Жимолость польза и вред при диабете

Жимолость польза и вред при диабете thumbnail

Когда возникает гипергликемия очень полезно употреблять жимолость при диабете. Ягода почти не содержит глюкозы, в ней низкое содержание углеводов. К тому же, жимолость вмещает в себя много витаминов и минеральных веществ, которые обогащают организм диабетика и благотворно влияют на все обменные процессы. Однако к употреблению ягод жимолости следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые плоды растения ядовиты, а съедобные виды имеют противопоказания.

Жимолость польза и вред при диабете

Состав и полезные свойства

Употреблять в пищу лучше всего сорта «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено», «Амфора», «Морена». Эти растения имеют синие плоды и на вкус кисло-сладкие. Опасаться следует жимолости обыкновенной, которую в народе называют «волчьей ягодой». Окрас плодов варьируется от красного до оранжевого, растет она в лесу и крайне ядовита. Остальные сорта жимолости можно употреблять в пищу. Их полезные свойства приведены в таблице.

ЭлементСвойства для организма
Фолиевая кислотаУчаствует в синтезе гемоглобина
Улучшает работу сердца и ЖКТ
Витамин СУкрепляет иммунитет
Необходим для нормального функционирования костей
ПектинСнижает сахар в крови при диабете
Предотвращает рост раковых клеток
Уменьшает количество вредного холестерина
КатехиныОбладают антиоксидантным действием
Препятствуют ожирению при диабете
Улучшают восприимчивость к инсулину
ЖелезоРегулирует работу щитовидной железы
Незаменим для образования гемоглобина
ЙодЗащищает организм от патогенных микроорганизмов
Незаменим в структуре гормонов щитовидной железы
Восполняет недостаток энергии в организме

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления жимолости при сахарном диабете

Растение стимулирует выработку инсулина, при этом не перегружая поджелудочную железу.

Жимолость польза и вред при диабетеЕсли регулярно есть ягоды, то постепенно пройдут и отеки.

Благодаря своему составу, жимолость затягивает трофические язвы, которые частенько появляются при диабете. Низкое содержание калорий в ягоде и большой процент содержания в ней воды полезны диабетикам, склонным к ожирению. При диабете нарушается функция эндокринной системы. Полезные вещества жимолости регулируют гормональный фон и препятствуют осложнениям. Часто у диабетиков наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системе, из-за чего возникает атеросклероз или диабетическая стопа при плохом кровообращении. Жимолость укрепляет сосуды и улучшает кровоток. А также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете часто наблюдаются отеки, которые растение убирает при его регулярном употреблении.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

При диабете 2 типа ягоды жимолости едят в свежем виде, выдавливают сок из плодов. Можно варить компоты, готовить джемы или варенье, пирожки и просто использовать ягодки в виде добавки к сладким блюдам и гарнирам. Для приготовления целительных отваров и настоев применяются цветки, кора и листочки растения. Готовить отвары и настои желательно только из съедобных сортов жимолости.

Вернуться к оглавлению

Ягодный настой

  1. Взять около 20 грамм свежих ягод.
  2. Добавить стакан кипящей воды.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
  4. Охлажденный напиток профильтровать.
  5. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Настойка из цветков и листьев

Жимолость польза и вред при диабетеНастойка из цветков и листьев растения поможет восстановить здоровье.

  1. Высушенные ингредиенты в количестве 10—15 граммов заварить стаканом горячей воды.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 10 мл трижды в сутки.
  5. Наружно применять в качестве примочек на язвы.

Вернуться к оглавлению

Отвары из коры и веточек

  1. Веточки и кору измельчить.
  2. Заварить 3 ст. л. сырья 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь проварить на слабом огне несколько минут и отставить.
  4. Настаивать около 2-х часов и профильтровать.
  5. Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пригодными к употреблению считаются только иссиня-черные ягоды жимолости с легким белесым налетом. Все остальные оттенки ядовиты и могут нанести вред здоровью. Не следует переедать жимолостью, поскольку это чревато поносом, судорожным сокращением мышц или аллергией. Достаточно съесть 100 грамм продукта в сутки. С осторожностью следует принимать жимолость гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями почек. Растение обладает мочегонными свойствами, потому может увеличить нагрузку на почки.

Источник

При выявлении у пациентов сбоев углеводного обмена о сладостях придётся забыть. Необходимо также ограничить потребление не только кондитерских изделий, но и разнообразных ягод, фруктов. Некоторые продукты попадают под исключения, например, в небольших количествах эндокринологи пациентам разрешают добавлять в рацион жимолость. Но перед её употреблением людям с диабетом следует разобраться с особенностями влияния плодов на уровень сахара и состояние здоровья.

Состав

Жимолостью называют продолговатые ягоды синего цвета. Полезное растение приживается в различных регионах, оно является морозоустойчивым. Плоды его сладковатые с характерной кислинкой.

Состав:

  • углеводы 7,8г;
  • белки 0,0;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 300 кКал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,67.

Жимолость положительно влияет на состояние здоровья, но в чрезмерных количествах её есть не рекомендуют.

Полностью исключать плоды из рациона не стоит, ведь они являются источником:

  • витаминов РР, С, группы В;
  • йода, магния, железа, меди;
  • фолиевой кислоты;
  • пектина;
  • катехинов.

Пациентам с диабетом нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить приступов гипергликемии. В ограниченных количествах жимолость полезна. Если её съедать понемногу, то в организм поступают необходимые ценные вещества, а уровень сахара повышается несущественно.

Можно ли диабетикам

Жимолость положительно влияет на здоровье. Её разрешено кушать даже людям с нарушениями углеводного обмена, ведь при поступлении ягод в организм нормализуется работа поджелудочной железы. Входящие в состав продукта полезные вещества уменьшают вероятность развития осложнений «сахарной болезни».

Немного жимолости при диабете 2 типа медики разрешают добавлять в меню. Лучше всего есть свежие ягоды. А вот употребление выжатого сока приводит к тому, что уровень глюкозы начинает подниматься быстрее. Допустимая порция жимолости – 150 г в день. Чтобы не переедать, следует сразу отсыпать это количество лесных плодов в миску. Пациентам, которые не могут себя контролировать, советуем отказаться от лакомства. Лучше недополучить витамины, чем повысить вероятность развития гипергликемии.

При диабете можно включать в рацион не только ягоды. Полезными считаются отвары, настои из других частей растения.

Готовить их так: нужно взять 10 г высушенных жимолостных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Заваривать 30 минут, затем отфильтровать. Пить целебный настой надо трижды в сутки по 10 мл. Из полученной жидкости делают примочки, прикладывают пропитанную ткань к язвам.

Читайте также:  Польза и вред красной смородины для организма человека

Характерные особенности

Полезные свойства жимолости сложно переоценить. Её рекомендуют медики пациентам с малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Эти ягоды оказывают на организм следующее благотворное влияние:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу печени, желудка;
  • способствуют избавлению от гипертонии;
  • положительно влияют на состояние сердечной мышцы;
  • снижают холестерин;
  • предотвращают рост опухолей, подавляя развитие раковых клеток;
  • повышают восприимчивость тканей к инсулину;
  • оказывают противоцинготное действие;
  • участвуют в процессе формирования гемоглобина.

Люди, включающие в сезон жимолость в ежедневный рацион, никогда не жалуются на апатию, вялость. Плоды способствуют восполнению энергии в организме.

Настои, отвары из листьев, цветов используют при лечении болезней почек, глаз, горла, затяжной диареи. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действие.

Но существуют противопоказания для употребления жимолости. Не рекомендуют её при:

  • обострении патологий желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • тяжёлых нарушениях работы почек.

Если съесть много ягод, это может привести к диарее, а также стать причиной судорожных сокращений мышц. У людей, склонных к аллергии, могут проявиться реакции гиперчувствительности.

Питание при беременности

В период вынашивания ребенка медики советуют максимально разнообразить меню. В рацион будущие мамы могут включать любые ягоды. Очень полезна жимолость. С её помощью удаётся предотвратить гипертонию и отёки во 2 и 3 триместрах беременности.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Поступление сахаров в организм необходимо ограничить. Однако от жимолости отказываться необязательно. Важно только держать под контролем уровень глюкозы. Если с помощью диеты удастся нормализовать и стабилизировать параметры крови и не допустить развитие гипергликемии, то ягоды в количестве 100 г в день можно добавлять в рацион. Их рекомендуют есть небольшими порциями на протяжении суток. Также разрешено кушать этот продукт на полдник или в качестве второго завтрака.

В случаях, когда понизить концентрацию глюкозы не удаётся, беременной назначают инъекции гормона инсулина, который должна продуцировать поджелудочная железа. Без этого лечения будет страдать организм и женщины, и малыша. Нарушается процесс поступления необходимых питательных веществ к ребёнку, он начинает неправильно развиваться. После рождения состояние младенцев становится критическим, помимо гипогликемии у них возможны серьёзные нарушения дыхания.

Изменение рациона

Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений «сахарной болезни», пациентам надо полностью пересмотреть принцип формирования меню. В организм должно поступать небольшое количество углеводов. Чем их меньше, тем быстрее содержание сахара в организме нормализуется. Исключить придется крупы, макаронные изделия, фасоль, картофель, фрукты. Под категорический запрет попадают сладости, сдоба, хлеб.

При низкоуглеводном питании жимолость лучше ограничить. Если диабет не получается держать под контролем, эти ягоды могут ухудшить самочувствие. Пациентам стоит проверить, как организм реагирует на поступление плодов. Для этого измеряется содержание сахара натощак и после употребления ягод. Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Но если сахар повысился и не нормализуется, то от ягод придётся отказаться.

Комментарий эксперта:

Источник

Жимолость — это такая ягода, которая вполне подходит для использования диабетикам. Она может похвастаться многочисленными полезными свойствами, витаминами и другими незаменимыми составляющими. Кроме того, каприфоль (одно из названий растения) может произрастать практически при любых погодных условиях. О том, как именно должна использоваться жимолость при диабете, о ее полезных свойствах и о том, как сделать заготовки, необходимо узнать заранее.плоды каприфоли

Польза растения

В составе представленной ягоды находятся самые разные витаминные компоненты, а именно витамины А, С, В и Р. Не следует забывать о наличии в составе и определенных минералов, органических кислот, а также дубильных веществ и пектина.

В борьбе с сахарным диабетом все они способны оказать существенное влияние, укрепляя организм и нормализуя показатели сахара в крови.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в растении содержится аскорбиновая кислота, по концентрации которой ягода практически не уступает киви;
  • по наличию витамина Р вполне можно сравнивать растение с шиповником, который также применяется для лечения сахарного диабета;
  • в особенности полезна ягода при потере аппетита, наличии анемии и других аналогичных проблем. Дело в том, что даже заготовка с представленным растением улучшает аппетит и процессы пищеварения;
  • жимолостью вполне можно пользоваться еще и потому, что она позволяет справляться с простудными и другими аналогичными заболеваниями.

Оптимальным является и гликемический индекс растения, который вполне можно считать еще одним доводом к использованию данного наименования. Однако для того чтобы сахарному диабету не были характерны какие-либо нарушения или осложнения, данное растение должно употребляться по определенным правилам. Именно в таком случае это будет на 100% полезно и не связано с наличием противопоказаний.

Особенности применения и хранения жимолости

ягоды в ложкеУпотребление ягоды может осуществляться как детьми, так и взрослыми. Причем для последних это чрезвычайно важно в силу способности обеспечивать укрепление сосудов, которые слишком часто страдают с возрастом. Допустимо применение ягоды при повышенном сахаре не только в чистом виде, но и в качестве основного компонента настоев, отваров, соков. Для того чтобы жимолостное наименование оказалось в максимальной степени полезным, перед началом его применения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Польза и вред меда гречишного меда

Помимо допустимости ежедневного применения ягоды, речь идет о ее высокой ценности в качестве косметического состава. Дело в том, что представленное средство практически безукоризненно нейтрализует любые воспалительные реакции, которые очень часто формируются у диабетиков и, как известно, с трудом проходят. Отдельного внимания заслуживает, например, приготовление настоя, который может использоваться в течение зимы при диабете первого и второго типа.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на применение лиственной части кустарника, которая собирается и впоследствии высушивается. Затем около четырех-пяти ст. л. заливают самой обычной водой, лучше всего кипяченой. Далее состав кипятится на медленном огне на протяжении пяти минут. Для того чтобы зимой и летом можно было употреблять представленный настой, рекомендуется охладить состав и выждать около двух-трех часов. После чего напиток процеживается и считается готовым для внутреннего употребления, а также для полоскания.

Рассказывая про жимолость, ее полезные свойства и противопоказания при диабете, ни в коем случае не следует забывать об особенностях хранения. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • свежие ягоды могут и должны удерживаться исключительно в прохладных местах;
  • лучше всего не хранить такие ягоды слишком долго. В свежем виде они могут сохраняться примерно на протяжении трех суток;
  • при условии корректной термической обработки получается говорить о гораздо более продолжительном хранении. К тому же в таком случае из растения можно будет подготавливать компоты и даже кисели с оптимальными показателями гликемических индексов.

На зимний период жимолость может быть заморожена просто в морозильнике. По мере необходимости на протяжении указанного периода она может использоваться диабетиком с повышенным или пониженным сахаром. Отдельного внимания заслуживает то, как именно готовится жимолость на зиму, подготовка каких заготовок окажется наиболее желательной.

Заготовки при сахарном диабете

сливовое вареньеЧаще всего речь идет о приготовлении варенья из жимолости, а также о засушивании ягод. Для приготовления первого состава применяются исключительно свежесобранные ягоды, являющиеся неперезревшими. Их засыпают заменителем сахара в идентичном соотношении и выдерживают таким образом около трех-четырех часов.

После того как ягоды дадут сок и пропитаются заменителем сахара, необходимо будет поместить их на огонь и проваривать на протяжении пяти-шести минут. После этого такая зимняя заготовка нуждается в обеспечении перерыва примерно на пять часов и повторной варки до готовности. Это возможно будет определить по тому, что ягоды перестали всплывать. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется в процессе приготовления добавлять незначительное количество лимонного сока. В таком случае варенье без сахара для диабетиков окажется еще более полезным.

Как уже было отмечено ранее, сахарный диабет вполне допускает засушивание описываемого растения на зимний период. Это позволит в дальнейшем обеспечить постоянное применение ягоды. Говоря об особенностях подготовки таких ягод, специалисты обращают внимание на некоторые нюансы процесса:

  1. растения тщательно промывают, удаляют любые примеси и плодоножки;
  2. далее их тщательно просушивают при помощи полотенца, укладывают в плоскую емкость единым слоем, который не должен превышать двух см;
  3. данная емкость помещается в холодильную камеру на несколько часов, а затем перекладывается в морозилку. Примечательно, что ни одним свойством при этом пожертвовано не будет.

После окончательной заморозки ягоды ее ссыпают в герметичную упаковку и снова складывают в морозилку для уже постоянного хранения. Такой процесс окажется допустимым и более чем полезным при диабете 2 типа, а также и при инсулинозависимой форме. Однако можно ли всем употреблять это растение и какие ограничения существуют?

Все о противопоказаниях

Прежде всего необходимо помнить о том, что жимолость не должна употребляться детьми-диабетиками, которые еще не достигли пятилетнего возраста. Еще одним безусловным ограничением является наличие аллергической реакции, которая может проявляться как кожными, так и другими признаками. Помимо этого, при двух формах диабета отдельного внимания заслуживает усугубленная форма гастрита, панкреатита. Все они также являются противопоказаниями.

Таким образом, использовать жимолость или нет каждый из диабетиков решает самостоятельно. Однако следует учитывать, что представленная ягода характеризуется многочисленными полезными свойствами: витаминами, микроэлементами. Все это положительно влияет на работу организма. В то же время, как и у любого другого продукта питания, у жимолости имеются определенные ограничения, которые должны учитываться диабетиком.

Источник

Жимолость: витамины, полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, беременных, на поздних, при грудном вскармливании. Жимолость: повышает давление или понижает? Бывает ли аллергия на жимолость?

Употребление жимолости в свежем или приготовленном виде имеет положительное влияние на детский организм:

  1. 1. Ягоды имеют большое содержание элементов, которые необходимы для растущего организма (калий, магний, железо, кремний, фосфор, медь и т. д.)
  2. 2. Плоды обладают множеством витаминов, которые действуют как жаропонижающее и мочегонное средство.
  3. 3. Употребление жимолости положительно влияет на кровеносные сосуды, происходит укрепление их стенок.
  4. 4. Происходит повышение иммунитета.
  5. 5. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. 6. Оказывает помощь при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  7. 7. Средства из растения используют для лечения детских заболеваний кожи.
  8. 8. Настои из растения используют при болях в горле и простуде.
  9. 9. Употребление ягод восстановит организм ребенка после зимы.

Для употребления в пищу для детей подходят следующие сорта:

  1. 1. Нимфа.
  2. 2. Амфора.
  3. 3. Морена.
  4. 4. Ленинградский великан.
  5. 5. Сластена.
  6. 6. Фиалка.
  7. 7. Фианит.
  8. 8. Золушка.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Жимолость: витамины

3 Жимолость для женщин

Ягоды жимолости очень полезны для женщин. Содержание витамина С дарит женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, а витамины группы В стабилизируют работу мозга.

Не менее важными для женского организма стали следующие элементы, входящие в химический состав растения:

  1. 1. Йод. Необходим для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ.
  2. 2. Натрий. Укрепляет костную ткань, обеспечивает здоровье крови, налаживает функционирование нервной системы.
  3. 3. Калий. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Медь. Необходим для синтеза гемоглобина.
  5. 5. Кремний и цинк. Элементы нужны для здоровья кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Польза для мужчин 45 лет

Если женщина страдает от угревой сыпи или выпадения волос, помогают отвары из молодых стеблей растения.

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

8 Народные средства из жимолости

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

Вред жимолости — противопоказания

В пищу следует употреблять только съедобные ягоды. Они обладают синим или черным окрасом.

Оранжевые и красные ягоды являются ядовитыми.

Переедание плодов может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них:

  1. 1. Расстройства желудка.
  2. 2. Аллергические высыпания на кожных покровах.
  3. 3. Мышечные спазмы.
  4. 4. Развитие эритроцитоза.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам настои и отвары на спирту и в комбинации с другими лекарственными травами. Такие препараты могут вызвать кровотечение или самопроизвольный аборт.

Введение в питание жимолости при сахарном диабете

Известно около двухсот разных сортов жимолости, но только несколько из них могут использоваться в пищу. Лечебные свойства спелых ягод в народе известны сотни лет, и объясняются они в первую очередь богатым витаминным составом плодов.

В полностью созревшей ягоде много витаминов из группы В, присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, биофлавоноиды.

Жимолость при диабете при регулярном применении положительно воздействует:

  • На сосуды. Ягоды способствуют уменьшению ломкости сосудистых стенок, повышают их эластичность;
  • На сердечно-сосудистую систему. Плоды жимолости питают сердечную мышцу и снижают содержание вредного холестерина;
  • На пищеварительный тракт. Под влиянием жимолости улучшается работа желчного пузыря, уменьшаются воспалительные процессы, отвар из ягод останавливает диарею и уменьшает вздутие живота;
  • На иммунную систему. При диабете 2 типа включение свежих ягод в питание помогает укрепить защитные силы и повышает общую сопротивляемость организма;
  • На кроветворную функцию. Благодаря высокому содержанию витаминов и самых основных микроэлементов под влиянием ягод повышается содержание гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

У жимолости полезные свойства особенно выражены, если сахарный диабет 2 типа сопровождается периодическим повышением артериального давления. Применение ягод курсом нормализует тонус сосудов, способствует их расширению и улучшает кровообращение, что приводит и к стойкому снижению АД.

Источник