Жить здорово о пользе овсяной каше

Жить здорово о пользе овсяной каше thumbnail

20 сентября 2010

Овсянка. Как можно использовать этот полезнейший продукт

Про этот продукт можно сказать только хорошее. В овсянке содержатся витамины группы В, витамины группы Р, микроэлементы, цинк, магний, железо, но самое главное – это практически 100% содержание в ней пищевых волокон.

Начало сюжета: 17:05

Длительность сюжета: 15:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Овсянка. Как можно использовать этот полезнейший
продукт

Дата эфира: 20 сентября 2010

В овсянке содержатся витамины группы В, витамины группы Р, микроэлементы,
цинк, магний, железо, но самое главное – это практически 100% содержание
в ней пищевых волокон. Причем, как растворимых, так и нерастворимых. Нерастворимые
пищевые волокна овсянки – это целлюлоза. Присутствие растворимых
волокон, так называемых пектинов, приводит к тому, что в кишечнике формируется
своеобразная желеобразная субстанция, которая связывает холестерин.

Еще раз о грубых пищевых волокнах: никакого веса они не прибавляют, но
разбухают в кишечнике и нормализуют работу кишечника.

Овсянка нормализует работу кишечника

Грубые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, тем самым –
для диабетиков являются незаменимым продуктом, потому что уровень сахара крови после того, как съедена овсянка, повышается
медленно.

Овсянка полезна диабетикам

Соответственно, гликемический индекс этого продукта низкий, то есть
чувствоголода после него наступает очень отсрочено.

Как можно использовать овсянку?

Ею можно вымыть голову. Можно создать сухой шампунь, мелко перемолов овсянку,
добавив в равной пропорции соды и глубоко втерев в волосы. Это для жирных волос – такой сухой
шампунь уменьшает жирность волос и помогает привести голову в порядок,
если нет на это времени.

Пьедестал почета

1. Овсянка на воде

2. Овсяные хлопья

3. Овсянка на молоке. При сочетании овсянки и молока пропадает
полезный эффект продукта.

Как выбрать?

Продукт не должен содержать влаги. Должен быть упакован герметично.

Покупать лучше овсянку, которая варится не меньше 8-ми минут. Чем короче
время приготовления, тем меньше грубых волокон – они требуют варки.

Если овсянка уже содержит сахар и соль, она всегда уступает по качеству
овсяным хлопьям, как наш старинный «Геркулес». Правильная для
здоровья овсянка – это овсянка в грубых хлопьях, плохо обработанная,
и употреблять ее надо, не разваривая, а залив кипятком.

Как хранить?

Овсянку нужно хранить в холодильнике. При температуре примерно 8-10 градусов.
В тепле быстро образуются в овсянке простые сахара, и она утрачивает свои целебные свойства.

Хранить овсянку в холодильнике

Как приготовить

Рецепт. Овсянка
на воде

1 стакан овсяных хлопьев грубого помола залить 2 стаканами кипятка. Можно добавить туда по вкусу ягоды или сухофрукты.

Вопрос:

Можно ли использовать овсянку в качестве маски для лица?

Ответ:

В принципе – можно, но не нужно ждать какого-то сверхэффекта.

Вопрос:

Можно ли от овсянки похудеть?

Ответ:

Скорее, не ОТ овсянки, а С овсянкой. Употребляя в пищу овсянку, сваренную на воде, можно существенно снизить вес. Главное – чувство меры. Важно понимать, что низкокалорийна только сама овсянка, а добавки к ней – сухофрукты, например – продукт суперкалорийный.

Источник

Вы, возможно, слышали о способности такого простого блюда как овсяная каша предотвращать рак и болезни сердца. Но при составлении грамотного рациона следует опираться на факты. Почему овсянка так полезна для здоровья?

Одна порция овсяной каши содержит 51 г углеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки и 5 г жира. Вы получаете большое количество полезных витаминов и минералов – и всего 303 калории. Но что именно произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день? Вот несколько чудотворных эффектов этого простого и дешевого блюда.

Антиоксидантное действие

Жить здорово о пользе овсяной каше

Антиоксиданты необходимы организму для нейтрализации вредных свободных радикалов. Существуют разные виды антиоксидантов, но овсянка особенно богата полифенолами. Более того, эта каша – единственный продукт, содержащий полифенол, называемый авенантрамид. Этот элемент способен снижать артериальное давление, поскольку усиливает выработку окиси азота, улучшающей кровообращение. Авенантрамид имеет также противовоспалительный эффект, а еще способен снижать зуд.

Большое количество клетчатки

Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а овсянка содержит ее в изобилии – особенно компонент бета-глюкан. Этот вид клетчатки создает густое вещество в пищеварительном тракте, напоминающее гель. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и уровень сахара в крови. Наконец, он поддерживает благоприятную кишечную флору, а еще помогает вам дольше ощущать сытость.

Помощь в похудении

Жить здорово о пользе овсяной каше

Не существует волшебной пилюли, которая быстро помогла бы сбросить вес, но еда, которая позволяет быстрее наедаться, но не способствует жироотложению – ваш помощник в этом деле. Когда вы пытаетесь сбросить вес, самая большая проблема – это воздержаться от переедания, поэтому так важно как можно дольше сохранять чувство насыщенности.

Уже упомянутый бета-глюкан способен усиливать выработку пептидов YY – гормонов, которые выделяются в организме при получении пищи. Именно они отвечает за чувство сытости. Поэтому овсянка позволяет вам быстрее наедаться, но при этом не толстеть.

Защита от астмы

Астма – распространенное хроническое заболевание, особенно опасное для детей, так как влияет на дыхание. Астма вызывает воспалительные процессы в дыхательных путях, одышку, нехватку воздуха, кашель.

Эксперты утверждают, что внесение в рацион детей до полугода твердой пищи усиливает риск развития астмы. Но овсяные хлопья – исключение из правила. Если ребенка до полугода кормить овсянкой, то это снизит риск возникновения астмы и аллергии. Главное – готовить ее правильно, измельчая хлопья до пастообразного состояния, чтобы не требовалось пережевывание.

Улучшение пищеварения

Жить здорово о пользе овсяной каше

Еще одна причина, по которой стоит ввести овсяную кашу в рацион, – предотвращение проблем с пищеварением, например, запоров. Для этих целей желательно брать овсяные отруби – оболочку, которая остается после извлечения зерна.

Читайте также:  Польза от орехов для женщин

Диетические методы воздействия на пищеварение гораздо полезней, чем прием медикаментов, у которых почти всегда есть некоторые побочные эффекты. Однако если вы только начали делать овсяные отруби частью своего питания, то лучше делать это постепенно. Организму требуется некоторое время, что привыкнуть к ним, так что если вы сразу начнете есть их слишком много, то это как раз приведет к нежелательным запорам.

Улучшение состояния кожи

Если вы категорически не переносите овсянку на вкус, то знайте: пользу из нее можно извлечь и другим способом, например, приготовив маску для кожи лица. Овсянка уменьшает воспалительные процессы, снимает раздражение и зуд. Существует множество рецептов масок с разными ингредиентами, например, медом, яичным желтком, йогуртом и кокосовым маслом.

Источник — FB

Источник

Выпуск от 18-го января 2018 года
Поговорят о полезных свойствах этой любимой каши

Овсянка. Согласно данным Росстата, эта крупа по частоте покупки россиянами находится на третьем месте, которое делит с перловой крупой. Их обогнали рис, он на первом месте, и гречка, за ней второе место.
Несмотря на большую популярность в домашней косметологии овсяной маски против прыщей, в этом случае она бессильна. Прыщи появляются по четырем причинам. Первая – избыток андрогенных гормонов, то есть мужских половых гормонов. Овсяная маска не способна повлиять на их выработку.

18-01-2018-про-еду фото

Вторая причина – выработка кожного сала. И снова маска не может повлиять на секрецию организмом определенных веществ. Третья причина – развитие микробов. Здесь овсяная маска может существенно повлиять на результат, но увы, не так, как вам бы этого хотелось. Высокое содержание питательных веществ понравится и микробам, в итоге вы их просто подкормите. И последняя, четвертая причина возникновения прыщей – закупорка сальных желез. Тут овсяная маска снова не помощник. Особенно если учесть, что в маске есть мелкие частицы, которые могут забиться в поры.

Но все-таки от этой каши есть польза. Так, в частности, ее можно наблюдать в сосудах. Доказано, что грубая овсянка, которую запарили кипятком вместо варки, выводит из организма до 15% холестерина. Это значит, что при постоянном употреблении овсянка препятствует образованию холестериновых пробок в сосудах, которые, кстати, могут привести к инфаркту или инсульту.

Интересно, что в животноводстве овес является мерилом питательности корма животных. Дело в том, что в этой крупе содержится 600г крахмала на 1кг овса среднего качества. Собственно за этот вязкий и наваристый вкус мы и любим овсянку.

Если сравнить овес в оболочке, геркулес и инстантные овсяные хлопья быстрой варки, то окажется, что грубых волокон больше всего в злаках с оболочкой – 40%. А вот в переработанных хлопьях грубых волокон практически одинаково малое количество: 6-8% в геркулесовой каше, которую нужно варить больше восьми минут, и 4-5% в хлопьях, которые требуют короткой варки или вовсе не требуют ее.

Благодаря грубым волокнам, которые в ней содержатся, овсянка не только способствует выведению холестерина из организма, но и выводит остальные шлаки и избыточные сахара и кишечника. Грубые волокна впитывают в себя жидкость из кишечника и заполняют его просвет. Далее это провоцирует лучшую перистальтику кишечника и продвижение пищевого комка по отделам кишечника. В нижних отделах кишечника хорошая перистальтика является профилактикой запоров, а значит, и раковых опухолей.

Как выбрать? Хлопья не должны иметь посторонних примесей, ни растительных, ни иных, которые могли бы оказаться опасными.

Как хранить? Рекомендованный срок годности овсянки 4 месяца, но производители часто указывают больший срок. Лучше всего крупу пересыпать из упаковки в герметичную посуду и хранить в прохладном месте. Из-за высокой гигроскопичности эта крупа требует хранения в сухих местах с температурой не выше 20 градусов. При высоких температурах эта крупа быстро прогоркает, будучи довольно жирной.

Как правильно съесть? Варить овсянку на молоке бесполезно с точки зрения медицины. Грубые волокна, о которых мы говорили выше, начинает бороться с холестерином еще в каше, теряя свою пользу для организма. Поэтому кашулучше всего запарить кипятком и съесть.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 18 января 2018

 Loading …

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Источник

Опубликовано: 6 мар. 2019 г.

Сегодня мы расскажем о Пользе и Вреде Овсяной Каши по Утрам. Полезна ли Овсяная каша Геркулес на молоке или на воде, какой может быть вред от овсяной каши если употреблять её каждый день и многое другое. А также читайте и смотрите о том чем на самом деле вредна овсяная каша у нас на канале в одном из следующих видео.

Ну и хотим немного рассказать о проекте и о канале, на котором вы находитесь, Мы команда известного образовательного портала обучения и саморазвития (https://samosoverhenstvovanie.ru/) представляем наш новый проект теперь и на ютуб. Для него мы смогли собрать ещё большую команду профессионалов, более 50ти человек из разных стран и теперь мы готовы регулярно делать для вас полезные образовательные, а главное исключительно авторские видео.

Мы уже подобрали по десятку лучших, самых мудрых авторов, креативных редакторов, хороших дикторов и специалистов монтажа, так что теперь у нас только осознанные и полезные авторские темы, только живые голоса и интересный подбор видео материалов. Надеюсь скоро с вашей помощью сможем ещё дополнить команду, ещё улучшить качество и количество видео и в итоге создать самый большой и полезный образовательный проект на русскоязычном ютубе.

Читайте также:  Польза минеральной воды ессентуки 4 для организма человека

Поэтому если вы, как и мы устали от преобладания отупляющего видео на ютубе, то не проходите мимо, подписывайтесь на канал, а также дополняйте нашу команду, ведь вместе мы сила! Теперь доступное и качественное, а главное всестороннее образование и саморазвитие для детей и взрослых станет реальностью. Давайте развиваться и изменять этот мир к лучшему вместе!

А также советую посмотреть вообще весь плейлист видео о здоровье и правильном питании – https://www.youtube.com/playlist?list…

Тайм код: Оглавление и навигация по видео
(Еще не успели написать и будем благодарны, если поможете составить тайм код данного видео по подзаголовкам из этой статьи на сайте.)

Также на главной странице канала вы найдете вообще все плейлисты канала обучения и саморазвития на множество других тем, о здоровье, спорте, путешествиях, предпринимательском мышлении, психологии, заработке, отношениях, саморазвитии, путешествиях, науке, творчестве, религиях и многом другом. И конечно всегда самые новые видео, которые выходят у нас каждый день. https://www.youtube.com/channel/UC7QR…

Конечно же, будем рады видеть вас в наших социальных сетях:
Наша группа в ВКонтакте: https://vk.com/samosoverhenstvovanie
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/Samosoverhen…
Также рекомендуем посмотреть и подписаться на Ютуб Влог путешествий со смыслом и саморазвития от создателя этого канала: https://www.youtube.com/c/tamaluku

Кроме того друзья мы если честно сильно нуждаемся и в вашей помощи и поддержке, так как на благо всем людям всерьез делаем самый большой образовательный и познавательный канал на русскоязычном ютубе с самой большой командой более 100 человек авторов, редакторов, дикторов и монтажеров, что невероятно трудо и материально затратно..

Поэтому если у вас есть возможность поддержать развитие канала и создание новых видео материально, а также немного поощрить и мотивировать любого из авторов, дикторов или монтажеров видео, то мы с большой благодарностью примем любую помощь по следующим реквизитам: (Если хотите чтобы основная часть дошла до конкретного человека, то указывайте это в комментариях к платежу).

Банковские карты и Яндекс деньги – https://yasobe.ru/na/samsov
Все остальные способы пожертвований на образование и хорошие дела, в том числе любыми банковскими картами, Веб мани, с баланса телефона и даже биткоинами – https://www.donationalerts.com/r/samsov

Ну а на этом всё, пишите вопросы и дополнения к видео, мы стараемся регулярно читать и экспертно отвечать на все комментарии. Подписывайтесь и следите за новыми видео или даже присоединяйтесь к нашей команде как авторы полезных для людей материалов по саморазвитию в разных направлениях. Все контакты по любым вопросам в шапке и описании канала. Всем всех Благ, Мудрости, Любви и Добра.

Источник

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  • Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  • Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы – суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  • Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  • Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  • Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  • Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес – самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа – расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  • Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  • Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  • Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  • Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  • Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  • Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Читайте также:  Польза и вред свежего воздуха

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, – всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием – за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав: Хлопья овсяные – 2-3 ст. л. Вода – 50 мл Молоко – 1 ст. л.

Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом – 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав: Овсяная крупа – 0,3 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 1 ч. л. Чернослив – 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

Источник