Жить здорово о пользе пальмового масла

Жить здорово о пользе пальмового масла thumbnail

Опровержение слухов

Изменить размер текста:

Пальмовое масло в мире

Историки считают, что пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. На нем жарили, тушили, заправляли овощи. В 2000 году Кембриджский университет выпустил¹ книгу «Всемирная история еды». Ученые рассказали историю продуктов, начиная с древнейших времен. Археологи обнаружили² в Абидосе древние амфоры, которые принадлежат периоду 3000 годов до нашей эры. Химический анализ показал, что египтяне хранили в сосудах пальмовое масло, запасали в огромных количествах и готовили на нем каждый день.

Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и бразильскую кухни. Антон Птушкин из «Орла и Решки» в выпуске «Рио де Жанейро» пробовал³ национальное бразильское блюдо «матека» – тушеную рыбу с овощами в кокосовом молоке и пальмовом масле. Ведущий «Вокруг света» Андрей Понкратов выжимал масло из плодов пальмы в Бенине. В Гане популярна «аккра» – оладьи из черной фасоли, обжаренные в пальмовом масле. На островах Карибского моря готовят рагу из морепродуктов с зеленью и красным пальмовым маслом.

Пальмовое масло и фальсификат

В России пальмовое масло считают вредным. Вокруг него не утихают слухи и страхи. Репутацию ему испортила подделка молочных продуктов. Производители использовали его, чтобы фальсифицировать сыр, сливочное масло, творог. Ситуацию разъяснила Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. В эфире федерального канала она объяснила, что ведомство борется не с пальмовым маслом, а вообще с подделкой продуктов. Производители постоянно придумывают новые способы фальсификации – подсолнечным маслом, говяжьим жиром. Сражаться нужно с этими людьми, а не с продуктами, и наказывать их за подделку. Отказаться от пальмового масла – значит опять вернуться к трансжирам. Эти компоненты провоцируют рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Не зря ВОЗ считает их канцерогенами. Рафинированное пальмовое масло – здоровая альтернатива. Это обычное растительное масло, и, как оказалось, оно помогает сделать продукты без вредных компонентов.

Елена Малышева: «Не стоит бояться пальмового масла!»

Ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале подробно рассказала о полезных свойствах пальмового масла. Врач пригласила в студию ученых и представителей Роспотребнадзора, чтобы разобраться, вреден ли этот продукт и можно ли давать детям смеси с пальмовым маслом.

Елена Малышева поставила пальмовое масло на пьедестал почета по количеству витамина Е – в нем содержится 80% суточной нормы потребления. На втором месте – оливковое масло – 70%, на третьем – сливочное – 40%. Витамин Е крайне важен для здоровья человека, он защищает клетки от воспалительных процессов и старения.

Ведущая обратила внимание зрителей на то, что медицина считает пальмовое масло безопаснее сливочного. В нем нет холестерина и трансжиров. А в жирах животных, особенно молочном – они присутствуют. Кроме того, молочный жир содержит трансизомеры, которые образуются в желудке жвачных животных под действием ферментов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать их количество до 1% в сутки.

Гость программы Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», ответил на вопрос вредно ли пальмовое масло, которое содержится в продуктах питания. По словам ученого, вреда для здоровья оно не представляет. Эксперт отметил, что к каждому маслу есть законодательные требования по безопасности и качеству. Российские требования к этому продукту соответствуют мировым.

По словам Андрея Продеуса, врача, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить состав к грудному молоку. В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота – без нее невозможно нормальное развитие ребёнка, особенно в первые два года жизни.

Откуда столько слухов?

Объяснить это легко. Бизнесмены хотят продать свой товар. Молочным компаниям надо «отбить» траты на содержание коров. Им выгодно, чтобы люди думали: растительные масла, а, следовательно, спецжиры и маргарины на их основе, вредны для здоровья, они вне закона. Полезен только молочный жир, который стоит дороже.

Но это не единственный конкурент. Кондитерские фабрики делают конфеты, печенье, зефир. Посмотрите на состав – везде есть специализированные жиры. Это обычное растительное масло, его «подстраивают» так, чтобы драже таяло во рту, а не в руках, а вафельная начинка не «растекалась». 70% фабрик покупают специализированные жиры на российских заводах, которые сами перерабатывают растительные масла, в том числе пальмовое. Поэтому на прилавках есть недорогие продукты без трансжиров. На Западе тоже есть такие заводы. Что им нужно? Развалить наши предприятия и продавать нашим кондитерским фабрикам то же самое, но за бешеные деньги. Конфеты, печенье, и все, чем мы любим «почаевничать» тоже подорожает в 2-3 раза. Отсюда и мифы, что у нас в стране «техническое» пальмовое масло. Законодательство строго ко всем – и для растительных масел тоже не делают поблажек. Проверьте сами. Мы входим в Таможенный союз. Производители отчитываются перед законом по нормам Технических регламентов. Это документы, в которых прописаны требования к продуктам. Им подчиняются все – молочные, хлебные, масложировые, кондитерские заводы.

Читайте также:  В чем польза салата руккола

Не верьте в мифы

Пальмовое масло – обычное масло, как и подсолнечное, кукурузное, рапсовое. Оно не представляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами. Кстати, когда Петр I привез подсолнечник в Россию, о нем тоже слагали мифы.

¹ https://www.cambridge.org

² https://www.cambridge.org/core/

³ https://www.youtube.com/watch?v=1x4DnVMWAGs

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

добавлена 27 апреля в 12:51

Пальмовое масло: вердикт Малышевой

Известная телеведущая в прямом эфире опровергла мифы о вреде пальмового масла.
Это обычное растительное масло, рассказала врач. В мире оно занимает лидирующие позиции по потреблению. Пальмовое масло используют для замены трансжиров – самого дешевого и вредного твердого жира. Твердый жир необходим, чтобы произвести печенье, конфеты, торты. Наука доказала, что трансжиры вредны для сердца, сосудов, репродуктивных органов. Раньше твердые жиры получали с помощью отверждения жидких растительных масел

добавлена 20 июля в 12:55

Новый сорт винограда со вкусом сахарной ваты
В наше время селекционеры создают огромное количество гибридных растений. Кто-то добивается необычных форм или цвета, кто-то гонится за уникальным вкусом. Вот об одном из таких гибридов мы сегодня и поговорим.

Виноград Cotton Candy – как уже можно понять из названия, этот сорт окрестили сахарной ватой. Спросите почему? Все дело в том, что по словам создателей этого сорта, вкус винограда напоминает именно эту сладость.
Сорт был создан совсем недавно, всего лишь 9 лет назад. Компания Grapery, которая расположилась в Калифорнии, решила удивить потребителей и занялась созданием сортов винограда с вкусами привычных сладостей. Ведь в наше время производители конфет очень часто используют вкусозаменители и

добавлена 19 июля в 11:55

О чем знали наши предки? Иван-чай против рака и простатита
Издревле известно русским знахарям об удивительном и полезном растении – иван-чае. Красивый высокий цветок, о пользе которого знали еще на Руси. Но что же в нем такого особенного? Именно на этот вопрос мы сегодня и постараемся вам ответить.

Копорский чай или иван-чай – это многолетнее растение. Упоминался он еще в двенадцатом веке, но пик популярности пришелся лишь на девятнадцатый. Тогда его активно изготавливали в Копорье, откуда Иван-чай и получил второе название. Этот чай активно экспортировался за рубеж. Особо важным было то, что чай из кипрея (иван-чай) был не хуже, но в разы дешевле азиатского и индийского, но именно это и сгубило его.
Дело в том, что из-за активной скупки русского чая, Англия начала нести убытки с продаж

добавлена 18 июля в 10:55

Защищайте себя от коронавируса, укрепляйте иммунитет – редисом!
После зимы у большинства из нас ослаблен иммунитет. А в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, ослабленный иммунитет очень опасен. Ведь чем слабее иммунная система, тем выше риск, что этот опасный вирус попадет в наш организм. Чтобы обезопасить себя, нам нужно укреплять свою иммунную систему.

Обычно с наступлением весеннего тепла мы выбирались на природу, где солнце и свежий воздух помогали восстановить расшатанный за зиму иммунитет. Но сегодня во многих городах введен карантин и выезд на свежий воздух просто невозможен. Поэтому будем повышать иммунитет другими способами, а именно – правильным питанием.
Все знают редиску, укроп, петрушку и зеленой лук. Это первые полезные свежие продукты, которыми радует нас весна. В нынешней обстановке даже тем, кто не особо любит эти продукты, сл

добавлена 16 июля в 12:30

Пальмовое масло замедляет старение!

Пальмовое масло содержит токоферол, большинство людей знает его как витамин Е. Токоферол – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск развитие катаракты и замедляет старение всех тканей организма.
Дефицит этого витамина может привести к серьезным нервным и мышечным расстройствам, ухудшению зрения и ослаблению всей мускулатуры. Более того, медицина уже доказала прямую связь то

добавлена 14 июля в 13:00

Знаете ли вы, из чего делают булгур?
А вы знаете, что такое булгур? Многие, наверное, и не слышали об этом продукте. Сегодня мы вам о нем и расскажем.

Человечество знакомо с булгуром около 4 тыс. лет, а пришел он к нам из Азии и Турции. Это зерна, которые сначала ошпаривают кипятком или паром, высушивают на солнце и после этого дробят на мелкие кусочки. Эта непонятная крупа на самом деле продукт из зерен пшеницы, как, например, знакомая каждому манка. Отличие этих двух круп в том, что булгур содержит в себе не только углеводы, но и большое количество грубого волокна, которое сохраняется благодаря тому, что зерна не очищаются от оболочки.
Ценн

добавлена 13 июля в 12:55

Удивительное растение – кровохлебка
Сегодня наш разговор пойдет о еще одном лекарственном растении. У многих оно растет в саду как обычный цветок. Это очень красивое и необычное растение, украшающее наши участки.

Читайте также:  Эссе по английскому польза мобильных телефонов

Кровохлебка – многолетние растение, получившее свое название не просто так. Оно обладает свойством восстанавливать кровь. Но помимо официального названия, у растения множество имен, более привычных людям. Среди них: грыжник, красноголовник, ужачье зелье, простудная трава, кровососка, лесная рябинка и многие другие. О составе кровохлебки можно говорить так же долго, как и о ее названиях.
Конечно, в этом растении не очень много витаминов, только витамин С, но это окупается большим количеством ми

добавлена 11 июля в 10:50

Что говорит Википедия о заменителях молочного жира?
Многим известно, что молочный жир – не очень полезен для здоровья. Сливочное масло содержит много насыщенных жиров, холестерин и трансжиры. Все это может приводить к ожирению, сердечно-сосудистых заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Даже ВОЗ рекомендует отказаться от молочного жира людям, у которых уже есть такие проблемы со здоровьем, или сократить его потребление для профилактики.

Именно поэтому пищевая промышленность производит заменители молочного жира – более полезный продукт, который может заменить молочные жиры в рационе. Делают их из композиции растительных масел, среди которых пальмовое, пальмоядровое, кукурузное, кокосовое и другие. Такие заменители используют в производстве спредов, йогурта, сливок, сметаны и мороженого на растительной основе, а также других продуктов. Аналоги молочной продукции получаются не только дешевле, но и значительно полезнее из-за сниже

добавлена 10 июля в 13:00

Сборы трав от Н.Г Ковалевой помогут при мочекаменной болезни
Некогда известная в Советском Союзе врач-фитотерапевт Нина Георгиевна Ковалева разработала специальные сборы трав для лечения мочекаменной болезни. Она неоднократно проверяла их в клинических условиях. Так что в их действенность мы можем смело верить.

Эти сборы — замечательное средство, которое при употреблении на протяжении длительного времени способствует избавлению от болей и даже от камней.
Для этого вам понадобится:
Лаванда колосовая (трава) – 10 гр.
Смородина черная (листья) – 10 гр.
Березовые листья – 10 гр.
Будра плющевидная (трава) – 10 гр.
Ягоды можжевельника – 10 гр.
Хмельные шишки – 10 гр.
Розы (лепестки) – 10 гр.
Толокнянка (листья) – 20 гр.
Буквица (трава) – 20 гр.
Брусничные листья – 20 гр.
Листья подорожника – 20 гр.
Листья

Во многих регионах нашей необъятной страны уже вовсю начался сезон сбора грибов. Я решила рассказать и напомнить нашим грибникам о тех видах грибов, которые легко спутать с их ядовитыми собратьями.
Несмотря на то, что многие занимаются сбором грибов чуть ли не каждый год, не исключено, что даже самый опытный грибник может ошибиться. Поэтому сегодня я напомню вам об опасных близнецах съедобных грибов.

Удивительный голубой чай спасет ваши сосуды и сердце
На днях мне удалось попробовать весьма необычный чай — голубую матчу. Хотя технически это не совсем чай, и многие, впервые его увидев, посчитают матчу не натуральным продуктом. Но это не так!

Найти его было не очень легко, не в каждом чайно-кофейном магазине можно встретить этот интересный напиток, но мне повезло отыскать голубую матчу.
Особенность этого чая не только в необычном ярко-синем цвете и способе заготовки, в котором основной ингредиент цветы клитории не высушивают, а по специальной технологии перетирают в порошок. Лично для меня это был первый чай, который можно не только пить, но использовать в десертах, коктейлях и выпечке.
Вкус голубой матчи своеобразен и, честно ска

Источник

Российский диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла.

На прилавках магазинов оно появилось еще в 70-х годах прошлого века, однако, только в наши дни польза пальмового масла была поставлена под сомнение. Тем не менее, по словам диетолога Елены Бородиной, его вред чрезмерно преувеличен.

Почему россияне против пальмового масла?

Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. Получают продукт из мякоти плодов масличных пальм, которые большей частью выращиваются в Индонезии и Малайзии.

Изначально масло активно использовали в пищу в Африке, в Юго-Восточной Азии, и в некоторых странах Южной Америки.

Однако, поскольку оно оказалось продуктивной культурой, предполагающей гораздо больший выход при более низкой себестоимости производства по сравнению с другими растительными маслами, мировой спрос на него стремительно вырос.

Сегодня свыше половины продовольственных и непродовольственных продуктов, которые потребляют россияне, содержат пальмовое масло.

Иными словами, его можно найти не только в пище, но и в шампунях, косметике, и даже бытовых чистящих средствах. Тем не менее, большинство из нас старается избегать присутствия в составе пальмового масла. С чем это связано?

Особенность масла состоит в том, что оно содержит намного большее количество насыщенных жиров, наличие в рационе которых врачи рекомендуют ограничивать.

Считается, что содержащаяся в составе пальмитиновая кислота, приводит к повышению холестерина. К слову, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле составляет 44 %, тогда как в привычном сливочном она достигает лишь 25 % от массы продукта, а в свином сале немногим больше – 30 %.

Читайте также:  Перепелиное мясо польза и вред

По словам ученых, линолевая кислота способна существенно сбавить уровень холестерина, однако в пальмовом масле ее содержится крайне мало.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты – это гидрогенизация пальмового масла.

Данный химический процесс представляет собой добавление атома водорода в масло для изменения его текстуры и увеличения срока хранения,  в результате в конечном продукте образуются трансжиры.

Как известно, трансжиры являются одним из факторов провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а это в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта или диабета 2 типа.

Как узнать есть ли в продукте пальмовое масло?

Эксперты отмечают, что товар с пальмовым маслом в составе отличается более низкой ценой и длительным сроком хранения. Пачка качественного сливочного масла попросту не может стоить 50 рублей.

Кроме того, в названии нередко присутствует слово «продукт», а также уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, творожок, сырок, сырный продукт или соус.

Также по словам специалистов, фраза «растительные жиры» в составе нередко скрывает именно наличие пальмового масла.

Обычно его используют при производстве молочных продуктов, сыров, мороженого и сливочного масла, а еще добавляют в кондитерские изделия.

Как самостоятельно определить наличие в продукте пальмового масла?

Производители часто не указывают наличие пальмового масла на этикетке, тем не менее, потребители самостоятельно могут обнаружить его присутствие в составе.

  •   Сливочное масло

Специалисты отмечают, что сливочное масло в котором имеется пальмовое, оставляет на зубах ощущение налета.

Кроме того, качественный продукт при комнатной температуре начинает таять, а с «растительными жирами» в составе, всегда сохраняет форму.

О наличии «пальмы» свидетельствуют крапинки на срезе, если разрезать масло, которое лежало в холодильнике.

  •   Сыр

Проверить на наличие пальмового масла можно в том числе и сыр. Так, если полутвердый сыр покрылся масляными каплями, полежав при комнатной температуре, – вы приобрели сырный продукт.

Если полутвердый сыр при нарезании крошится или прилипает к ножу, то также можно говорить о наличии в нем пальмового масла.

К слову, плавленый сыр, в составе которого присутствует «пальма» достаточно быстро обветривается и становится жестким, а при комнатной температуре приобретает приторно-сливочный вкус.

  •  Творог и сметана

Качественная сметана делается более густой в холодильнике, в то время как с «растительными жирами» остается жидкой.

На твороге с заменителем жира образуется желтая корочка, но сохраняется вкус и запах, если его не убрать в холодильник, настоящий продукт в аналогичных условиях хотя и начнет подкисать, но цвет сохраняет.

  •   Молоко

Молоко с пальмовым маслом в составе не испортится, простояв двое суток в тепле, а если и испортится, то внешний вид не поменяет.

В натуральном молоке появляются сливки, и оно даже при низкой жирности не бывает синего оттенка.

  •   Мороженое

Натуральное мороженое, растаяв, сохраняет белый цвет, а продукт с «растительными жирами» превращается в прозрачную жидкость.

Кроме того, по словам специалистов, продукт с пальмовым маслом оставляет ощущение пленки, если его растереть в руке.

 Насколько опасно пальмовое масло в детском питании?

Врачи советуют ограничить потребление пальмового масла с детского возраста, дабы предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Они отмечают, что внимание следует обращать на то, какое именно масло входит в состав продукта –  натуральное или гидрогенизированное.

По словам специалистов, информация о том, что детское питание с пальмовым маслом мешает усвоению кальция, не подтверждена мировым медицинским сообществом, поскольку никаких серьезных исследований для этого не проводилось.

Тем не менее, известно одно, что состав детского питания контролируются тщательным образом  и в его составе может быть только натуральное пальмовое масло, которое не содержит трансжиров.

Насколько полезно пальмовое масло?

По пользе пальмовое масло можно сравнить с кокосовым, которое активно применяется как на кухне, так и в косметических процедурах.

Специалисты отмечают, что пальмовое масло является отличным источником витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирующими действие свободных радикалов.

Исследования показали, что токотриенолы в масле способны замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Кроме того, масло восполняет дефицит витамина А.

По словам врачей, необработанное пальмовое масло значительно полезнее сливочного, поскольку в нем отсутствует холестерин и опасные трансжиры.

Доктор биологических наук ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Бессонов ранее заметил, что не стоит опасаться наличия пальмового масла в продуктах.

В свою очередь, иммунолог Андрей Продеус добавил, что пальмовое масло в детских смесях абсолютно безопасно. По его словам, производители добавляют “пальму” с единственной целью – максимально приблизить состав продукта к грудному молоку.

Специалист отметил, что пальмитиновая кислота крайне важна для нормального развития ребенка, особенно первые годы жизни.

Источник