Жмых тыквенных семечек польза и вред

Жмых тыквы

Тыквенный жмых получают при дроблении ядер семечек тыквы в процессе отжима масла. Жмых имеет легкий масляный запах и цвет, варьирующийся в диапазоне от желтого до коричневого. В его составе целый комплекс витаминов, минералов и высочайшая концентрация растительного белка – не менее 40 %.

Состав и свойства жмыха из тыквенных семечек

В настоящее время плохая экология, сидячий образ жизни, недостаток физических нагрузок и постоянный стресс являются основными факторами, понижающими иммунитет, способствующими нарушению обмена веществ и возникновению хронических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в тыквенном жмыхе – это созданная природой и рекомендованная диетологами и врачами, отличная профилактика различных болезней, снижает чувство голода, ускоряет пищеварение, предотвращает усвоение холестерина, бесценный кладезь антиоксидантных веществ. Также в состав тыквенного жмыха входит:

  • Аминокислота изолейцин – способствует образованию гемоглобина и приводит в норму уровень сахара в крови, а метионин и цистеинускоряют процесс образования инсулина, помимо этого метионин улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • Глицин предотвращает разрушение нервных клеток, улучшает память, а фенилаланин и валин повышают работоспособность, придают сил и энергии;
  • В тыквенном жмыхе содержится целый комплекс витаминов группы В, С, Е, редкие витамины D и К, каротиноиды и микроэлементы, фосфор, кальций и железо)
  • Цинк. Потребность сильного пола в этом микроэлементе больше в 8 раз, чем у женщин, он является неотъемлемой частью лечения бесплодия, нормализует работу предстательной железы и выработку тестостерона, предупреждает возникновение простатита.
  • Глутамин – уменьшает усталость, стресс, эффективен при лечении экзем; а лизин способствует максимальному усвоению кальция

Показания к применению

  • В качестве глистогонного сродства рекомендуется к употреблению и взрослым и детям;
  • Выводит вредные токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов;
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и половой системы, насыщает организм биофлавоноидами;
  • Полезен при дисбактериозе – способствует развитию полезных бактерий;
  • Заживляет язвы и воспаление в кишечнике;
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек;
  • Как эффективная биологички активная добавка при ожирении.

Рекомендации в дозировке и способы употребления

Врачи советуют принимать 2 ст. л. жмыха из тыквы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды, на протяжении месяца. Курс необходимо повторять 3 раза в год.

С осторожностью следует принимать добавку людям страдающим заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки, при обострении язвенных болезней и склонности к диарее.

Жмых совместим с абсолютно любыми лекарственными препаратами и продуктами, оказывает положительное влияние на печень и борется с болезнями цивилизации – диабетом, ожирением, атеросклерозом. Можно разнообразить употребление жмыха и использовать его не только в чистом виде, но и разнообразия различные рецепты при готовке, например, при замешивании теста добавить пару ложек вместо муки, смешать с кефиром или йогуртом, добавить в состав различных коктейлей и смузи, или в сладкие батончики с орехами собственного приготовления!

Вариантов множество! Используйте это недорогое и доступное средство с пользой, и Ваш организм ответит только благодарностью.

В 100г жмыха амаранта содержится:

  • белки – 33,0г
  • жиры – 9,0г
  • углеводы – 23,0г

Энергетическая ценность (100г) – 305 ккал/ 1277 кДж

Способ хранения: в сухом месте при температуре не выше +25’С. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

масса нетто 150г.

Срок годности 12 мес.

Источник

Эта статья для обсуждения. Потому что мысль революционная. О тыквенной кожуре мало кто думал, я не ошибаюсь? И вдруг… Ученые, а вслед за ними и простые люди утверждают, что кожура тыквы полезней мякоти и косточек, и лучше БАДов аптечных.

Обычно я такие темы обхожу сторонкой, потому что много чего есть полезного. А тут… Написала я статью про тыкву. В комментариях промелькнула информация про супер полезную кожуру.

Потом на почту ОГОРОДиЯ пришло письмо. Подписчики (муж и жена) поделились фото и написали свой рассказ, привожу его полностью, чуть подкорректировав грамотность и стройность изложения. Свое мнение тоже напишу.

Про тыквенную кожуру пишут ее поклонники

Мы выращиваем тыкву ради семечек. Очень они полезные. А неделю назад, муж разрезал тыкву, извлек семечки и отнес все остальное соседке. Она обрадовалась, что неочищенная тыква ей досталась. Говорит, что кожура полезнее, чем сама тыква.

Тыква, в такой модной кожуре:)

А мы как раз недавно слушали радиопередачу о пользе этой кожуры для мужского здоровья.

Тут и подумали, сколько можно деньги на аптечные БАДы тратить, когда можно самим кое-что изготовить.

Несколько лет мы делали тыквенную муку из очищенной тыквы. Знали бы, что выбрасываем! Слухи о пользе тыквенной кожуры ходили, но как-то не доходили особо. В прошлом году сделали уже такую муку из кожицы тыквы.Положили в баночку и забыли про нее.

Прошлогодняя мука из кожуры тыквы

Тыква та была килограмм 30. Куда мы ее такую большую дели? У сына овчарка немецкая тыкву любит больше, чем мясо. Вот ей больше всего досталось. Посушили ту тыкву, сразу-то не съест никто 30 кг, даже овчарка.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу других лиц документы

Теперь решили всерьез кожурой заняться. Очередную тыкву хорошенько помыли, почистили и кожицу посушили. Просто на воздухе.

Тыквенная кожура сушится

Смололи и получили такой порошок.

Мука из тыквенной кожуры 2019 г.

Добавляем ее понемногу в оладьи, сырники, каши, хлебное тесто, супы и соусы. Много нельзя добавлять, надо, как если бы мы солили блюдо.

Для примера

В тарелочку кладем творог, затем пару ложек сметаны, добавляем кефир. И сверху порошок. А потом ложечкой или вилкой перемешиваем. Готово!

По письму все.

Дальше немного науки, кто не любит ее, пропустите, и обменяемся мнениями, я свое напишу в конце статьи, а вы свое в комментариях.

Про тыквенную кожуру пишут ученые

Исследования проводились на базе института с/х г. Уссурийск (Приморский край). Тыква там выращивается разных сортов. Химический состав кожуры очень сильно отличался по сортам. Была кожура твердой у одних сортов, и мягкой у других. Толщина кожуры от 1,5 до 2 мм.

Подтверждена закономерность, свойственная всем овощным культурам:

В кожуре меньше сахаров, зато больше минеральных и пектиновых веществ и клетчатки.

Существенно отличаются сорта по содержанию b-каротина. Его может быть в кожуре столько же, сколько в мякоти, а в четырех сортах в кожуре оказалось в разы больше b-каротина.

Содержание витамина С в мякоти разных сортов от 4,1 – 13,3 мг/100 г, а в кожуре соответственно от 6,8 – 12,4 мг/100 г.

Пектина в мякоти и кожуре примерно одинаковое количество, от сорта существенно не зависит.

Из минеральных веществ (исследовалась зола кожуры разных сортов) больше всего солей кальция и магния. Есть соли цинка, гораздо больше, чем в мякоти. Концентрация зависит от степени сушки.

Все вышенаписанное касалось одного конкретного исследования, точнее того, что дошло до массового читателя. Есть и другие источники, говорящие об уникальном составе тыквенной кожуры.

Итак, что есть в тыквенной кожуре, и зачем нам это

  • Растительный белок, подавляющий развитие грибка рода кандида (используется при лечении молочницы)
  • Пектин выводит холестерин, помогает при атеросклерозе
  • Цинк незаменим для здоровья кожи, волос и ногтей, помогает при простатите
  • Каротин препятствует возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердца
  • Витамины группы B, редкий витамин K — довольно известные
  • И редкий витамин T — жиросжигатель, транспортирует жирные кислоты в клетку, а продукты окисления из клетки, вырабатывается и в человеческом организме. Наше хорошее настроение и прирост мышечной массы не обходятся без него.

Буду ли я делать порошок из кожуры тыквы

Не буду. А вы? Объясню свою позицию.

  • Я лучше съем побольше тыквы. В ней меньше тех же веществ, что в кожуре, но они есть!
  • У нас нет паники по поводу здоровья, БАДы в аптеках не покупаем.
  • Процесс измельчения мне кажется проблемным, хорошей кофемолки у нас нет. А если бы была, боялась бы, что сломается.
  • Кожуру я не выкидываю, отправляю в компост, где она живет своей естественной жизнью. Со временем, внесу ее в виде компоста под овощи.

Теперь жду вашего мнения. Делитесь опытом, своими соображениями по этому вопросу.

Буду благодарна за подписку и общение:)

Источник

Издревле в народной медицине использовались плоды тыквы: ими лечили и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, и опорно-двигательного аппарата, а также репродуктивной системы. Современная медицина только подтвердила действенность препаратов, созданных на основе тыквы и ее семечек. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать детальнее про лечебные свойства тыквенных семечек.

Состав тыквенных семечек

Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

Питательность семечек тыквы

Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Лечебные свойства семечек тыквы

Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

Читайте также:  Цикламат натрия вред и польза

Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник

Описание

Жмых тыквенной семечки – это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из тыквенной семечки высшего качества!

Состав: жмых тыквенной семечки. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.

Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Чаще всего этот Жмых используют для здоровья печени и почек! Он повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов. Идеально подойдет для Ваших утренних смузи! Попробуйте смузи из Тыквенного жмыха с Кедровым, добавьте ягод или фруктов – это настоящий здоровый завтрак! Очень полезный и натуральный жмых тыквенной семечки также подходит деткам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Ведь именно жмых не такой жирный как само масло из семян и орехов. При этом вся польза продукта сохраняется.

Натуральный жмых тыквенной семечки – источник легкоусвояемого белка! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • аминокислоты,
  • витамины групп А, В, С, Е, К, T, P, F
  • микро- и макро- элементы (более 50 видов): цинк, фосфор, кальций магний, железо, селен
  • натуральные пищевые волокна
  • биологически активные вещества: фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.

ЖМЫХ ТЫКВЕННОЙ СЕМЕЧКИ:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник
  • стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу печени
  • выводит соли тяжёлых металлов из организма
  • способствует снижению веса
  • устраняет заболевания женской и мужской половой сферы
  • отличный источник мощного иммуностимулятора
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • укрепляет костную и хрящевую ткань

Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов и других жмыхов – кедрового, кунжутного, льняного.

Способ употребления

  • 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным).
  • Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
  • Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам

Способы доставки:

  • Курьерская доставка по Одессе от 45 Грн. ( в зависимости от района)
  • Курьерская доставка по Одессе бесплатная при заказе на сумму свыше 850 Грн.
  • Самовывоз из магазина в Одессе: ул.Малая Арнаутская, 33
  • Доставка Новой Почтой

Способы оплаты:

  • Предоплата

Оплата за товар производится на карту Приватбанка по номеру карты либо на расчетный счет в любом банке Украины, который будет указан в письме на Вашу электронную почту либо телефон указанный при подтверждении заказа

Читайте также:  В чем может быть польза стресса

  • Оплата при доставке

Оплата наличными при доставке заказа.

  • Оплата картой Visa/MasterCard (LiqPay)

Как заказать наш товар, если вы не в Украине?

Условия отправки наших товаров заграницу

Минимальная сумма заказа 70 евро + стоимость доставки.
100% предоплата.
Стоимость доставки вам сообщит менеджер после оформления заказа.

Оплачиваете заказ

(Pay Pal + 5%, Visa/Mastercard +3%)

Доставка

Мы аккуратно и бережно упаковываем ваш заказ.
Отправляем по указанному вами адресу Почтой России.
После отправки заказа, вам будет выслан трекинг номер для отслеживания посылки.

Вы получаете ваш заказ, рассказываете про нас своим друзьям и знакомым ))

Conditions of sending our goods abroad

Minimum order value of 70 Euro + delivery cost.
100% advance payment
Our manager will tell you the cost of delivery after registration of the order
Pay the order

(Pay Pal + 5%, Visa/Mastercard +3%)
3. Delivery
We accurately and carefully pack your order
We send it to the specified address by Russian Post
After sending the order, you receive a tracking number.

4. You receive your order and tell friends and acquaintances about us))

Гарантия и возврат

Мы гарантируем качество продукта

Если вы хотите вернуть купленный товар — свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

При обнаружении брака либо испорченного продукта, возврат возможен в течении 14 дней с даты покупки (Закон о защите прав потребителей)

Источник

Многие любят тыкву за ее отличные вкусовые качества и полезные свойства. А тыквенные семечки еще более популярны.

Состав тыквенных семечек: антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы, витамины A, E,B,F,PP, полезные жирные кислоты, йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, глутаминовая и линолевая кислота, пектины и др.

Цинк и фосфор в составе данного продукта улучшают работы кровеносной системы и головного мозга. Они нормализуют работу органов пищеварения, работу опорно-двигательного аппарата, предупреждают заболевания глаз.

Цинк – незаменимый микроэлемент, который полезен при выпадении волос, угревой сыпи, отсутствии вкусовых чувств. Его очень много в тыквенных семечках, что и делает их весьма полезными для организма. Калорийность продукта составляет — 556 ккал/100 г.

Польза тыквенных семечек

Из-за большого числа полезных веществ, тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом и позволяют вылечить или предотвратить многие болезни.

Регулярное употребление данного продукта оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, содействует обновлению клеток, замедляет процесс старения.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Цинк, который содержится в них, оказывает благотворное воздействие на работу мужской половой системы.

Огромную роль играют в синтезе полового гормона тестостерона — линолевые и фолиевые, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 и Омега 6.

Продукт можно употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым подверженность у мужчин больше, чем у женщин.

Тыквенные семечки способны уменьшить риск развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Однако тыквенные семечки не являются панацеей от всех мужских заболеваний. А лишь в сочетании с мерами, направленными на укрепление мужского здоровья, продукт может дать неоценимую пользу.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны, в первую очередь тем, что способны сохранить молодость и красоту. В них содержится витамин E, который действует против появления морщин. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения, связанные с ней: боль в пояснице, приливы и т.д.

Семена тывы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто.

Продукт почти не имеет противопоказаний. Благодаря этому его можно смело употреблять при беременности и кормлении грудью, когда большинство лекарственных средств — под запретом.

Тыквенные семечки считаются неплохой альтернативой противоглистным препаратам, которые не разрешается принимать будущим мамам. Каждый день съедая горсть семечек вместо завтрака в течение трех дней, можно избавиться от глистов.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их употреблении.

Салициловая кислота которая находится в составе семечек, может вызвать воспаление желудка.

Очень полезно употреблять тыквенные семечки в нежареном виде. Поджаренные или подсоленные, они способствуют отложению солей в суставах.

Не советуют разгрызать семена тыквы, чтобы не повредить эмаль зубов. Также не рекомендуется увлекаться семечками людям с излишним весом, поскольку они довольно таки калорийны.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник: Чем полезны тыквенные семечки

Источник