Жиры вред и польза презентация
Жиры: вред и польза
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 32
Познакомить с составом жиров и их классификацией; познакомить с ролью
жиров в жизнедеятельности человека; дать рекомендации культуры их использования в приготовлении пищи и употреблении; помочь соориентироваться в выборе жиров при покупке.
Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными
веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека..
Жиры – органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов.
В состав пищевых продуктов входят “невидимые” жиры ( мясо, рыба, молоко и другие пищевые продукты) и “видимые” – (растительные масла и животные жиры).
Жиры совершенно необходимы в здоровом питании
Но какие жиры и сколько их нужно каждому из нас. Излишние количества жиров приводят к плохому состоянию клеточных мембран и повышают точку устойчивого веса. Некоторые особо плохие виды жиров угрожают сердечно сосудистому здоровью, повышают риск заболеваний некоторыми видами рака.
Процентное соотношение жиров в нашем организме
Существует 3 вида жиров: – насыщенные ( молочные продукты и красное
мясо ), предположительно, плохие; – ненасыщенные ( овощи и овощные масла ) – очень полезные; – мононенасыщенные ( рыба и оливки ) – самые лучшие.
Большинство жиров относятся к насыщенным
Жиры животного происхождения (заменимые) вредны для пищеварения, так как содержат плохой холестерин, вызывающий атеросклеротические изменения; при переедании являются источником лишних калорий.
Существуют и полезные и незаменимые жирные кислоты – омега – жиры
Отсутствие любой из них в немалой степени виновато в эпидемическом распространении рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных заболеваний суставов, множества дегенеративных нарушений.
Рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло,
яйца кур, выкормленных на льняном семени и дичь.
Оливковое масло, миндаль, лесные и грецкие орехи, кунжут, соя, тыквенные семена, семя авокадо и др.
Рыбий жир нужен детям для их нормального роста и развития, взрослым
для профилактики ряда заболеваний : сердечно-сосудистых(инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца) диабета, нарушения зрения почечной недостаточности, как иммуностимулирующее средство при стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости ,в период восстановительного лечения, при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах и тромбофлебитах, а также при некоторых дерматитах.
Состав рыбьего жира: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты,
витамины А (3,0-3,5 мг/100 г), D (5-8 мкг/100 г), Е (30-50 мг/100 г) и ряд других биологически активных веществ. Показания к применению: Рахит; Атеросклероз; Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний; Тромбоз, тромбофлебит; Заболевания желудочно-кишечного тракта; Нарушение функций зрения; Укрепление иммунной системы. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Рафинированное масло хранится дольше, чем в натуральном виде
Минусы:
омега-жиры повреждены или полностью разрушены; почти не остаётся витаминов; Свет также разрушает масло, расфасованное в сосуды из прозрачного стекла или пластика
Несколько полезных советов
-Как можно меньше нагревайте жиры! Так как высокая температура превращает жир в канцерогены. -Повторное использование масла ещё более опасно! – Не используйте для жарки маргарин! Трансжирные кислоты, входящие в его состав, становятся причиной атеросклероза и инфаркта миокарда.
Плохим жиром может быть и сахар
Чрезмерное употребление сахара превращает его в триглицериды. Эти жиры заполняют наши жировые клетки, поражают сосуды, увеличивают вязкость крови и риск возникновения ишемической болезни сердца и ожирение, заставляют нашу поджелудочную железу работать с перегрузкой и вырабатывать слишком много инсулина, что приводит к развитию диабета второго типа и преждевременному старению железы.
Весь мир озадачен вопросами лишнего веса
Красота, эстетика, удобство… В прессе как грибы размножаются статьи о всевозможных методиках сжигания жира, о чудесном исчезновении живота с помощью какой-нибудь огуречной диеты или о полном избавлении от целлюлита.
Совет: Запрещается есть на ночь
Объяснение: Человеческий организм днем тратит энергию, а ночью – восстанавливает и накапливает. Следовательно, пища, съеденная перед сном поступает прямиком в подкожный жир. Теория: Жировые клетки – это контейнеры, которые легко заполнить. Достаточно лишь поесть углеводов. Что делаем: Перед сном съедаем белковое блюдо. Нельзя принимать углеводы.
Совет: Исключить из питания жирную пищу
Объяснение: Жиры не используются организмом, а сразу откладываются под кожу. Теория: Насыщенные жиры – твердые и почти не портящиеся, организмом не усваиваются и транспортируются прямиком под кожу. Ненасыщенные – жидкие имеют не очень большой срок годности, зато быстро усваиваются и на организм действуют как дополнительный аккумулятор. Что делаем: Включаем в свой рацион ненасыщенные жиры (овощи, овощные масла, рыба, орехи).
Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты… Объяснение:
Уменьшение калорийности питания до непостижимых пределов, в любом случае, приведет организм к потере большей части жира и снижению веса. Теория: Жир сжигается в самую последнюю очередь. Для нормального расщепления жира требуется особый гормональный фон, которого могут добиться лишь тренирующиеся люди. Что делаем: Чтобы подкожные резервы пережигались в первую очередь, нужно поднять уровень гормона роста. Проще всего это достигается путем интенсивных тренировок и частого высокобелкового питания.
Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом
(хоть обычной ходьбой). Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять. Пояснения и уточнения излишни. Теория: Здоровое сжигание жира (и только жира!) требует наличия особых гормонов в крови. Что делаем: Интенсивная получасовая тренировка вместо длительной и ленивой ходьбы по беговой дорожке.
Совет: Живот уберется вместе с жиром
Объяснение: Ну… даже не знаю, что тут сказать. Бред полнейший. Теория: Чаще всего, вываливающийся живот состоит вовсе не из жира. Здесь уместнее говорить об особенностях физиологии человека. Что делаем: Ведем активный образ жизни. Ну, а если живот все-таки появился. Рецепт: 8-10 подходов по 50-100 втягиваний брюшной стенки ежедневно.
• Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей
• Заправляйте салат оливковым маслом и добавляйте его в маринады.
• Замените высококалорийные продукты с насыщенными жирами (мясо, сыр) на авокадо, рыбу, котрая водится в холодных водах (лосось) при приготовлении бутербродов.
• Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт
• Ешьте жирную рыбу вместо мяса и курицы по меньшей мере три раза в неделю.
• Ограничьте или полностью уберите из рациона пищу быстрого приготовления, жареную еду.
• По возможности питайтесь натуральной пищей, негидрированными маслами (нетранспортированными жирами),
Польза: – жир является главным источником энергии; – входит в состав
мембран всех клеток нашего тела; – укутывает мягкой оболочкой все наши органы; – головной, костный мозг, нервные окончания в основном состоят из жира; – служит строительным материалом для множества вырабатываемых организмом гормоноподобных химических веществ, от наличия которых в огромной степени зависит наше здоровье. Эти вещества снижают кровяное давление, расширяют или сужают бронхи, стимулируют продукцию гормонов, повышают температуру тела и чувствительность нервных волокон; – сбалансированная работа иммунной системы тоже зависит от достаточного количества этих жирных кислот.
Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в
питании, но как окружающая среда влияет на чистоту наших продуктов, так и наша грамотность, культура питания и воля отражаются на нашем здоровье.
Аксенова М., Володин В., Ленсон И. и др
Химия. Энциклопедия для детей. [Том 17] – М.: Аванта, 2006. https://www.conspekt.info/6712010926 https://www.fitness-online.by/2006/03/11/fats.html https://motionlife.ru/mify-o-szhiganii-zhira-ili-kak-nado-xudet https://ru.epochtimes.com.ua/articles/view/8/7046.html https://rebyonok.ru/article.php?id=31 https://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1209528
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по теме: “Жиры в питании человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева Н.Б.
2 слайд
Описание слайда:
Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Роль жиров
3 слайд
Описание слайда:
В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза. Роль жиров
4 слайд
Описание слайда:
Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния. Роль жиров ретинол эргокальциферол токоферол филлохинон
5 слайд
Описание слайда:
Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости. Роль жиров Безжировое питание или длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму, что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения. Кроме этого изменяется химический состав тканей, возникают заболеваний кожи, снижается физическая активность организма и его сопротивляемость болезням, укорачивается продолжительность жизни
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц) Насыщенные жиры
8 слайд
Описание слайда:
Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитие атеросклероза, развитие ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни Насыщенные кислоты
9 слайд
Описание слайда:
Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%) масляная кислота
10 слайд
Описание слайда:
Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость без цвета, для которой характерен резкий неприятный запах. Она входит в состав кокосового, пальмового, а также коровьего масла Капроновая кислота
11 слайд
Описание слайда:
Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Стеариновая кислота
12 слайд
Описание слайда:
Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло – 38-47 %, свиное сало – 30 %.- Пальмитиновая кислота
13 слайд
Описание слайда:
Ненасыщенные кислоты
14 слайд
Описание слайда:
К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные кислоты Моноеновые
15 слайд
Описание слайда:
Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F. Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, т. к. не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Полиненасыщенные кислоты Полиеновые ПНЖК
16 слайд
Описание слайда:
ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль) Полиненасыщенные кислоты
17 слайд
Описание слайда:
Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие маргарины, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле. Линолевая кислота
18 слайд
Описание слайда:
Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%). Арахидоновая кислота
19 слайд
Описание слайда:
Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т. д.). Линоленовая кислота
20 слайд
Описание слайда:
Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством Фосфолипиды Фосфатиды
21 слайд
Описание слайда:
В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Фосфолипиды Лецитин
22 слайд
Описание слайда:
Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). Фосфолипиды Лецитин
23 слайд
Описание слайда:
Лецитин обладает липотропным действием – уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин – важный фактор регулирования холестеринового обмена, т. к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению Фосфолипиды Лецитин
24 слайд
Описание слайда:
Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества – фосфолипиды и стерины. Жироподобные вещества Липоиды
25 слайд
Описание слайда:
Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины). Липоиды Стерины
26 слайд
Описание слайда:
Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина Д. Зоостерины Холестерин
27 слайд
28 слайд
Описание слайда:
Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения Зоостерины Холестерин В обычном дневном рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина. При тепловой обработке разрушается около 20% холестерина.
29 слайд
Описание слайда:
Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте, и тем самым снижают его содержание в крови. Фитостернины Бета-ситостерин
30 слайд
Описание слайда:
Источники растительных жиров – растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров. Источники фитостеринов
31 слайд
Описание слайда:
Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др. Источники зоостеринов
32 слайд
Описание слайда:
Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов. Жирные кислоты
33 слайд
Описание слайда:
Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм. Транс-изомеры жирных кислот
34 слайд
Описание слайда:
В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около 3% всех жиров. Много ТИЖК (до14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т. д. Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т. д.) Транс-изомеры жирных кислот
35 слайд
Описание слайда:
Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров Низкокалорийные заменители жира
36 слайд
Описание слайда:
Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные. Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК – 11 г. Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10-20% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 50-60% мононенасыщенных жирных кислот. За счет жира должно обеспечиваться около 30% суточной энергетической ценности рациона Потребность и нормирование жира в питании
37 слайд