Жмых кунжута польза и вред

Кунжут (сезам) – достаточно древняя масленичная культура. Его семя нашло широкое применение во многих отраслях, однако наибольшую ценность оно представляет в медицине (несет колоссальную пользу организму) и кулинарии (добавляет блюдам пикантный вкус). Также очень полезен жмых кунжута, получаемый после отжима кунжутного масла.
Данный продукт очень богат витаминами (B1, B2, F, PP, C), минералами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фосфолипидами, целлюлозой, пектинами, микроэлементами (Ca, K, Zn, Mg, Na, Fe, Cu). Благодаря столь обогащенному составу кунжутного жмыха его регулярное употребление в пищу оздоравливающе действует на организм.
Целебные свойства
Пищевой жмых семечек кунжута используют в комплексной терапии многих болезней, а также для их профилактики. В некоторых случаях этот продукт оказывается значительно эффективнее, нежели многие лекарственные средства и процедуры.
Заболевания ЖКТ
Входящая в данный продукт клетчатка при попадании в организм набухает, впитывает в себя все излишки, накопившиеся за долгие годы, и выводит их. Также помогает улучшить переваривание пищи и перистальтику кишечника, заживляет раны и снимает воспаление при поражении ЖКТ язвами, защищает тонкую слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Особую пользу организму несет при гельминтозе (способствует избавлению от паразитов) и других болезнях ЖКТ, имеющих воспалительный характер.
Болезни сосудов и сердца
Употребляя кунжутный жмых по специальной схеме можно избавиться от следующих недугов: гипертония /атеросклероз /аритмия /различные воспалительные процессы / инсульт /ишемия /тахикардия /инфаркт.
В составе жмыха есть все необходимые компоненты для снижения холестерина, полноценного здорового питания сердечной мышцы, регулировки сокращений миокарда. Также он препятствует формированию опасных для жизни бляшек и тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды.
Женское здоровье
Употребление в пищу жмыха кунжута приводит в норму гормональный фон в женском организме, усиливает выработку молока у кормящих, ликвидирует воспалительные процессы при заболеваниях матки, придатков и груди. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять беременным, кормящим, а также при заболеваниях в гинекологии инфекционного и воспалительного характера.
Мужское здоровье
Польза кунжутного жмыха была доказана в терапии большинства недугов мужской половой системы. В данном продукте есть полезные вещества: Se, Mn, Zn, витамин Е, бета-ситостерин. Они улучшают состояние и работу предстательной железы, способствуют нормализации выработки и улучшению качества семенной жидкости, повышают эрекцию.
Опорно-двигательныйаппарат
Жмых кунжута способствует полноценному формированию костей и хрящевой ткани (благодаря содержанию в больших количествах Ca, Mg, P и аминокислот). Специалисты рекомендуют употреблять его людям, испытывающим проблемы со здоровьем суставов и костей.
Комплексное здоровье организма
Регулярное использование кунжутного жмыха позволит существенно поправить здоровье, улучшить самочувствие и настроение. Также он эффективен в комплексной терапии таких недугов: заболевания кожного покрова / снижение внимания и ухудшение памяти (помогает сконцентрироваться и улучшает работу мозга) / снижение работоспособности организма / бессонница / депрессивное состояние (нормализует психоэмоциональный фон) / нарушение жирового обмена и сахарный диабет / полезные вещества в составе помогают сжечь излишки жира и способствуют выработке инсулина / болезни дыхательной и мочевыделительной систем / низкий гемоглобин и иных заболевания крови.
Не менее полезным считается и масло, полученное при отжиме данного продукта. Употреблять его рекомендуется согласно инструкции и после консультации с лечащим врачом.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять масло и жмых кунжута, если ваш организм не переносит компоненты данных продуктов.
Использование в кулинарии
Жмых кунжута нашел широкое применение в области кулинарии. Данная добавка имеет приятный вкус и несет колоссальную пользу. Используется она в качестве панировки, добавляется в кондитерские изделия и булочки, супы, каши и салаты.
В профилактических целях (для защиты организма от многих недугов) рекомендуется съедать 1-2 ложки жмыха в день. Также возможно его добавление в блюда, которые не подвергаются обработке высокой температурой.
Позаботьтесь о своем здоровье и используйте полезные натуральные продукты для лечения большинства современных недугов!
Кунжут или, как его называют иначе, сезам — древняя культура, пришедшая к нам предположительно из Африки, т.к. только там до наших времен сохранились самые древние культуры этого однолетнего растения. А ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В этой статье рассмотрим, что такое кунжут, его полезные свойства и противопоказания, а также расскажем о как принимать кунжут, чтобы не нанести вреда здоровью.
Состав и калорийность
Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.
Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:
- белки – 19,4 г;
- жиры – 48,7 г;
- углеводы – 12,2 г.
Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.
Кунжут: химический состав и пищевая ценность
В таблице приведены основные витамины, имеющиеся в кунжуте:
Витамин/ микроэлемент | Количество | % сут. нормы |
---|---|---|
В1 | 1,27 мг | 84,7% |
В2 | 0,36 мг | 20% |
В4 (холин) | 25,6 мг | 5,1% |
В5 | 0,68 мг | 13% |
В6 | 0,146 мг | 7,3% |
В9 | 96 мкг | 24% |
Е | 2,3 мг | 15,3% |
РР | 11,1 мг | 55% |
К | 497 мг | 20% |
Кальций | 1474 мг | 147% |
Кремний | 199 мг | 663% |
Магний | 540 мг | 135% |
Фосфор | 720 мг | 90% |
Железо | 16 мг | 89% |
И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.
Вся польза заключена в сыром кунжуте, поэтому в лечебных целях употреблять в пищу нужно не обжаренные семена. После термической обработки он превращается просто в ароматическую специю, но практически не приносит для организма человека никакой пользы.
Польза
Лечебные свойства этого продукта поражают своей масштабностью. Легче перечислить то, в чем он бессилен, нежели его пользу. Витамины и минералы в кунжуте:
- Регулируют белково-жировой обмен, защищают клетки от токсинов, улучшают работу мозга и память, снижают негативное влияние табака и алкоголя, замедляют старение, нормализуют аппетит и др.
- Участвуют в выработке эритроцитов, антител, влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, контролируют работу эндокринной системы. Помогают усваиваться железу, оказывают профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии и избыточной тревожности.
- Отвечают за здоровье нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, положительно влияют на поджелудочную.
- Стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые предупреждают развитие артрита, сердечных заболеваний, аллергии и колита. Укрепляют иммунитет, помогают усваиваться другим витаминам, замедляют старение, облегчают абстинентный синдром.
Также полезен для организма жмых кунжута, получаемый после отжима масла. Такой продукт называют шротом и употребляют как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами.
Чем еще полезен кунжут?
Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.
Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.
А вот козинаки из кунжута пользу несут в себе лишь отчасти. Дело в том, что для изготовления восточной сладости сезам обжаривают и большая часть витаминов и минералов разрушается от высоких температур.
Кунжут от остеопороза
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала. Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями. Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.
Для этого потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г кунжута.
Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!
Кунжут при гастрите
В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
Кунжут при диабете
В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.
При наличии любого заболевания, перед употреблением сезама нужно проконсультироваться с врачом!
Кунжут для суставов
Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:
- 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
- 2 ст.л. желатина;
- 8 ст.л. льняного семени;
- 200 г натурального меда;
- 3 ст. л. изюма;
- 200 г тыквенных семечек.
Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.
Кунжут при ГВ
Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу. Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности. Противовоспалительные свойства сезама окажут профилактическое действие против мастопатии и лактостазов, с которыми нередко сталкиваются кормящие мамочки.
Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться.
Халва из кунжута: польза и вред
Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.
Использование
Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:
- тмин;
- корица;
- укроп;
- кориандр;
- чеснок;
- черный перец;
- петрушка.
Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.
Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.
Вред и противопоказания
Вред от него может быть только в двух случаях — если у человека имеются противопоказания и при злоупотреблении сезамом. Длительный избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, быстро приведет к проблемам с весом и сопутствующим неприятностям. Помните о том, что во всем нужна норма, даже в употреблении полезных продуктов.
Отдельную категорию людей волнует вопрос: содержится ли глютен в зернах кунжута? Специалисты дают на этот вопрос отрицательный ответ — в сезаме глютена нет.
К числу его противопоказаний относят:
- дети до 5 лет;
- последний триместр беременности;
- быстрая свертываемость крови;
- мочекаменное заболевание;
- склонность к образованию тромбов;
- болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Также не допускается вести одновременный прием семян с аспирином и щавельной кислотой.
Сколько можно употреблять кунжута в день?
С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.
С какого возраста кунжут можно давать детям?
Если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. Пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.
Кунжут: аллерген или нет?
Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:
- сыпи;
- дискомфорте в желудке;
- астмы;
- экземы;
- отеков.
В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.
Как хранить
В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.
Место, где будет храниться сезам, должно быть:
- сухим и хорошо проветриваемым;
- прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
- лишено лучей солнца.
В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.
Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:
- в герметичной упаковке при температуре не выше +5°С — до трех месяцев;
- в морозилке при температуре -18°С — до года.
Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.
Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Для приготовления выпечки, салатов, суши и других блюд используются кунжутные семечки. Мало кто знает, что кунжут, полезные свойства которого научно доказаны, при употреблении еще и положительно отражается на состоянии организма женщин, мужчин и детей.
Состав кунжута
Эти семечки могут многих удивить количеством полезных веществ в составе. Калорийность 100 г продукта 568 ккал. Для того чтобы понять, чем полезен кунжут, нужно познакомиться с основными веществами, представленными в следующем количестве:
- жиры – 48,7 г;
- белки – 19,4 г;
- углеводы – 0 г.
в
Любимец приверженцев натуральных продуктов – кунжут, полезные свойства которого известны диетологам, содержит в себе воду, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, калий, фосфор, железо кальций, магний и натрий. Не зря в древние времена из-за целебных свойств сезам входит в состав эликсира бессмертия, которым, согласно преданию, питались боги, и он мог продлить жизнь обычного человека.
Кунжут – полезные свойства и противопоказания
Для того чтобы понять, нужно употреблять данные семена или нет, рекомендуется ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами. Польза кунжутного семени заключается в следующем:
- профилактике расстройств ЖКТ;
- устранении воспалений в костях и суставах;
- положительном влиянии на обмен веществ;
- снижении уровня холестерина;
- нормализации давления;
- профилактике онкологии.
Кунжут совмещает полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать, чтобы после употребления не возникло негативных последствий. Отказаться от этих семян рекомендуется при:
- предрасположенности к тромбозу и варикозу;
- болезни мочевого пузыря и почек;
- избытке в организме кальция;
- аллергической реакции.
Белый кунжут – полезные свойства
Семечки такого цвета подвергались шлифовке. Зная варианты применения семян кунжута, полезные свойства их нужно изучить отдельно. Белый сезам обладает приятным вкусом с ноткой ореха. Используется он не только в домашней кулинарии, но и в народных рецептах. В официальной медицине тоже применяют эти семена при изготовлении лекарственных препаратов.
Рассмотрим полезные свойства этих кунжутных семечек:
- Облегчают боли в пояснице и при невралгии.
- Оказывают ранозаживляющее действие.
- Используются в комплексном лечении гастрита.
- Способствуют набору мышечной массы.
- Применяются при очистительных клизмах.
- Приводят в порядок нервную систему.
- Решают проблемы с кожей (помогают при воспалениях, высыпаниях, сухости), оказывая на кожу регенерирующее воздействие.
Черный кунжут – полезные свойства
Данный вид семян обладает более насыщенным ароматом, помимо этого он в какой-то степени даже полезнее белого благодаря оболочке. Из черного кунжута изготавливают ароматное масло с приятным вкусом. При этом оно не изменяет вкус блюда, а лишь немного дополняет его, поэтому его часто используют для приготовления соусов. Для знакомства с этим продуктом стоит определить полезные свойства и противопоказания черного кунжута. К достоинствам можно отнести:
- Большое содержание железа, кальция и пищевых волокон.
- Использование в комплексной терапии против ангины и других болезней полости рта.
- Содержание меньшего количества жиров в сравнении с белым кунжутом.
- Большое содержание антиоксидантов, что помогает при заживлении ран.
- Семена черного кунжута рекомендуются для борьбы с бессонницей.
- Кунжут, полезные свойства которого давно изучены, является прекрасным помощником в улучшении работы мозга.
- Применение в качестве слабительного и для профилактики простудных заболеваний.
Кунжут – полезные свойства для женщин
Семена данной культуры считаются особенно полезными для прекрасной половины человечества. Польза кунжута для женщин заключается в следующих моментах:
- Внешний вид. Используется для изготовления масок против морщин, для здоровья волос, смягчения кутикулы, выравнивания ногтевой пластины. Кроме того, он применяется в качестве источника полезных жиров при ПП.
- Молочные железы. Используется для профилактики заболеваний и при их лечении. Семена продлевают и улучшают качество лактации.
- Гормоны. Кунжут, вред и полезные свойства которого разнообразны, облегчает состояние во время климакса, а также продлевает молодость и репродуктивную функцию.
- Является мощнейшим афродизиаком, который существенно повышает либидо.
Кунжут – полезные свойства для мужчин
Представителям мужского пола нужны помощники для восстановления здоровья, так, полезные свойства кунжутного семя для мужчин заключаются в следующем:
- эффективной профилактике многих заболеваний;
- восстановлении уровня тестостерона в организме;
- быстром росте мышц;
- укреплении костной системы;
- рубцевании язв;
- помощи при хроническом гастроэнтерите;
- снижении холестерина в крови;
- борьбе с опухолевыми клетками;
- препятствии старению клеток.
Польза масла кунжута
Раньше этот продукт считался деликатесным. В настоящее время масло кунжута используется в качестве вкусовой добавки с большим количеством положительных свойств. Польза кунжутных семечек, используемых в таком виде, заключается в следующем:
- улучшении текстуры кожных покровов;
- уменьшении проявления мимических морщин;
- осветлении нерегулярной пигментации;
- контроле над высыпаниями;
- подтягивании кожи;
- увеличении роста волос;
- восстановлении структуры локонов;
- устранении шелушения кожи.
Жмых кунжута – полезные свойства
Масса, полученная после отжима масла, не теряет полезных качеств. Рассмотрим, чем полезен кунжут для организма:
- обеспечивает работу ЖКТ;
- сорбирует и выводит из организма вредные вещества;
- защищает слизистые оболочки от раздражителей;
- снижает сахар в крови;
- усиливает процесс желчевыделения;
- увеличивает число тромбоцитов;
- помогает похудеть и укрепить тело;
- компенсирует истощение организма;
- убирает жжение во время мочеиспускания;
- применяется как средство от глистов;
- используется при проблемах с кровью;
- препятствует образованию тромбов.
Как выбрать кунжут?
Приобретать семена рекомендуется на развес или в прозрачном пакете, для того чтобы оценить их внешний вид. Лучше покупать неочищенный продукт в нем сохраняется больше пользы и срок хранения существенно увеличивается. Кунжутные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми. На вкус не должна ощущаться горчинка. Хранить подобный продукт нужно в прохладном месте без проникновения солнечных лучей в закрытой емкости.
Как употреблять кунжут?
Использовать семечки можно по-разному. Кунжутное семя легко готовить следующими способами:
- подогревая на сковороде;
- размачивая или слегка подогревая;
- перемолов в кофемолке.
Зная полезные свойства кунжута, можно продукт использовать в кулинарии следующим образом:
- Посыпать сверху выпечку и десерты.
- Добавлять в разные овощные салаты и пасты.
- Заменять ими панировочные сухари.
- Использовать при приготовлении риса и других вторых блюд.