Жиры вред и польза презентация

Жиры вред и польза презентация thumbnail
№СлайдТекст1Жиры: вред и польза

Жиры: вред и польза

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 32

2Познакомить с составом жиров и их классификацией; познакомить с ролью

Познакомить с составом жиров и их классификацией; познакомить с ролью

жиров в жизнедеятельности человека; дать рекомендации культуры их использования в приготовлении пищи и употреблении; помочь соориентироваться в выборе жиров при покупке.

3Жиры: вред и польза4Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными

Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными

веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека..

Жиры – органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов.

В состав пищевых продуктов входят “невидимые” жиры ( мясо, рыба, молоко и другие пищевые продукты) и “видимые” – (растительные масла и животные жиры).

5Жиры совершенно необходимы в здоровом питании

Жиры совершенно необходимы в здоровом питании

Но какие жиры и сколько их нужно каждому из нас. Излишние количества жиров приводят к плохому состоянию клеточных мембран и повышают точку устойчивого веса. Некоторые особо плохие виды жиров угрожают сердечно сосудистому здоровью, повышают риск заболеваний некоторыми видами рака.

6Жиры: вред и польза7Процентное соотношение жиров в нашем организме

Процентное соотношение жиров в нашем организме

8Существует 3 вида жиров: - насыщенные ( молочные продукты и красное

Существует 3 вида жиров: – насыщенные ( молочные продукты и красное

мясо ), предположительно, плохие; – ненасыщенные ( овощи и овощные масла ) – очень полезные; – мононенасыщенные ( рыба и оливки ) – самые лучшие.

9Большинство жиров относятся к насыщенным

Большинство жиров относятся к насыщенным

Жиры животного происхождения (заменимые) вредны для пищеварения, так как содержат плохой холестерин, вызывающий атеросклеротические изменения; при переедании являются источником лишних калорий.

10Существуют и полезные и незаменимые жирные кислоты – омега - жиры

Существуют и полезные и незаменимые жирные кислоты – омега – жиры

Отсутствие любой из них в немалой степени виновато в эпидемическом распространении рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных заболеваний суставов, множества дегенеративных нарушений.

11Рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло,

Рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло,

яйца кур, выкормленных на льняном семени и дичь.

Оливковое масло, миндаль, лесные и грецкие орехи, кунжут, соя, тыквенные семена, семя авокадо и др.

12Рыбий жир нужен детям для их нормального роста и развития, взрослым

Рыбий жир нужен детям для их нормального роста и развития, взрослым

для профилактики ряда заболеваний : сердечно-сосудистых(инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца) диабета, нарушения зрения почечной недостаточности, как иммуностимулирующее средство при стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости ,в период восстановительного лечения, при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах и тромбофлебитах, а также при некоторых дерматитах.

13Состав рыбьего жира: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты,

Состав рыбьего жира: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты,

витамины А (3,0-3,5 мг/100 г), D (5-8 мкг/100 г), Е (30-50 мг/100 г) и ряд других биологически активных веществ. Показания к применению: Рахит; Атеросклероз; Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний; Тромбоз, тромбофлебит; Заболевания желудочно-кишечного тракта; Нарушение функций зрения; Укрепление иммунной системы. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

14Рафинированное масло хранится дольше, чем в натуральном виде

Рафинированное масло хранится дольше, чем в натуральном виде

Минусы:

омега-жиры повреждены или полностью разрушены; почти не остаётся витаминов; Свет также разрушает масло, расфасованное в сосуды из прозрачного стекла или пластика

15Несколько полезных советов

Несколько полезных советов

-Как можно меньше нагревайте жиры! Так как высокая температура превращает жир в канцерогены. -Повторное использование масла ещё более опасно! – Не используйте для жарки маргарин! Трансжирные кислоты, входящие в его состав, становятся причиной атеросклероза и инфаркта миокарда.

16Плохим жиром может быть и сахар

Плохим жиром может быть и сахар

Чрезмерное употребление сахара превращает его в триглицериды. Эти жиры заполняют наши жировые клетки, поражают сосуды, увеличивают вязкость крови и риск возникновения ишемической болезни сердца и ожирение, заставляют нашу поджелудочную железу работать с перегрузкой и вырабатывать слишком много инсулина, что приводит к развитию диабета второго типа и преждевременному старению железы.

17Весь мир озадачен вопросами лишнего веса

Весь мир озадачен вопросами лишнего веса

Красота, эстетика, удобство… В прессе как грибы размножаются статьи о всевозможных методиках сжигания жира, о чудесном исчезновении живота с помощью какой-нибудь огуречной диеты или о полном избавлении от целлюлита.

18Совет: Запрещается есть на ночь

Совет: Запрещается есть на ночь

Объяснение: Человеческий организм днем тратит энергию, а ночью – восстанавливает и накапливает. Следовательно, пища, съеденная перед сном поступает прямиком в подкожный жир. Теория: Жировые клетки – это контейнеры, которые легко заполнить. Достаточно лишь поесть углеводов. Что делаем: Перед сном съедаем белковое блюдо. Нельзя принимать углеводы.

19Совет: Исключить из питания жирную пищу

Совет: Исключить из питания жирную пищу

Объяснение: Жиры не используются организмом, а сразу откладываются под кожу. Теория: Насыщенные жиры – твердые и почти не портящиеся, организмом не усваиваются и транспортируются прямиком под кожу. Ненасыщенные – жидкие имеют не очень большой срок годности, зато быстро усваиваются и на организм действуют как дополнительный аккумулятор. Что делаем: Включаем в свой рацион ненасыщенные жиры (овощи, овощные масла, рыба, орехи).

Читайте также:  Дистиллированная вода польза и вред для человека
20Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты… Объяснение:

Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты… Объяснение:

Уменьшение калорийности питания до непостижимых пределов, в любом случае, приведет организм к потере большей части жира и снижению веса. Теория: Жир сжигается в самую последнюю очередь. Для нормального расщепления жира требуется особый гормональный фон, которого могут добиться лишь тренирующиеся люди. Что делаем: Чтобы подкожные резервы пережигались в первую очередь, нужно поднять уровень гормона роста. Проще всего это достигается путем интенсивных тренировок и частого высокобелкового питания.

21Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом

Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом

(хоть обычной ходьбой). Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять. Пояснения и уточнения излишни. Теория: Здоровое сжигание жира (и только жира!) требует наличия особых гормонов в крови. Что делаем: Интенсивная получасовая тренировка вместо длительной и ленивой ходьбы по беговой дорожке.

22Совет: Живот уберется вместе с жиром

Совет: Живот уберется вместе с жиром

Объяснение: Ну… даже не знаю, что тут сказать. Бред полнейший. Теория: Чаще всего, вываливающийся живот состоит вовсе не из жира. Здесь уместнее говорить об особенностях физиологии человека. Что делаем: Ведем активный образ жизни. Ну, а если живот все-таки появился. Рецепт: 8-10 подходов по 50-100 втягиваний брюшной стенки ежедневно.

23Жиры: вред и польза24Жиры: вред и польза25• Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей

• Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей

• Заправляйте салат оливковым маслом и добавляйте его в маринады.

• Замените высококалорийные продукты с насыщенными жирами (мясо, сыр) на авокадо, рыбу, котрая водится в холодных водах (лосось) при приготовлении бутербродов.

26• Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт

• Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт

• Ешьте жирную рыбу вместо мяса и курицы по меньшей мере три раза в неделю.

• Ограничьте или полностью уберите из рациона пищу быстрого приготовления, жареную еду.

• По возможности питайтесь натуральной пищей, негидрированными маслами (нетранспортированными жирами),

27Польза: - жир является главным источником энергии; - входит в состав

Польза: – жир является главным источником энергии; – входит в состав

мембран всех клеток нашего тела; – укутывает мягкой оболочкой все наши органы; – головной, костный мозг, нервные окончания в основном состоят из жира; – служит строительным материалом для множества вырабатываемых организмом гормоноподобных химических веществ, от наличия которых в огромной степени зависит наше здоровье. Эти вещества снижают кровяное давление, расширяют или сужают бронхи, стимулируют продукцию гормонов, повышают температуру тела и чувствительность нервных волокон; – сбалансированная работа иммунной системы тоже зависит от достаточного количества этих жирных кислот.

28Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в

Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в

питании, но как окружающая среда влияет на чистоту наших продуктов, так и наша грамотность, культура питания и воля отражаются на нашем здоровье.

29Аксенова М., Володин В., Ленсон И. и др

Аксенова М., Володин В., Ленсон И. и др

Химия. Энциклопедия для детей. [Том 17] – М.: Аванта, 2006. https://www.conspekt.info/6712010926 https://www.fitness-online.by/2006/03/11/fats.html https://motionlife.ru/mify-o-szhiganii-zhira-ili-kak-nado-xudet https://ru.epochtimes.com.ua/articles/view/8/7046.html https://rebyonok.ru/article.php?id=31 https://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1209528

«Жиры: вред и польза»

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по теме: “Жиры в питании человека”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева

Описание слайда:

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева Н.Б.

2 слайд

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот,

Описание слайда:

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Роль жиров

3 слайд

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят

Описание слайда:

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза. Роль жиров

4 слайд

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвое

Описание слайда:

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния. Роль жиров ретинол эргокальциферол токоферол филлохинон

Читайте также:  Сухие детские смеси и их польза

5 слайд

Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости

Описание слайда:

Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости. Роль жиров Безжировое питание или длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму, что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения. Кроме этого изменяется химический состав тканей, возникают заболеваний кожи, снижается физическая активность организма и его сопротивляемость болезням, укорачивается продолжительность жизни

6 слайд

Жиры вред и польза презентация

7 слайд

В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц)

Описание слайда:

В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц) Насыщенные жиры

8 слайд

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жир

Описание слайда:

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитие атеросклероза, развитие ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни Насыщенные кислоты

9 слайд

Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%) масляная кислота

Описание слайда:

Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%) масляная кислота

10 слайд

Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Эт

Описание слайда:

Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость без цвета, для которой характерен резкий неприятный запах. Она входит в состав кокосового, пальмового, а также коровьего масла Капроновая кислота

11 слайд

Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассма

Описание слайда:

Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Стеариновая кислота

12 слайд

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного про

Описание слайда:

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло – 38-47 %, свиное сало – 30 %.- Пальмитиновая кислота

13 слайд

Ненасыщенные кислоты

Описание слайда:

Ненасыщенные кислоты

14 слайд

К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах живо

Описание слайда:

К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные кислоты Моноеновые

15 слайд

Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислот

Описание слайда:

Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F.  Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, т. к. не синтезируются в организме и поступают только с пищей.  Полиненасыщенные кислоты Полиеновые ПНЖК

16 слайд

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образо

Описание слайда:

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль) Полиненасыщенные кислоты

17 слайд

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное,

Описание слайда:

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие маргарины, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле. Линолевая кислота

18 слайд

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольше

Описание слайда:

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%).  Арахидоновая кислота

19 слайд

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, г

Описание слайда:

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т. д.).  Линоленовая кислота

20 слайд

Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организ

Описание слайда:

Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством Фосфолипиды Фосфатиды

21 слайд

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем сост

Описание слайда:

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Фосфолипиды Лецитин

22 слайд

Читайте также:  Бутербродное масло вред и польза

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (

Описание слайда:

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). Фосфолипиды Лецитин

23 слайд

Лецитин обладает липотропным действием - уменьшает накопление жиров в печени,

Описание слайда:

Лецитин обладает липотропным действием – уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин – важный фактор регулирования холестеринового обмена, т. к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению Фосфолипиды Лецитин

24 слайд

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липои

Описание слайда:

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества – фосфолипиды и стерины. Жироподобные вещества Липоиды

25 слайд

Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся

Описание слайда:

Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины).  Липоиды Стерины

26 слайд

Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным

Описание слайда:

Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина Д.  Зоостерины Холестерин

27 слайд

Жиры вред и польза презентация

28 слайд

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхожден

Описание слайда:

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения Зоостерины Холестерин В обычном дневном рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина. При тепловой обработке разрушается около 20% холестерина. 

29 слайд

Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в

Описание слайда:

Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте, и тем самым снижают его содержание в крови.  Фитостернины Бета-ситостерин

30 слайд

Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%

Описание слайда:

Источники растительных жиров – растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.  Источники фитостеринов

31 слайд

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масл

Описание слайда:

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др.  Источники зоостеринов

32 слайд

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.  Жирные кислоты

Описание слайда:

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.  Жирные кислоты

33 слайд

Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулам

Описание слайда:

Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм.  Транс-изомеры жирных кислот

34 слайд

В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют окол

Описание слайда:

В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около 3% всех жиров. Много ТИЖК (до14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т. д. Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т. д.) Транс-изомеры жирных кислот

35 слайд

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экон

Описание слайда:

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров Низкокалорийные заменители жира

36 слайд

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, хар

Описание слайда:

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные.  Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК – 11 г.  Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10-20% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 50-60% мононенасыщенных жирных кислот.  За счет жира должно обеспечиваться около 30% суточной энергетической ценности рациона Потребность и нормирование жира в питании