Животная пища вред и польза и вред

Животная пища вред и польза и вред thumbnail

Долгие столетия мясо считается ценнейшим продуктом, который является некой основой для полноценной жизнедеятельности человека. Но в середине 19-го века древнюю теорию начали подвергать сомнению представители особой культуры, которые назвали себя вегетарианцами. Они заявляют, что продукты животного происхождения наносят определенный вред человеческому организму. В качестве доказательства приводится взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием онкологии.

Но являются ли подобные суждения правдой? Ответить на этот вопрос удастся, если детальнее разобраться в теме.

Вегетарианство – добровольное употребление растительной еды и полный отказ от мяса. Стоит заметить, что представленное течение больше воспринимается не как стремление придерживаться здорового рациона, а как настоящий культ, занимающийся защитой животных.

Вегетарианство даже имеет свои ответвления:

Классическое. В рационе нет мяса, а также рыбы, но разрешены молочная продукция, яйца.

Ово-вегетарианство. Допускается мёд и яйца.

Лактовегетарианство. Позволены лишь продукты пчеловодства и молоко.

Веганство. Максимально растительное меню, включая грибы.

Соглашаясь на

диету, люди мечтают очистить организм, избавиться от токсинов и даже излечиться от ряда болезней. Но, несмотря на перечень однозначных достоинств, существуют и недостатки, которые могут иметь не очень приятный финал. В чём же скрывается опасность?

Нужно помнить, что несбалансированное питание приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. И ситуацию не всегда можно исправить! Именно поэтому перед тем, как сделать такой шаг, надо тщательно взвесить плюсы и минусы, а также понять, что впоследствии всё может обернуться ущербом для здоровья. Дефицит витаминов. Влияние на общее самочувствие

Изначально человек-вегетарианец будет ощущать небывалую легкость, прилив энергии и повышение выносливости. Но, к сожалению, такой эффект носит временный характер. Запас микроэлементов начнет истощаться, и организм будет активно «вытягивать» из собственных резервов последние возможности. В результате всё завершится истощением!

1. Прекращение поступления белков. Без них невозможен нормальный обмен веществ и синтез гормонов, ведь именно они являются стройматериалом для всех клеточек. Особенно это важно для растущих детей.
2. Нехватка В12. Может привести к такому недугу, как анемия, что автоматически отразится на внешности и самочувствии. Человек начнет испытывать психологическое угнетение, потеряет работоспособность и глубокий сон.
3. Недостаток витамина D. Чреват истощением костных тканей и общим ослаблением.
4. Сокращение кислоты Омега-3. Отражается на внимании, суставах и памяти. Также могут появиться прыщи, перхоть, чрезмерная сухость кожи, гипертония и болезни молочных желез.
5. Снижение креатина. Ухудшение физической активности, а также нарушение памяти .
6. Падения холестерина (которого многие считают истинным врагом). Повлияет на развитие клеток, а также половых гормонов.

Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что вышеперечисленные элементы можно с легкостью встретить в растительной пище. Но надо заметить, что только компоненты из мяса способны усваиваться максимально эффективно и быстро! Для полной замены нормы вегетарианцу нужно употреблять существенное количество зелени и орехов, овощей и фруктов, а это в финансовом плане могут позволить себе далеко не все граждане. Особенно трудно угнаться за рационом в зимнее время года.

Аргументы, выступающие в пользу мясных продуктов:

Если вегетарианцы приводят массу доводов, доказывающих полезность их образа жизни, то сторонники традиционной кухни могут найти не меньше подтверждений, которые быстро развеют сочиненные легенды! Итак, пора перечислить блуждающие по планете мифы:

1. Человек не является хищником! Конечно же, у строения пищеварительной системы человека и плотоядного зверя мало общего, но ведь и с травоядным тоже нельзя найти много состыковок. Из этого следует вывод, что люди всеядны. И в подтверждение можно привести многовековой опыт. 2. Гниение съеденного мяса постепенно отравляет организм. Это огромнейшее заблуждение, которое никак не связано с более продолжительным периодом усваивания. Подобный процесс появляется исключительно при заболеваниях ЖКТ. 3. Близкие родственники – гориллы, которые относятся к травоядным. Ну, связывать человечество и обезьян – сомнительное удовольствие, ведь веских доказательств до сих пор не имеется. Кстати, стоит тогда посмотреть на шимпанзе, которые едят абсолютно всё! 4. Вегетарианцы живут дольше. Недоказанный факт! Нужны обоснования? Если посмотреть на жителей Индии, где максимальный показатель приверженцев растительной диеты, то средний возраст у них всего лишь 63 года. И наоборот, если переместиться в Грузию, где мясо любят, как взрослые, так и дети, то удастся встретить немало долгожителей. 5. Белки растительного происхождения – аналоги животного. Идентичность действительно есть, но полной замены не происходит. Например, бобовые негативно воздействуют на мужские гормоны или приводят к значительному газообразованию, что для незрелой системы вообще нежелательно. 6. Мясоеды более упитанные. Неправда! Нарушение обмена веществ происходит у тех, кто не умеет создавать в пище баланс. Также огромную роль играет наследственность. 7. Мясо – провокатор онкологических заболеваний. Разумный прием продуктов никогда не приводит к плохим результатам. Вероятность услышать страшный диагноз у приверженцев двух диет совершенно одинаковый, так как рак может вызывать экология, хронические недуги, стрессы, плохой иммунитет, генетические аномалии. 8. Вегетарианцы тратят меньше. Это настоящая иллюзия, которая не относится к реальности! Для восполнения суточной нормы человеку необходимо съедать немало
фруктовой, овощной и ореховой продукции, а это приводит к ощутимым затратам, в особенности зимой. 9. Мясные продукты – источник холестерина. Безусловно, это чистая правда, но лишь в случае неправильного приготовления и чрезмерной жирности. Если исключить добавление майонеза или «засыпание» блюда различными специями, то проблема будет исключена. 10. Мясоеды – агрессивные личности, отличающиеся пониженной энергией. Ложь! Это вегетарианцы больше склонны к снижению работоспособности, так как у них нередко наблюдается дисбаланс гормонов, что автоматически отражается на общем состоянии.

Читайте также:  Применение глины внутрь с пользой

Можно долго спорить и пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону. Каждый человек имеет право самостоятельно принимать судьбоносное решение, но перед окончательным рывком, нужно задуматься – выгодно ли прибегать к переменам и, какой результат в итоге будет?

Вегетарианство, как отличный маркетинговый ход! Если подумать, то появившийся два века назад культ занял удобную нишу в бизнесе, ведь немало сообразительных личностей пыталось заработать на его продвижении. Разнообразная литература, соответствующие товары, специализированные заведения – всё это принесло впечатляющий доход талантливым предпринимателям. Серьезный вклад в развитие внесли средства массовой информации и реклама. Сейчас повсеместно диетологи за установленную цену проводят тренинги, на которых посетителей учат «правильно» питаться. Учитывая неустанно возрастающий ажиотаж, надо научиться отличать действительно полезные сведения от банальной рекламы, направленной на увеличение личного дохода. Разве пользователей интернета, регулярно сталкивающихся с появлением на сайтах рекламных постов, не удивляет наличие фактов, указывающих только на вред мяса, и полное отсутствие вполне реальных плюсов?

Доверчивые люди попадают под влияние диетологов-бизнесменов, и лишь спустя время начинают ощущать, что организму в чём-то нуждается. В любой ситуации требуется чистый разум и холодная расчетливость, которые не позволят поддаться зомбированию.

Перед вступлением в ряды вегетарианцев рекомендуется:

Проконсультироваться у доктора, пройти обследования и исключить проблемы с пищеварительным трактом, сердцем и остальными важными органами.

Подождать, если возраст не достиг тридцатилетней отметки. Молодой организм продолжает формироваться, поэтому резкое понижение веществ способно спровоцировать сбой.

Для женщин преодолеть период беременности, чтобы не иметь трудностей с зачатием и дальнейшим вынашиванием малыша.

Найти профессионального диетолога. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальный рацион, который будет полностью соответствовать потребностям организма пациента.

Не забывать о профосмотрах и сдаче анализов. Только внимательное отношение к себе не даст изменениям отрицательно сказаться на здоровье.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на блуждающие сказки, вегетарианство – это весьма затратная «вещь», которая любит только обладателей толстого кошелька, в противном случае оно способно привести к печальному финалу. Не следует гнаться за ней только ради моды!

Источник

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

Читайте также:  Кислые яблоки польза и вред для здоровья

fresh-juicy-strawberries-with-leaves-strawberry-PNHFZZC.jpg

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

shutterstock_713906008.jpg

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

cabbage-PNQAKUT.jpg

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Читайте также:  Бег на месте и его польза

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Животная пища вред и польза и вред

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

fresh-apricots-with-leaves-in-basket-on-wooden-PLYP7ZJ.jpg

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Животная пища вред и польза и вред

Источник