Жир лосося польза и вред
Лососевый жир известен невероятно высокой концентрацией полезных омега-3 жирных кислот.
К основным омега-3 жирным кислотам, содержащимся в лососевом жире, относится эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). (1)
Исследователи связывают потребление ЭПК и ДГК со множеством полезных свойств. Считается, что они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье головного мозга и облегчают воспаление.
В этой статье мы расскажем о 8 впечатляющих полезных свойствах лососевого жира.
Полезные свойства
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспалительная реакция является важной составляющей нашей иммунной системы.
Однако чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет (2).
Исследователи полагают, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты могут различными способами подавлять воспалительные реакции организма. К примеру, считается, что они способствуют снижению уровня вырабатываемых иммуноцитами провоспалительных веществ (3).
Как показали некоторые исследования, прием добавок омега-3 помогает контролировать симптомы, связанные с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и порок сердца (1, 3).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты способны ингибировать воспалительную реакцию организма, помогая облегчать симптомы ряда воспалительных заболеваний.
Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина
Тригицериды — это разновидность жиров, содержащаяся в крови. Повышенный уровень триглицеридов считается фактором риска порока сердца и инсульта (4).
В то же время считается, что ЛПВП – также известный как «хороший» холестерин – способствует укреплению здоровья сердца (5).
Исследования показали, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП.
4-недельное исследование 19 человек показало, что потребление 270 граммов лосося дважды в день приводит к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня ЛПВП (6).
В другом исследовании, где приняли участие 92 мужчины с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивался эффект от потребления лосося и других источников белка.
У мужчин, которые в течение восьми недель ежедневно потребляли лосось, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, в отличие от группы, получавшей другие источники белка (7).
Полученные результаты говорят о том, что лососевый жир оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца, улучшая концентрацию и состав жиров в крови.
Вывод:
Исследования показали, что потребление лососевого жира помогает укрепить здоровье сердца посредством снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).
Улучшает ток крови
Наш организм может использовать полученные из лососевого жира омега-3 жирные кислоты для производства вещества, известного как оксид азота. Оксид азота способствует расслаблению кровеносных сосудов, что помогает улучшить ток крови и снизить давление (8).
Исследование, в котором принял участие 21 человек, показало, что у группы, получавшей ДГК и ЭПК – содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты – кровоток и насыщение крови кислородом во время физических нагрузок было значительно лучше, по сравнению с группой, получавшей другие разновидности жирных кислот (9).
В другом небольшом 6-недельном исследовании ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК способствовал улучшению кровотока и повышению выносливости при выполнении упражнений с захватом, по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на впечатляющие результаты, требуется проведение дополнительных исследований, которые позволят лучше понять, как именно омега-3 жирные кислоты из лососевого жира способствуют улучшению кровотока и физических показателей.
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты улучшают ток крови и доставку кислорода. Тем не менее, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Способствует развитию плода
Такие омега-3 жирные кислоты, как те, что содержатся в лососевом жире, крайне важны для правильного развития плода.
Как показывают тесты, показатели когнитивных и двигательных навыков у детей, чьи матери принимали во время беременности добавки омега-3, как правило, выше, чем у тех, кто не получал такие омега-3 жирные кислоты (11).
Также считается, что если женщина во время беременности принимает омега-3, то у ребенка в период раннего детства риск поведенческих проблем будет ниже (11).
Кроме того, некоторые ученые отмечают, что прием добавок омега-3 может предотвратить преждевременные роды. Однако результаты исследований в этой области неоднозначны, и данный эффект остается скорее гипотезой, чем доказанным фактом (11).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.
Поддерживает здоровье головного мозга
Доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют надлежащему развитию мозга плода. Теперь предварительные исследования полагают, что они также могут быть полезны для здоровья мозга и на более поздних этапах жизни.
Лабораторные исследования показали, что ДГК – одна из омега-3 жирных кислот в лососевом жире – способствует восстановлению и развитию нервных клеток (12).
Также достаточное потребление ДГК связывают со уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера (12).
Кроме того, ряд исследований на клетках и животных показал, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и облегчить болезнь Паркинсона (12).
Стоит отметить, что на данном этапе требуется проведение достаточного количества продуманных клинических исследований, которые позволят понять, как содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на здоровье мозга на различных этапах нашей жизни.
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Улучшает здоровье кожи и глаз
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и глаз.
Омега-3 жирные кислоты влияют на надлежащее развитие глаз и хорошее зрение у детей. Взрослым же прием подобных добавок помогает снизить риск таких заболеваний глаз, как глаукома и возрастная макулодистрофия (11, 13).
Благодаря своему противовоспалительному эффекту омега-3 жирные кислоты из лососевого жира также улучшают здоровье кожи.
Исследователи полагают, что прием омега-3 жирных кислот помогает защитить кожу от повреждений в результате воздействия солнечных лучшей, снизить симптомы, связанные с дерматитом, а также ускорить процесс заживления ран (14).
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и снижает риск определенных возрастных заболеваний глаз.
Помогает поддерживать вес
Ряд исследований показал, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососевом жире, наряду с другими изменениями образа жизни, помогает достичь и поддерживать здоровый вес тела. Однако следует отметить, что данные по этому вопросу неоднозначны.
Несколько исследований на животных показало, что прием добавок омега-3 снижает склонность организма накапливать избыточный жир (15).
Пара исследований на человеке также выявила, что добавки омега-3, в сочетании с ограниченным потреблением калорий и надлежащей программой тренировок, оказывают аналогичный эффект, уменьшая накопления жира в организме (15).
Тем не менее, большая часть этих данных была получена в ходе очень малых по продолжительности исследований (15).
Для более тщательного изучения того, как лососевый жир влияет на ожирение и помогает контролировать вес, требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.
Вывод:
Ранние исследования показали, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению веса. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение ряда долгосрочных исследований на человеке.
Легко вписывается в любую диету
Лососевый жир легко впишется в любой рацион. Самый простой вариант – добавить в меню блюда из лосося.
По данным Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, желательно съедать по 100 граммов жирной рыбы, например, лосося, не менее двух раз в неделю (16).
Свежий, замороженный или консервированный – для этой цели подойдет любой лосось.
Как вариант, можно приправить филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и запечь в духовке. В сочетании с гарниром из разнообразных питательных овощей получится замечательный ужин.
Нет возможности купить свежий лосось? Консервированный отлично походит для салатов и сытных сэндвичей.
Рекомендации по применению добавок лососевого жира
Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавки лососевого жира.
Как правило, такие добавки представлены в жидкой или гелеобразной форме. Их легко можно найти в большинстве специализированных магазинов правильного питания.
Рекомендации по дозировке могут варьироваться. Как правило, достаточная суточная дозировка составляет порядка 1 грамма лососевого жира, в котором содержится и ЭПК, и ДГК (16).
Не принимайте больше 3 граммов добавки в день, за исключением случаев, когда такую дозировку назначил вам квалифицированный врач (16).
Меры предосторожности и побочные эффекты
Добавки лососевого жира безопасны для большинства людей, однако избыточное их потребление может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).
Если вы принимаете противосвертывающие препараты, то перед началом приема добавок лососевого жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут повышать риск кровотечения (17).
В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются законодательством. По этой причине в них могут содержаться нежелательные и даже потенциально опасные ингредиенты или примеси.
Вывод:
В качестве источника лососевого жира можно использовать как рыбу, так и специализированные добавки. Но в любом случае мы советуем придерживаться рекомендаций по дозировке, поскольку чрезмерное потребление может привести к неприятным побочным эффектам.
Заключение
Лососевый жир – богатый источник омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК.
Потребление содержащихся в лососевом жире омега-3 жирных кислот связано со множеством преимуществ, включая снижение воспаление, поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца и мозга.
Вне зависимости от того, выбираете ли вы натуральные источники лососевого жира или добавки, соблюдайте рекомендации по оптимальному потреблению. Чрезмерное потребление лососевого жира может привести к негативным последствиям для здоровья.
Если вы не уверены в том, подходит ли лососевый жир для вашего рациона, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:
- Рыбий жир
- Масло криля
- Жир печени трески
- Льняное масло
Изучить отзывы, а также купить жир лосося, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.
Польза лосося
Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.
Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.
Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.
Здоровье сердца
Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.
Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.
Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).
Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.
Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).
Заболевание щитовидной железы
Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.
Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).
Лосось является хорошим источником селена.
Психические заболевания
Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.
Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.
По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.
Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).
Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).
Питательная ценность лосося
Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.
Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):
- Калорийность: 206 ккал
- Жиры: 12,35 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 22,1 г
Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:
- Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
- Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
- Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
- Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
- Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):
- Калорийность: 182 ккал
- Жиры: 8,13 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 25,44 г белка
Также в состав дикого лосося входят:
- Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
- Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
- Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
- Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
- Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).
Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.
Как включить больше лосося в свой рацион
Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.
Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:
- Используйте лосось в качестве основного источника белка.
- Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
- Добавляйте лосось в салаты.
- Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
- Замените куриный салат салатом из лосося.
Вред лосося
Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.
Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.
Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.
Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.
В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.
Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:
- Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
- Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
- Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
- Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.
Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.