Живой квас польза и вред

Живой квас польза и вред thumbnail

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

16,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Что содержится в свекольном квасе?

очень любознательная и увлекающаяся натура

В свекольном квасе присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас содержит: витамины В, К, РР, А; аскорбиновую кислоту; железо; хром; фосфор; магний; калий; кальций; медь; марганец и многие другие важные микроэлементы. Также в напитке содержатся фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Читайте также:  Екатерина великая польза для россии

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред берёзового сока, сколько можно пить в день и как хранить?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Берёзовый сок является диетическим и, даже, лечебным продуктом. Собирают его из надреза на дереве. Свежесобранный сок должен храниться в холодильнике, не более двух дней. Свежий березовый сок содержит: калий, медь, магний, натрий, кальций, фруктовые сахара, витамины С, В6 и В12, ферменты, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, бетулол.
Сок березы оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с воспалительными процессами, обладает тонизирующим действием, имеет мочегонный эффект. При этом, пищевая ценность березового сока низка (22 ккал на 100 г). Рекомендованное врачами употребление березового сока составляет 1-2 литра в сутки. Во время летней жары количество сока может быть увеличено.
В народной медицине березовый сок применяется при лечении остеохондроза. Кроме того, березовый сок используется в косметологии.
Но не следует забывать, что сок березы противопоказан при язвенной болезни желудка, а, также, при аллергических реакциях на пыльцу дерева. Следует ограничить количество сока при наличии почечно-каменной болезни.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли вред от минеральной газированной воды?

Почитатель философии религии, недотеолог, студент-экономист

Небольшой вред есть только в том случае, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, язвы), тогда вам может поплохеть от большого количества углекислого газа, содержащегося в газированной воде. Если же вы здоровы, то беспокоится совершенно не о чем, но если вы за раз пьёте литр минеральной воды или больше (я, например, часто дневную норму могу выпить за один раз, при этом не испытывая жажды), то предпочтите негазированную.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая от киселя польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель.

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.

Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);

сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;

не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;

аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки “со вкусом кваса” конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Читайте также:  В чем польза облегченного маховика

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции “традиционное пиво“.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.

квас

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г): 0.2
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):5.2
Гликемический индекс:15-45

Что такое настоящий квас

Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.

У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.

Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.

Сорта и разновидности кваса

Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.

Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.

На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.

Состав и калорийность кваса

Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.

Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.

Чем полезен квас, витамины и минералы

Квас польза и вред для здоровья организма человека

Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.

Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.

Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.

Читайте также:  Сколько калорий в одном финике сушеном и какая польза

Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.

Польза кваса для женщин

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Польза кваса для мужчин

Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.

Квас при беременности и грудном вскармливании

До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.

Можно ли квас детям

Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.

Полезен ли квас для похудения

На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.

Квас при диабете

Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для  инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.

Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.

От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях

Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.

Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Квас вред и противопоказания

Квас польза и вред для здоровья организма человека

При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб,  солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.

Источник