Жиры вред и польза химия презентация

Жиры вред и польза химия презентация thumbnail
№СлайдТекст1Жиры: вред и польза

Жиры: вред и польза

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 32

2Познакомить с составом жиров и их классификацией; познакомить с ролью

Познакомить с составом жиров и их классификацией; познакомить с ролью

жиров в жизнедеятельности человека; дать рекомендации культуры их использования в приготовлении пищи и употреблении; помочь соориентироваться в выборе жиров при покупке.

3Жиры: вред и польза4Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными

Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными

веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека..

Жиры – органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов.

В состав пищевых продуктов входят “невидимые” жиры ( мясо, рыба, молоко и другие пищевые продукты) и “видимые” – (растительные масла и животные жиры).

5Жиры совершенно необходимы в здоровом питании

Жиры совершенно необходимы в здоровом питании

Но какие жиры и сколько их нужно каждому из нас. Излишние количества жиров приводят к плохому состоянию клеточных мембран и повышают точку устойчивого веса. Некоторые особо плохие виды жиров угрожают сердечно сосудистому здоровью, повышают риск заболеваний некоторыми видами рака.

6Жиры: вред и польза7Процентное соотношение жиров в нашем организме

Процентное соотношение жиров в нашем организме

8Существует 3 вида жиров: - насыщенные ( молочные продукты и красное

Существует 3 вида жиров: – насыщенные ( молочные продукты и красное

мясо ), предположительно, плохие; – ненасыщенные ( овощи и овощные масла ) – очень полезные; – мононенасыщенные ( рыба и оливки ) – самые лучшие.

9Большинство жиров относятся к насыщенным

Большинство жиров относятся к насыщенным

Жиры животного происхождения (заменимые) вредны для пищеварения, так как содержат плохой холестерин, вызывающий атеросклеротические изменения; при переедании являются источником лишних калорий.

10Существуют и полезные и незаменимые жирные кислоты – омега - жиры

Существуют и полезные и незаменимые жирные кислоты – омега – жиры

Отсутствие любой из них в немалой степени виновато в эпидемическом распространении рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных заболеваний суставов, множества дегенеративных нарушений.

11Рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло,

Рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло,

яйца кур, выкормленных на льняном семени и дичь.

Оливковое масло, миндаль, лесные и грецкие орехи, кунжут, соя, тыквенные семена, семя авокадо и др.

12Рыбий жир нужен детям для их нормального роста и развития, взрослым

Рыбий жир нужен детям для их нормального роста и развития, взрослым

для профилактики ряда заболеваний : сердечно-сосудистых(инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца) диабета, нарушения зрения почечной недостаточности, как иммуностимулирующее средство при стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости ,в период восстановительного лечения, при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах и тромбофлебитах, а также при некоторых дерматитах.

13Состав рыбьего жира: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты,

Состав рыбьего жира: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты,

витамины А (3,0-3,5 мг/100 г), D (5-8 мкг/100 г), Е (30-50 мг/100 г) и ряд других биологически активных веществ. Показания к применению: Рахит; Атеросклероз; Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний; Тромбоз, тромбофлебит; Заболевания желудочно-кишечного тракта; Нарушение функций зрения; Укрепление иммунной системы. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

14Рафинированное масло хранится дольше, чем в натуральном виде

Рафинированное масло хранится дольше, чем в натуральном виде

Минусы:

омега-жиры повреждены или полностью разрушены; почти не остаётся витаминов; Свет также разрушает масло, расфасованное в сосуды из прозрачного стекла или пластика

15Несколько полезных советов

Несколько полезных советов

-Как можно меньше нагревайте жиры! Так как высокая температура превращает жир в канцерогены. -Повторное использование масла ещё более опасно! – Не используйте для жарки маргарин! Трансжирные кислоты, входящие в его состав, становятся причиной атеросклероза и инфаркта миокарда.

16Плохим жиром может быть и сахар

Плохим жиром может быть и сахар

Чрезмерное употребление сахара превращает его в триглицериды. Эти жиры заполняют наши жировые клетки, поражают сосуды, увеличивают вязкость крови и риск возникновения ишемической болезни сердца и ожирение, заставляют нашу поджелудочную железу работать с перегрузкой и вырабатывать слишком много инсулина, что приводит к развитию диабета второго типа и преждевременному старению железы.

17Весь мир озадачен вопросами лишнего веса

Весь мир озадачен вопросами лишнего веса

Красота, эстетика, удобство… В прессе как грибы размножаются статьи о всевозможных методиках сжигания жира, о чудесном исчезновении живота с помощью какой-нибудь огуречной диеты или о полном избавлении от целлюлита.

18Совет: Запрещается есть на ночь

Совет: Запрещается есть на ночь

Объяснение: Человеческий организм днем тратит энергию, а ночью – восстанавливает и накапливает. Следовательно, пища, съеденная перед сном поступает прямиком в подкожный жир. Теория: Жировые клетки – это контейнеры, которые легко заполнить. Достаточно лишь поесть углеводов. Что делаем: Перед сном съедаем белковое блюдо. Нельзя принимать углеводы.

19Совет: Исключить из питания жирную пищу

Совет: Исключить из питания жирную пищу

Объяснение: Жиры не используются организмом, а сразу откладываются под кожу. Теория: Насыщенные жиры – твердые и почти не портящиеся, организмом не усваиваются и транспортируются прямиком под кожу. Ненасыщенные – жидкие имеют не очень большой срок годности, зато быстро усваиваются и на организм действуют как дополнительный аккумулятор. Что делаем: Включаем в свой рацион ненасыщенные жиры (овощи, овощные масла, рыба, орехи).

Читайте также:  Чага польза и вред противопоказания
20Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты… Объяснение:

Совет: Для похудения достаточно одной лишь диеты… Объяснение:

Уменьшение калорийности питания до непостижимых пределов, в любом случае, приведет организм к потере большей части жира и снижению веса. Теория: Жир сжигается в самую последнюю очередь. Для нормального расщепления жира требуется особый гормональный фон, которого могут добиться лишь тренирующиеся люди. Что делаем: Чтобы подкожные резервы пережигались в первую очередь, нужно поднять уровень гормона роста. Проще всего это достигается путем интенсивных тренировок и частого высокобелкового питания.

21Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом

Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом

(хоть обычной ходьбой). Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять. Пояснения и уточнения излишни. Теория: Здоровое сжигание жира (и только жира!) требует наличия особых гормонов в крови. Что делаем: Интенсивная получасовая тренировка вместо длительной и ленивой ходьбы по беговой дорожке.

22Совет: Живот уберется вместе с жиром

Совет: Живот уберется вместе с жиром

Объяснение: Ну… даже не знаю, что тут сказать. Бред полнейший. Теория: Чаще всего, вываливающийся живот состоит вовсе не из жира. Здесь уместнее говорить об особенностях физиологии человека. Что делаем: Ведем активный образ жизни. Ну, а если живот все-таки появился. Рецепт: 8-10 подходов по 50-100 втягиваний брюшной стенки ежедневно.

23Жиры: вред и польза24Жиры: вред и польза25• Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей

• Легкая закуска с арахисом вместо картофельных чипсов или сладостей

• Заправляйте салат оливковым маслом и добавляйте его в маринады.

• Замените высококалорийные продукты с насыщенными жирами (мясо, сыр) на авокадо, рыбу, котрая водится в холодных водах (лосось) при приготовлении бутербродов.

26• Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт

• Кушайте зерновые и орехи вместо шоколада и сладостей на десерт

• Ешьте жирную рыбу вместо мяса и курицы по меньшей мере три раза в неделю.

• Ограничьте или полностью уберите из рациона пищу быстрого приготовления, жареную еду.

• По возможности питайтесь натуральной пищей, негидрированными маслами (нетранспортированными жирами),

27Польза: - жир является главным источником энергии; - входит в состав

Польза: – жир является главным источником энергии; – входит в состав

мембран всех клеток нашего тела; – укутывает мягкой оболочкой все наши органы; – головной, костный мозг, нервные окончания в основном состоят из жира; – служит строительным материалом для множества вырабатываемых организмом гормоноподобных химических веществ, от наличия которых в огромной степени зависит наше здоровье. Эти вещества снижают кровяное давление, расширяют или сужают бронхи, стимулируют продукцию гормонов, повышают температуру тела и чувствительность нервных волокон; – сбалансированная работа иммунной системы тоже зависит от достаточного количества этих жирных кислот.

28Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в

Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, люди стараются их избегать в

питании, но как окружающая среда влияет на чистоту наших продуктов, так и наша грамотность, культура питания и воля отражаются на нашем здоровье.

29Аксенова М., Володин В., Ленсон И. и др

Аксенова М., Володин В., Ленсон И. и др

Химия. Энциклопедия для детей. [Том 17] – М.: Аванта, 2006. https://www.conspekt.info/6712010926 https://www.fitness-online.by/2006/03/11/fats.html https://motionlife.ru/mify-o-szhiganii-zhira-ili-kak-nado-xudet https://ru.epochtimes.com.ua/articles/view/8/7046.html https://rebyonok.ru/article.php?id=31 https://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1209528

«Жиры: вред и польза»

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии “Жиры”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг ЖИРЫ Лопанова Е.В.

Описание слайда:

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг ЖИРЫ Лопанова Е.В., преподаватель химии г. Белгород

2 слайд

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эф

Описание слайда:

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

3 слайд

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г

Описание слайда:

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

4 слайд

В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир. В 1859 Ша

Описание слайда:

В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир. В 1859 Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

Читайте также:  Рассказ о пользе и вреде компьютера на английском языке

5 слайд

В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения

Описание слайда:

В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения. Обычно это остатки предельных и непредельных карбоновых кислот с числом атомов углерода от 4 до 24. Характерно, что почти все жирные кислоты, входящие в состав жиров, содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь углеродного скелета.

6 слайд

В масле семян подсолнечника содержатся остатки кислот с числом атомов углерод

Описание слайда:

В масле семян подсолнечника содержатся остатки кислот с числом атомов углерода С14, С16, С18, С20, С22, С24. В масле семян арахиса С8, С12, С14, С16, С18, С 20, С22, С24.

7 слайд

В горчичном и рапсовом наряду с кислотами с числом атомов углерода 18 содержа

Описание слайда:

В горчичном и рапсовом наряду с кислотами с числом атомов углерода 18 содержатся в значительном количестве жирные кислоты с числом атомов углерода 20 и 22. . Масла из тропического сырья – кокосовое и пальмовое – содержат главным образом кислоты с числом атомов С14 и С16.

8 слайд

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ЖИДКИЕ Образованы непредельны-ми кислотами: Олеиновая C17

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ЖИДКИЕ Образованы непредельны-ми кислотами: Олеиновая C17H33COOH Линолевая C17H31COOH ЛиноленоваяC17H29COOH (искл. – кокосовое масло) ТВЕРДЫЕ Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая C15H31COOH Стеариновая C17H35COOH (искл. – рыбий жир) растительные масла животные жиры

9 слайд

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЕЛ Высыхающие содержат остатки кислот с 2 и более двойными с

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЕЛ Высыхающие содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями (льняное, маковое, конопляное масла ) Невысыхающие содержат остатки кислот с 1 двойной связью (оливковое, пальмовое,арахисовое, касторовое) Полувысыхающие содержат остатки кислот с 1-2 двойными связями (подсолнечное, соевое, хлопковое )

10 слайд

Физические свойства Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо раст

Описание слайда:

Физические свойства Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо растворяются в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, эфире, сероуглероде). Они жирны на ощупь. Хорошо впитываются волокнистыми и пористыми веществами. Имеют низкую температуру кипения и плавления. Из-за сильного межмолекулярного взаимодействия жиры имеют высокую вязкость. Жиры слабо проводят тепло и электричество.

11 слайд

Химические свойства Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим и

Описание слайда:

Химические свойства Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим их химическим свойством является гидролиз.

12 слайд

В зависимости от условий гидролиз бывает: - водный (без катализатора, при выс

Описание слайда:

В зависимости от условий гидролиз бывает: – водный (без катализатора, при высоких температурах и давлении); – кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора); – ферментативный (происходит в живых организмах); – щелочной ( под действием щелочей).

13 слайд

Щелочной гидролиз

Описание слайда:

Щелочной гидролиз

14 слайд

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли я

Описание слайда:

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.

15 слайд

Реакции присоединения Гидрирование – присоединение водорода

Описание слайда:

Реакции присоединения Гидрирование – присоединение водорода

16 слайд

Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

Описание слайда:

Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

17 слайд

Кем и когда впервые получен маргарин? В середине 60-х годов Х1Х века во Франц

Описание слайда:

Кем и когда впервые получен маргарин? В середине 60-х годов Х1Х века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс-Мурье. В 1870 г. он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. П.Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.

18 слайд

Присоединение галогенов Бромная вода в результате данной реакции обесцвечивае

Описание слайда:

Присоединение галогенов Бромная вода в результате данной реакции обесцвечивается.

19 слайд

На практике часто приходится встречаться еще с одним свойством жиров – они мо

Описание слайда:

На практике часто приходится встречаться еще с одним свойством жиров – они могут прогоркать, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидропероксиды. С ними происходят сложные превращения, при которых образуются вторичные продукты окисления – спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обуславливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

20 слайд

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРЫ Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла и косме

Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРЫ Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов

21 слайд

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Габриелян, О.С.Химия.10 класс. Базовый ур

Описание слайда:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Габриелян, О.С.Химия.10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений [текст] / О.С. Габриелян. – 9 изд., стер. – М., Дрофа, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-358-06601-4 2. Электронный учебник по органической химии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.alhimikov.net/organikbook/alcan.html, , свободный. Загл. с экрана. 3. Яндекс. Картинки.

Читайте также:  Вред или польза от масла мяты

Выберите книгу со скидкой:

Жиры вред и польза химия презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Жиры вред и польза химия презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Жиры вред и польза химия презентация

Курс повышения квалификации

Жиры вред и польза химия презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-306088

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жиры вред и польза химия презентация

ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж». Презентация на тему: «Жиры» Работу выполнила студентка группы ПСО-1-1 Евланова В. П. и Мильчакова А. А. Преподаватель: Головня Т. С.

Слайд 2

Жиры вред и польза химия презентация

ПОНЯТИЕ О ЖИРА ИР Х Жиры или тригл г ицериды это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом гли м г церином с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, например, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру. у

Слайд 3

Жиры вред и польза химия презентация

СОСТА Т В И СВО СВ ЙСТВА Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Ненасыщенные: Алкеновые кислоты: -пальмитолеиновая (C H COOH ) 15 29 -олеиновая (C H COOH) 17 33 -линолевая (C17H31COOH ) -линоленовая (C17H29COOH)

Слайд 4

Жиры вред и польза химия презентация

Жиры не растворимы в воде(фото №1) Плотность жиров ФОТО №1 ФОТО №2 меньше плотности воды ФОТО №3 Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото №2) Жиры растворяются в бензине(фото №3)

Слайд 5

Жиры вред и польза химия презентация

Состав жиров определили французские ученые М. Шервель и М. Бертло В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты . В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Слайд 6

Жиры вред и польза химия презентация

Виды жиров По своему агрегатному состоянию делятся на жидкие и твердые, по происхождению – на животные и растительные Животные жиры Растительные Твёрдые жиры: жиры Твёрдые жиры: бараний, говяжий, Жидкие масла: свиной и т. д. подсолнечное, оливковое, Полужидкие : льняное ,рапсовое, рыбий жир касторовое, кукурузное и т.д. Твёрдые масла: масло-какао, кокосовое масло

Слайд 7

Жиры вред и польза химия презентация

Функция жиров в организме структурная энергетическая защитная жиры являются в жировых накапливаются основным клетках в подкожных компонентом сохраняется тканях и клеточной энергетический тканях, мембраны запас организма окружающих и протоплазмы внутренние органы Наряду с углеводами и белками , жиры – один из главных компонентов питания

Слайд 8

Жиры вред и польза химия презентация

Функции жиров

Слайд 9

Жиры вред и польза химия презентация

Жиры в организме человека Жиры играют в организме роль источника энергии и триглицериды. составляют около 80 % её фосфолипиды,стерины запасов (в том числе холестерин) В составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток

Слайд 10

Жиры вред и польза химия презентация

Слайд 11

Жиры вред и польза химия презентация

Защитная функция Жиры жировых тканей защищают внутренние органы от механических повреждений

Слайд 12

Жиры вред и польза химия презентация

Защитная функция Являясь плохими проводниками тепла, жиры способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды.

Слайд 13

Жиры вред и польза химия презентация

РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАН Т ИИ ЧЕЛОВЕКА Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, Д, Е, F, токоферолы, красящие вещества). Животные жиры содержат холестирин

Слайд 14

Жиры вред и польза химия презентация

Основные пищевые источники жирных кислот

Слайд 15

Жиры вред и польза химия презентация

Роль жиров в механизме усвоения витаминов Витамины А, Е, D, К не воспринимаются без участия липидов Витамин А незаменим для эндокринной системы и иммунитета. Витамин Е важен для роста и деления клеток. Витамины D и К нужны для формирования костей и оказывают влияние на состав крови.

Слайд 16

Жиры вред и польза химия презентация

Жиры – необходим .ая составляющая здорового питания Ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Диеты, которые резко снижают количество жиров, поступающих в организм с пищей- вредны для здоровья. Излишнее употребление жиров также вредно. Необходимо сбалансированное питание.

Слайд 17

Жиры вред и польза химия презентация

Применение жиров

Слайд 18

Жиры вред и польза химия презентация

Спасибо за внимание!!!

Источник