Жмых подсолнечный польза и вред
Жмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.Подсолнечник был известен в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. В Европе он появился лишь спустя столетия и поначалу выращивался в декоративных целях. Сегодня он является одной из самых популярных масличных культур, которую отличает большой выход масла с единицы площади. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире, а благодаря его высокой рентабельности посевные площади этой культуры с каждым годом увеличиваются. Таким образом, жмых подсолнечника является одной из самых доступных потребителям пищевых добавок, которую отличает низкая стоимость и высокая питательная ценность.Одними из основных потребителей подсолнечного жмыха являются птицефабрики бройлерного типа, производители комбикормов. Использование качественного и полноценного корма позволяет улучшить характеристики продукции и снизить ее себестоимость.Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха:
- высокое содержание протеинов, что позволяет использовать подсолнечный жмых в качестве альтернативы более дорогим кормам;
- высокая концентрация витаминов: группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов;
- оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения;
- приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм.
Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Состав подсолнечного жмыха
Высокая ценность подсолнечного жмыха обусловлена прежде всего большим содержанием протеинов. Качество белка в нем значительно выше, чем в злаковых культурах. Также жмых богат минеральными веществами, в числе которых кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. Подсолнечный жмых отличает сбалансированный витаминный состав — в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, каротин, кальциферол, токоферол, ретинол. В таблице приведен примерный состав жмыха из подсолнечника:
Компонент | Количество, г/1 кг жмыха |
Протеин | 320 |
Минеральные вещества (г/1 кг жмыха) | |
Кальций | 6,5 |
Фосфор | 9 |
Магний | 6 |
Калий | 13 |
Кобальт | 0,2 |
Железо | 165 |
Витамины (мг/1 кг жмыха) | |
В1 | 4 |
В2 | 3,6 |
В3 | 13,5 |
В12 | 210 |
D | 5 |
E | 5 |
Каротин | 2 |
Питательность жмыха подсолнечного:
- ЭКЕ (крупный рогатый скот) — 1,10;
- ЭКЕ (свиньи) — 1,16;
- обменная энергия (крупный рогатый скот) — 11,02 МДж;
- обменная энергия (свиньи) — 11,65 МДж.
Применение жмыха подсолнечного
Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.
Как давать подсолнечный жмых
Ограничением для применения жмыха из подсолнечника является содержание в нем хлорогеновой и хинной кислот, которые способны выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для того чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, в рацион питания животных может дополнительно вводиться метионин. Подсолнечный жмых в рационе бройлерных цыплят может использоваться уже с недельного возраста. Регулярное скармливание жмыха курам-несушкам позволяет уменьшить потребление корма в целом и способствует более быстрому дневному набору веса.Молодняк крупного рогатого скота должен получать до 1,5 кг жмыха в сутки, а коровы — до 4 кг. Дается корм в сухом измельченном виде либо слегка смоченным непосредственно перед кормлением.В рационе питания лошадей подсолнечный жмых не должен превышать 20 процентов от общей массы кормов. Рабочим лошадям скармливают до 3 кг продукта в сутки.При выращивании свиней жмых используется только в первой половине их откорма, поскольку в противном случае ухудшается качество сала. В этом случае суточная норма составляет 0,5-1,5 кг продукта в сутки.
Недостатки подсолнечного жмыха
Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие. Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.
Здоровое питание Просмотров: 3465 27.03.2020
В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла. Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук. Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений.
Для чего нужно употреблять жмыхи
Если отжать сок из овощей, фруктов, зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:
- Они будут вытягивать канцерогенные вещества, которые попадают в наш желудок, а позже и в кишечник, вместе с жаренной пищей, с различной едой фабричной переработки – кетчупы, соусы, майонезы, копченая рыбы, мясо, куры, колбасы.
- Жмыхи абсорбируют остаточные соляные жидкости в желудке, связывают и выводят из кишечника желчные кислоты.
- Они имеют свойство восстанавливать эпителиальный слой в кишечнике, связывают и выводят до 30% насыщенных жирных кислот.
- Благодаря жмыхам, снижается уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.
Спектр их воздействия на организм человека недостаточно изучен, это самая мала часть положительного влияния жмыхов на ЖКТ людей и животных. Жмыхи различных растений и эффекты вызывают разные. Ознакомимся подробнее с самыми популярными и востребованными жмыхами.
Жмых подсолнечный
В основном, жмых подсолнечника используется в животноводстве для приготовления комбикормов. В народе его называют макуха. Это высокопитательный продукт, который используют для приготовления кормов для многих животных. Но, с некоторых пор, из жмыха подсолнечника стали делать высококачественную муку, в состав которой входят:
- белки – до 46%;
- углеводы – 7,8 %;
- жиры – 1%;
- вода – 8%.
Калорийность муки из жмыхов подсолнечника – 226,2 ккал.
В 100 г продукта содержатся:
- витамин B1 – 133% суточной нормы;
- витамин B12 – 12%;
- калий – 60%;
- кальций – 85%;
- магний – 183%;
- натрий – 29%;
- железо – 683 % суточной нормы.
Исходя из этих данных, следует сделать вывод, что использовать жмыхи подсолнечника стоит людям:
Страдающим анемией, из-за высокого содержания железа.
Желающим нарастить мышечную массу, так как содержание протеина очень велико.
Калий, кальций и магний для сердечников жизненно необходимые микроэлементы, в этом продукте они в избытке.
Муку их жмыхов подсолнечника можно добавлять в каши, витаминные коктейли и даже в выпечку. Усваивается она великолепна и польза от нее несомненна.
Кедровый жмых
Жмых из кедрового ореха используется в питании людей достаточно давно. Продукт это очень ценный. Различают 2 вида:
- жимка – субстанция, похожая на мюсли;
- мука из жмыха.
Это очень полезный продукт, в его состав входят:
- белки – 30%
- жиры – 20%;
- углеводы – 33%;
- пищевые волокна – 8,54%;
- вода – 5%.
Калорийность 100 г кедровых жмыхов составляет – 432 ккал;
Состав витаминов и микроэлементов еще более впечатляющий, нежели у жмыхов подсолнечника:
- В1 – 56%;
- В2 – 29%;
- В5 – 14%;
- В6 – 11%;
- В9 – 20%;
- С – 2%;
- Е – 67%;
- К – 102%;
- РР – 51 %;
- калий – 55%;
- магний – 144%;
- фосфор – 165%;
- железо – 61%;
- медь – 305%;
- марганец – 1012%;
- цинк – 82%.
Достаточно взглянуть бегло на состав, чтобы понять, насколько ценный это продукт. Витамины группы В, являются мощными катализаторами всех обменных процессов в организме – липидного, углеводного и белкового. Они же укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
Микроэлементы – магний, калий, кальций поддерживают сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций помогают костной ткани скелетных костей и зубов быть в отличной форме. Марганец, представленный так мощно в жмыхах кедровых орешек, способствует образованию гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе интерферона, тем самым укрепляет иммунную систему. Он регулирует процессы кроветворения, стимулирует обмен веществ организма в целом, помогает усвоению меди.
Цинк – борется с любыми воспалительными процессами, а железо принимает участие в кроветворении.
Кофейный жмых
Кофейным жмыхом считается спитой молотый кофе. Понятное дело, что в пищу его не употребляют. Однако, кофейный жмых находит применение в других областях человеческой жизни:
- Это отличное удобрение для комнатных и огородных растений.;
- Жмыхи кофе отлично нейтрализуют запахи, достаточно поместить их в холодильнике и шкафах в открытой емкости, и запахи исчезнут очень скоро. Периодически надо менять жмых, и отсутствие неприятного запаха гарантировано.
- Если рассыпать кофейный жмых в междурядье грядок, то это отпугнет от молодых растений многих паразитов – муравьев, слизней,
- Если ваш домашний питомец облюбовал грядку, для своей нужды, то внесите в грунт жмыхи кофе, и он откажется от этой идеи, и будет искать другое место для этих целей.
- Жмыхами кофе хозяйки протирают кухонную мебель – оттирает застарелые жирные пятна и убирает неприятные запахи.
Широко используют кофейный жмых в косметологии, для масок, обертываний и в качестве скрабов.
Рецепт приготовления скраба для тела из кофейного жмыха
Те, кто использует этот скраб, давно и думать забыли покупать дорогущие скрабы фабричного производства. Затраты на такой скраб копеечные, а пользу вы увидите после первой же процедуры.
Ингредиенты:
- кофейный жмых – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кофейный жмых развести водой до образования густой кашицы.
- Добавить в эту кашицу мед и оливковое масло и тщательно размешать.
- На влажное тело нанести состав и тщательно промассировать все участки кожи от кончиков пальцев на ногах до подбородка.
- Затем смыть состав под теплым душем. Промокнуть тело мягким полотенцем.
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Соевый жмых
Различают два вида соевого жмыха:
- полножирный жмых – без отделения соевого масла из обработанной массы соевых бобов;
- полужирный жмых – продукт, оставшийся после отделения масла холодным прессованием.
Из-за высокого содержания белка этот жмых используют для изготовления комбикормов для животных.
Для использования соевого жмыха в кулинарии, его в таких случаях называют окара, чаще всего берут продукт переработки сои в соевое молоко. Этот субстрат не обладает практически собственным вкусом, но имеет достаточно питательный состав:
- белки – 49,2 %;
- жиры – 2,4 %;
- углеводы – 35,9%;
- вода – 7%.
Калорийность окары – 337 ккал
Витаминный и минеральный состав следующий (в процентах от суточной нормы):
- В1 – 46%4
- В2 – 14%;
- В5 – 40%;
- В6 – 28 %;
- В9 – 76%;
- РР – 13%.
- калий – 100%;
- магний – 77%;
- кальций – 20%;
- фосфор – 88%;
- железо – 76%;
- медь и марганец – около 200%;
- цинк – 42%;
- селен – 6%.
Включать окару в рацион рекомендуют людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. При дистрофии этот продукт помогает наращивать мышечную массу. При анемии улучшает состав крови. Потребление рекомендованной дозы соевых жмыхов улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает аппетит, уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.
Рапсовый жмых
После переработки рапса на масло остается жмых, который в основном тоже идет на производство корма для скота. Но в рапсовом жмыхе содержатся сернистые соединения, которые плохо влияют на репродуктивную систему животных. Кроме того, конечный продукт расщепления протеина жмыха является аммиак, который тоже неблагоприятно сказывается на потомстве скота. Такие жмыхи добавляются в комбикорма дозированно, если производитель добросовестный, и бесконтрольно, при формальном отношении к делу.
Именно потому важно быть уверенным в производителе и покупать рапсовый жмых только у проверенного поставщика.
Морковный жмых
Такой жмых можно получить в домашних условиях, используя соковыжималку. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а если весь не использовали, то его можно заморозить в морозилке, в контейнере и использовать позже. В состав такого жмыха входят:
- белки – 1,5 %;
- жиры – 0,1%;
- углеводы – 1,2%;
- пищевые волокна – 2,8 %;
- вода – 91%.
Калорийность 100 г морковного жмыха – 14 ккал.
Витаминный и минеральный состав таких жмыхов выглядит следующим образом (в процентах от суточной нормы):
- А – 406%;
- В1 и В2 – около 7%;
- В5 – 10%;
- В6 – 13%;
- К – 22%;
- РР – 9%;
- С – 8%;
- β-каротин – 438%;
- магний – 17%;
- фосфор – 11%;
- калий – 11%;
- кальций и железо – около 4%.
Картина более чем ясная, что присутствие витамина А и бета-каротина делает этот продукт очень важным для нашего зрения, кожи, волос, ногтей. Благодаря этим витаминам:
снижается уровень плохого холестерина,
стабилизируется обмен веществ;
снижается риск инфекций и онкозаболеваний;
обеспечивается эмбриональное развитие плода у беременных женщин, и восстановление организма после родов.
Морковные жмыхи можно использовать при приготовлении различных блюд. А можно принимать, как витаминный комплекс по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой или вместе с едой.
Виноградный жмых
Его получают при отжимевиноградного сока и при производстве вина, после отделения и отжима сусла. Получаются, после этих переработок, две субстанции, которые значительно отличаются по составу и качеству.
За рубежом – в Италии, Франции, Португалии, Греции виноградный жмых, полученный после фильтрации вина, подвергают вторичной переработке, дистиллируют и получают крепкий алкогольный напиток. А жмых, полученный после отжима сока, в основном используется для удобрения почвы в сельском хозяйстве.
Как использовать жмыхи в кулинарии
Жмыхи, полученные из фруктов и овощей можно и нужно использовать в кулинарии, учитывая, сколько полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, сохраняется в этом продукте.
Свежеотжатые жмыхи из фруктов, ягод и овощей можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Из овощных жмыхов делают овощные котлеты, блины, начинки для пирогов.
А фруктовые и ягодные жмыхи используют для приготовления вкусных десертов – пастилы, зефира, мороженого.
Из кедровых и подсолнечных жмыхов делают муку и добавляют ее в выпечку. Способов применения очень много. Предлагаем вам пару рецептов.
Рецепт оладий из фруктовых жмыхов
После отжима сока появляется повод порадовать домашних вкусными оладушками, приготовленными с использованием фруктовых жмыхов.
Ингредиенты
- молоко – 20 мл;
- жмых фруктовый – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 50г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, до получения однородной массы.
- Смазать сковороду маслом и ложкой выкладывать жидкое тесто на раскаленную сковороду.
- Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
- Подавать к столу со сметаной или сливками.
Рецепт салата из жмыхов моркови
После отжима морковного сока, соорудить такой салатик не составит труда.
А польза от него будет несомненная, к тому же это еще и очень вкусно.
Ингредиенты:
- жмых морковный – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- зелень (кинза, петрушка, лук) – по 1 пучку.
Для соуса:
- апельсин – 2 шт.;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – пару веточек.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соуса взбить в блендере.
- Репчатый лук порезать полукольцами;
- Помидор нарезать дольками, а авокадо кубиками.
- Зелень мелко покрошить.
- Все ингредиенты для салата смешать, выложить на тарелку в салатное кольцо, залить соусом.
- Снять кольцо и подать к столу.
Жмыхи могут использовать все, потому что это очень полезный и вкусный продукт. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.
Жмыхи, полученные после переработки масличных культур промышленным способом, на сегодняшний день, можно приобрести в магазинах здорового питания. Они значительно обогатят рацион питания и помогут насытить организм витаминами и минералами. Не покидая нашего сайта, вы сможете перейти в каталог жмыха
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!