Жить здорово польза тыквенных семечек

Жить здорово польза тыквенных семечек thumbnail

Опубликовано: 26 апр. 2018 г.

Сегодня вы узнаете чем так полезны семена тыквы и почему их стоит включить в свой ежедневный рацион.

Тыква – это не просто красивый оранжевый плод, дающий нам вкусную кашу, питательный сок и много других оригинальных рецептов, но и тыквенные семечки, чрезвычайно полезные для здоровья. Китайцы их называют – император сада, поскольку они символизируют здоровье, изобилие и восстановление. Польза тыквенных семечек привела к тому, что их используют как надёжный источник питательных элементов, одновременно являющийся лечебным препаратом. С ними готовят первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. В них находится железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополняет пользу тыквенных семечек ещё и сбалансированным питанием.

Многие знают, что сырые семена тыквы используются и как популярное народное средство от глистов – сами врачи иногда заменяют ими лекарственные препараты. Дело в том, что в отличие от медикаментов тыквенные семечки полезны и нетоксичны, не имеют противопоказаний и негативных последствий, поэтому их назначают от глистов в любом возрасте.

Вегетарианцы любят семечки тыквы за входящий в их состав белок, столь необходимый им для питания организма. Много в них и других полезных веществ и минералов. Например, цинк необходим для поддержания иммунитета, а в совокупности с жирами, также имеющимися в нужном количестве, полезны тыквенные семечки и при любых проблемах с мочевым пузырем. Даже детский энурез зачастую можно вылечить лишь при помощи одних только тыквенных семечек.

Тот же цинк играет и ещё несколько важных ролей в здоровье человека: его нехватка часто становится причиной появления акне на лице, облысения, а также изменения работы вкусовых рецепторов. Польза тыквенных семечек в том, что даже употребляя небольшую их горсть каждый день, уровень этого микроэлемента может достигнуть необходимой отметки, вследствие чего не останется никаких видимых или скрытых выражений его недостатка в организме.
Вместе с фосфором цинк, находящийся в семечках тыквы, способствует мозговой деятельности и налаживает кровообращение.
Мужскому населению тыквенные семечки полезны именно из-за цинка, ведь мужчинам этот элемент требуется в большей степени, чем женскому организму. Цинк препятствует появлению и распространению рака предстательной железы, поэтому желательно всем мужчинам употреблять в пищу порядка шестидесяти семян тыквы ежедневно. Особенно полезны тыквенные семечки мужчинам, ведущим малоактивный образ жизни и занятых в сфере умственного труда. Эти же микроэлементы – фосфор и цинк – играют весомую роль в работе органов желудочно кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, отвечают за зрение и репродуктивную функцию.

Научно доказано, что систематическое употребление семечек тыквы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: высокий процент железа очищает кровь, а аминокислоты, включая линолиевую, положительно влияют на сосуды.

К тому же, о пользе тыквенных семечек говорит и их свойство совершенствовать структуру кожи, регулировать работу сальных желез, устраняя акне и перхоть. В семечках тыквы имеется уникальный жировой компонент – различные растительные масла высокого качества, состав которых преимущественно определяют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Вследствие этого главная польза тыквенных семечек сводится к тому, что они снижают уровень холестерина в крови, налаживают работу сердца, контролируют клеточные механизмы, предотвращая пагубное влияние на них, способствуют их регенерации и обновлению, насыщая энергией и задерживая процессы старения.

Источник

5 октября 2010

Тыква. Выбираем продукт для диеты

Тыква – это ягода. Это очень полезный продукт, который содержит 92% жидкости, а остальное – витамины и микроэлементы.

Начало сюжета: 16:30

Длительность сюжета: 11:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Тыква. Выбираем продукт для диеты

Дата эфира: 5 октября 2010

Тыква содержит витамин С, витамины А и Е, которые являются антиоксидантами,
витамин К, который увеличивает свертываемость крови, витамин Т, который
содержится практически только в тыкве. И самое удивительное – каротина
в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Тыквенные семечки содержат
аминокислоту, которая является антидепрессантом.

Тыквенные семечки содержат вещества – антидепрессанты

Возможно, когда люди «лузгают» семечки, они пытаются избавиться
от депрессии.

Тыква богата витаминами

Тыква хорошо сочетается и с мясными продуктами, и с жирными, потому что
выводит часть жиров из организма.

У тыквы много полезных веществ, но этот продукт особенно полезен для мужчин.

Тыква улучшает сексуальную функцию

Тыквенный сок и содержимое семечек благотворно влияет на сексуальное здоровье
мужчин.

Даже кожура тыквы полезна – она обладает определенными белками,
которые являются ингибиторами развития грибов, и применяются при заболевании
под названием – молочница.

Читайте также:  Фитиль с евгением леоновым о пользе

Пьедестал почета. Что полезнее?

1. Сырая тыква

2. Тыквенные семечки

3. Отварная тыква

Во всех этих продуктах есть полезные вещества, и разделить их на пьедестале
очень сложно. Это – один из немногих случаев, когда все компоненты
можно поставить на первое место.

Как правильно выбрать тыкву?

Тыква должна быть оранжевая и чем оранжевее – тем лучше. Кожа должна
быть гладкая. Сама тыква должна быть достаточно тяжелая, потому что, если
тыква переспела, то мякоть у нее рыхлая, пустая и, соответственно, –
легкая. Эта перезрелая, похожая на кашу, мякоть тыквы еще и невкусная.
Правильно доспелую тыкву можно есть и в сыром виде, и она будет вкусной.

Гладкая тыква с сухим хвостиком

Хвостик у тыквы должен быть засохшим, а на ней самой не должно быть вмятин
и гнилей.

Зеленую тыкву лучше не покупать – она, скорее всего, недозревшая.

Тыква ярко-оранжевого цвета

Чем ярче тыква, тем больше в ней бета-каротина.

Как правильно хранить тыкву?

Хранить тыкву нужно в сухом прохладном месте и хвостиком кверху.

Помещение, где хранится тыква, должно быть проветриваемым и не должно
быть влажным, иначе на ней образуются грибки, и тыква начинает гнить.

Хранить тыкву в сухом и проветриваемом помещении

Полезное блюдо. Рецепт тыквенного супа

1. Взять спелую тыкву и сделать в ней небольшое отверстие

2. Поставить тыкву примерно на 30 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов

3. Через 30 мин. достать тыкву и вынуть мякоть.

4. Перемешать эту мякоть со сметаной.

5. Содержимое перемешать и поместить опять в тыкву.

Тыква для Хэллоуина

Тыква для Хэллуина должна быть пустая, вычищенная изнутри. Потом на ней
вырезаются любые мордочки, насквозь прорезая шкурку, зажигается свеча,
ставится внутрь полой тыквы и получается тыква-подсвечник.

Такой фонарик можно использовать в любое время, не дожидаясь Хэллуина.

Вопрос: С какими продуктами лучше всего сочетается тыква?

Ответ: Тыква хорошо сочетается с мясными продуктами. Это отличный гарнир, который уменьшает количество холестерина в крови и выводит его из организма.

Вопрос: Бывает ли на тыкву аллергия?

Ответ: Это вопрос индивидуальной переносимости продукта, и исключить аллергию нельзя.

Источник

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

Roasted Pumpkin Seeds 1038x576 1024x568 300x166 - Польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Читайте также:  Польза капусты и ее видах

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 

Питательная

ценность

Процент

среднесут.

нормы

энергии559 Ккал28%
углеводы10,71 г8%
белка30,23 г54%
Всего жиров49,05 г164%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно6 г16%
Витамины  
Фолаты58 мкг15%
Никотиновая кислота4,987 мг31%
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%
Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%
Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%
Витамин А16 МЕ0,5%
Витамин С1,9 мкг3%
Витамин Е35,10 мг237%
Электролиты  
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
минералы  
кальций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
железо8,82 мг110%
магний592 мг148%
марганец4,543 мг198%
фосфор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Антиоксиданты  
Каротин-ß9 мкг
Крипто-ксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеаксантин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

polza semechek 300x191 - Польза тыквенных семечек

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

      10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник

Издревле в народной медицине использовались плоды тыквы: ими лечили и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, и опорно-двигательного аппарата, а также репродуктивной системы. Современная медицина только подтвердила действенность препаратов, созданных на основе тыквы и ее семечек. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать детальнее про лечебные свойства тыквенных семечек.

Состав тыквенных семечек

Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

Питательность семечек тыквы

Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Лечебные свойства семечек тыквы

Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

Читайте также:  Гур сахар польза и вред

Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник