Животные белки вред и польза научное обоснование

Статья рассказывает о вредном воздействии животного белка со стороны развития аллергии. Описываются причины возникновения и возможные последствия таких реакций организма.
Вред животного белка
Животный белок плохо усваивается организмом человека,
считаясь инородным для него веществом. В следствии постоянного употребления
продуктов, содержащих такой протеин могут развиться аллергические признаки его
отторжения. Аллергия на белок на протяжении последних десятилетий получила
широкое распространение, причем этот показатель растет с пугающей быстротой.
Это означает, что белок, входящий в состав молока, мяса и других продуктов
животного происхождения, приобретает статус однозначного аллергена.
Как действует белок
Переизбыток любого протеина отрицательно воздействует на
работу пищеварительного тракта. Он достаточно медленно переваривается и может
накапливаться, если присутствует при каждом приеме пищи. Животный же белок усваивается еще тяжелее,
поэтому нередко на фоне его профицита возникают бродильные и гнилостные
процессы в кишечнике.
Кислотность такого протеина очень высокая. Поэтому при
постоянном употреблении начинает нарушаться кислотно-щелочной баланс.
Повышенная кислотность мешает правильному функционированию клеток, что приводит
к попыткам организма восстановить баланс самостоятельно. Происходит это через
вывод минералов и солей, в результате чего истощаются запасы кальция, а это
приводит к нарушению костных тканей.
Тревогу вызывает и промышленном выращивание животных, корма
которых содержат большое количество гормонов и антибиотиков. Эти вещества
накапливаются и попадают вместе с пищей в организм человека, разрушая полезную
микрофлору кишечника.
Вдобавок повышается уровень холестерина, что незамедлительно
сказывается на состоянии сосудов и сердечной деятельности. Возрастает нагрузка
на печень, которая не справляется с таким количеством токсинов и происходит
общее отравление организма. Это может спровоцировать серьезные аллергические
реакции, перерастающие в хронические заболевания.
Причины и последствия
Аллергические реакции появляются в следствии нарушения
работы иммунной системы, которая отвечает за уничтожение вредных веществ,
проникающих в организм. Животный белок – это чужеродный протеин. Его основные
источники:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца.
Для качественного усвоения такого белка, в организме
человека нет необходимых ферментов. Поэтому защитный механизм иммунной системы
начинает вырабатывать химические соединения, вызывающие характерную реакцию.
Признаки аллергии
Аллергические реакции на протеин сопровождаются различными
проявлениями кожных заболевания. В повышенной зоне риска находятся дети. У них
наблюдаются разные формы дерматина с очагами в складках кожи. У новорожденных
часто появляются опрелости, которые стараются нейтрализовать с помощью
специальных кремов или присыпок. Такие методы бесполезны и если не устранить
причину аллергии, пораженные места покрываются себорейной корочкой.
Помимо кожных заболеваний у взрослых людей появляется аллергический
ринит, кашель и затрудненное дыхание, перерастающее в астму.
Патологические формы могут давать осложнения на органы
зрения, поражая слизистую глаз, что грозит появлением:
- покраснений и зуда;
- конъюнктивита;
- оттек век;
- слезоточивости;
- ощущение инородного тела в глазах.
Тяжелая форма аллергии выражается в поражении стенок
кровеносных сосудов. Тело при этом покрывается мелкой сыпью, которая
характеризуется кровоподтеками. Проявляется такая реакция спустя сутки после
попадания опасного аллергена.
К опасным формам развития заболевания относятся:
- сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, регулярные скачки давления;
- проблемы с суставами, сопровождающиеся отечностью и болями при движении;
- расстройства нервной системы с нарушениями сна и постоянными головными болями;
- проблемы с мочеиспусканием;
- анемия.
Внимание! По
официальным данным врачей-иммунологов аллергия, возникающая на фоне
непереносимости животного белка, перерастает в тяжелые формы и часто становится
причиной смерти.
Реакция на белок коровьего молока
Наиболее типичные симптомы, возникающие при появления
аллергии на молоко и молочные продукты, характеризуются длительной диареей с
плазменными образованиями белка в кале. На фоне этого может развиться
железодефицитная анемия, связанная с хронической потерей крови через кишечник.
Белок содержащийся в мясе
В основе непереносимости животного белка лежит альбумин,
вещество которое входит в состав мышечной ткани животных. Бывают случаи, когда
аллергию вызывают входящие в состав крови глобулины. Такая реакция организма
формируется под воздействием нескольких ключевых факторов.
- Генетическая предрасположенность человека.
- Плохая экология, которая отрицательно влияет на иммунную систему, ослабляя защитные функции.
- Индивидуальная непереносимость белковых продуктов.
- Использование вредных пищевых добавок в кормах животных, которые не погибают при термической обработке продуктов. Поступая в пищу они выделяют токсины, изнашивающие печень.
- Гиперчувствительность к шерсти животных, процент содержания которой есть в продуктах.
- Употребление в пищу полуфабрикатов. Мясные продукты, такие как: колбасы, сосиски содержат лишь малую долю мяса. Остальная часть состоит из консервантов, усилителей вкуса и других химикатов, которые негативно влияют на организм.
Внимание! Реакция
может возникнуть из-за вакцинации, так как в составе вакцин тоже присутствует
животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.
Терапия, в случае проявления симптомов заболевания, должна быть направлена прежде всего на выявление аллергена. Продукты содержащие опасный белок нужно полностью исключить из рациона. Это обязательное условие успешного лечения. Крайне важно следить за правильным балансом белка в организме, сделав ставку на растительную пищу, как основной источник ценного элемента. Это поможет обогатить организм необходимым легкоусвояемым протеином, который обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.
Исключайте из рациона все, что связано с животными и будьте здоровы!
- 9.10.2016, 10:09
- 9,010
Фото с сайта headinsider.net
Медики разоблачили некоторые веганские мифы.
В последнее время много пишут о вреде мяса. Но хочется разобраться — с медицинской точки зрения всё-таки можно его есть или лучше воздержаться, пишет издание headinsider.net.
Действительно, вокруг мяса в последнее время много скандалов. И раньше говорили, что в нём есть канцерогены, а в прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся одним из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально заявило, что мясо и продукты из него являются канцерогенами. Казалось бы, на мясе можно ставить крест. Но в реальности всё сложнее.
Мясо и продукты из него эксперты МАИР отнесли к разным группам канцерогенов. Например, так называемое обработанное мясо, к которому относятся колбасные изделия, грудинка, ветчина, окорок, другие копчёности и тому подобные продукты, они отнесли к 1-й категории канцерогенов. Что это значит?
Их способность вызывать рак у человека доказана и достоверна. А вот само мясо и то, что вы делаете из него дома (мясо варёное, запечённое, жареное, тушёное, приготовленное на гриле), они отнесли к категории 2А. Это вещества и продукты, которые, возможно, канцерогенны для человека, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Среди перечисленных мясных блюд есть такие, в которых канцерогены есть однозначно.
Например, это мясо, приготовленное при высокой температуре (жарка, гриль, барбекю, шашлык и т. п.). Как правило, канцерогены в нём — это гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ). Но они есть не только в мясе, но и в любых продуктах, приготовленных таким образом. С другой стороны, тушение, варка, запекание и некоторые другие способы готовки практически не способствуют образованию вредных веществ. Так что мясо мясу рознь, и речь должна идти не об отказе от мяса, а о более правильном выборе продуктов из него.
И это значит две вещи:
— во-первых, нужно резко сокращать потребление колбас, копчёностей и прочих переработанных мясных продуктов;
— во-вторых, нужно чаще выбирать безвредные способы приготовления мяса и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль).
Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:
— Вегетарианцы часто говорят, что, когда животных забивают, у них в организме накапливается гормон страха. И при этом они утверждают, что данные гормоны с мясом передаются человеку, вызывая у него, в свою очередь, страх, делают людей злыми и агрессивными. Речь идёт об адреналине и родственных ему веществах, так называемых аминах. Они действительно выделяются в кровь животного, но убедительных доказательств того, что такие вещества накапливаются в мясе животных, нет. Но даже если предположить, что они там есть, то на пути подобных гормонов стоят защитные системы стенок кишечника и печени, которые разрушат амины, и, значит, в нашу кровь они не попадут.
Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:
— Отказываться от мяса не стоит. В нём есть очень много важного и полезного для нашего организма. Например, лучший состав аминокислот, среди них есть незаменимые. Что это значит? Как и витамины, их нужно получать с пищей, так как мы сами их синтезировать не можем. Качество растительных белков, и даже молочных и рыбных, ниже, чем у белка мяса, — состав аминокислот в них хуже. Мясо содержит идеальные «кирпичики» для построения нашего организма. Лучшим источником витаминов группы В, включая и важнейший витамин В12, являются не фрукты и овощи, а мясо. Идеальный источник железа, так нужного нам для крови, — тоже мясо. Из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из растительных источников. И все эти истории про особое богатство граната или яблок железом — сказки.
Как это ни покажется парадоксальным, но в некоторых видах мяса есть вещества и с противораковым действием. Это так называемые КЛК (коньюгированные линолевые кислоты), они защищают от многих видов рака, в числе которых опухоли груди, желудка, толстого кишечника, простаты и кожи. Эти кислоты тоже похожи на витамины, мы их не синтезируем. Не производят их и животные, но в мясе жвачных они есть. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках коров, овец и прочих жвачных животных. А вот в свинине КЛК нет.
А недавно у белковых продуктов, к числу которых в первую очередь и относится мясо, обнаружили способность снижать артериальное давление. Причём эффект достаточно сильный и сопоставимый с отказом от солёной пищи или алкоголя, с отказом от курения или с регулярными и активными занятиями физкультурой. Всё дело в некоторых аминокислотах, которые почти всегда присутствуют в мясе. Они регулируют многие процессы в организме, в том числе снижают давление.
Учёные выяснили, что белки мяса делают стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И оказывается, животные белки этому препятствуют. Почему так происходит, пока ещё не ясно.
Как из мяса извлекать только пользу
Перестаньте употреблять в пищу колбасы, копчёности и прочие переработанные мясные продукты;
покупайте цельное свежее мясо, а не готовые мясные изделия или полуфабрикаты;
если трудно отказаться от колбас, грудинки, буженины, окорока, делайте их сами, они будут полезнее, так как в них не будет огромного количества пищевых добавок с индексом Е (консерванты, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.) и дешёвых заменителей белка (растительный белок, белок свиной шкурки, мясо механической обвалки и т. д.);
старайтесь выбирать безвредные способы приготовления мяса (тушение, варка, запекание) и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль);
лучше готовить мясо в керамической посуде, а если на сковороде, то не с антипригарным покрытием, а в простой чугунной;
питайтесь мясом не каждый день, а 1-4 раза в неделю;
идеальная порция мяса должна быть не более 80-100 г;
старайтесь, чтобы мясо было постным;
лучше покупать мясо животных лугового откорма (они выращены в условиях, близких к естественным), оно более постное, в нём больше полезных веществ, в том числе противораковых;
отдавайте предпочтение говядине и телятине;
старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (делайте салаты, овощной гарнир и т. д.);
реже делайте гарнир к мясу из картошки, макарон или круп.
Полезные пропорции
Идеальным сопровождением мясных блюд являются овощи и особенно зелень. Но если вы не можете отказаться от мяса с такими гарнирами, как картофель, паста или крупы, то лучше соблюдать следующие пропорции между мясом и гарниром, чтобы содержание белка и сочетание аминокислот в блюде было идеальным:
56% говядина + 44% рис
60% говядина + 40% картофель
67% говядина + 33% макароны
Важно:
К каждому такому блюду всё равно полезно добавить зелень или использовать её в салате, который обязательно должен быть при приёме мяса.
Почему мясо полезнее с «зелёнкой»
Красный цвет мясу и крови придаёт так называемый гемм. Это особая структура, которая связывает кислород и разносит его по всему организму. Но гемм есть не только в красных клетках крови (эритроцитах), но и в клетках мышц — он помогает им этот кислород использовать. Как выяснилось недавно, в процессе переваривания из гемма в кишечнике могут образовываться токсичные вещества, способствующие развитию рака, в первую очередь опухолей толстого кишечника.
Но учёные нашли способ, как нейтрализовать это вредное действие гемма. Они предложили «стравить» с красным геммом зелёный хлорофилл. Это вещество, помогающее синтезировать кислород в растениях, и именно оно придаёт им зелёный цвет. Хлорофилл очень близок по своему составу к гемму, но для нас он очень полезен. И особенно когда вы едите мясо.
При употреблении его вместе с зеленью или овощами зелёного цвета хлорофилл нейтрализует негативное действие гемма. В принципе люди давно использовали этот приём, даже не понимая, насколько он полезен, — зелень и овощи являются идеальным классическим сопровождением для шашлыка, к тому же зелень очень часто используют при приготовлении мясных блюд в качестве приправы.
Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья КонфОП:
— Есть много споров об использовании антибиотиков при выращивании животных. Они действительно очень широко применяются — и для скота, и для птицы. О масштабах этого явления говорит тот факт, что примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают не для лечения болезней животных и даже не профилактически, для их предотвращения, а чтобы ускорить рост и набор веса. Это очень выгодно. И, по прогнозам экспертов, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт — с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что без принятия экстренных мер мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, — бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.
Что нужно знать при покупке мяса
Покупая мясо в магазине, вы можете много узнать о нём из информации на упаковке. И о самом важном для здоровья показателе многие даже не догадываются. Это категория мясного продукта. Указывают её обычно скромно и даже неброско, но именно по ней можно судить, насколько мясо постное, сколько в нём соединительной ткани (несъедобной) и сколько мышечной ткани (собственно мяса). Категорию обозначают первыми пятью буквами алфавита — от А до Д (см. инфографику). Поэтому, когда будете покупать мясо, обязательно посмотрите на категорию. Вот что значат буквы, обозначающие её:
Источник: headinsider.net
Важная информация на упаковке
Крупнокусковое
Обычно это мясо, продаваемое одним большим куском.
Порционное
Мясо уже порезано на отдельные порции (антрекоты, мясные котлеты и т. д.).
Мелкокусковое
Порезано на мелкие кусочки (азу, гуляш и т. д.).
Рубленое
Это не порубленное на куски мясо, как может показаться из названия, а мясной фарш.
Охлаждённое
Температура мяса от -1°С до +6°С.
Подмороженное
Температура от -1 до -5°С.
Замороженное
Температура -10°С и ниже.
Ммм… вкусняшка.
Любишь мясо? Тогда ты должен узнать немного больше про животный белок. Можно с уверенностью сказать о том, что человечество достигло пика своего кулинарного развития, но у людей по прежнему много актуальных вопросов к животному белку.
Если коротко, то белки являются основным компонентом мышц и многих других тканей организма, а еще они активно используются в производстве гормонов, ферментов и гемоглобина.
Есть 20 базовых аминокислот, которые необходимы для роста и метаболизма человека, девять из которых не могут быть синтезированы нашим организмом и, следственно, должны быть получены с помощью питания. Отсутсвие любых из этих девяти аминокислот может привести к существенным проблемам со здоровьем, к примеру, это может повлиять на рост и восстановление тканей.
Таким образом, надеюсь, что никто не будет со мной спорить о важности белка для здоровья и роста организма. Хотя, если поискать в интернете, то можно встретить много противоречивой информации. Не поймите меня неправильно: растительная пища является основой здорового питания, но заблуждения о животной пище, как о некачественном источнике белка, уже давно пора разрушить!
Итак, вот три самых популярных мифа о животном белке:
1. Миф: Животный белок труднее усваивается, чем растительный белок
Будучи всеядными, наш организм должен переваривать животные жиры и белки, и мы естественным способом производим кислоты и желчь, чтобы довольно быстро расщеплять белок. Белки являются строительным материалом для нашего организма, а животные источники являются наиболее полноценными источниками белка, потому что они содержат все аминокислоты, которые необходимы для нашего здоровья.
Белок животного происхождения, такой как мясо, рыба и молочные продукты, доказали свою эффективность в стимулировании сухой мышечной массы. Если вы занимаетесь спортом, то вам жизненно необходим белок животного происхождения, т.к. там есть лизин, который участвует в строении мышц. Многие из необходимых нам витаминов и минералов, в том числе железо и B12, можно найти именно в пище животного происхождения.
Для сравнения, в растительных источниках, как правило, не хватает одной или несколько незаменимых аминокислот, поэтому для достижения той же нормы, что при употреблении животного белка, необходимо более рационально подходить к своему рациону. Также, возможно, стоит отметить, что такие продукт как соя и бобовые, могут увеличивать потерю эндогенных белков после прохождения через тонкую кишку, вызывая снижение поглощения аминокислот.
2. Миф: Животный белок вызывает болезни
Многие считают, что высокобелковые диеты могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям печени, но при этом нет научных доказательств ни одного из этих утверждений. Фактически, у женщин была выявлена обратная связь между потреблением бела (в том числе и животного белка) и болезнями сердца. Диеты с высоким содержанием белка также коррелируют с более низким артериальным давлением, вероятно, из-за снижения массы тела. Кроме того, белок, помогает восстанавливать ткани печени, а не нарушает ее функцию.
Если говорить о продолжительности жизни, то недавние исследования выявили существенные различия в показателях смертности от всех причин между вегетарианцами и обычными людьми, которые употребляют мясо.
Вместо того, чтобы предполагать, что все растения «хорошие», а все животные «плохие», пришло время взглянуть на лучшее мясо.
3. Миф: животный белок вреден для окружающей среды
Если говорить честно, то люди эволюционировали, питаясь животным белком и на данный момент мы продолжаем находиться в симбиотических отношениях с остальным миром природы. Если мы когда научимся выращивать и есть животный белок, который будет максимально близок к тому, что приготовила природа, то мы сможем использовать производство животного белка посредством регенеративного разведения, чтобы помочь нашей планете в борьбе с климатическими изменениями.
Я согласен с тем, что наша промышленная сельскохозяйственная система разрушена. Большинство наших земель заброшены и не обрабатываются должным образом. Далеко не всегда уже встретишь места, которые были бы пригодны для того, чтобы там можно было естественно выращивать крупный рогатый скот, овец. Стоит погоревать и признаться в том, что это необходимо развивать т.к. все это жизненно необходимо для нашей жизни и здоровья. Вместо того, чтобы переключаться на растительную пищу, я говорю вам о том, что пришло время взглянуть на лучшее мясо. Белок от животных, которые выращены естественным путем, помогает улучшить биоразнообразие существенно лучше, чем соя или кукуруза.
Если вы планируете включить животный белок в свой рацион, то лучше всего найти какого-нибудь знакомого фермера, который занимается разведением животных.
А вот специально для вас два лучших варианта получения и приготовления животного белка:
Говядина является полноценным источником белка, который содержит железо и витамины группы В. Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, являются очень важным элементом питания, но кроме этого они являются важной частичкой нашего мира и природы. Их выпас может фактически способствовать здоровью лугов.
Костный бульон от травоядных и пастбищных животных готовят путем кипячения костей животных в течение 48 часов, в результате чего получается жидкость, которая очень богата белками, а так же содержит лизин и коллаген (оба элемента полезны для вашей кожи!). Лучше всего делать пищу из костей (которые мы чаще всего выбрасываем), чтобы получить больше питательных веществ и белка, не жертвуя при этом жизнью другого животного.
Животный белок может быть очень полезным для здоровья и благополучия, ибо только здоровый человек может работать максимально эффективно. Как и те, кто придерживается вегетарианской диеты, всеядные люди тоже могут делать свой вклад в защиту окружающей среды. Вместе мы точно сможем изменить ситуацию на нашей планете в лучшую сторону.