Жировая диета польза или вред
Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.
Основные принципы
Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.
- Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
- Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
- Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
- Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
- После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
- Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.
Состав диеты
Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.
Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой
Рекомендованные продукты:
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
- рыба (красная или белая жирная);
- растительные масла, полученные путем холодного отжима;
- авокадо;
- семечки (лен, тыква, подсолнечник);
- молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
- любые морепродукты;
- яйца;
- орехи.
Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.
Запрещенные продукты:
- все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
- творожные десерты, йогурты, мюсли;
- сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
- хлебобулочные изделия;
- макаронная продукция;
- все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
- сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
- закуски (чипсы, сухарики, орешки).
В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.
Полезные и неполезные жиры
Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.
Полезные жиры с точки зрения диеты:
- сало;
- мясо (в первую очередь свинину);
- жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- костный мозг;
- жирная сметана;
- яйца.
К неполезным жирам автор диеты относит:
- растительные масла;
- орехи;
- маргарин.
Сколько жиров употреблять
Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:
- сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
- молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
- яйца — до 8 шт. в день.
От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться
Действие диеты на организм
Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека
Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.
Результаты
Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:
- состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
- процент избыточного веса;
- строгость соблюдения требований диеты;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.
Преимущества и недостатки
Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.
Преимущества
По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:
- Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
- Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
- Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
- Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
- Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
- Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.
Недостатки
По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:
- Несбалансированная программа питания.
- Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
- Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
- Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.
Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.
Противопоказания
От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- тяжелые патологии печени и желчных путей;
- почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам до 18 лет;
- пожилым людям;
- людям после тяжелой болезни.
Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов
Меню на день
Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.
Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:
Завтрак
- яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
- небольшой кусок хлеба.
Обед
- жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
- 2–3 клубня картофеля;
- небольшой овощ по желанию (например, огурец).
Ужин
- сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- немного мармелада (несладкого).
Меню на неделю
Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
| Сырники со сметаной |
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Диета допускает употребление всех видов рыбы
Рецепты блюд
Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.
Палеохлеб
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц (белки отделяют от желтков);
- мука — около 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
- сухари (немного для покрытия формы).
Этапность приготовления:
Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.
Протеиновые блины и оладьи
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сывороточный протеин — около 30 г;
- молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).
Этапность приготовления:
Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.
Сырники, тушенные в сливках
Необходимые ингредиенты:
- творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 400 мл;
- мука цельнозерновая — 50 г;
- сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
- оливковое масло — немного, используется для жарки.
Этапность приготовления:
Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.
Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.
Паннакота с ягодным пюре
Необходимые ингредиенты:
- ягоды (можно брать любые) — 80 г;
- сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
- желатин — не менее 40 г;
- подсластитель — добавляют по вкусу.
Этапность приготовления:
За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.
Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.
Блины с мясом
Необходимые ингредиенты:
- фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
- молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука цельнозерновая — 50–60 г;
- сметана — по вкусу (нужна для заправки);
- масло оливковое — около 40 г.
Этапность приготовления:
Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.
Сливочный суп из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1–2 шт.;
- тыква — 100–120 г;
- луковица — 1 шт. (некрупная);
- сливки — 200 мл.
Этапность приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.
Если произошел срыв
Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.
Правильный выход из жировой диеты
Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.
Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:
- Увеличивайте потребление круп и овощей.
- Постепенно вводите в рацион фрукты.
- Переходите с диетического на привычное питание.
На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.
Еще недавно мы все дружно боялись жира, употребляли обезжиренные продукты и считали, что от жира толстеют. Сегодня диетология смотрит на жир совсем по-другому. Специалисты признают, что без жиров не бывает сбалансированного и здорового питания, что жир жиру рознь и, например, рыбий жир нужно употреблять обязательно. Появилась даже высокожировая (кетогенная) диета, которая предписывает ограничивать в рационе углеводы и налегать на жирные продукты. Маятник качнулся в другую сторону? Насколько такой стиль питания полезен, не повредит ли организму длительный отказ от углеводов, какие последствия могут быть у такой диеты? «АиФ-Кухня» обратился за разъяснениями к Елене Кален, диетологу, эксперту в области психологии снижения веса, автору тренинга «Красивые привычки. Красивое тело».
Как большинство диет, кетогенные диеты в самом начале своего появления становятся очень популярны. Но ровно до тех пор, пока в СМИ не появятся данные либо о негативных последствиях, либо о смерти в результате следования новой диете. Пока этого не случилось, люди читают в интернете о «действенности» диет и начинают пробовать. Причем статьи снабжены якобы научными данными. К примеру, несколько раз видела в глянцевых журналах материалы о том, что мозг питается жирами, так как сам состоит из жира, и углеводы ему не нужны. Что является очевидным вымыслом и должно было насторожить печатное издание, ведь ни серое, ни белое вещество, из которых состоит мозг, не являются жирами.
Чтобы быть уверенными в данных, лучше всего исходить не из популярных или модных статей, а опираться на научные исследования.
В чем суть кетогенной диеты?
Кетогенные диеты основаны на высокобелковом и жировом питании с полным или частичным исключением углеводов. Первая цель такого питания — это похудение. Действительно, белковое питание очень энергоемкое, а потому эффективно в плане снижения веса. Но подходит оно не всем, не всегда, не может практиковаться долгое время. Жировые диеты и жировые разгрузочные дни давно и успешно применяются в лечебном питании при многих заболеваниях, в том числе терапии избыточного веса. С маленькой оговоркой: на короткое время, с дозированным увеличением количества жиров и, безусловно, только под контролем врача.
Противопоказания
Если есть хронические заболевания, такая диета просто запрещена. Она может вызвать обострения. Чаще всего речь идет о метаболическом синдроме, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нарушении кровообращения, болезнях печени, почек и головного мозга неврогенного характера. Даже для здорового человека высокожировая диета опасна, она может вызвать все эти заболевания.
Чем вреден избыток жиров?
Из-за того, что якобы «мозг состоит из жиров и ему нужны жиры, а не углеводы», не стоит садиться на высокожировую диету. Все хорошо в меру. Избыток жиров вреден в том числе и для мозга, поскольку печень не справляется с обилием поступающих жиров, образуется слишком много кетоновых тел, которые токсичны в первую очередь для мозга.
Возникает так называемый кетоацидотический криз. Подобный кетоацидотический криз полностью изменяет обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые не позволяют функционировать полноценно всем системам и органам. Можно сказать, что возникает полиорганная функциональная недостаточность, приводящая к повреждению мозга и затем к летальному исходу. Такой стиль питания опасен, и следовать ему нет смысла вообще.
Мозг, жир и обмен веществ
Мозг состоит не из жиров, а из множества клеток, среди которых нейроны, дендриды, кровеносные капилляры и другие, которым также нужны и белки, и жиры, и углеводы. Белки необходимы для передачи генетической информации, жиры — для образования миелиновых оболочек. Для передачи нервных импульсов необходимы углеводы, витамины и еще целая серия биологически активных веществ, в структуру которых входят углеводистые компоненты, а не жиры!
К тому же на работу мозга сильно влияет кишечная микрофлора, которая будет здоровой только при наличии углеводов, поскольку пища может полноценно усвоиться только при сбалансированном питании, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.
Можем заключить, что прежде всего нужно обеспечить себе сбалансированное питание из свежих качественных продуктов, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины и минералы.
И помните про целую серию противопоказаний к кетогенным диетам, среди которых болезни печени, сердца, сосудов и мозга в том числе.
Смотрите также:
- Питание, как в спорте. Нужно ли дополнять диету протеиновыми коктейлями →
- Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство →
- Не та каша и мало грибов. Главные ошибки соблюдающих пост →
Как же я отстала от жизни! Истина о том, что желающим похудеть нужно прекратить есть жирное, оказывается, давно устарела. Теперь в тренде… жировая диета! Да-да, вы не ошиблись: мясо, сало и масло – вот, что предлагает польский врач в качестве оружия для снижения веса! Впрочем, давайте по порядку.
В чем суть диеты
Основная идея системы – не допускать в организм углеводы и заменять их как можно большим количеством насыщенных жиров. Таким образом лишний жир сгорает, работая «энергетиком», соответственно, комплекция приходит в норму. Я не зря выбрала это выражение, так как на этой диете, оказывается, можно не только похудеть полным людям, но и поправиться тем, кто страдает от нехватки веса.
Значение жиров в питании человека
Не правы те, кто верит, что жиры – это зло. Организму они необходимы, и выполняют они такие функции, как энергетическая, строительная, термоизоляционная и т.д. Причем важно, чтобы они поступали вовнутрь извне, то есть с пищей.
Показания и противопоказания
К показаниям в данном случае можно отнести наличие 5-7 лишних кг при условии полного отсутствия проблем со здоровьем. Часто ее рекомендуют спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой и бодибилдингом.
Такой рацион противопоказан тем, у кого есть любые хронические заболевания, а также:
- При сахарном диабете.
- В период ожидания и кормления ребенка.
- После хирургических вмешательств или любых перенесенных заболеваний до полного восстановления организма.
- При заболеваниях, связанных с обменом веществ.
- При психических отклонениях.
- При наличии опухолей.
- В подростковом и пожилом возрасте.
Польза и вред
Начнем с преимуществ:
- Система предполагает уменьшение углеводов в ежедневном меню, их функции берет на себя подкожный жир, что положительно сказывается на объемах проблемных зон.
- В определенных случаях улучшается работа почек.
- Повышается уровень выносливости, человек становится активнее.
Что касается недостатков: методика довольно сложная и выдержать ее под силу далеко не всем. Придерживаясь этой диеты вы можете чувствовать дискомфорт в области желудка из-за регулярного обильного приема пищи, богатой белками и жирами.
Возможные побочные эффекты
Как бы замечательно ни продвигался план похудения, питаться по системе доктора Квасневского придется моментально прекратить при ухудшении самочувствия, а именно:
- При головокружениях.
- Слабости.
- Невозможности сконцентрироваться.
- Нервозности.
- Тошноте и рвоте.
Виды
Первая жировая, она же низкоуглеводная, или жирная диета была придумана врачом-терапевтом Яном Квасневским. В последствии многие диетологи подхватили идею и теперь мы имеем еще 6 основных вариаций системы:
- Сальная диета.
- Низкоуглеводная палеодиета.
- Диета с нулевым количеством углеводов.
- Низкоуглеводная с высоким содержанием жиров.
- Диета Аткинса.
- Кетоновая.
- Веганский вариант: эко-Аткинс.
- Средиземноморская.
Правила диеты
В отличие от многих других методик жировая диета предполагает всего два приема пищи в день. Причем можно бессистемно. Третий, то есть, ужин, допускается, но по возможности, от него рекомендуется отказаться. А вот перекусывать нельзя.
При этом строго нужно соблюдать правило: во время еды обязательно требуется абсолютное сосредоточение на еде, нельзя отвлекаться на чтение, просмотр телевизора или разговор. А после приемов пищи надо полежать в спокойной обстановке около 20 минут.
Порции не дозированны, можно есть сколько угодно. Но весь фокус в том, что жиров и белков человек не может есть много.
И еще одно очень важное правило: придерживаясь этой диеты, даже при хорошем самочувствии, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.
Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты
Непривычно видеть в диетическом меню такие продукты, не так ли?
Жирные рыба и мясо, а также субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);
- Сало.
- Сливочное и растительные масла.
- Зеленые овощи.
В ограниченном количестве разрешается:
- Черный хлеб (максимум один кусок в сутки).
- Жирная молочная продукция.
- Овощи (не больше 100 гр в сутки).
Придется забыть о:
- Фруктах и ягодах.
- Продуктах, содержащих крахмал (картофель, кукуруза и т.д.) и сахар.
- Маргарине.
- Отрубях и злаках.
Подготовка к диете
Еще одно отличие от других методик похудения: к этой системе не нужно готовиться. Важнее подготовить себя морально и с этого момента броситься в омут с головой.
Продолжительность диеты
Придерживаться диеты, если не возникает никаких побочных действий, для явной эффективности нужно неделю. Если организм принимает такой рацион, вы чувствуете себя хорошо и анализы в норме, при необходимости диету можно продлить.
Выход из диеты
Окончание курса также не требует большой подготовки. Нужно просто постепенно вводить новые компоненты, которых вы избегали на диете. Разве что нужно постараться питаться дробно и небольшими порциями, и раз в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время особенно важно пить много воды.
Можно ли совмещать с другими диетами
Для достижения супер эффекта диетологи рекомендуют не смешивать различные диеты, а добавить в программу похудения занятия спортом, посещение бани или сауны (при отсутствии противопоказаний) и походы в салоны красоты, чтобы сразу же устранить возможные дефекты кожи.
Рецепты для диеты
Не думаю, что рискну когда-нибудь сесть на такую экстремальную диету, но блюда для похудения определенно можно готовить и в повседневной жизни.
Рецепт 1
Паштет из куриной печени
Понадобится:
- 6 ст.л. сливочного масла.
- 0,5 кг куриной печени.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- По желанию: по веточке тимьяна и розмарина.
- Соль и перец – по 1 ч.л.
На среднем огне разогреть сковороду, положить: 3 столовые ложки сливочного масла, нарезанные чеснок и лук, специи, соль и перец. Жарить около 5 минут. Затем добавляем печень, она готовится примерно 15 минут. Готовую массу измельчаем в блендере до получения однородной массы. Перекладываем паштет в форму и поливаем растопленным маслом (3 ст.л.). Отправляем в холодильник на пару часов и можно подавать!
Рецепт 2
Необычные бутерброды с сыром
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 небольшая головка.
- Пармезан – 50 гр.
- Приправа из сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
- Чеддер или другой твердый сыр – 2 ломтика.
Цветную капусту измельчаем в блендере, в полученную массу добавляем пару столовых ложек воды и помещаем в микроволновку на 2 минуты. Достаем, перемешиваем и возвращаем обратно еще на 3 минуты. Еще раз перемешав, снова ставим в микроволновую печь на 10 минут. Отставляем на несколько минут, чтобы капуста немного остыла.
Включаем духовку на 200 градусов, пока она нагревается, смешиваем капусту яйцом и измельченным пармезаном. Получив однородную массу, добавляем приправы и делим ее на 4 части. Ставим выпекать на 15-18 минут. Вынув и остудив готовую капусту, собираем бутерброды: на кусок «хлеба» из капусты кладем чеддер и накрываем его другим капустным куском.
Рецепт 3
Куриная грудка в беконе
Понадобится:
- Куриная грудка – 3 шт.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 гр.
- Сливочный сыр – 120 гр.
- Полножирный сыр рикотта – 0,5 стакана.
- Бекон – 12 ломтиков.
- Соль и перец по вкусу.
Если шпинат замороженный – разморозить и выжать, немного потушить и смешать с рикоттой и выбранным сливочным сыром, добавить соль и перец.
Куриные грудки разрезать пополам, вырезать карманы в каждой половинке и наполнить их сырно-шпинатной начинкой. Каждый кусок курицы плотно обмотать двумя ломтиками бекона (для верности можно скрепить их зубочистками.
Полученные рулетики немного обжарить на сковородке и поместить в духовку для запекания.
Примерное меню по дням
День 1
- Завтрак: яичница из трех яиц с салом.
- Обед: свиное мясо в панировке из сухарей, 1 огурец.
- Ужин: сырники со сметаной.
День 2
- Завтрак: омлет с сыром.
- Обед: куриный суп с брокколи.
- Ужин: блинчики с творогом и сметаной.
День 3
- Завтрак: творожная запеканка.
- Обед: тушеная курица с сыром и салатом из китайской капусты.
- Ужин: рыбная котлета.
День 4
- Завтрак: омлет с ветчиной.
- Обед: лосось на пару с горошком и брокколи.
- Ужин: 3 вареных яйца со сметаной.
День 5
- Завтрак: блинчики с мясной начинкой, молоко.
- Обед: стейк с беконом и сливками.
- Ужин: грибы со спаржей и сметаной.
День 6
- Завтрак: творог со сметаной и вареньем или медом.
- Обед: куриная или говяжья печень, огурец.
- Ужин: омлет с беконом, йогурт или ряженка.
День 7
- Завтрак: 2 вареных яйца, зеленый салат.
- Обед: жареное рыбное филе, овощная запеканка.
- Ужин: творог с ряженкой и яблоком.
Частые ошибки на диете
Нехватка терпения – не единственная ошибка, которую допускают худеющие. Старайтесь планировать рацион питания заранее – это наиважнейшая часть стратегии похудения. Для удобства предлагаю видео с таблицей калорий:
Одна из самых распространенных проблем – отсутствие знаний и интереса. Часто бывает, что придерживаясь жировой диеты, некоторые замечают, что сегодня их вес не только не уменьшился, но и стал больше, чем вчера. А стоит всего-то узнать немного больше о своем организме, чтобы понять – для женщин это нормально, так как потеря веса и удержание воды зависят от фазы менструального цикла.
Дополнительно стоит обезопасить себя от потери важных веществ – в данном случае это калий, натрий и магний.
Пить воду нужно в большом количестве, но только после еды!
Отзывы и результаты худеющих
Те, кто смог выдержать такую непривычную систему, в большинстве результатами довольны. Эта методика подходит тем, кому хватает завтрака и ланча, а в остальное время про еду не вспоминает. В среднем на диете теряется от 4 до 10 кг.
Фото до и после
Покажу пару изображений, выложенных похудевшими на белково-жировой диете, которые произвели на меня впечатление:
Что говорят диетологи
Мнения специалистов противоречивы. И хотя многие признают результативность метода, большинство старается не рекомендовать эту диету, если есть хоть какой-то намек на проблемы со здоровьем, так как эта методика предполагает уменьшение не только жиров, но и полезных веществ, содержащихся в фруктах, овощах и т.д. Многие врачи подчеркивают достоинства низкожировых диет и считают их более правильными.
Напоследок напомню: успех любой диеты зависит от вашего настроя. У тех, кто держит в голове психологическую установку на положительный исход больше шансов на победу, чем у скептиков. Желаю вам стройности, быть в тонусе и при этом оставаться совершенно здоровыми!
А как считаете вы – у этой схемы больше плюсов или минусов? Оставляйте комментарии и делитесь статьями блога с друзьями в сетях. А я пока займусь следующей, очень интересной статьей. О чем? Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми!
Загрузка…