Живой кофе для заваривания в чашке польза

Живой кофе для заваривания в чашке польза thumbnail

Живой кофе: неоспоримые достоинства

Кофейный рынок постоянно пополняется новинками и изысканными видами, которые являются предметом наблюдения и дегустации у любителей популярных видов кофе. Гурманы и ценители давно уже отметили этот продукт, который полностью натуральный, обладает отменным вкусом и ароматом.

Это натуральный продукт, полученный путем обжарки зерен и их использования в первый месяц после завершения этого процесса. Этот непродолжительный срок позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и ароматные компоненты, что дарит дегустатору потрясающий вкус и приятное послевкусие.

Сырье для производства используется из экваториальной зоны произрастания теплолюбивого кофейного дерева. Для сбора продукта выбираются исключительно высокогорные плантации. Эти участки также используются для выращивания элитных и дорогих кофейных сортов.

Популярным сортом считают арабику, зерна которой произрастают в Эфиопии. Сбор урожая продолжается на протяжении восьми месяцев и осуществляется только вручную. Такой кофе отличается отменными вкусовыми характеристиками и ароматными нотками.

Производитель кофе правдиво указывает на упаковке дату обжарки зерен. Именно от этого срока зависит польза и насыщенный вкус. После истечения указанного срока кофе пить можно, но живые характеристики уже будут утрачены.

Кофейные зерна в мешке

Обычный может употребляться на протяжении нескольких лет после обжарки зерен. При этом его вкусовые характеристики, как правило, неизменны. Обычные сорта хранятся продолжительный временной интервал при определенных условиях и температурах. Только по истечении многих лет гранулы полностью лишаются своего вкуса и аромата, кофе становится не пригодным к завариванию.

Живой напиток — своеобразный вид кофе, который гарантирует наивысшее качество его производителя. Ценность заключается в более терпком и насыщенном вкусе, а также сильном аромате гранул или молотого материала. Что доказывает его неповторимый вкус, неизбежно теряющийся ровно через один месяц по истечению срока годности.

Отличие живого кофе от обычного состоит в сроке рекомендуемого употребления и в возможном урожайном богатстве с одного куста. Живые сорта получают из элитных растений, урожай с которых собирается 4 раза в год, что гарантирует качество продукта.

Достоинства и характеристики

Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.

В состав полезного кофе входят:

  • Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
  • Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
  • Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
  • Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
  • Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
  • Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.

Польза живого кофе

Живой кофе способен справляться с сильными головными болями, улучшать настроение и самочувствие, а также снижать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Производством живого кофе в России занимается группа компаний под брендом «Сафари кофе». Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.

Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.

Какой живой кофе можно купить

Продукт можно приобрести в любой желаемой форме. Он продается в молотом виде, в зернах и капсулах. Все варианты имеют герметичную экологичную упаковку с минималистическим оформлением, который служит визитной карточкой товара. Каждая пачка снабжена специальным окошком, через которое покупатель может удостовериться в качестве продукции и ее составе.

Живой кофе выглядит как равномерно обжаренные и ровные гранулы. Такое состояние производителям удается сохранить за счет правильного производства и хранения зерен. Бодрящий допинг должен находиться до покупки в прохладном помещении с сухим воздухом, в отдалении от иных посторонних запахов и влажных составляющих.

Ассортимент представлен несколькими брендами, включающих множество видов и сортов. Основными брендами кофе с различными вариантами фасовок можно назвать:

  • Коллекция Живого Кофе Эспрессо. Купажи из 100% арабики со своим индивидуальным вкусом и ароматом. К ним относятся Mokka, Rio-Rio, Burbon, Ecuador, Santo-Domingo, Premium, Puerto Rico, VIP A.M, Gourmet, Espresso.
  • «Эксклюзивный кофе». Серия состоит из различных моносортов, каждый из которых представляет разный регион произрастания. Примерами могут служить сорта Indonesia Bali, Columbia Supremo Bocaramanga, Columbia Bogota, Brazil Santos, Musson, Kenya Kilimanjaro.
  • «Italiano». Темные сорта кофе, обжаренные по итальянской технологии (Veronica, Monica, Francesca).
  • Ароматизированная серия. В состав включены безвредные пищевые ароматизаторы, которые придают напитку несравненный аромат и необычный вкус (Карамель Тоффи, Баварский шоколад, Французская ваниль, Лесной орех, Ирландский ликер, Капучино, Ванильно-сливочный, Шоколадный, Амаретто).
  • «Drive for life». Представляет из себя растворимый кофе, который удобно готовить даже на работе (Medium, Strong, Extra Strong, Strong+Молотый).

Виды живого кофе

Производство такого продукта происходит по авторской технологии, которая позволяет насладиться потрясающим вкусом при употреблении напитка и сохранить в нем витамины и микроэлементы. Если пить исключительно только живой кофе, то пользы будет больше, чем при употреблении простого. Каждый гурман должен хотя бы раз в жизни испытать удовольствие от вкуса этого напитка.

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что такое живой кофе. Напиток является для многих людей настоящим бодрящим напитком, который позволяет пробудиться в утренние часы и получить заряд энергии. Однако, не все могут похвастаться по настоящему ароматным кофе, так как очень часто этот напиток попадает к нам уже к своему концу годности. Это означает, что весь аромат практически успевает выдохнуться и на стол попадает уже не самый лучший вариант напитка.

Однако, теперь в России выпускается живой кофе, который за счет сокращенного срока транспортировки может сохранить свой вкус, цвет и качество.

Для России этот напиток является новинкой, так как многие потребители ранее не видели его в продаже. Но на самом деле он появился еще в 2005 году, больше 10 лет назад. За это время компания, которая производит данный продукт, заняла одно из первых мест на рынке.

Живой кофе: арабика

Живой кофе означает, что его обжарили в соответствии с особой технологией, которая не применяется в других случаях. Этот способ обжарки позволяет сохранить все полезные вещества, которые есть в зернах. Именно поэтому данный продукт не только вкусен, но и полезен.

Многие потребители могут рассказать о том, что часто различные виды зерна приобретаются уже к окончанию срока годности, так как много времени уходит на транспортировку продукта.

Однако, кофе сразу после того, как его обжарят, поступает на прилавки магазинов и тогда покупатель может приобрести совсем свежий напиток, только что упакованный.

Для того, чтобы понять, чем же так ценен живой кофе стоит рассмотреть, что входит в его состав, какими полезными веществами он богат и чем эти вещества ценны для организма человека. Так, в натуральном зерне содержатся следующие вещества:

  • Антиоксиданты. Они позволяют увеличить продолжительность жизни, омолодить организм и не дать ему стареть раньше времени. Помогают выводу свободных радикалов и за счет этого предотвращают развитие и обострение хронических заболеваний, способствуют устранению плохого настроения, депрессии.
  • Кальций, железо, калий, фосфаты и другие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизни человека и работоспособности всего организма;
  • Витамин В1 позволяет щитовидке работать полноценно;
  • Витамин В2 не дает упасть гемоглобину;
  • Витамин В3 понижает содержание холестерина в крови;
  • Следующие кислоты: кофейная, яблочная, уксусная и лимонная. Они помогают выделяться желудочному соку и тем самым улучшать аппетит и процессы пищеварения;
  • Пантеноловая кислота действует на сосуды и укрепляет их;
  • Никотиновая и хлорогеновая защищают организм от вредных микроорганизмов и защищают зубную эмаль;
  • Кофеин. В кофе он содержится в большом количестве и живое кофе не исключение. За счет него улучшается работоспособность как физическая, так и умственная, проходит усталость и сонливость, увеличивается давление и двигательная активность;
  • Антигистаминные вещества. Они способствуют уменьшению вероятности возникновения аллергии и устраняют ее симптомы.

Хороший кофе позволяет улучшить настроение, снизить боли, предотвратить кариес, уменьшить негативное влияние алкоголя.

В связи с тем, что кофе содержит такое вещество как кофеин, то его необходимо некоторым людям пить с осторожностью или полностью отказаться от данного напитка. Так, противопоказанием к употреблению данного напитка являются люди со следующими проблемами и другими ограничениями:

  • Излишняя раздражительность и возбудимость, а также бессонница. Именно в связи с тем, что напиток негативно влияет на сон, то его рекомендуют пить только в утреннее время и ни в коем случае не пить на ночь;
  • Гипертоники с повышенным давлением должны отказаться от напитка, так как он повышает его;
  • Учащает сердцебиение, поэтому у кого и без того всегда повышенный пульс не стоит употреблять его;
  • При чрезмерном употреблении напитка обезвоживается организм и вымывается некоторые полезные вещества из него;
  • Отказаться от напитка потребуется и будущим мамам, так как за счет кофеина повышается тонус матки, который иногда приводит к выкидышу;
  • Кормящие женщины также должны от него отказаться, так как оно может испортить вкус молока и возбудить малыша;
  • Способствует накоплению холестерина.

В связи с противопоказаниями и некоторым негативным влиянием от напитка стоит отказаться некоторым категориям людей, а также остальным пить напиток умеренно.

Живой кофе выпускается единственной компанией Сафари кофе во всем мире.

В напитке содержится около 120 различных полезных веществ, которые могут сохраниться в нем только в течении полугода после обжарки.

Именно поэтому по способу особой обжарки он может сохранить все полезные свойства, которые были приобретены в процессе роста.

Огромное преимущество живой кофе имеет благодаря тому, что он обжаривается непосредственно в России, а затем сразу упаковывается и транспортируется в магазины для продажи.

Таким образом, потребители имеют возможность купить только что изготовленный кофе. Дату обжарки можно найти на упаковке, что позволит приобрести свежайший напиток.

Товар в магазинах продается в следующем виде:

  • Молотый. Данный продукт имеет невысокую стоимость, отличный вкус и аромат;
  • Живой кофе в зернах. Этот вид напитка подходит для тех, кто любит готовить его с самого начала и ценит именно процесс приготовления;
  • Мокка;
  • Эспрессо;
  • Живое кофе для заваривания в чашке.

Живой кофе арабика для заваривания в чашке

В настоящее время живой кофе арабика молотый и другие его виды используются потребителями достаточно часто. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, что и обычный напиток, но содержит их в разы больше.

Компания Сафари кофе предоставила своим потребителям возможность приобрести напиток в различном виде хоть в зернах, хоть в молотом.

Однако, иногда не хочется варить напиток в кофеварке или турке и тогда на помощь приходит специальный вид напитка для заваривания в чашке. Не редко потребители стараются избежать зернового кофе, так как для того, чтобы его варить нужно еще потратить время на его помол.

Кофе же для заваривания в чашке позволит быстро приготовить напиток и насладиться им за короткий промежуток времени.

Живой кофе является одним из самых популярных торговых марок, которая выпускает данный продукт, обладающий отличным качеством и при этом не завышенной ценой. Особенностью компании является производство напитка из свежайшего зерна, которое является сырьем.

Создатели напитка приняли во внимание, что потребители хотят побыстрее приготовить его и насладиться вкусом и ароматом. Поэтому был разработан этот вид для приготовления его в чашке.

Упаковки живого кофе

Живой кофе является одним из самых популярных торговых марок, которая выпускает данный продукт

Данный вид кофе позволит приготовить его в короткий промежуток времени, даже если вы находитесь на работе или просто очень заняты. Компанией Сафари кофе была разработана специальная технология, которая позволила осуществить задуманное.

Продукт для заваривания в чашке – это уже готовые измельченные зерна, которые достаточно заварить кипятком.

Здесь применена специальная обработка зерен, а также достигнута степень помола, которая позволяет максимально взять из кофейного зерна вкус, аромат и полезные свойства.

Данный вид напитка ничем не уступает зерновому кофе, который обладает ароматом и насыщенным вкусом. Главная цель напитка – в короткое время приготовить вкусный ароматный напиток, который обладает всеми достоинствами.

В современном мире у людей часто не хватает времени на многое, в том числе и на варку вкусного бодрящего напитка. Как говорят некоторые исследования: человек спешащий на учебу или работу готовит напиток чаще всего из растворимых видов, так как оно готовится очень быстро.

Мало у кого, есть дополнительные 20-30 минут, чтобы приготовить напиток из цельных зерен, которые нужно смолоть, а затем сварить. В данном случае отличным выходом является живой кофе для заваривания в стакане. Стоит отметить, почему так напиток полюбился многим потребителям:

  • Быстрота приготовления. Чтобы заварить напиток потребуется не больше 5 минут. Достаточно насыпать в чашку достаточное количество продукта, залить кипятком, дать настояться пару минут и все готово;
  • Отличный вкус и аромат. Хоть продукт и продается молотым, но его вкусовые качества при этом не страдают. Он остается таким же ароматным и вкусным, как и напиток, приготовленный из только что молотых зерен;
  • Хорошая упаковка. Для данного вида продукта разработана специальная упаковка, которая позволяет сохранить весь вкус кофе, как будто его только что смололи. Здесь можно выбрать как небольшие упаковки, так и крупные – для компаний.

В капсулах

Капсулы могут применяться в кофемашинах Неспрессо. Здесь существует несколько насыщенных вкусов, среди которых вы сможете выбрать любимый.

Для производства такого кофе в капсулах применяется зерновое сырье отличного качества. Производство напитка в капсулах в России появилось в 2010 году и теперь не нужно особого труда для приготовления ароматного лакомства.

К основным достоинствам капсул можно отнести следующие:

  • Герметичность капсул, которые позволяют приготовить качественный напиток;
  • Капсулы упакованы в вакуум. В связи с этим свежесть продукта будет сохранена надолго;
  • Капсулы не повредят механизм кофемашины;
  • За счет того, что капсулы изготавливаются на производстве в Москве, напиток, цена которого не велика именно из-за того, что производство в России, поступает на полки магазинов свежим;
  • Упаковка имеет подробную информацию о товаре, в том числе дату производства.

Кстати, если говорить о правильном живом кофе, то по мнению специалистов, продукция компании Сафари не имеет ничего общего с этим. Так, профессионалы говорят о том, что срок годности продукта должен быть не более 1 месяца, а у данного товара продукт может храниться полгода.

К достоинствам напиткае в любом виде, хоть зерновом, хоть молотом, можно отнести то, что продукт сохраняет все свои витамины и другие полезные компоненты, которые могут оказать на организм благотворное влияние.

Помимо этого, напиток сохраняет отличный вкус и аромат, которые не теряется при фасовке и транспортировке. Таким образом, вы, заваривая напиток, сможете насладиться настоящим вкусом и ароматом, а также зарядитесь энергией и получите массу полезных свойств.

Отзывы о разных видах

Живой кофе арабика, отзывы о котором достаточно разные, с охотой приобретается потребителями. Покупателями отмечается красивая упаковка, которая выглядит дорого и уместно. На ней содержится различная полезная информация о напитке, которая важна для каждого потребителя. Также отмечается то, что на упаковке подробно расписаны те вещества, которые содержатся в напитке и то, какими полезными свойствами они обладают.

Живой кофе молотый, отзывы говорят о том, что продукт достаточно высокого качества, имеет хорошую степень помола, что позволяет при заваривании наделить готовый напиток максимальным вкусом и ароматом.

Живой кофе в зерне приобретают потребители, которые хотят самостоятельно погрузиться в атмосферу приготовления ароматного лакомства.

Кстати, они отмечают, что зерна имеют хорошую степень обжарки и они в основном качественные и отборные.

Живой кофе для заваривания в чашке, отзывы также имеет не плохие. Его выбирает та категория людей, которая постоянно занята и куда-то спешит. Для его приготовления нужно всего 5 минут, чтобы залить продукт кипятком и дать ему немного настояться. Производитель специально разработал его для занятых людей.

Этот напиток, о котором мы сегодня говорили – настоящая находка для тех людей, которые не только хотят насладиться вкусным лакомством, но еще и получить от него положительные свойства для своего организма. Однако, необходимо помнить, что данный напиток как и обычный кофе имеет некоторые ограничения в употреблении, так как содержит кофеин.

Источник

Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу. Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду». Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.

С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости;
     
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
     
  • сжигание жировых клеток;
     
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
     
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
     
  • замедление процессов старения организма;
     
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
     

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
     
  • повышенное давление;
     
  • опасность сердечного приступа;
     
  • головная боль;
     
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
     
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
     
  • ухудшение слуха.
     

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Живой кофе для заваривания в чашке польза

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Живой кофе для заваривания в чашке пользаПосуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
     
  • сортам класса премиум;
     
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
     

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут),
     
  • «Живой кофе»,
     
  • «Паулиг»,
     
  • «Жокей».
     

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
     
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
     
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
     

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Живой кофе для заваривания в чашке пользаСырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Живой кофе для заваривания в чашке пользаЗаваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет. Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Источник