Жиры вред и польза химия

Жиры вред и польза химия thumbnail

Такое понятие как вред и польза жиров в обыденной жизни человеком не используется. Большинство людей привыкло думать о вредоносном влиянии жиров, нежели о тех положительных качествах, которыми обладают жиросодержащие продукты.

Жир – ценнейший источник сил и энергии. Но тот дисбаланс, который мы сами создаем путем злоупотребления жирами, иллюстрирует ответ на вопрос о пользе и вреде жиросодержащих продуктов.

Виды жиров

  • Советуем почитать про роль жиров в организме человека

Прежде чем говорить о вреде или пользе стоит рассмотреть виды жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – очень важная составляющая нормального функционирования организма. Основные черты таких жиров:

  • Содержаться в рыбе и продуктах растительного происхождения;
  • Легко поддаются окислению;
  • Теряют качество при термообработке;
  • Наиболее полезны в сыром виде.

Бывают 2 видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщеные характеризуются:

  • Направлены, в первую очередь, на понижение уровня холестерина в крови;
  • Входят в состав арахиса, орехов кешью, рыбьего жира, оливкового масла, авокадо и др.;
  • Наличие большого количества Омега-3 кислот;
  • Возможность синтезировать в организме.

Полиненасыщенные характеризуются:

  • Участие в метаболизме организма;
  • Являются частью клеток;
  • Влияют на гормоны роста;
  • Не вырабатываются в организме;
  • Наличие большого количества Омега-6 кислот;
  • Входят в состав рыбы, рыбьего жира, льна, миндаля, грецких орехов, соевого масла.

Разные подвиды ненасыщенных жиров могут содержать разные виды жирных кислот (Омега-3,Омега-6 и т.д.), но вся прелесть в балансе – так в человеческом организме соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1, а мы употребляем 1:25. Вот так мы питаемся.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – плохо усваиваемые совокупности жирных кислот, но они тоже необходимы нашему организму.

Их черты:

  • Обладают высокой питательной ценностью;
  • Излишек всегда откладывается в организме;
  • Содержит необходимый организму холестерин;
  • Входят в состав молочных продуктов, мяса домашней птицы, крупного рогатого скота, яйца, а также других видов;
  • Приятный вкус, из-за которого хочется ещё кусочек.

Статистика роста ожирения среди населения явно указывает на регулярное злоупотребление продуктами, которые содержат насыщенные жиры.

Трансжиры

Не так давно (лет 50 назад) специалистам в области трансгенной инженерии удалось создать группу жиров, которые максимально похожи по вкусовым качествам на натуральные. Так родились трансжиры.

Трансжиры характеризуются:

  • Искусственно созданы, в природе не встречаются;
  • Являются продуктом переработки растительных жиров;
  • Препятствуют выводу токсинов из организма;
  • Изменяют гормональный фон;
  • В процессе обработки теряют все полезные микроэлементы;
  • Входят в состав колбасы, маргарина, кондитерские изделия, спреды, снеки, майонез, попкорн и т.д.

Трансжиры, которые делают уличный фаст-фуд таким вкусным, оказываются не совсем натуральными, не вполне здоровыми и абсолютно не нужными нашему организму.

Жиры польза и вред

Более наглядным будет привести импровизированную таблицу «добра» и «зла» жиров.

Виды жировВредПольза
НенасыщенныеПереизбыток употребления, а также дисбаланс между Омега-3 и Омега-6  могут привести к заболевания почек и печени. Переизбыток Омега-6 оказывает «благотворное» влияние на воспалительные процессы, которые являются основой хронических заболеванийОснова долголетия и красоты человеческого организма. Выполняют функцию регуляции и дезинтоксикации организма. Регулируют уровень холестерина в крови. Являются продуктом природы, незаменимым для человека. Помогает расщеплять жиры. Улучшает самочувствие и настроение. Омега-3 препятствует воспалительным процессам.
НасыщенныеПлохо усваивается и отлаживается в организме, обволакивая внутренние органы. Повышает уровень холестерина. Служит причиной атеросклероза, ожирения, диабета, цирроза печени и кучи других заболеваний сердечно сосудистой системы. В особо запущенных случаях возможна нарушения  и потеря детородных способностей у мужчин.В небольших количествах позволяет усваивается жирорастворимым витаминам. Не повышает уровень сахара в крови. Содержит витамины A и D, лецитин. Позволяет синтезировать организмом витамин D.
ТрансжирыКанцерогены и химические искусственно созданные вещества являются антиподом человека. Исследованиями подтверждено, что такие вещества вызывают рак, болезнь Альцгеймера, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.Вкусняшка

Выводы

Делая выводы о пользе и вреде жиров можно прийти к таким положениям:

  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы, решая широкий спектр проблем организма;
  • Насыщенные жировые кислоты – основной поставщик энергии человека;
  • Трансжиры при современном регулярном употреблении просто убивают людей.

Поэтому:

  • Жиры, несомненно, вредны для здоровья, но и пользу трудно переоценить;
  • Соблюдения баланса в употреблении жиров – ключ к здоровью и долголетию;
  • Исключение трансжиров и ограничение насыщенных жировых кислот в рационе позволит решить острую проблему ожирения.

То, что вкусно – не всегда полезно, а то, что полезно – редко вкусно! Выбор делайте сами!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Автор Сергей Эсбукетов На чтение 6 мин. Опубликовано 08.10.2019

В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!

«Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи».

Джулия Эндерс

Хотя многие уверены в том, что нужно употреблять как можно меньше жиров, это ошибочное мнение. Большинство обменных процессов в организме протекает именно с участием жиров.

  • Жиры являются основным источником энергии.
  • Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
  • Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
  • Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
  • Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
  • Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
  • При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.
Читайте также:  Лед кубики для лица польза

Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.

Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга  

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.  

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы 

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.  

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.  

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

5. Здоровье нервной системы  

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям. 

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д. 

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.  

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально. 

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Польза ненасыщенных жиров

Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?

1. Рыба и морепродукты

Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.

2. Растительное масло

В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.

3. Орехи

Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.

Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.

Вред трансжиров для организма человека

Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.

При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Маргарин и спред

Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Читайте также:  Зернистая горчица польза и вред для организма человека

Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.

Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.

2. Кондитерские изделия

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!

*

Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.

3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд

В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.

Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?

4. Молоко и мясо

Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.

И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.

В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица

ПродуктНасыщенные жирыТрансжиры
Мясо от 3,3 до 21,5% 2,78 до 9,52%
Молоко от 2,4 до 4% от 3,9 до 5,09%
Сливочное масло от 81,5 до 83% от 1,05 до 5,15%
Сыр от 21,5 до 32% от 3,54 до 5,66%

Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.

Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Жиры – важная составляющая человеческого организма. Они необходимы для полноценного питания. В рационе должны присутствовать разные классы жиров. О том, что такое жиры, для чего они нужны и могут ли они навредить нашему здоровью, рассказывает практикующий врач, терапевт, кандидат наук А.Ю. Шишонин.

Мнение профессионала

Информации на просторах Интернета о жирах и влиянии их на организм достаточно много. Также существует немало ресурсов, блогов, детально освещающих представленную тему. Везде информация разрозненная, нет единой концепции: где-то она правильная, где-то – совсем не соответствует действительности.

Простому человеку, далекому от медицины и науки, который болен гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом или метаболическим синдромом, разобраться с этими процессами нелегко. Шишонин разъясняет тему жиров на простом и доступном языке для каждого зрителя.

1-30.jpg

Многие люди не ориентируются в таких терминах, как насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), трансжиры, и в прочих дебрях науки. Давайте разберемся, что такое жиры, для чего они нужны, какие из них вредные, а какие полезны для здоровья. Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно для начала обратиться к основам биохимии.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Читайте также:  Гороховая мука для лица польза

3-15.jpg

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

4-16 (1).jpg

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Опасность трансжиров

Трансжиры в незначительном количестве присутствуют в животных жирах. Шишонин отмечает, что трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Такие жиры характеризуются меньшей стабильностью двойной связи, в результате чего они сильнее окисляются активными формами кислорода (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, перекись водорода и т.д.).

Биологические мембраны, в структуру которых входят такие жиры, не в состоянии бороться с оксидативным стрессом, то есть стрессом внешней и внутренней этиологии, при котором активно образуются свободные радикалы.

5-11.jpg

Важно! У людей, которые употребляют много трансжиров, наблюдается снижение иммунной системы. Механизм воздействия свободных радикалов на организм человека в период онтогенеза и при наличии заболеваний подробно расписан в книге А.Ю. Шишонина «Кибержизнь».

В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла

Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.

Важно. Гидрогенизированный жир используют при производстве печенья, мороженого, майонеза, конфет, тортов. При употреблении такой продукции вы разрушаете свой организм изнутри. Клетки разрушаются в 2-3 раза быстрее физиологической нормы. Шишонин акцентирует внимание на том, что трансжиры – это самый страшный пищевой яд, который мы с вами ежедневно употребляем. Беда заключается еще и в том, что организм его не чувствует и не может, соответственно, на него отреагировать.

Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.

Заключение

Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание, что вы кушаете и чем кормите своих детей. Заботясь о своем организме, оставайтесь здоровыми и сильными.

Источник