Жирные кислоты польза для кожи

Жирные кислоты польза для кожи thumbnail

Мы нуждаемся во многих веществах, которые должны получать с пищей. Среди них и некоторые жирные кислоты, недостаток которых сказывается на жизнедеятельности и, в частности, на состоянии кожи.

Как следует из названия, в состав жирных кислот входят жиры (триглицериды) в сочетании и глицерином. Жиры служат аккумулятором энергии в организме и участвуют во многих биохимичесикх реакциях. Свободные жирные кислоты как, например, пальмитиновая кислота, являются важным компонентом барьера и кислотного слоя кожи. Пальмитиновая кислота и родственная ей стеариновая кислота относятся к так называемым насыщенным жирным кислотам, в отличие от олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые принадлежат к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержат меньше атомов водорода, чем это максимально возможно. Характерным для растительных жиров является высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, они в основном поступают в организм в жидком виде (масла), в то время как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, являются твердыми.

Организм человека синтезирует мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая в изобилии содержится в оливковом масле, из стеариновой кислоты. Таким образом, ее недостаток в питании не является существенным и не вызывает никаких нарушений. Так же, как пальмитолеиновая кислота, которая образуется из пальмитиновой кислоты, они принадлежат к семейству омега-9 жирных кислот.

Диненасыщенная линолевая кислота, член семейства омега-6 жирных кислот, незаменима и необходима для организма человека. Она содержится в высоких концентрациях в сафлоре, сое, зародышах пшеницы, виноградных косточках, черном тмине и подсолнечном масле.

Необходимая линолевая кислота

Дефицит линолевой кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье. Происходят нарушения кожного барьера: трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа высыхает, становится чешуйчатой, лицо принимает нездоровый оттенок. Ногти, как правило, трескаются, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ороговение кожи. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевая кислота поддерживает заживление дерматозов, солнечных и термических ожогов и заметно ускоряет регенерацию кожного барьера. Легкие формы угрей также могут быть эффективно излечены продуктами, содержащими линолевую кислоту. Долгое время линолевую кислоту называли витамином F, пока не выяснилось, что за жизненно важные механизмы восстановления и регуляции нормального метаболизма отвечает не только линолевая кислота, но и множество ее производных. Таким образом, с помощью ферментов в организме (но в не коже) часть линолевой кислоты, поступившей с пищей, преобразуется в гамма-линоленовую кислота (ГЛК), которая является триненасыщеной омега-6 жирной кислотой и содержится, в частности, в масле примулы, масле огуречника и в масле семян черной смородины. Больные нейродермитом иногда страдают от недостатка ферментов, препятствующего образованию ГЛК, а также ее производных, необходимых для организма и физиологии кожи. Следовательно, вышеуказанные масла могут быть очень полезны для внутреннего и внешнего использования.

В коже линолевая кислота либо интегрирована в керамид I, активный компонент кожного барьера, или она будет окисляется ферментами жирных кислот. Путем удлинения углеродной цепи ГЛК преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и впоследствии триненасыщенную арахидоновая кислота (АК). Арахидоновая кислота может запасаться в эпидермальных фосфолипидах, и там ее содержание доходит до 9% процентов от всех жирных кислот. АК является жизненно важным исходным материалом для многих тканевых гормонов, обладающих регуляторными функциями, которые эффективны уже в микроскопических количествах прямо в месте их синтеза. Упомянем лишь несколько примеров:

Простациклины являются антикоагулянтами

Тромбоксаны являются коагулянтами и способствуют заживлению ран. Простагландины играют важную роль в процессах воспаления, в том числе и в коже. Лейкотриены отвечают за иммунный ответ и, в частности, контролируют аллергические реакции.

ДГЛК также образует простациклин, который оказывает тканеспецифические эффекты, тромбоксаны, простагландины (“серия 1”) различного строения и оказывающие разное действие, которые, сильно отличаются от продуктов АК (“серия 2”). Они могут даже оказаться противоположными по действию и быть конкурентами. Так, простагландин Е2 (из АК) способствует развитию воспаления, в то время как простагландин Е1 (из ДГЛК) предотвращает его. Так как АК содержится в яичном желтке и животном сале в концентрациях соответственно 0,3% и 1,7%, высокие дозы линолевой кислоты препятствуют естественному образованию арахидоновой кислоты, Очевидно, что адекватная регуляция питания соответствующими растительными маслами может оказать положительное влияние на лечение кожных заболеваний.

Читайте также:  Лосось свежий польза и вред

В связи с этим следует упомянуть еще одну важную семью жирных кислот – омега-3 жирные кислоты, одна из которых, пентаненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), содержится в мясе холодноводных рыб, которые синтезируют ее из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в водорослях. ЭПК также является базовым веществом для образования простациклинов, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов (“серия 3”). Кроме того, ЭПК преобразуется в докозагексаеновую кислоту, которая, в свою очередь, способна образовывать гормоноподобные вещества.

Что содержится в рыбьем жире

Влияние этих жирных кислот на здоровье доказывает факт, что в популяции эскимосов с преимущественно рыбной диетой случаи псориаза очень редки. Эскимосы, которые изменяют способ питания на европейский, болеют псориазом так же часто, как европейцы. То же самое относится и к атеросклеротическим изменениям сосудистой системы. Следует также отметить, что в коже при псориазе содержится значительно больше АК. Так как организм человека способен синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты, следует еще раз подчеркнуть важность употребления растительных масел в питание.

Альфа-линоленовая кислота в высокой концентрации содержится в льняном масле, которое некоторое время назад в Германии использовали, наливая на хлеб или в сочетании с картофелем в мундире и творогом. Кислота содержится также в рапсовом масле, масле шиповника и, в меньших количествах, в грецком орехе и масле зародышей пшеницы. Значительные количества альфа-линоленовой кислоты можно также найти в листовых овощах (портулак). При диетических ограничениях следует иметь в виду, что омега-6 жирные кислоты, одновременно употребляемые в пищу в высоких дозах, могут препятствовать превращению альфа-линоленовой кислоты в ЭПК. Животные, живущие в естественной среде, потребляют с пищей больше альфа-линоленовой кислоты, и уровень омега-3 жирных кислот у них выше, чем у домашних животных. Это относится и к лососям, живущим в естественных условиях по сравнению с выращиваемыми в рыбохозяйствах.

Красота начинается внутри тела

В наше время возросло не только процентное содержание жира в нашем ежедневном питании, но и доля омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. Помимо общего снижения жира в рационе, рекомендуется также равномерно сбалансировать потребление различных незаменимых жирных кислот. Разнообразные фрукты, овощи и масла с соответствующим количеством линолевой кислоты, гамма- и альфа-линоленовой кислоты и умеренное увеличение потребления рыбы уже может быть значительной профилактической мерой для того, чтобы сохранить здоровыми кожу и тело. Очень часто состояние больных акне начинает улучшаться, если снизить потребление животных и гидратированных жиров, содержащиеся, например, в свинина или шоколадных изделиях. Старое изречение “кожа отражает внутреннюю гармонию тела” по-прежнему справедливо. Несбалансированное употребление жирных кислот может увеличить частоту сердечных приступов, ухудшить состояние страдающих астмой и повышенным кровяным давлением, провоцировать желудочно-кишечных заболевания, аллергии, воспалительные процессы, ревматизм, атеросклероз, расстройства жирового обмена, нарушения функций крови и кожные болезни.

Лекарственные препараты и кожа

Поскольку различные лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные (противоревматические) препараты, такие, как аспирин, вмешиваются в сложный метаболизм жирных кислот, блокируя действие ферментов, рекомендуется учитывать любые возможные побочные эффекты лекарственных препаратов.

С помощью ферментов фосфолипазы А2, арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов. Лекарства содержащие кортизон действуют как ингибиторы ферментов и таким образом предотвращают образование арахидоновой кислоты и метаболитов, которые поддерживают воспаление. Любые воспалительные процессы в коже, таким образом, может лечить немедленно, а также очень эффективно. Другой стороной медали, однако, что кожа будет развивать недостатки в снабжении другими важными жирными кислотами, То, что будет, следовательно, привести к атрофическая кожи.

Косметические продукты

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой наиболее часто используемой в косметической продукции. Она предотвращает нарушения барьерной функции и ороговения, понижает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает влажность кожи. Здесь наиболее применимы сферические транспортные тельца – липосомы или наночастицы. в которых линолевая кислота химически сочетается с натуральным фосфатидилхолином, основным веществом липосом. Он принадлежит к группе мембранообразующих фосфолипидов, которые также действуют как депо жирных кислот. Линолевая кислота образуется путем гидролитического или ферментативного расщепления.

Читайте также:  Перловка вода польза и вред

Линолевая кислота входит в состав керамида I, который является наиболее важным барьерным веществом рогового слоя. Продукты, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают соответствующий уход за кожей больных нейродермитом, как их в их коже обычно существует дефицит керамида I. В то время как чистые липосомальные продукты рекомендуются для акне и жирной кожи, симптомы барьерных расстройств – сухость кожи и нейродермит – следует лечить с применением наночастиц или ламеллярных структур и высоким содержанием жира с добавлением фосфатидилхолина или масел, богатых линолевой кислотой. Добавление масла примулы целесообразно, если нейродермит сопровождается тенденцией к развитию ферментативной недостаточности.

Недостаток масел, содержащие линолевую кислоту – сравнительно ограниченный срок годности, поскольку они чувствительны к кислороду воздуха. Например, срок хранения сафлорового масла значительно короче, чем оливкового. Масла с природным содержанием антиоксидантов, например, витамина Е, имеют существенно более длительный срок хранения. Эфирные масла в косметические продуктах стабилизируют витаминами Е и С и их производными, ацетатом токоферола, пальмитатом токоферола или аскорбилпальмитатом.

При переработке незаменимых жирных кислот в косметические и дерматологические продукты рекомендуется использовать как можно меньше аддитивов. Нужно полностью избегать одновременного использования минеральных масел в косметических продуктах, так как они не будут интегрированы в кожный барьер и, следовательно, скорее помешают регенерации кожи, чем будут ей способствовать. Также не должны быть использованы и эмульгаторы.

Так как эта проблема достаточно сложна, очень важно собрать подробную информацию, чтобы надлежащим образом сбалансировать и адекватно планировать питание и косметику каждого отдельного клиента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Beauty Forum 2003 (4), 54-56
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Источник

f5234fd4e5fd1909dce97bcb7e9e74e3.jpg
<br><br>

Растительные масла – основная содержательная часть современной натуральной косметики. Существенное уточнение: натуральные масла.

<br><br>

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА В УХОДЕ ХА КОЖЕЙ? Минеральные масла, плотно вошедшие в регулярный косметический уход за кожей во второй половине прошлого столетия, не несут никакой положительной биологической нагрузки. Они не питают кожу жирными кислотами, витаминами, не поддерживают и не восстанавливают её структуру при нарушениях, не стимулируют иммунитет кожи при его снижении, не встраиваются в естественную гидролипидную защитную мантию кожи так, чтобы не нарушить её равновесие. Они ничего этого не делают. На это способны только натуральные масла! А что же тогда они делают в составе косметических средств? Создают опасную иллюзию ухода.

<br><br>

6b87200339159eeee06cb5f707f6a8c4.jpg
<br><br>

Справедливости ради стоит отметить то единственно хорошее, на что способны минеральные масла, – это формирование на поверхности кожи акклюзивной пленки, в силу своей вязкости смягчающей поверхность кожи и не пропускающей испарение влаги. Но с этой функцией не менее эффективно и, что важно, более естественно справляются натуральные масла. И, в отличие от минеральных масел, они – не синтетический балласт, а активные косметические ингредиенты, включающиеся непосредственно в обмен веществ кожи, положительно влияющие на поддержание его равновесия и, при необходимости, на его исправление. Они не загрязняют поверхность кожи, как нефтяные продукты, разлившиеся на поверхности океана и убивающие все живое, напротив, их компоненты с благодарностью усваиваются клетками кожи для своих нужд.

<br><br>

ХИМИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МАСЕЛ. Из чего же состоят натуральные масла? И как кожа может использовать их компоненты?

Сейчас в косметике в подавляющем большинстве формул используют РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, поэтому характеризовать будем именно их. Основа любого растительного масла –

<br><br>

254ce54f7c0bfcc1a51ca6bdad84a31f.jpg
<br><br>

ТРИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Жирные кислоты (ЖК) могут быть насыщенными и ненасыщенными, последние – мононенасыщенными или полиненасыщенными. От соотношения разных видов жирных кислот в составе масла зависят его реологические характеристики, стабильность к окислению и биологическая ценность для кожи, Все это в конечном счете и определяет целесообразность включения толго или иного масла в косметическое средство.

Насыщенные жирные кислоты стабильны к окислению, а ненасыщенные – нестабильны. Чем больше насыщенных ЖК и чем длиннее их молекула, тем более плотная консистенция у масла, и при комнатной температуре оно будет твердым. Напротив, масло с преобладанием коротких ЖК или с ненасыщенными связями будет жидким при комнатной температуре.

<br><br>

Следует подчеркнуть, что для сохранения здоровья кожи необходимы, как ненасыщенные, так и насыщенные ЖК. Использование разнообразных масел с присущим каждому из них составом жирных кислот полезно для всего организма, но в коже, где в эпидермисе структурные мембранные комплексы и межмембранное пространство строится из липидов и, в частности, из жирных кислот – они важнее важного.

<br><br>

1f588b168ef3dc4e0f38d9b4d4c72a30.jpg
<br><br>

Не забываем и про защитную гидролипидную мантию на поверхности кожи. И еще, нужно помнить о том, что микробиота кожи умеет расщеплять триглицериды натуральных растительных масел на свободные жирные кислоты и глицерин, а дальше свободные жирные кислоты включаются в построение различных структур кожи и активно участвуют в её обменных процессах. Последнее время активно изучают необходимое соотношение разных видов жирных кислот для здоровья человека, чтобы применять их на практике – и в питании, и в уходе за кожей в составе косметики.

<br><br>

РОЛЬ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОЖИ. Примеры жирных кислот и масел с их высокой концентрацией:

<br><br>

5998b0d041441f4eb62f5c78b1700bf1.jpg
<br><br>

Читайте также:  Какая польза от обливания холодной водой по утрам

  • Каприловая кислота – эмолент, гумектант, противогрибковый, противобактериальный, противовирусный и противовоспалительный агент:

Масло карите (ши)

  • Пальмитиновая кислота – важна для барьерных функций кожи, входит в состав гидро-липидной мантии и рогового слоя:

Масла аргании, бурачника, кунжута

  • Стеариновая кислота . Эмолент, гумектант, образует защитную пленку на поверхности кожи, естественный компонент себума и рогового слоя:

Масло карите (ши)

  • Лауриновая кислота – противомикробный агент:

Масло карите (ши)

<div class=”post_ajax_element post_ajax_element_4″ data-id=”10808;10676;10205;10296″></div>

РОЛЬ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОЖИ. Примеры жирных кислот и масел с их высокой концентрацией:

<br><br>

f6c56c6074b1a64ec89c46e17b8d2947.jpg
<br><br>

ОМЕГА-3. Биологически чрезвычайно активна, является регуляторной молекулой, положительно влияющей на обменные процессы. Противовспалительная функция, снижение покраснений и раздражений:

  • Альфа-линоленовая кислота:

Масло шиповника

ОМЕГА-6 . Повышение кожного иммунитета, заживление кожи, снятие воспалений , защита целостности и поддержание эластичности сосудов.

  • Линолевая кислота:

Масла примулы вечерней, шиповника, бурачника, аргании.

  • Гамма-Линоленовая кислота:

Масла бурачника и примулы вечерней

ОМЕГА-7. Увлажненность, эластичность кожи, заживление и восстановлении эпидермального барьера кожи, улучшение состояние кожи при дерматитах и экземах.

  • Пальмитолеиновая кислота:

Масло макадамии

ОМЕГА_9. Усиление проникновения активных ингредиентов в кожу.

  • Олеиновая кислота:

Масла лесного ореха (фундук), абрикоса, миндаля, макадамии, аргании и оливы (в нашем ассортименте на нем приготовлены мацераты зверобоя и календулы).

<div class=”post_ajax_element post_ajax_element_4″ data-id=”10614;10535;10675;10794″></div>

МАСЛО БЕЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Такое возможно? Да. Это масло жожоба. Собственно – это и не масло, а жидкий растительный воск. Но по своей реологии он очень похож на растительные масла, по этой причине его и называют маслом. Такое случается. Вспомните, например, эфирные масла, которые по своей химии еще дальше от масел, чем воск жожоба. Этот замечательный растительный воск очень стабилен и практически не окисляется со временем. Поэтому его используют для стабилизации масел, содержащих много ненасыщенных жирных кислот, очень полезных, но нестойких при хранении, окисляющихся под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.

<br><br>

8607024575bd473aa7fd1fe806e50520.jpg
<br><br>

Воск жожоба полезен для кожи своими биологически активными молекулами, которые в настоящих растительных маслах составляют так называемую неомыляемую фракцию. В воске жожоба в принципе нет омыляемой фракции, потому что омыляемая фракция – это триглицериды жирных кислот, из которых состоят настоящие натуральные растительные масла, но не воски. Эта статья была посвящена омыляемой фракции масел, а о неомыляемой фракции, настоящей жемчужине внутри каждого натурального масла, речь пойдет в следующей статье.

<div class=”post_ajax_element post_ajax_element_4″ data-id=”10475″></div>

Марина Крючкова

Последнее от МАРИНЫ КРЮЧКОВОЙ

Источник