Живой кисель из овса польза
Польза | Вред |
---|---|
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов | Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект |
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту | |
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы. | |
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений | |
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы | |
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин |
Польза для здоровья человека
Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.
Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.
Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.
Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.
Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.
Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.
Овсяный кисель:
- назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
- улучшает иммунитет;
- имеет желчегонные свойства;
- негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
- избавляет от запоров в хронической форме;
- растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
- повышает эффективность лечения атеросклероза;
- способствует снижению холестерина;
- является идеальным восстановителем после инфарктов;
- улучшает интеллектуальную деятельность;
- стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.
Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.
Чудесное выздоровление доктора Изотова
Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- сосудистые нарушения и гипертония;
- ослабление слуха;
- проблемы с почками и камни;
- тяжелейшая аллергия на лекарства.
Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.
Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.
Механизм действия
Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
Перечислим важные:
- комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
- является биостимулятором;
- балансирует эндокринную систему;
- устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
- нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
- восстанавливает энергетические процессы и тонус;
- улучшает умственные возможности.
Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.
Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.
Кисельная овсянка – фабрика здоровья
Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.
В состав 100 г продукта входят:
- ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
- незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
- 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
- жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
- 54 г углеводов (18,2 %);
- витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
- микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.
Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).
Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.
Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.
100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.
Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.
Как принимать
Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.
Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:
- 100 % минимально необходимого белка в день;
- около 140 % заменимых кислот;
- 100 % заменимых кислот;
- 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
- необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
- комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
- 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.
В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.
Овсяный концентрат Изотова:
- Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
- Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
- Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
- Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
- Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
- Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.
Овсяный кисель Момотова:
- Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
- Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
- Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
- Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.
Добавляются вкусовые добавки.
Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.
Вред
Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.
Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Что такое овсяный кисель
Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность и калорийность киселя из овса
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
- калорийность – 130 ккал;
- пищевые волокна – 0,8 г;
- жиры – 7,5 г;
- белки – 4 г;
- углеводы – 12,6 г;
- вода – 69 г;
- зола – 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.
Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-ovsyanyy-kisel-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Наши бабушки часто готовили различные кисели из фруктов и ягод, из различных круп. На Руси кисели подавались к столу как самостоятельное блюдо, и ели их ложками, на столько они варились густыми. В наше время кисели то же достаточно популярны, конечно, на любителя.
Сегодня особенно хочу отметить пользу овсяного киселя для похудения и омоложения организма.
Чем хорош кисель из овса? Тем, что приготовление этого киселя не требует добавления крахмала!
Никто не будет отрицать пользу овсяного киселя, которая заключается в свойствах самого овса, благодаря содержанию витаминов и минералов.
Для справки:
перечень витаминов , входящих в состав овсяного киселя, и их свойства
витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
· витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
· витамин F — обладает противоаллергическим действием;
· витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.
перечень минералов, входящие в состав овсяного киселя и их действие на организм:
· кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
· железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
· магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
· фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
· калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.
Имея такой богатый состав, кисель из овса, не может не оказать благоприятное воздействие на наш организм.
Для справки полезные свойства киселя из овса:
1. Предупреждает дисбактериоз.
2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
3. Повышает иммунитет.
4. Выводит из организма вредные вещества.
5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.
Кисель , приготовленный из овса относится к омолаживающим продуктам, заряжает нас энергией и бодрит.
Поэтому кисель нельзя пить перед сном, чтобы не получить бессонную ночь.
В состав овса входит клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения и очищению кишечника.
Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и выводятся шлаки из организма.
Рецепт киселя прост как и его приготовление. Классический кисель готовиться на воде или по рецепту Изотова на кефире.
Калорийность этого напитка приготовленного на воде 130 кило калорий на 100 грамм напитка или 60 кило калорий , если вы приготовите его на кефире по рецепту Изотова
Рецепт на воде:
1 стакан размолотого зерна овса, залить 3 стаканами воды и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре.
Затем процедить через слой марли.
Довести до кипения и варить 5-10 минут., постоянно помешивая.
Вкус киселя без сахара и соли, слегка кисловатый, но достаточно приятный.
Можно добавлять в кисель перед едой изюм или орехи.
Для ускорения похудения необходимо выпивать 100 мл киселя за 30 минут до еды и заменяя им перекусы между основными приемами пищи.
Кисель из овса абсолютно безвреден., только индивидуальная непереносимость организма.
Удачи всем!
В дореволюционной России кисель был очень распространенным блюдом. Готовился он повсеместно: в монастырях, домах, бедных и богатых. Ходили по русским городам и весям специальные люди – кисельщики.
Они продавали это блюдо всем желающим. Кисель мог быть гороховым, овсяным, брусничным, клюквенным, смородиновым… На Руси кисели употребляли в пищу круглый год. Чем полезен овсяный кисель, узнаем, прочитав эту статью.
Овсяной кисель — что это
Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.
Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.
Это интересно! В повести временных лет есть рассказ о том, как печенеги осадили Белгород. Долго захватчики стояли под стенами крепости. Тогда один из белгородских старцев придумал, как перехитрить врагов. Из остатков овсяной муки горожане сварили кисель. Его вылили в бочку, а ту погрузили в колодец.
Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.
Химический состав и калорийность
Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.
В напитке содержатся полезные вещества:
- витамины (В-группы, РР, Н, Е);
- минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).
Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).
Свойства овсяного киселя
Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:
- снижает аппетит;
- заряжает энергией;
- нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет авитаминоз;
- выводит холестерин;
- укрепляет сосуды;
- питает сердечную мышцу;
- очищает организм;
- многое другое.
Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.
Польза
Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.
Защита от онкологии
Американские ученые в поисках средства, способного защитить человечество от рака, обратили внимание на обыкновенную овсянку. Как показали эксперименты, употребляя блюдо ежедневно в пищу, можно предотвратить развитие онкозаболеваний.
Снижение сахара в крови
При диабете 2 типа овсяный кисель, сваренный на воде, из цельного зерна или хлопьев, предназначенных для варки, может быть весьма полезен. Но только в том случае, если в качестве подсластителя не будут использоваться сахар или сахаросодержащие продукты, а также мед. Напиток хотя и содержит большое количество углеводов, но в нем и много клетчатки, которая помогает поддерживать стабильность сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Овсяные отвары, кисели – известное средство от проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С их помощью можно избавиться от любых нарушений пищеварения:
- гастрит;
- язва;
- эрозия;
- колит;
- энтероколит;
- панкреатит;
- запор;
- метеоризм;
- другие.
Кисель овсяный, польза которого и так велика, можно сдабривать медом, лимонным соком, свежими ягодами, сухофруктами.
Нормализует кровяное давление
Овсяный кисель помогает снижать давление у гипертоников и поддерживать его в норме. Если скачок АД вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее свойство, снимает стресс. В случае, когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает от холестериновых наслоений стенки сосудов, увеличивая внутренний просвет, а также делает их эластичными.
Контроль увеличения веса
Овсяный кисель можно использовать в проведении разгрузочных дней, в качестве завтрака или перекусов. Сваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством для контроля над аппетитом. Соответственно, с его помощью можно будет успешно регулировать вес тела.
Укрепление общего здоровья
Овсяный кисель – одно из лучших средств восстановить организм после перенесенного заболевания, тяжелых нагрузок, вернуть жизненный тонус. Напиток служит отличной пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствующих укреплению иммунитета.
Внимание! Пить нужно натощак, ежедневно, избегая вечерних приемов. Выпитый перед сном кисель может спровоцировать бессонницу.
Вред и противопоказания
Овсяный кисель с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется готовить людям, имеющим лишний вес. Это довольно калорийное блюдо. Если его регулярно принимать в больших количествах, масса тела может резко возрасти. Кроме того, такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.
Также овсянка содержит ряд опасных веществ:
- глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
- пурины. Приводят к накоплению мочевой кислоты;
- фитиновая кислота (в сыром продукте). Нарушает процессы пищеварения;
- крахмал. Превращается в глюкозу;
- пищевые добавки, содержатся в полуфабрикатах. Могут вызвать аллергию, служат источником вредных веществ.
При условии разумного подхода к употреблению этого продукта, из него можно извлечь много пользы и избежать вреда.
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Норма употребления
На Руси считали, что благодаря киселю мужчины становятся сильнее, а женщины – красивее. В день было принято выпивать до четырех полных чаш. Похоже, что чудо-напиток действовал. Посетивший в 1922 году берега Волги арабский летописец писал, что он поражен мощью и статью русов. И что таких прекрасных дев он доселе нигде не видывал.
Только в 20-м веке ученые выяснили, что самый популярный на Руси овсяный кисель является поставщиком в организм лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их нехватка, по данным медикам, приводит к замедлению физического развития детей. Высокий рос и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков недостатка в этих жизненно важных кислотах не было.
Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические соединения отвечают за качество зубов, состояние кожи и волос. А ведь именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.
Важно! Современные врачи рекомендуют принимать напиток в количестве 200 грамм/сутки, разделив эту дозу на несколько приемов или принимая ее с утра единоразово на голодный желудок.
Особенности применения при некоторых заболеваний
Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.
При панкреатите
При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.
При гастрите
Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:
- обволакивает внутренние стенки желудка;
- защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
- ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
- позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.
Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.
При заболеваниях печени
На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.
При запорах
Овсянка улучшает микрофлору пищеварительных путей. Благодаря высокому содержанию слизи помогает продвижению каловых масс. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, улучшает очистительную функцию кишечника, снимает внутреннее раздражение, помогает избежать вздутия, появления метеоризма.