Жир уток польза и вред

Жир уток польза и вред thumbnail

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Что такое утиный жир

Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.

Состав утиного жира, представлен:

  • Насыщенные жиры 35%.
  • Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
  • Омега 3 и Омега 6.
  • Селен, холин и бетаин.
  • Витамины В4, D и Е.

Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.

Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.

Утиный жир

Польза утиного жира

Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:

  • Людям с анемией.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным.
  • Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.

Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
  • Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
  • Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
  • Лечение онкологии.

Свежий утиный жир

Вред утиного жира

Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:

  • Расстройство желудка.
  • Расстройство кишечного тракта.
  • Болезни печени.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.

При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.

Жир в банке

Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир

Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.

Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.

На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.

В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.

Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.

Рецепт бутербродного паштета

Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.

Читайте также:  Польза и вред конского навоза

Рецепт полезной витаминной смеси

Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются

Применение утиного жира в косметологии

Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Вывод

Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.

В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.

Источник

+ Избранные

(+1)


1 тыс

18 Октября 2019 15:17

Утиный жир: польза и вред для организма

Аватар пользователя evgeniy

Сегодня основной вид птицы, используемой для приготовления пищи,- курица. Связано это с технологией её выращивания в промышленных масштабах. Не менее вкусное утиное мясо. Но разведение уток более трудоёмкий и затратный процесс. Это является причиной того, что утиное мясо занимает незаслуженно мало места в нашем рационе.

И всё-таки купить утку можно. Как целую тушку, так и уже отдельные её составляющие. Помимо самого мяса утки, всегда высоко ценился утиный жир. Его применяли и для приготовления различных блюд, и в народной медицине, и даже в качестве косметического средства.

Состав

Хотя утиный жир имеет животное происхождение, его свойства ближе к растительным маслам. Связано это с тем, что его состав более чем наполовину состоит из полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Утиный жир плавится при температуре всего 14⁰С, что позволяет ему легко выводиться из организма. 

Для сравнения: куриный жир начинает плавиться при температуре 37⁰С, свиной – 38⁰С. Самый тугоплавки жир – говяжий, 45⁰С. Помимо полиненасыщенных кислот, на треть он состоит их предельных жирных кислот. Так же в его составе селен и холин. Утиный жир богат жирорастворимыми витаминами – D и Е, а также В4. 

Польза 

Жиры очень важны для правильного обмена веществ. Линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) кислоты не вырабатываются организмом человека, но играют очень важную роль в метаболизме.  Омега-3 делает кровь более жидкой, что является профилактикой образования тромбов. Она подавляет образование плохого холестерина, способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов. 

Омега-3 важно для проницаемости клеточных мембран. Омега-6 крайне важно при воспалительных процессах. Она помогает бороться с воспалениями  в суставах, и в желудочно-кишечном тракте и даже на коже. Именно Омега-6, за счёт растворённых в ней витаминов, повышает общий иммунитет.

За счёт содержания холина, утиный жир способствует улучшению функционирования нервной системы, активирует работу мозга. Что очень важно для диабетиков, холин нормализует уровень инсулина. Так же холин препятствует ожирению печени. 

Важно! Ещё один важный микроэлемент – селен. Он активно задействован в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на большую часть жизненно важных функций организма: от обмена веществ до репродуктивной функции. 

Жир уток польза и вред

Вред

Скорее вреден не сам утиный жир, а злоупотребление им. Не стоит превышать общую норму употребления жиров, это приведёт к набору массы тела и к ожирению. А также может повысить уровень холестерина и привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

Стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости и о возможности аллергической реакции. Но эти явления очень индивидуальны и не говорят о вреде утиного жира в целом. С осторожностью и весьма дозированно надо применять утиный жир людям, у которых проблемы с:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Ожирение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Дисфункция поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.

Как приготовить самостоятельно

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.

  1. Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
  2. Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
  3. Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.
Читайте также:  Польза и вред от массажеров для

Жир уток польза и вред

Хранение

Хранить жир лучше в стеклянной таре. Лучшим местом станет холодильник или погреб. Срок хранения продукта – примерно 8 месяцев. Заморозка может продлить этот срок до года. Качественный продукт имеет приятный, свойственный жареной утке, запах. Если появились неприятные и горькие оттенки – продукт пришёл в негодность. Его надо утилизировать.

Рецепты с применением утиного жира

Любители утиного мяса могут использовать жир для обжарки самых разных продуктов, от мяса до овощей. Вкус и аромат у утиного жира ярко выражен, придаст блюду неповторимую изюминку.

1. Картофель, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 8 штук;
  • Утиный жир – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, режется на дольки среднего размера, отваривается до полуготовности (7-8 минут кипения).  Сливается и обсушивается.
  2. В небольшую, но глубокую ёмкость выкладывается утиный жир, и ставится в разогретую до 190⁰С духовку на 8-10 минут.
  3. В растопившийся жир добавляется соль и чеснок, дольки картофеля. Всё хорошо перемешивается. 
  4. Запекается в духовке примерно 40-45 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Жир уток польза и вред

2. Витаминная смесь

Очень часто утиный жир используют в народной медицине.

 Ингредиенты:

  • Утиный жир – 2 столовых ложки;
  • Мёд цветочный – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 1 столовая ложка;
  • Сок алоэ – 30 грамм.

Приготовление: 

  1. Первые три компонента смешиваются и слегка подогреваются, что бы жир и мёд стали жидкими. 
  2. После этого в смесь добавляется сок алоэ.  Состав хранить в холодильнике. 
  3. Употреблять по чайной ложке по утрам.

3. Мазь при артритах и ревматизме

Из утиного жира можно сделать мазь, которая поможет при обморожениях..

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Масло из ромашки – 1 столовая ложка;
  • Масло чайного дерева – 1 столовая ложка.

Как использовать

Все компоненты смешиваются между собою. Народная медицина рекомендует использовать утиный жир при обморожениях.

Жир уток польза и вред

4. Маска для ухода за сухой кожей лица

Утиный жир является компонентом домашних косметических средств.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Касторовое масло – столовая ложка.

Как использовать

Масло и жир хорошо перемешиваются до однородного состояния. Смесь можно подогреть, но не выше 30⁰С. Дать настояться (5-10 минут). Наносится на лицо на 20 минут. Смывается тёплой водой.

5. Бальзам для рук

Из утиного жира можно сделать потрясающий бальзам для рук.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Как использовать

Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу рук. Такой бальзам прекрасно увлажнит кожу, а также поспособствует заживлению мелких ранок и трещин.

Жир уток польза и вред

Заключение

Хотя утиный жир – продукт животного происхождения, его свойства больше похожи на свойства растительных масел. Или на свойства рыбьего жира. Высокое содержание полиненасыщенных  жирных кислот делает его употребление в пищу очень желательным. Так же он может стать незаменимым компонентом для домашней косметики, питая и восстанавливая кожу. 

Источник

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Читайте также:  Напиток из имбиря и куркумы утром польза и вред

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  • Филе утки содержит 304 ккал.
  • Копченная филейная часть – 415 ккал.
  • В грудке без кожи – 145 ккал.
  • Запеченная утка – 307 ккал.
  • Вареное мясо – 252 ккал.
  • Жареное – в среднем 279 ккал.
  • В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  • Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  • Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  • Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  • Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  • Жир очищает от канцерогенов.
  • Нормализирует обмен веществ.

Читайте также: Чем полезна мойва

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Источник