13,2. Однако снижение производства молока в странах СНГ не связано с беспокойством по поводу холестерина. В еще большей степени упало потребление жидкого питьевого молока. В Великобритании в 2004 году его потребление составило 75 л в год на каждого жителя, приблизившись к украинскому уровню. По молочным жирам снижение было более резким. В России и Украине население по-прежнему предпочитает пить молоко с нормальной жирностью.

Парадокс, однако, в том, что замена молочных жиров растительными не улучшила здоровье. Резко увеличилось производство и потребление дешевых рафинированных деодорированных и гидрогенированных растительных масел, которые содержат высокий процент вредных трансизомеров жирных кислот, появляющихся при тепловых обработках. Эти изомеры приводят к нарушению липидного обмена и увеличению концентрации холестерина в крови.

Реабилитация молока

Снижение потребления молока остановилось в 2004 году, а в 2005-м сменилось ростом, хотя и небольшим. В Великобритании 60 млн. жителей купили в 2004г.— 4,45 млрд. л жидкого молока, а в 2005-м— 4,5 млрд. л. Этот рост, однако, определялся не увеличением традиционного питья молока с чаем и кофе, а кулинарным его использованием. Быстрый холодный молочный завтрак, при котором молоко смешивается со злаковыми хлопьями, во многих домах, ресторанах и гостиницах сменился горячим, попросту говоря, кашами. В этом случае не только пропадала нетерпимость к лактозе, но и аллергические реакции на другие молочные белки, альбумины и глобулины.

Удивительно, что «открытие» сделано стихийно лишь в 2005 году, хотя биохимикам и физиологам это было известно давно. Жидкое молоко почти не задерживается в желудке. Здесь свертывается только казеин молока, тогда как лактоза, альбумины и глобулины быстро проходит в тонкий кишечник, где наличие молочных альбуминов и иммуноглобулинов может привести к аллергическим реакциям из-за попадания этих белков в кровь. При использовании молока в кулинарных целях этот пищевой продукт, не являясь жидкостью, задерживается в желудке на два-три часа, поэтому альбумины и глобулины молока, денатурированные, успевают перевариться пепсином. Лактоза молока также проходит в другие отделы кишечника более медленно, не создавая особых проблем. Молочная промышленность освоила выпуск жидкого молока, не содержащего лактозу. Молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу лактазой в свежем молоке, и сам фермент денатурируется при пастеризации или стерилизации. Этот продукт безопасен для всех человеческих рас. Значительно увеличилось производство козьего молока, которое особенно популярно среди азиатских и африканских этнических групп в ныне смешанном населении Европы. Молоко коз не вызывает тех белковых аллергических реакций, которые характерны для коровьего. Молоко коз и овец в прошлом доминировало в странах Средиземноморского региона. До недавнего времени в Греции и горных районах Швейцарии и Норвегии производство козьего молока почти не уступало коровьему.

Сдвиг в пользу коровьего молока произошел благодаря машинному доению. Производство козьего молока преобладало и в странах Кавказского региона. В настоящее время его производство значительно увеличилось и в США, где поголовье молочных коз достигло 1,5 млн. голов в основном за счет Калифорнии. Bo всех европейских странах и в США выделилось в отдельную отрасль производство органического молока, которое не содержит ростовых гормонов, применяемых для стимуляции лактации, антибиотиков, применявшихся для профилактики заболеваний и пестицидов, которыми обрабатываются пастбища. В Англии на долю органического молока приходится сегодня около 10% всего производства. Эти меры возвратили жидкому молоку часть прежнего статуса напитка здоровья. Но все же слава эликсира здоровья и молодости перешла к йогурту. Именно рост потребления кисломолочных продуктов, свободных от лактозы, спас от кризиса молочное животноводство Европы.

Состав молока (в %)

Молоко

Белки

Жир

Лактоза

Минеральные соли

общие

альбумины,

глобулины

Коровы

3,3

0,6

4,0

4,6

0,7

Козы

3,8

0,7

4,1

4,6

0,8

Овцы

5,8

0,8

6,7

4,6

0,8

Буйволицы

4,1

0,6

7,7

4,8

0,7

Оленя северного

10,9

2,2

19,7

3,6

1,4

Верблюдицы одногорбой

3,7

0,9

4,0

4,8

0,7

Кобылицы

1,9

0,6

1,0

6,4

0,3

Яка

5,6

0,9

7,8

5,0

0,9

Женское

1,5

1,0

4,5

6,5

0,3

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства в пользу чужого человека

Женское молоко содержит в четыре раза меньше кальция, чем молоко домашних животных. Это объясняется относительно медленным ростом и развитием детей. В то же время молоко домашних животных содержит меньше иммунологически активных глобулинов. Новорожденные копытные рождаются более сформированными и способными к передвижению.

Источник

Специалист по старению с мировым именем поделился своими знаниями с обозревателем «КП» Галиной Сапожниковой

С Жоресом Александровичем Медведевым мы встречались в Лондоне много раз, и все по серьезному поводу – то секрет отравления Александра Литвиненко разгадывали, то обсуждали аварию на Фукусиме. Тема долголетия все время оказывалась за бортом. И зря, потому что Медведев прежде всего известен науке, как специалист по старению. 92-летний геронтолог с мировым именем, который работает сейчас над книгой «Проблемы питания и долголетия», и сам – живая иллюстрация к своим книгам.

Допустим, его длинную жизнь (и его брата-близнеца Роя Медведева) можно объяснить генетикой. Но… жена Жореса Александровича Маргарита Николаевна в свои 91 взбегает по лестнице на второй этаж куда быстрее меня. Значит, есть еще какой-то секрет, тайное знание о том, как жить долго и счастливо.

Как прожить сто лет и оставаться бодрым: «вино не сокращает жизнь»

– Итак, Жорес Александрович, откуда вы берете молодильные яблоки?

– Гены имеют большое значение, но генов долгожительства в нашей семье нет. Мой отец погиб в лагере на Колыме в 40 лет, мать от несчастного случая в возрасте 60 лет, бабушка по материнской линии умерла в 69. По отцовской еще раньше – от туберкулеза. То, что я вам скажу, открытием назвать нельзя: большинство людей доживают до ста лет в основном за счет образа жизни. Питание, физическая нагрузка, хороший сон, режим дня. Очень много факторов, которые являются базой для долголетия.

– Но этим правилам, наверно, надо было следовать всю жизнь… В 50 лет начинать уже поздно?

– Не поздно. Мы с женой здоровый образ жизни ведем с 1973 года, с того момента, как оказались в Англии. В Советском Союзе это было невозможно: я был диссидентом, меня преследовали, сажали в психиатрическую больницу, увольняли из Тимирязевской академии, когда я написал книгу о Тимофее Лысенко. Жизнь была очень напряженной: бессонница, проблемы с пищеварительной системой. Я не чувствовал себя здоровым и все время беспокоился, что меня могут арестовать. В конечном итоге меня выслали из Советского Союза и лишили гражданства. И я оказался в Англии, не по своей воле. Так что спокойный образ жизни стал возможным, только когда мне исполнилось 47 лет.

 – Может, дело в географии и климате? Есть в мире особые точки, где люди живут долго: Средиземноморье, Япония и Кавказ. Что влияет на долголетие тамошних жителей?

 – Из этих трех районов только один является загадкой – это Япония. Даже не вся Япония, а архипелаг Окинава, где люди болеют реже и живут дольше. Это особая раса – они низкорослые, худощавые. У тех, кто доживают до ста лет, нет серьезных патологий в организме. В данном случае я могу сказать, что свою роль играет генетический фактор. Если говорить о Японии в целом, то в Токио очень много столетних, но из них 50 % страдают старческим слабоумием и находятся в домах для престарелых. Такое долголетие, когда вы беспомощны и требуете ухода, никому не нужно.

Второй центр долголетия – средиземноморский: Франция, Испания, Италия, Португалия и отчасти Греция. Тут никаких генетических факторов нет. Просто это наиболее благоприятный для жизни район. Очень хороший климат, люди живут в свое удовольствие и хорошо питаются, потребляют много вина – красного и белого.

– Разве алкоголь жизнь не сокращает?

– Нет. Я пью очень мало. Иногда меня, правда, жена соблазняет. Просто мне этого не требуется. А там вино – часть обычной диеты. У них есть одна хорошая традиция – сиеста: днем в самую жару они сидят дома или отдыхают. Живут спокойно, работают 6 часов в день – и все это в течение длительного времени. Главное, что сокращает жизнь – это психический стресс.

 – А как же наши кавказцы? У них и стрессы были, и питание не самое лучшее. Тем не менее, они тоже ставили рекорды по долгожительству.

 – На Кавказе люди часто преувеличивали свой возраст. Еще в Российской империи не хотели служить в армии и прибавляли себе по несколько лет.

География долгожительства

– Вы с вашим братом Роем Медведевым близнецы. Теоретически ваше старение должно было происходить синхронно…

 – На самом деле этого нет. Дело в медицинском обслуживании. В Англии оно является профилактическим: для всех пенсионеров бесплатные лекарства, каждый год проводится полное обследование, назначается курс лечения. То есть, медицина старается предупредить заболевание. А в СССР и в России медицина лечебная. Она включается только тогда, когда человек заболевает. Поэтому есть большая разница между мной и моим братом, он находится в худшем положении, чем я. Во Франции медобслуживание еще лучше, чем в Великобритании. А самая лучшая медицина в Австрии.

 – И что – австрийцы ставят рекорды по долгожительству?

 – Нет, наивысшие показатели все равно остаются у средиземноморских стран: благоприятный климат, диета, люди живут спокойно и хорошо. Но ситуация в европейском сообществе начинает ухудшаться. Вводятся единые правила. В Греции, где всегда преобладало оливковое масло, сейчас очень много животных жиров. Многие питаются в «Макдоналдсе». Европеизация действует на средиземноморский регион негативно.

 – А за счет чего на второе место в мире по долгожительству вышли китайцы?

 – Китай от глобализации только выиграл. Были предсказания, что там возникнет недостаток продовольствия, показатели будут ухудшаться. Но он вместо социалистического пути перешел к смешанной экономике, началась урбанизация, развитие промышленности. И, повысив уровень жизни и качество питания, люди стали жить дольше.

 – За последние 17 лет россияне тоже сделали большой рывок в плане продолжительности жизни, особенно мужской. Это с чем было связано?

 – С уровнем экономики и стабильностью. Опыт истории показывает, что для большой страны главным фактором благосостояния является стабильность – когда человек может планировать свою жизнь на длительный срок и видит свои перспективы. При Горбачеве, и особенно при Ельцине, после распада Советского Союза, этой стабильности не было. Была экономическая анархия, уровень жизни падал. С приходом Путина все изменилось. Реформы происходили, но медленно.

«Я к врачам обращаться не стану»

– Вам хотелось бы снова стать молодым? Чтобы нигде ничего не болело…

 – Да у меня, собственно, и сейчас нет никаких хронических проблем, кроме суставов коленей. Я ничем не болен, веду нормальный образ жизни. К врачам фактически не обращаюсь. Может быть, это редкое явление, но это связано с моим образом жизни в течение последних 45-50 лет: отдых в середине дня, питание сбалансированное по белкам, углеводам, жирам и витаминам. Я за этим слежу и веду очень регламентированный образ жизни. Работаю определенное количество часов за компьютером или письменным столом. У меня каждый день один и тот же завтрак.

– И какой же?

Томатный сок, затем яйцо. Плюс хлеб и овсяная каша. Это мой завтрак на протяжении последних лет двадцати пяти.

На обед жена делает суп – борщ, грибной, куриный бульон. Обязательно салат из помидоров, огурцов, лука.

На ужин белки и углеводы. Простая диета, но она сбалансирована и ограничена по калориям. Я слежу, чтобы мой вес десятилетиями оставался на одном и том же уровне.

– А где вы берете фрукты и овощи?

– До прошлого года у нас был большой собственный кооперативный огород и сад, по 300 квадратных метров каждый. Мы выращивали картошку, помидоры, огурцы. Овощи были собственного производства, в которых не было вредных веществ. Фрукты были все свои. Росли три-четыре яблони, груша, сливы, смородина.

– Не жалко было тратить на это время?

– Я все равно работал много, 6-7 часов за письменным столом. Сидеть за компьютером больше трех-четырех часов в день непрерывно очень трудно. А на огород мы уходили летом к вечеру, часам к шести, там работали два-три часа. Этого достаточно, чтобы поддерживать в хорошем состоянии и сад, и тело. Спортсмены не обладают большой продолжительностью жизни и выходят из строя очень рано, у них очень большие нагрузки. Наиболее здоровый вариант физической активности – это садоводство. Даже Сталин его признавал. У него всегда был сад при даче – он выходил, подрезал плодовые деревья.

Читайте также:  Гормональная контрацепция вред и польза

Питание, физическая нагрузка, хороший сон, режим дня… – все это позволяет Жоресу и его супруге Маргарите быть активными в свои года.Фото: ГАЛИНА САПОЖНИКОВА

Лишняя работа

– Что делать, если много времени уже потрачено зря – на вино, путешествия, перелеты, неправильный образ жизни, работу? Есть ли у вас универсальный рецепт, как продлить жизнь минимум лет на пятнадцать?

– Если суммировать, то первое – нужно иметь очень твердую волю. Если ты решил соблюдать определенные правила и образ жизни, нужно этому следовать систематически. Второе главное условие – хорошая семья. Нормальное здоровое питание. Баланс между всеми элементами диеты: белками, жирами, углеводами, витаминами. Регулярная физическая работа. Определенный режим сна и режим работы. Плюс интересное занятие. И еще чтобы была спокойная стабильная обстановка. Но сравнительно небольшое число людей в течение всей жизни эти принципы соблюдает.

В России жизнь становится все более и более стабильной. Экономика развивается, условия медицинского обслуживания тоже. Все зависит от человека. Если он решил, что ему нужно сохранить здоровье, он может это сделать собственной волей, переходя к определенным правилам жизни. Особенно это важно в пожилом возрасте. После выхода на пенсию нужно найти себе интересное, полезное занятие. Моя жена, например, покупает корма и следит за тем, чтобы птицы в нашем саду всегда были сыты.

– А чего делать категорически не надо?

– Главное, чтоб человек мог позволить себе то, что ему действительно полезно. Если кто-то хочет купить домик на берегу Средиземного моря, то это поможет долголетию. Но кто это может себе позволить?

Для меня круг моих желаний всегда был ограничен. Я хотел быть научным работником, получить хорошее образование. Всегда был дисциплинирован, не отвлекался на посторонние увлечения, путешествия.

– То есть, путешествия забирают силы?

– Естественно. Человек хочет лететь в Египет отдыхать летом. Зачем? Там очень плохой климат, жарко, ненадежное питание. У некоторых людей есть «охота к перемене мест». У меня этого не было. Мы поселились в этом доме в 1975 году, и так и живем. И даже не ремонтируем его. Если мы его отремонтируем, наша жизнь не улучшится, а это много лишних хлопот. Нужно психологически удовлетворяться тем, что возможно и что доступно. Какого-то беспокойства о будущем у меня нет. И не было никогда. Второй фактор – семья. Важно, чтобы семья была прочной. Чтобы люди друг другу помогали. Это главное условие спокойной жизни. У меня эта цель была достигнута. Мы с Ритой все и всегда делали вместе. Надежность семьи создает стабильность психики. Очень редко я это видел это среди своих друзей, у многих возникали большие проблемы. Это отражалось на здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО </>

Жорес Медведев: «Позвольте мне остаться!».92-летний геронтолог делится своими знаниями о том, как жить долгоВиктор КАНСКИЙ

Жизнь или стабильность

– Не задавались ли вы вопросом – почему так долго живут разведчики-нелегалы? А также диктаторы? Может быть, стресс является неким возбудителем для продления жизни?

– Это зависит от психологии человека. Я не думаю, что диктаторы долго живут. Сталин, Мао Цзэдун, Франко жили недолго.

– Может быть, жизнь продляют страдания?

– Трудно сказать. Фидель Кастро прожил сравнительно долгую жизнь. Но он очень заботился о своем здоровье, хотя много курил. Он создал институт геронтологии, хорошую медицинскую систему на Кубе. Туда приезжали лечиться богатые люди. Про разведчиков я не знаю. Большая их часть нам неизвестна. Разведчики – люди с очень крепкими нервами, устойчивой психикой, физически и психически очень тренированные. Они не теряют самообладания, спокойствия в любой обстановке.

Представители каких профессий долго не живут? Шахтеры. Металлурги. Колхозники. Долгожители в основном встречаются среди интеллигенции. Среди крестьян таковых было мало.

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, кстати, в значительной степени распространено среди представителей физического, а не умственного труда. Много проблем возникает у рабочих, которые работают в три смены, где непрерывный цикл. Смена режимов через определенные промежутки времени, когда люди должны работать ночью, влияет на организм очень негативно.

– Есть множество примеров того, что люди сделали свои самые главные открытия не в первой половине жизни, а во второй, ближе к закату. Как это можно объяснить?

– Многое зависит от профессии. Среди физиков и математиков долгожителей нет. Их творческая активность начинает снижаться значительно раньше, чем у ботаников и зоологов. Этот парадокс связан с мозговой деятельностью. В геронтологии изучалось среднее долголетие разных профессий. Физически тяжелые работы обеспечивали короткую продолжительность жизни. А самая длинная продолжительность наблюдается у священнослужителей. Может быть, потому, что у них небольшая стрессовая нагрузка. Они не уходят на пенсию или в отставку, могут работать до конца. У них максимальная удовлетворенность от своей работы и жизни.

Позвольте мне остаться

– Скажите, пожалуйста, а долго жить интересно? Астрид Линдгрен, у которой я как-то брала интервью и которой по глупости молодости пожелала прожить еще лет 200, буквально взмолилась: «Пожалуйста, позвольте мне уйти. Вы не представляете, как скучно мне жить, когда умерли не только мои подруги, но даже их дети». Какие есть магниты в жизни, чтобы жить было интересно даже тогда, когда вы про этот мир уже все знаете?

– Лично для меня жизнь интересна, когда я занимаюсь творческим трудом. Когда могу читать, смотреть, искать информацию и создавать работы не только по проблемам здоровья, но и истории. Мы с братом написали очерк к столетию Октябрьской революции – «От Владимира Ленина к Владимиру Путину». Брат компьютер так и не освоил, но он тоже постоянно работает. Пишет от руки работу «Новая Россия». Россия – это уникальное государство. Таких государств в социальном и экономическом плане не было и нет в мире. Ее на Западе просто не понимают. Это требует анализа. Мой брат решил сделать обобщение, анализ современной России.

 Важно, чтобы человек до самого предела своей жизни мог заниматься творческой работой. Но это не универсальная возможность. Многие люди после выхода на пенсию от своей жизни большого удовольствия не испытывают. Мне повезло, потому что физически я нахожусь в хорошем состоянии и могу заниматься тем, что мне интересно. Кончать свое существование пока не хочу.

КОНКРЕТНО

Что нужно делать, чтобы жить долго:

– удачно жениться или выйти замуж

– жить в своем доме, на земле и самому выращивать овощи

 – оптимальный вариант – купить домик на Средиземном побережье

– заниматься творческой работой

– держать диету и питаться максимально просто

– устраивать днем обязательную «сиесту»

– иметь хобби

И чего делать не нужно:

– путешествовать

– выбирать профессию, связанную со стрессами

– работать в три смены

– нервничать

– истязать себя ремонтами

– ходить по ресторанам

– выяснять отношение в семье

– жить в условиях постоянных революций

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Стрессы могут омолаживать, а поездки – развивать мозг

Безусловно, 92-летний возраст и хорошее здоровье выглядят убедительным подтверждением методов Жореса Медведева. С другой стороны, в научно-медицинской среде известно: пример одного человека не всегда срабатывает у других. Если же говорить о способах достичь здорового долголетия, достоверность которых подтверждена в масштабных исследованиях, то выяснилось вот что.

Долгосрочные, хронические стрессы – когда вся жизнь связана с постоянными переживаниями, непрерывными конфликтами, насилием в семье, действительно ускоряют старение человека. А вот кратковременные стрессы вроде периодических дедлайнов на работе, эпизодических ссор в семье и т. п., не ведут к быстрому дряхлению. Это выяснил в своих исследованиях генетик, создатель самых достоверных сегодня биологических часов старения, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета Стив Хорват. Более того, кратковременные стрессы даже помогают противостоять старе