Жимолость каприфоль польза и вред

Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.
В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.
Краткое описание жимолости каприфоль
Растение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» – горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.
Зацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.
Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями
Полезные свойства жимолости каприфоль
Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.
Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.
В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.
Лечебные свойства жимолости
Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.
Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.
- при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
-
при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
- при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
- при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
-
при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
- для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
- кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
- при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.
Противопоказания
Жимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.
Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.
Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.
С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.
Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.
В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.
Плоды съедобные или нет
Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.
Насколько ядовиты ягоды каприфоли
Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.
Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:
- невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
- период плодоношения приходится на самое начало лета;
- ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
- плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
- вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.
Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.
Каприфоль в народной медицине
Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.
Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.
Настой при цистите
Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.
Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простуде
Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
Полоскание при ангине
В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.
Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.
Для лечения ран
Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.
Заключение
Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.
В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.
Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».
Жимолость – описание
Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.
Характерные особенности:
- Высотой – до 2 метров.
- Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
- Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
- Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.
Чем полезна жимолость для организма человека?
Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.
Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.
Состав растения еще вмещает:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин С;
- фруктозу;
- пектины;
- полифенолы;
Чем полезна жимолость для организма:
- выводит токсины;
- налаживает работу сердца и мозга;
- повышает иммунитет;
- снимает головную боль;
- приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
- снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.
Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.
Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.
Листья также содержат:
- пектины;
- флавониды;
- фитоциды.
Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- желчекаменной болезин;
- гипотонии.
Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:
- сильным газообразованием;
- гломерулонефритом;
- циститом;
- пиелонефритом;
- диареей;
- подагрой;
- эндокринными заболеваниями.
Рецепт отвара из листьев
Ингредиенты:
- листья – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Сухие или свежие листья измельчить.
- Залить теплой водой, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать в зависимости от диагноза.
Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания
Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.
Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.
Рецепт мусса из ягод
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Ягоды растолочь, отжать сок.
- Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
- Процедить, добавить сахар, манку.
- Варить до состояния густой каши.
- Влить сок, взбить миксером.
Жимолость – полезные свойства для женщин
Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.
Рецепт отвара для волос
Ингредиенты:
- листья сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Листья измельчить, заварить кипятком.
- Настоять 1,5 часа, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.
Жимолость для мужчин
Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.
Жимолость для детей – полезные свойства
Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.
Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.
К таковым относятся:
- сыпь;
- температура;
- запор или понос;
- раздражительность;
- сонливость.
Жимолость – вред
Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.
Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- повышение гемоглобина;
- спазмы в животе.
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Жимолость для зрения
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
Ингредиенты:
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Жимолость для печени
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Жимолость для кожи
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление, применение
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Жимолость для горла
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
Ингредиенты:
- листья – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Жимолость для кишечника
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
Ингредиенты:
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.