Живой кофе польза и вред

Живой кофе польза и вред thumbnail

Молотый черный кофе, несомненно, полезен, хотя при избыточном употреблении способен нанести организму некоторый вред. В статье мы расскажем, в чем заключается польза бодрящего напитка, и кому он может быть вреден.

Чем полезен кофе?

1. Кофе предупреждает онкологические заболевания.

Научные сотрудники Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) доказали, что мужчины, выпивающие 4 чашки кофе ежедневно, на 69% реже болеют раком простаты. Исследователи уверены, что профилактикой онкологии являются антиоксиданты, а точнее полифенолы, которыми насыщены кофейные зерна. В университетах Саутгемптона и Эдинбурга организовали 26 исследований с более чем двумя миллионами участников. Они подтвердили снижение риска заболеть раком на 20%. Также у тех, кто пьет не менее двух чашек кофе в сутки, вероятность развития злокачественных опухолей печени снижается на 35%.

2. Кофе поможет вам жить дольше.

По информации, напечатанной в The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе ежедневно на 21% уменьшают вероятность инфаркта, инсульта и тромбозов. В другом журнале – Annals of Internal Medicine – были опубликованы данные, полученные исследователями из Международного агентства исследования рака и Имперского колледжа Лондона. В их экспериментах поучаствовали более полумиллиона жителей Европы из 10 стран. В результате была выявлена связь между количеством прожитых лет и любовью к кофе: три чашки кофе в сутки уменьшают смертность у женщин на 18%, а у мужчин – на 8%. К аналогичным выводам пришли и ученые из Южной Калифорнии, изучившие 180 000 медицинских карт. Они выяснили, что всего одна чашечка бодрящего напитка в день снижает риск преждевременной смерти на 12%, а 2-3 чашки – на 18%.

3. Кофе сохранит ясный ум в старости.

Кофе способно снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, часто встречающихся в старости, в частности болезни Альцгеймера. Это подтвердили ученые из университета Иллинойса. Сотрудники Индианского университета (США) обнаружили в кофе 24 вещества, способствующих образованию фермента NMNAT2. Согласно последним данным, именно он отвечает за сохранение когнитивных способностей и препятствует образованию амилоидных бляшек, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера. Европейские исследователи обнаружили, что кофе на 27% уменьшает вероятность деменции (старческого слабоумия).

4. Кофе избавит от лишних килограммов.

Кофеин способствует ускорению обмена веществ, а это стимулирует сжигание жиров. В журнале Nature Communications Journal было опубликовано исследование ученых из Гуанчжоуского университета науки и технологии. Они обнаружили, что кофе повышает скорость метаболизма на 3-11%, запускает расщепление жиров, а также снижает аппетит и блокирует тягу к сладкому. Для успешного похудения нужно пить в день 3 чашки напитка и вести здоровый образ жизни.

5. Кофе борется с диабетом второго типа.

Ученые из Гарварда четыре года изучали любителей кофе и выяснили, что кофе уменьшает риск сахарного диабета на 11%. Анализ 18 исследований, проведенный другими исследователями, показал, что каждая выпитая чашка напитка снижает вероятность заболеть на 7%.

6. Кофе – профилактика депрессии.

В издании The Archives of Internal Medicine напечатали исследование, где говорится, что женщины, выпивающие в сутки 4 маленьких чашки кофе, страдают депрессией на 20% реже. Еще одно исследование показало, что кофе снижает вероятность самоубийства на 53%.

7. Кофе защищает печень.

Кофе способно предотвратить цирроз печени, понижая вероятность этого заболевания на 66% (данные журнала Hepatology, исследование сингапурских ученых). Дело в том, что напиток уменьшает концентрацию ферментов, негативно влияющих на печеночные клетки.

Также есть данные, свидетельствующие о том, что кофе предупреждает дистрофию сетчатки, подагру, кариес, желчекаменную болезнь и сердечную недостаточность. Вред кофе

Вред кофе связан с его избыточным употреблением или чувствительностью к кофеину. Выпивая более пяти чашек напитка в день, вы рискуете столкнуться с нервным истощением, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, аритмией, обезвоживанием. Нервная система реагирует на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью либо, наоборот, вялостью и апатичностью. Кофе повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями желудка не стоит употреблять его натощак. Также он противопоказан гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Как минимизировать вред кофе?

Стоит соблюдать норму потребления кофе. Для здорового человека – это 3-4 чашки в день, но стоит учитывать сорт и крепость напитка, который вы пьете: чем крепче кофе, тем меньше должна быть его дневная доза. При высокой чувствительности к кофеину стоит ограничиться 1-2 чашками в сутки, разбавляя напиток молоком.

Не кладите в чашку больше одной ложки сахара. Кофе не стоит сочетать с пищей, содержащей насыщенные жиры. Научные сотрудники канадского университета Гельф доказали, что при употреблении таких продуктов с кофеином уровень глюкозы в крови увеличивается вдвое.

Не стоит пить напиток позже шести вечера, чтобы не нарушить сон. Также кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса, чтобы не потерять слишком много жидкости.

Источник

Живой кофе: неоспоримые достоинства

Кофейный рынок постоянно пополняется новинками и изысканными видами, которые являются предметом наблюдения и дегустации у любителей популярных видов кофе. Гурманы и ценители давно уже отметили этот продукт, который полностью натуральный, обладает отменным вкусом и ароматом.

Это натуральный продукт, полученный путем обжарки зерен и их использования в первый месяц после завершения этого процесса. Этот непродолжительный срок позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и ароматные компоненты, что дарит дегустатору потрясающий вкус и приятное послевкусие.

Сырье для производства используется из экваториальной зоны произрастания теплолюбивого кофейного дерева. Для сбора продукта выбираются исключительно высокогорные плантации. Эти участки также используются для выращивания элитных и дорогих кофейных сортов.

Популярным сортом считают арабику, зерна которой произрастают в Эфиопии. Сбор урожая продолжается на протяжении восьми месяцев и осуществляется только вручную. Такой кофе отличается отменными вкусовыми характеристиками и ароматными нотками.

Производитель кофе правдиво указывает на упаковке дату обжарки зерен. Именно от этого срока зависит польза и насыщенный вкус. После истечения указанного срока кофе пить можно, но живые характеристики уже будут утрачены.

Кофейные зерна в мешке

Отличия от обычного кофе

Обычный может употребляться на протяжении нескольких лет после обжарки зерен. При этом его вкусовые характеристики, как правило, неизменны. Обычные сорта хранятся продолжительный временной интервал при определенных условиях и температурах. Только по истечении многих лет гранулы полностью лишаются своего вкуса и аромата, кофе становится не пригодным к завариванию.

Живой напиток — своеобразный вид кофе, который гарантирует наивысшее качество его производителя. Ценность заключается в более терпком и насыщенном вкусе, а также сильном аромате гранул или молотого материала. Что доказывает его неповторимый вкус, неизбежно теряющийся ровно через один месяц по истечению срока годности.

Отличие живого кофе от обычного состоит в сроке рекомендуемого употребления и в возможном урожайном богатстве с одного куста. Живые сорта получают из элитных растений, урожай с которых собирается 4 раза в год, что гарантирует качество продукта.

Достоинства и характеристики

Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.

Читайте также:  В чем польза матраса из холлофайбера

В состав полезного кофе входят:

  • Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
  • Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
  • Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
  • Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
  • Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
  • Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.

Польза живого кофе

Живой кофе способен справляться с сильными головными болями, улучшать настроение и самочувствие, а также снижать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Производством живого кофе в России занимается группа компаний под брендом «Сафари кофе». Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.

Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.

Какой живой кофе можно купить

Продукт можно приобрести в любой желаемой форме. Он продается в молотом виде, в зернах и капсулах. Все варианты имеют герметичную экологичную упаковку с минималистическим оформлением, который служит визитной карточкой товара. Каждая пачка снабжена специальным окошком, через которое покупатель может удостовериться в качестве продукции и ее составе.

Живой кофе выглядит как равномерно обжаренные и ровные гранулы. Такое состояние производителям удается сохранить за счет правильного производства и хранения зерен. Бодрящий допинг должен находиться до покупки в прохладном помещении с сухим воздухом, в отдалении от иных посторонних запахов и влажных составляющих.

Ассортимент представлен несколькими брендами, включающих множество видов и сортов. Основными брендами кофе с различными вариантами фасовок можно назвать:

  • Коллекция Живого Кофе Эспрессо. Купажи из 100% арабики со своим индивидуальным вкусом и ароматом. К ним относятся Mokka, Rio-Rio, Burbon, Ecuador, Santo-Domingo, Premium, Puerto Rico, VIP A.M, Gourmet, Espresso.
  • «Эксклюзивный кофе». Серия состоит из различных моносортов, каждый из которых представляет разный регион произрастания. Примерами могут служить сорта Indonesia Bali, Columbia Supremo Bocaramanga, Columbia Bogota, Brazil Santos, Musson, Kenya Kilimanjaro.
  • «Italiano». Темные сорта кофе, обжаренные по итальянской технологии (Veronica, Monica, Francesca).
  • Ароматизированная серия. В состав включены безвредные пищевые ароматизаторы, которые придают напитку несравненный аромат и необычный вкус (Карамель Тоффи, Баварский шоколад, Французская ваниль, Лесной орех, Ирландский ликер, Капучино, Ванильно-сливочный, Шоколадный, Амаретто).
  • «Drive for life». Представляет из себя растворимый кофе, который удобно готовить даже на работе (Medium, Strong, Extra Strong, Strong+Молотый).

Виды живого кофе

Производство такого продукта происходит по авторской технологии, которая позволяет насладиться потрясающим вкусом при употреблении напитка и сохранить в нем витамины и микроэлементы. Если пить исключительно только живой кофе, то пользы будет больше, чем при употреблении простого. Каждый гурман должен хотя бы раз в жизни испытать удовольствие от вкуса этого напитка.

Источник

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

кофейные зерна

  • Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе

чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.

болезнь сердца

  • Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.

кальций

  • Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

вода

Читайте также:  Тема исследовательского проекта шоколад вред или польза

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов

девушка в прыжке

  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек. Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

ручная кофемолка

Читайте также:  Овес заваривать польза и вред

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?

кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?

чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий). Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.

девушка с чашкой кофе

  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?

кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Полезные советы для хозяйки

чашка кофе и кофейные зерна в дыму

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку 2.Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний 3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д. 4.Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол 6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные 7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя 9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден 10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Ссылка на источник https://heaclub.ru/kofe-polza-i-vred-10-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-o-kofe

Источник