Жировая диета польза и вред

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.
Основные принципы
Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.
- Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
- Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
- Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
- Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
- После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
- Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.
Состав диеты
Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.
Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой
Рекомендованные продукты:
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
- рыба (красная или белая жирная);
- растительные масла, полученные путем холодного отжима;
- авокадо;
- семечки (лен, тыква, подсолнечник);
- молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
- любые морепродукты;
- яйца;
- орехи.
Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.
Запрещенные продукты:
- все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
- творожные десерты, йогурты, мюсли;
- сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
- хлебобулочные изделия;
- макаронная продукция;
- все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
- сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
- закуски (чипсы, сухарики, орешки).
В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.
Полезные и неполезные жиры
Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.
Полезные жиры с точки зрения диеты:
- сало;
- мясо (в первую очередь свинину);
- жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- костный мозг;
- жирная сметана;
- яйца.
К неполезным жирам автор диеты относит:
- растительные масла;
- орехи;
- маргарин.
Сколько жиров употреблять
Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:
- сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
- молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
- яйца — до 8 шт. в день.
От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться
Действие диеты на организм
Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека
Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.
Результаты
Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:
- состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
- процент избыточного веса;
- строгость соблюдения требований диеты;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.
Преимущества и недостатки
Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.
Преимущества
По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:
- Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
- Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
- Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
- Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
- Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
- Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.
Недостатки
По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:
- Несбалансированная программа питания.
- Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
- Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
- Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.
Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.
Противопоказания
От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- тяжелые патологии печени и желчных путей;
- почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам до 18 лет;
- пожилым людям;
- людям после тяжелой болезни.
Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов
Меню на день
Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.
Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:
Завтрак
- яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
- небольшой кусок хлеба.
Обед
- жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
- 2–3 клубня картофеля;
- небольшой овощ по желанию (например, огурец).
Ужин
- сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- немного мармелада (несладкого).
Меню на неделю
Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
| Сырники со сметаной |
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Диета допускает употребление всех видов рыбы
Рецепты блюд
Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.
Палеохлеб
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц (белки отделяют от желтков);
- мука — около 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
- сухари (немного для покрытия формы).
Этапность приготовления:
Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.
Протеиновые блины и оладьи
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сывороточный протеин — около 30 г;
- молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).
Этапность приготовления:
Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.
Сырники, тушенные в сливках
Необходимые ингредиенты:
- творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 400 мл;
- мука цельнозерновая — 50 г;
- сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
- оливковое масло — немного, используется для жарки.
Этапность приготовления:
Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.
Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.
Паннакота с ягодным пюре
Необходимые ингредиенты:
- ягоды (можно брать любые) — 80 г;
- сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
- желатин — не менее 40 г;
- подсластитель — добавляют по вкусу.
Этапность приготовления:
За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.
Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.
Блины с мясом
Необходимые ингредиенты:
- фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
- молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука цельнозерновая — 50–60 г;
- сметана — по вкусу (нужна для заправки);
- масло оливковое — около 40 г.
Этапность приготовления:
Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.
Сливочный суп из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1–2 шт.;
- тыква — 100–120 г;
- луковица — 1 шт. (некрупная);
- сливки — 200 мл.
Этапность приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.
Если произошел срыв
Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.
Правильный выход из жировой диеты
Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.
Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:
- Увеличивайте потребление круп и овощей.
- Постепенно вводите в рацион фрукты.
- Переходите с диетического на привычное питание.
На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.
Основой залога похудения является дробное питание. Небольшие порции и низкокалорийные продукты позволяют быстро достичь результатов. Предложенная диетологом Яном Квасневским белково-жировая диета включает продукты с повышенным содержанием жиров. В чем секрет системы питания, разработанной польским врачом, – один из самых задаваемых вопросов ее автору. Какой эффект на самом деле оказывают рекомендуемые продукты?
Особенности белково-жировой диеты
Принцип действия предложенной системы похудения заключается в употреблении жирной пищи, исключении поступления углеводов. Сочетание жиров и белков приводит к постепенному снижению веса. Углеводы как основной источник энергии замещаются жирами, на трансформацию которых в энергию организму требуется тратить больше ресурсов.
Принципы питания:
- диета включает только завтрак и обед, ужин допускается как исключение;
- трапеза должна проходить в спокойной обстановке, полная сосредоточенность на потребляемых блюдах;
- исключаются все перекусы;
- в течение 15-20 минут после приема пищи нужно посвятить отдыху;
- к активной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 2.5 часа после завтрака или обеда.
Белково-липидная диета основывается на простом соотношении – 1 г белка, 2-3 г жира, 0.8 г углеводов. Исключаются фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, как основные источники клетчатки и углеводов. Разрешается картофель и овощи, но не более 2 шт. в день. В основе меню сало, мясо и рыба жирных сортов, субпродукты. Белки представлены кисломолочными продуктами с высоким процентом жирности, а также яйцами.
Система питания подходит для применения на протяжении не более 2-3 месяцев, возможно похудеть за это время от 5 до 8 кг. Интенсивность потери килограмм зависит от первоначального веса. Используется белково-жировая диета для похудения также и для коррекции веса. При низкой массе тела рацион питания стабилизируют показатели до нормы. Требует наблюдения врача, сдачи контрольных анализов крови. Длительное исключение из рациона углеводов может привести к дефициту витаминов, минералов. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов метаболизма, сбои в иммунной системе, период беременности, лактации.
Важно, что белково-жировая диета не исключает физическую активность. Также можно терять килограммы при отсутствии занятий спортом.
Меню белково-жировой диеты на 7 дней
Питаясь по системе доктора Квасневского, можно не ограничивать себя в объеме пищи. Основные приемы – завтрак и обед, ужинать разрешается только при невыносимом ощущении голода. Исключаются сахар мед, фрукты, кондитерские изделия. Не ограничивается водный режим, также можно употреблять чай, кофе без сахара, но со сливками. Особое значение имеет водный режим, необходимо увеличить потребление до 2-2.5 л чистой воды.
Понедельник:
Завтрак – сырники со сметаной, чай со сливками, ломтик хлеба с беконом.
Обед – жареная свиная печень, шпинат, 3 отварные яйца.
Вторник:
Завтрак – яичные рулеты с мясом, бутерброд с маслом, кофе со сливками.
Обед – макароны с жаренной баварской колбаской, соленый огурец, хлеб с ореховой пастой.
Среда:
Завтрак – омлет из 3 яиц, оладья со сметаной, чай со сливками.
Обед – жареная форель с картофелем, ряженка.
Четверг:
Завтрак – жареный бекон с яйцами, блины с творогом, кофе со сливками.
Обед – жаркое из субпродуктов, картофельное пюре, натертый сырой кабачок, хлеб с маслом.
Пятница:
Завтрак – сливки с оладьями, жареная колбаса, ломтик хлеба, ряженка.
Обед – холодец из свинины, огурец, хлеб с маслом.
Суббота
Завтрак – яичница с беконом, блинчики со сливками, чай.
Обед – свинина, панированная в сухарях, отварная брокколи, ряженка.
Воскресенье
Завтрак – сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе.
Обед – бульон из лосося, огурец, рыбные котлеты, жаренные на растительном масле.
Двухразовое питание является настоящим стрессом для организма. В первые дни диеты можно ввести ужин, состоящий преимущественно из молочных продуктов с высоким содержанием жира. В дальнейшем третий прием пищи исключается из меню.
Рекомендации по питанию
Основные ограничения по системе питания доктора Квасневского распространяются на клетчатку. По его мнению, она бесполезна в меню, так как не переваривается и не усваивается. Под запретом находятся все злаковые продукты, рекомендуемые в основах сбалансированного рациона. Это изделия из муки грубого помола, а также каши. Разрешается хлеб и макароны высшего сорта, добавляется мука в блины, оладья и яичный омлет. Допускается употребление зеленых овощей, но в ограниченном количестве. Доля углеводов не должна превышать 20%, иначе эффекта похудения не будет.
Советы:
- меню белково-липидной диеты не относиться к сбалансированным системам питания, допускается использование на протяжении 7, 14, 30, 60 дней, но не более;
- обязательно контролировать показатели организма с помощью анализов, перед началом диеты также следует проконсультироваться у врача;
- оптимальное время года для похудения с помощью жиров – зимний период, увеличивается потребность в липидах, снижается в углеводах;
- нет ограничений на размер порций, жирную, калорийную пищу много съесть в любом случае не получится;
- особое внимание акцентируется на культуре питания, нельзя во время еды разговаривать, просматривать фильмы, слушать музыку, важно полностью сосредоточиться на приеме пищи;
- после завтрака, обеда следует обязательный 20 минутный отдых, необходимо рассчитывать режим дня, чтобы активная часть начиналась через 2 часа после еды.
В условиях дефицита углеводов происходит активное сжигание жировой ткани. Это естественная защитная реакция организма на условия ограничения объема растительной пищи. При нормальной работе почек и печени продукты распада беспрепятственно выводятся, не выявлено случаев отравления и интоксикации. Белково-липидная диета предполагает избыточное количество потребление воды, увеличение нормы на более чем 30%, это позволяет поддерживать процессы метаболизма.
Противопоказания
Традиционная система питания северных народов не является панацеей от лишних килограмм. Здоровый человек может поэкспериментировать, используя меню только под наблюдением врача. Но избыточный вес уже предполагает патологические состояния, которые могут только усугубиться питанием насыщенным жирами.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания;
- нарушение метаболизма;
- патологии печени, почек;
- беременность, период лактации.
Во время диеты нередко наблюдаются побочные явления. Снижение углеводов приводит к депрессивному, раздражительному состоянию, упадку сил. Высока вероятность возникновения стрессов, резких перепадов настроения.
После выхода из белково-липидного рациона потерянные килограммы быстро вернуться, если не придерживаться основ сбалансированного питания. Система питания, характерная для северных широт, может использоваться только как экспресс-диета. В дальнейшем, после снижения веса, рекомендуется восстановить баланс, увеличив объем злаков, фруктов, овощей.