Живое питание польза и вред

Здравия, уважаемый читатель!

В статье рассмотрим такой тип питания как сыроедение. Принципом которого является отсутствие применения тепловой обработки для приготовления еды. Что едят сыроеды? Рацион питания по такой системе включает в себя растительную пищу принимаемую в естественном виде.

Сыроеды едят только сыр!

Идеология такого подхода берет начало из глубокой древности, когда люди питались необработанной пищей. Сырая еда состоит из живых клеток и усваивается организмом лучше всего.

Есть мнение что сыроеды — люди с сильной волей, так как отказываются от удовольствия, которое приносит кулинария сегодняшнего времени предлагая бесчисленное множество вкуснейших блюд, для приготовления которых не обойтись без плиты.

Но у людей перешедших на сыроедение имеется обратное, вполне понятное мнение — живой рацион питания приносит не меньшие вкусовые наслаждения.

Виды сыроедения

Сыроедение набирает все больший размах, среди сторонников живого питания. На фоне этого появляются ответвления, которые уводят людей в сторону от адекватного растительного питания. Появляются «упрощенные системы сыроедения» при которых можно есть рыбу и мясо, но есть одно условие — они должны быть сырыми.

Понятно, что есть соленая ряба и вяленое мясо, но суть сыроедения заключается не в том чтобы есть всё подряд и в сыром виде, а в приёме пищи которая состоит из живых клеток. Только живая клетка, может передать энергию и строительные материалы другой живой клетке, а мясо не состоит из живых клеток, так как это мертвая мышечная ткань убитого животного.

После варки и жарки происходит разрушение первичной структуры белка — необратимая денатурация белков при которой происходит утеря природных свойств и способностей живой клетки к делению, размножению и к жизни вообще.

Посмотрите в этой статье видео-лекцию биохимика о том, что происходит с белком при высокой температуре (> 60°С) и почему еду нельзя варить и жарить.

Денатурированные белки не могут быть усвоены и утилизируются патогенной микрофлорой кишечника, в следствии чего происходит закисление и отравление организма человека.

Также имеется ответвление именуемое как «сыроедение по-вегетариански», при котором люди допускают употребление молочных продуктов и яиц, но мясные и рыбные изделия из рациона строго исключают.

Наиболее распространенным и уже более близким к истинному сыроедению, является «веганское сыроедение». Мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца есть нельзя. Но растительные продукты могут подвергаться термической обработке, что уже не назовешь сыроедением.

И наконец «фрукторианство», питаться можно плодами фруктов и овощей, а также грибами, зеленью, орехами, в живом (сыром), естественном виде.

Типы сыроедения по комбинированию продуктов

Раздельный. Этот тип питания носит еще одно название — моноедение. Питательный процесс включает в себя прием одного вида плодов, за один приём пищи. До приёма следующего продукта, должно пройти несколько часов.

Смешанный. При таком способе можно комбинировать еду. Например, овощ+фрукт, фрукт+орех, фрукты+зелень, овощи+зелень и т.д.

Резкий переход на сыроедение

Резкий переход на сыроедение может негативно сказаться на здоровье. Так, например, если при питании традиционным образом у человека были проблемы с почками, то при резком переходе на сыроедение, организм начнет интенсивную очистку от накопленных нечистот. В кровь попадет большое количество токсичных веществ и органы очистки, просто не смогут справится с возложенной на них нагрузкой.

Это касается не только почек, но и других органов человека здоровье которых было не на высоком уровне. Исключать продукты из рациона нужно постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новому типу питания, чтобы его очистка происходила медленно, ведь и засорение происходило не один десяток лет.

Польза сыроедения

  • Система живого питания оздоравливает и очищает организм, помогая ему выводить токсины и шлаки.
  • Сыроедение делает организм более выносливым.
  • Организм становится стойким по отношению к вредным бактериям и более активно борется с заболеваниями.
  • В сырой, растительной еде вредные вещества сведены к минимуму, человек ощущает себя более здоровым и активным.
  • При переходе на сыроедение уходит лишний жир, приближая вес человека к его естественной норме.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Вреден ли сыроедный образ питания?

О сыроедстве ходит множество негативных слухов, снимается множество теле-передач куда приглашаются специалисты в области питания, врачи и доктора медицинских наук. Большинство из них дружно и без предъявления адекватных доказательств, заявляют следующее:

— «Сыроеды, не употребляющие мясо и рыбу, не насыщают организм белком. Аналогов среди растительной пищи не существует. Отсутствие животной пищи приводит к снижению иммунитета».

— «Недостаток витаминов группы В. Они содержаться в молочных продуктах, а также в печени и играют важную роль в работе нервной системы».

Ни специалисты, ни простые люди не сходятся в едином мнении на этот счет. На слуху лишь то, что питание живой растительной пищей обделяет организм важнейшими полезными веществами.

Читайте также:  О пользе игр с водой

Советы начинающим сыроедам

  • Не игнорируйте воду. Сырые продукты, по мнению сыроедов, содержат большое количество жидкости, которой хватает организму. Это не так. Воду заменить нельзя ничем, поэтому пить ее нужно.
  • Ешьте листовую зелень. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей и другие темно-листовые растения содержат аминокислоты, редко когда все аминокислоты есть в одном растении, но все заменимые и незаменимые можно получить разнообразив свой рацион. Зелень содержит клетчатку, которая является пищей для родной (симбионтной) микрофлоры кишечника. Симбионтные бактерии перерабатывая нерастворимую клетчатку синтезируют для человека, витамины, аминокислоты и защищают систему пищеварения от патогенных микроорганизмов. Посмотрите короткий Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
  • Не злоупотребляйте маслами, сухофруктами, орехами. Масло замедляет переработку продуктов в организме, соблюдайте дозировку. Сухофрукты можно есть, когда ограничен доступ к свежим продуктам. Большое количество съеденных орехов, может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
  • Дружите со спортом. Сыроедение — это не способ наращивания мышечной массы. Оно приводит к оздоровлению, но не поможет нарастить мышцы. В комплексе с регулярными физическими нагрузками сыроедение отлично зарекомендовало себя.

В рацион большинства людей входит жареная, вареная, печеная еда. Способы термической обработки помогают приготовить вкусную, но не всегда полезную еду. Если вы решили стать сыроедом, знайте, что путь этот непростой. Перед принятием такого решения, убедитесь, действительно ли это вам нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменения питания, обязательно если у вас есть серьезные отклонения в здоровье.

Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.

Источник

Сыроеды всегда бодры и веселы!

Все больше людей начинает интересоваться, кто такие сыроеды и в чем преимущества подобного подхода к питанию. Сыроеды – это те, кто употребляет в рационе продукты питания, без тепловой обработки. Речь идет про овощи и фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и зелень.

Не всегда сырая пища растительного происхождения, некоторые сыроеды спокойно употребляют сырые яйца, свежее молоко, вяленую рыбу и мясо. Сыроед – это не всегда вегетарианец, он может употреблять пищу не только растительного характера.

Истинные вегетарианцы и сыроеды находят источник белка (строительный материал для нашего организма) в бобах, грибах, баклажанах. Молоко готовится из сои, миндаля и других растительных источников. Ключевой принцип, которого придерживается сыроед – допускать к употреблению лишь сырую пищу. Вот кто такие сыроеды и что они едят в основном своем рационе.

Почему многие переходят на сыроедение

Поклонники этой системы питания убеждены, что сырые продукты помогают избавиться от всех болезней, ведь такая «живая пища» полна ценных витаминов и аминокислот. Все дело в том, что при термической обработке множество полезных веществ из еды просто уничтожается и пища несет гораздо меньше ценности. Какие еще преимущества имеет система питания:

  • Употребление в сыром виде достаточного количества клетчатки положительно сказывается для пищеварительной системы;
  • При питании сырыми продуктами организм проходит очень эффективную очистку;
  • Многие сыроеды отмечают, что улучшается не только физическое, но и моральное здоровье, разум очищается и появляется стремление к духовному развитию;
  • Такая пища вкусная и полезная;
  • За счет растительных продуктов удается эффективно побороть избыточный вес.

Употребление в пищу сырых овощей с растительным маслом, чистая вода в достаточном количестве – это отличный рацион, чтобы организм был здоровым. Есть мнение, что люди и одомашненные животные – это единственные существа, пища которых поддается термической обработке, и что это прямым образом связано с раком, диабетом и другими болезнями.

Связь сыроедения со здоровьем

Заболевание и ожирение даже может вызвать термическая обработка углеводов, в которых может образовываться за счет этого акриламид – вещество, способное вызывать рак. Если в сыром виде в продуктах есть витамины А и Е, то после термообработки они разрушаются. Одни из ключевых назначений этих витаминов – защита от свободных радикалов. В этом плане сыроед за счет свежей растительной пищи и правильному образу жизни защищен от неизлечимых заболеваний.

Сыроед практически не страдает от проблем с пищеварением. Сырой рацион легкий и здоровый, пища усваивается гораздо лучше. Каждый витамин доносит пользу для организма. Желудок не поддается загрязнению шлаками и отравляющими веществами, наоборот растительная пища постоянно очищает.

Сыроед более здоров сердцем, имеет чистую кожу, не страдает от запоров и воспалительных процессов, есть возможность поддерживать нормальный вес тела. Польза ощущается и для печени, налаживается ее нормальное функционирование. Поэтому для большинства понимание того, кто такие сыроеды и что они едят ассоциируется со здоровым образом жизни.

Читайте также:  Езда на велосипеде польза видео

Включать в свое сыроедение молочные продукты и мясо – дело выбора каждого человека, присутствуют свои аргументы за и против. Важно, чтобы в процессе сыроедения продукты не поддавались термической обработки. Если не хочется употреблять мясо животных, то рыба и орех – самые ценные источники белка, без которого никак нельзя. Ягода – также полезная растительная пища, которой может питаться каждый человек.

Подводя итоги стоит сказать про базовое правило – переходить на сыроедение и новую систему питания важно постепенно. Иначе даже полезный подход проявляется как вредный.

Источник

Живое питание это не вегетарианство, не веганство и не сыроедение. Живое питание — система на много более гибкая, и строгая одновременно.

Когда обмен веществ не справляется, организм в достаточном объеме не усваивает питательные вещества из пищи. Формируется дефицитная внешность — тусклые волосы, бледная кожа, заусенцы; нас преследует хроническая усталость.

В то же время, беспорядочное питание мешает самоочищению организма: ЖКТ не успевает справляться с поступающей пищей, чему способствуют частые высококалорийные перекусы и недостаточное поступление пищевых волокон. Тело накапливает шлаки, появляется лишний вес, отечность и нездоровый запах изо рта.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также не застрахованы от проблем с замедленным обменом веществ и накоплением шлаков: любой рацион может быть несбалансированным. Тогда как живое питание — это система, которая обещает помочь восстановить и поддерживать оптимальное здоровье. Придерживаться системы Живого питания удобно при любом рационе питания: как вегану, так и умеренному мясоеду.

Обилие информации создает ощущение, что с питанием все очень сложно. Но как замечено, запутанные конструкции не работают в долгосрочной перспективе. Система должна быть ясной, понятной и учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Живое питание предлагает именно такой подход.

# Живая тарелка 80/20

Мы уже знакомы с правилом Парето: 20% усилий дает 80% результата. Основной принцип живого питания так же основан на соотношении этих особенных чисел.

80% рациона на живом питании составляют свежие овощи и фрукты: всевозможные салаты, смузи и супы. 20% — добавки с высокой питательной ценностью: бобовые, киноа, семечки, орехи, авокадо, финики, нерафинированное масло.

Такая пропорция помогает поддерживать оптимальный вес тела и усваивать питательные нутриенты, а за счет большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки и пектина) обеспечивает регулярное очищение организма.

Сочетание растительной основы и питательного топпинга, создает великое множество разнообразных вариантов полезных блюд, а несколько моих самых любимых рецептов ждут вас в конце статьи в разделе «# Конструктор живой тарелки».

При соблюдении системы Живого питания, основу тарелки всегда составляют овощи или фрукты, а дополнительные ингредиенты с высокой калорийностью мы добавляем в небольшом, но достаточном количестве.

При переизбытке и самая полезная пища может стать ядом. Так малоопытные веганы и сыроеды набрасываются без меры на всевозможные семечки, орехи, батончики, сухофрукты, гранолу, и неминуемо испытывают проблемы с пищеварением и тяжесть в правом боку.

Почувствуйте свою достаточную для насыщения порцию добавляя или сокращая количество основного нейтрального ингредиента — овощей и фруктов, не меняя количество орехов или ложек масла.

На живом питании есть свои «гении и аутсайдеры»: полезные и неполезные компоненты. В отличии от привычных диетических стандартов, Живое питание называет продукт нежелательным в рационе по своим особым критериям:

# НеЖивые продукты

Пища, которую мы едим и усваиваем вызывает определенные реакции в организме: в эндокринной и пищеварительной системах, а также на эмоциональном уровне.

Эндокринной пищей мы будем называть продукты, приводящие к резкому выбросу инсулина или снижению чувствительности к лептину — гормону насыщения: это сахар, быстрые углеводы, сахарозаменители, диетические продукты на фруктозе, молоко и творог. А также мясные продукты, в качестве которых вы не можете быть уверены.

Эмоциональной — продукты с низкой питательной ценностью, формирующие сильную пищевую зависимость: кофе, шоколад, алкоголь, сахар, выпечка, усилители вкуса.

«Не представляю утро без кофе», «тянет на сладкое», «только шоколад бы и ела» — все это следствие сформированных пищевых зависимостей. Продукты из этих категорий способны значительно увеличить суточную калорийность рациона, формируют нездоровую тягу и при этом не приносят телу действительной пользы. А значит не годятся на роль полезного топпинга. Вот почему система Живого питания рекомендует сознательно их избегать.

# Конструктор Живой тарелки

????Основа: овощной салат (шпинат+помидоры черри)

Читайте также:  Горчица для огорода польза или вред

???? Топпинги на выбор: столовая ложка льняного масла/столовая ложка тыквенных семечек/ семена черного кунжута.

????Основа: салат из нескольких крупных помидоров, нарезанных кубиками

???? Топпинги на выбор: столовая ложка вареной киноа/ 1/2 авокадо/ столовая ложка оливкового масла.

????????Основа: дольки запеченного яблока

???? Топпинги на выбор: две столовые ложки овсяной каши/ 5 грецких или лесных орехов/ ореховая паста/ ложка топленого масла Гхи.

????Основа: яркий суп-пюре из запеченной тыквы и моркови

???? Топпинги на выбор: столовая ложка тыквенных семечек/ столовая ложка семян черного кунжута/ столовая ложка оливкового масла/ горсть прессованных отрубей.

Источник

Сыроедение: польза или вред?

Сторонники сыроедения считают, что употребление сырых продуктов гарантирует бодрость духа и спасает от болезней. Если решили перейти на такой вид питания, то сначала узнайте о преимуществах и о проблемах неграмотного сыроедения.

Преимущества живого питания

Снижение веса. Употребляя сырые продукты, можно быстро похудеть. Сначала вес уходит за счет удаления лишних накоплений и шлаков, а потом стабилизируется.

Насыщение энергией. Благодаря термически необработанным продуктам, человек получает прилив энергии, поэтому успевает за день сделать много дел.

Избавление от заболеваний. Сыроедение помогает забыть об артрите, гипертонии, сахарном диабете, головных болях. Также налаживается работа кишечника, решаются проблемы с кожей.

Уменьшается время сна. При сыроедении кишечник работает как часы, ведь он не перегружен переработкой пищи, поэтому сыроеды высыпаются за 5 – 6 часов.

Проблемы перехода на сыроедение

Временный дефицит минеральных веществ.В период перехода на сыроедение, микрофлора кишечника меняется с патогенной (отравляющей ) на симбионтную (снабжающую человека микроэлементами). И пока патогенные микроорганизмы преобладают над симбионтными, полезные вещества из растительной пищи усваиваются неполностью.

Недостаток микроэлементов приводит к онемению рук, судорогам, ломкости ногтей и волос, болезненным месячным, плохому заживлению ран. К счастью проблема временная! Как только симбионтная микрофлора вытеснит патогенную, она будет снабжать организм минералами и полезными веществами намного обильнее, чем патогенная, при питании термически обработанной пищей.

Расстройства пищеварительной системы. Не все сырые продукты сочетаются между собой, некоторые сочетания могут привести к расстройству желудка и проблемам с ЖКТ.

Переход при беременности .Женщины, которые планируют заводить ребенка не должны переходить на сыроедение непосредственно перед самой беременностью. Сыроедение запускает процессы очистки организма от шлаков, которые скопились за долгие годы употребления термически обработанной пищи.

В период перехода, кровь отравлена токсинами и нечистотами от которых избавляется человеческое тело. Для безопасности маленького человечка, переход нужно завершить минимум за полгода до зачатия!

Возможен ли вред от сыроедения?

Сыроедение способно уберечь от неприятных болезней, об этом написано много книг и личных историй сторонников живого питания. Но большинство людей, воодушевленные природным исцелением, безграмотно подходят к переходу на этот вид питания. Получив вместо ожидаемого здоровья список новых недомоганий, бросают эту затею и относятся к питанию живыми продуктами с опасением.

Причина болезненного состояния при переходе на сыроедение объясняется тем, что организм начинает очищаться. В зонах застоя шлаков и токсинов обитает то, что медицина называет «болезнями». Когда такое место резко вскрывается, начинается борьба с нечистью! Важно понимать, что: боль, жар, зуд, опухоли — не сама болезнь, а усиление метода которым организм эту болезнь лечит.

Подведем итоги статьи

Сыроедение не вызывает обострение болезней оно борется с их причинами. Процесс очистки может продолжаться несколько лет, ведь и засорение происходило не один десяток. В период перехода это может оказаться неприятным процессом, который нужно стойко перетерпеть. После завершения это фазы начнется восстановление всего организма, благодаря чему самочувствие будет гораздо лучше, чем при питании вареной и жареной пищей.

Смотрите также — Почему мы всегда болеем? В статье раскрыта шокирующая правда о фармацевтике, о том для чего создаются лекарства, которые не лечат причину болезни, а лишь облегчают её симптомы. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник