Жирная семга вред или польза

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.
1. Источник ценных веществ

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:
| Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта) | 
| витамин B1 | 15,3 % | 
| витамин B2 | 14 % | 
| витамин B5 | 32 % | 
| витамин B6 | 40 % | 
| витамин B12 | 100 % | 
| витамин D | 66 % | 
| никотиновая кислота | 47 % | 
| калий | 17 % | 
| фосфор | 26 % | 
| йод | 33 % | 
| кобальт | 200 % | 
| медь | 25 % | 
| селен | 66 % | 
| омега-3 жирные кислоты | 65,4 % | 
| омега-6 жирные кислоты | 8 % | 
Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:
- витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
- калий регулирует уровень артериального давления;
- фосфор укрепляет костную ткань;
- селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.
Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.
2. Улучшение работы головного мозга
 По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.
По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.
Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.
Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).
Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.
3. Угнетение хронического воспаления
 Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.
Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.
Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.
4. Помощь в похудении
 Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.
Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.
По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.
Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.
Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.
5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
 Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:
 Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:
- Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
- Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.
Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).
Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Улучшение здоровья щитовидной железы
 Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.
Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.
Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).
Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.
7. Сохранение и увеличение мышечной массы
 Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.
Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.
На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.
Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.
Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.
Возможный вред
 В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:
В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:
- Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
- Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.
Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.
Как правильно выбрать?
 Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.
Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.
Характерные особенности сёмги:
- Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
- Голова. Передняя часть заострённая.
- Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
- Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.
При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.
Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:
- влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
- выпуклые блестящие глаза;
- упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).
Как лучше приготовить?
 Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.
Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.
Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.
Менее предпочтительными вариантами являются:
- отваривание;
- тушение;
- обжарка на сковороде.
При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.
Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.
От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.
На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).
Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).
Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.
Заключение
- Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
- Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
- Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).

Семга – проходная рыба семейства лососевых, длиной
 до 1,5 м, массой до 39 кг.
Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии
 нет. Обитает в северной части Атлантического океана
 и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так
 же в Балтийском море.
Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл.
 время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре.
 Во время нереста на голове и боках семги появляются
 красные и оранжевые пятна.
Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая.
 Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными
 и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными.
 Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.
Полезные свойства семги
Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим
 полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого
 человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол
 в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное
 количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать
 на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.
Мясо семги легко усваивается организмом и является
 прекрасным источником белка, она также содержит большое
 количество фосфора, йода,
 кальция, калия,
 натрия, магния,
 цинка, фтора.
 Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
 белка.
Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше
 калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров
 животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются
 наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные
 кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют
 предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают
 риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
 улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что
 употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза,
 улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс
 витаминов, в частности витамин
 D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает
 содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб,
 богаты витаминами А и D.
 Мышечная ткань рыбы содержит витамины
 группы В, помогающие организму усваивать белки.
При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение,
 работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая
 система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая
 семга содержит вещества, которые предотвращают развития
 тромбофлебита.
В последнее время появляется все больше сообщений,
 где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
 (лосося, скумбрии, сельди,
 сардин и трески)
 предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
 кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
 и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
 уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение,
 улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым
 сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению
 умственной работоспособности за счет повышения эластичности
 сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода
 клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
 как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
 иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту
 и витамин D, которые также являются важным фактором
 оздоровления костей и нервной системы и способствуют
 усвоению
Опасные свойства семги
Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако
 не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
 Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе
 в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических
 заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном
 тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может
 негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.
Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги,
 для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные
 корма.
Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям,
 страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает
 ожирением.
На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других рыб:
Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.
Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.
Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.
Калорийность, состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:
- запеченной в духовке – 184,3 ккал;
- вареной – 179,6 ккал;
- приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
- ухи из головы семги –66,7 ккал;
- слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
- приготовленной на пару – 185,9 ккал;
- жареной – 275,1 ккал;
- соленой – 201,5 ккал;
- копченой – 199,6 ккал.
Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:
| Белки, г | 23,1 | 
| Жиры, г | 15,6 | 
| Углеводы, г | |
| Зола, г | 8,32 | 
| Вода, г | 55,9 | 
| Холестерин, г | 1,09 | 
Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

© magdal3na — stock.adobe.com
Химический состав сырой семги на 100 г таков:
| Название элемента | Содержание в продукте | 
| Железо, мг | 0,81 | 
| Цинк, мг | 0,67 | 
| Хром, мг | 0,551 | 
| Молибдена, мг | 0,341 | 
| Витамин А, мг | 0,31 | 
| Витамин РР, мг | 9,89 | 
| Тиамин, мг | 0,15 | 
| Витамин Е, мг | 2,487 | 
| Витамин В2, мг | 0,189 | 
| Калий, мг | 363,1 | 
| Сера, мг | 198,98 | 
| Натрий, мг | 58,97 | 
| Кальций, мг | 9,501 | 
| Фосфор, мг | 209,11 | 
| Магний, мг | 29,97 | 
| Хлор, мг | 164,12 | 
В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

© kwasny221 — stock.adobe.com
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.
Брюшки семги
Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптоматику псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
- улучшается работа мозговых клеток;
- брюшки снижают воспаление при артрите;
- используются в лечении мужского бесплодия.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
Вред для здоровья
Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Соленая семга противопоказана к употреблению:
- людям с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
- при открытой форме туберкулеза;
- людям с болезнью почек, также из-за соли.
То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

© Sergiogen — stock.adobe.com
Итоги
Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.
 
  
 