Жидкое питание вред польза и вред

Жидкое питание вред польза и вред thumbnail

Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.

Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Преимущества жидкой диеты

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

А в чем же минусы?

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркивает, что при длительном употреблении исключительно жидкой пищи возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта.

«Могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов», — подчеркивает врач.

Как не навредить себе

Если вами движет не любопытство, а банальное желание питаться более здоровой едой, чем бургеры из соседней кафешки, в обеденный перерыв в офисе, то от периодической замены фаст-фуда на протеиновый коктейль, гейнер или порцию Soylent ничего плохого точно не случится. Наоборот, от замены одного приема пищи на жидкий вариант плюсов может быть гораздо больше.

Вот так о своем опыте замены части рациона на жидкую еду рассказывает пользователь Reddit под ником U / f2pEngineer, просидевший на «жидкой пище» более 5 месяцев:

«Поначалу я выпивал 5 бутылок Soylent 2.0 и не переставал есть обычную пищу, ведь для меня было нормально есть по 3000-4000 ккал в день. Позднее я уменьшил количество порций жидкой еды до 3 бутылок (1200 ккал), и я легко потерял за месяц около 9 кг. Мой вес в самом начале был около 300 фунтов (более 120 кг), за полгода я снизил его до 100 кг, потеряв около 80 фунтов.

Честно говоря, это не Soylent сделал меня худым, а то, что я стал есть на 2000 ккал меньше, чем раньше. Этот продукт помог мне осознать, что, расходуя больше калорий, чем я потребляю, я буду терять вес. Состав дал мне толчок к тому, чтобы переосмыслить свое питание, уйти от тяжести в животе после каждого приема пищи. Теперь я спокойно воспринимаю то, что не поел вовремя, ведь я прекрасно понимаю, сколько энергии мне нужно», — рассказал он.

Пить только кефир или бульон или есть исключительно еду, которая не выше 1 см — не панацея от лишнего веса или проблем с пищеварением. Любая диета, которая исключает одни продукты в угоду другим, может навредить. Не переусердствуйте, а лучше всего проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей – те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание – некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания – те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

  • Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.
  • Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.
  • Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.
  • Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.
Читайте также:  Польза пива на организм женщины

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно – ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

– Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах – дело весьма сомнительное)

– Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

– Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

– Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания – пища должна быть жидкой, а в идеале – сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра – бодрит, очищает и ощелачивает организм. 

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 – 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание – вегетарианство – веганство – сыроедение – жидкое питание – праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное – прислушивайтесь к своему организму – он всегда направит)). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник

Äëÿ íà÷àëà âñþ òâåðäóþ ïèùó ïðåâðàòèì â æèäêóþ, â ïèùó êîòîðóþ íå íàäî æåâàòü.
   Ìÿñî è ðûáó â ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû.
   Ôðóêòû è îâîùè â ñâîè ñîêè.
   Êðóïû â îòâàðíûå áóëüîíû.
   Ìîëîêî è ïðîèçâîäíûå â æèäêîì ñîñòîÿíèè.
   ßéöî â ñûðîì âèäå.
   Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå â æèäêîì âèäå.
   Ñîëü â áóëüîíàõ.
   Ñàõàð â ñîêàõ.
   Òðàâû â îòâàðàõ è íàñòîÿõ.
   Êàêàî, ÷àé è êîôå – æèäêîñòè.

Читайте также:  Если польза от грязевых обертываний

   Æèäêîåäåíèå, ýòî î÷åíü ðåäêàÿ ôîðìà ïèòàíèÿ.
 Ðàçáåðåì îäèí ïðèìåð è îïðåäåëèì, ÷òî æå ÷åëîâåê åñò, óïîòðåáëÿÿ âàðåíóþ ïèùó.
   Åñëè ïîìåñòèòü îâîù â õîëîäíóþ âîäó è îñòàâèòü íà íåêîòîðîå âðåìÿ, òî îâîù áóäåò âïèòûâàòü õîëîäíóþ âîäó â ñåáÿ. Íà ïðèìåðå ãîðîõà è áîáîâûõ ýòî õîðîøî çàìåòíî. Íî òîëüêî ñòîèò ïîñòàâèòü âàðèòüñÿ íà îãîíü, ïðîèñõîäèò îáðàòíûé ïðîöåññ. Îâîù íà÷íåò îòäàâàòü âñå ñâîè ñîêè ãîðÿ÷åé âîäå. Ðàçâàðèâøèñü ïîëíîñòüþ â òåëå îâîùà íè÷åãî íå îñòàåòñÿ, êðîìå ðàçâàðèâøåéñÿ ìàññû. Òåëî îâîùà ñòàíîâèòñÿ ïóñòûì è áåñïîëåçíûì.
   Ïîâàð, äåëàÿ êàðòîôåëüíîå ïþðå, áóëüîí âûëèâàåò â ðàêîâèíó, à èç ïóñòîãî êàðòîôåëüíîãî òåëà äåëàåò êàðòîôåëüíûé ãàðíèð. Âñ¸, ÷òî ïîâàð ïîëîæèò â âîäó è âàðèò ðàçâàðèâàåòñÿ  è âåùåñòâà îòäàþòñÿ âîäå è âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â áóëüîí.  ýòîì ñëó÷àå áóëüîí ñòàíîâèòñÿ öåííûì íàïèòêîì, à âñ¸, ÷òî ðàçâàðèëîñü ìîæíî ñìåëî îòäàòü æèâîòíûì èëè ïòèöàì.
   Êàæäûé ÷åëîâåê åñò æèäêóþ ïèùó, íî îí íå çàäóìûâàåòñÿ î äåòàëÿõ ïðèåìà æèäêîñòè, íå ïðèäàåò ýòîìó ïðîöåññó çíà÷åíèå. ×åëîâåê æèäêîñòü íå åñò, à âûïèâàåò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñòàêàíàìè, êðóæêàìè, áîêàëàìè, â èòîãå êàæäûé äåíü âûïèâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçíîé æèäêîñòè, ñîçäàâàÿ ÷ðåçìåðíîå äàâëåíèå íà ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, à ýòî âíîâü ñòðåññû, íåðâîçû, áîëåçíè.
   Ïî îáûêíîâåíèþ ÷åëîâåê ïüåò âîäó, íî îí ïüåò âñå ïðîèçâîäíûå îò âîäû æèäêîñòè, ïîòîìó ÷òî îíè æèäêîñòè, êîòîðûå íå íàäî æåâàòü.
   Òðàäèöèîííî ëþäè ïðèâûêëè åñòü è ïèòü â êîëè÷åñòâåííîì îòíîøåíèè. Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ëþäè çàíèìàþòñÿ îáæîðñòâîì, êîòîðîå ñòàëî äóðíîé ïðèâû÷êîé è ïðèñòðàñòèåì  æåëóäêà.
   ×ðåâîóãîäíè÷åñòâî ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñåìè ñìåðòíûõ ãðåõîâ. Ïîåäàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè âîøëî â ïðèâû÷êó è ñôîðìèðîâàëî îáðàç æèçíè è îáðàç ïèòàíèÿ.
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî åñòü, à íå ïèòü?
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî æåâàòü?
   Åñëè â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå æèäêîå ïðîñòî âûïèòü, òî íè íàñëàæäåíèÿ, íè ïðåñûùåíèÿ âêóñîì íå ïîëó÷èòñÿ. Ïðèõîäèòñÿ âûïèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ÷òîáû ïîëó÷èòü âðåìåííîå íàñûùåíèå è íàñëàæäåíèå.
   Íàñëàæäåíèå, íàñûùåíèå, ïåðåíàñûùåíèå, ïðåñûùåíèå ïðîèñõîäèò òîëüêî âî ðòó.  æåëóäêå ïðîèñõîäèò òîëüêî ïðîöåññ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Çàïîëíåíèå æåëóäêà áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèäêîé è òâåðäîé ïèùè, ýòî âñåãî ëèøü çàïîëíåíèå, ÷òî çàòðóäíÿåò ðàáîòó æåëóäêà è âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðîèñõîäèò çàøëàêîâûâàíèå ñòåíîê êèøîê. Æåëóäîê ôèçè÷åñêè íå ñïðàâëÿåòñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè è ïèùà íà÷èíàåò ãíèòü è âûðàáàòûâàòü ïðîäóêòû ãíèåíèÿ ò.å. òîêñèíû, îòðàâëÿþùèå âåñü îðãàíèçì.
   ×òî æå ïðîèñõîäèò ó ÷åëîâåêà âî ðòó?
   Âî ðòó ïðîèñõîäÿò äâà î÷åíü âàæíûõ ïðîöåññà, ýòî íàñëàæäåíèå è ïðåñûùåíèå òåì, ÷òî ïîïàëî â ðîò. Ãîâîðÿ î æèäêîé ïèùå, íàäî ñêàçàòü, ÷òî å¸ òîæå íàäî æåâàòü, ïîòîìó ÷òî áåç æåâàòåëüíîãî ïðîöåññà ïðèäåòñÿ ïèòü ìíîãî æèäêîñòè è äàâàòü áîëüøèå íàãðóçêè íà ïî÷êè, ïå÷åíü è ñåðäöå.
   Êà÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîáðàíî â îäíîì ÃËÎÒÊÅ. Êîëè÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîñòîèò èç êîëè÷åñòâà ãëîòêîâ èëè ¸ìêîñòè, â êîòîðóþ íàëèòà æèäêîñòü. Íàïðèìåð:
200 ãð. àïåëüñèíîâîãî ñîêà.
   Êàê âñ¸ ýòî ïðîèñõîäèò?
   ß áåðó â ðîò ãëîòîê ñîêà è äåðæó åãî âî ðòó íå ãëîòàÿ è íå ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. ß ïîäêëþ÷àþ ñþäà âêóñîâûå ðåöåïòîðû ÿçûêà è ÷óâñòâóþ âêóñ ñîêà, íàñëàæäàþñü âêóñîì. Êàê òîëüêî íà÷èíàåò íàäîåäàòü íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì, ÿ íà÷èíàþ æåâàòü ýòîò ñîê, ïåðåìåøèâàÿ ñî ñëþíîé è æóþ äî òåõ ïîð ïîêà íå èñ÷åçíåò îùóùåíèå âêóñà. Ñîê äîëæåí ïîëíîñòüþ ñìåøàòüñÿ ñî ñëþíîé è ïîòåðÿòü ñâîé âêóñ.
   Ïîòåðÿ âêóñîâîãî îùóùåíèÿ íàçûâàåòñÿ ïðåñûùåíèåì.
   Âîò â ýòîò ìîìåíò ìîæíî ãëîòàòü ýòó áåçâêóñíóþ ñîêîñëþíîâóþ æèäêóþ ñìåñü. Ïîêà ÿ æóþ âî ðòó ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:
   Åñëè ýòî áûë õîëîäíûé ñîê, îí ñîãðåâàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ, åñëè ãîðÿ÷èé, òî îõëàæäàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ.
   Åñëè ñðàçó âûïèòü 200 ãð. õîëîäíîãî ñîêà, òî æåëóäêó íàäî áóäåò ïîòðàòèòü ñíà÷àëà ýíåðãèþ íà åãî ñîãðåâàíèå, à ýòî íåíóæíàÿ òðàòà ýíåðãèè, ïîýòîìó âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü âî ðòó.
   Ïîñòåïåííî ÷åëîâåêó íàäî îòõîäèòü îò êîëè÷åñòâåííîãî ïðèåìà ïèùè è ïåðåõîäèòü ê êà÷åñòâåííîìó. Ýòî î÷åíü âàæíî â ïîæèëîì âîçðàñòå, êîãäà ñòàðûé ÷åëîâåê, ïîåäàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè, òðàòèò íà ïåðåâàðèâàíèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîé â ïîæèëîì âîçðàñòå åäâà õâàòàåò íà ïåðåäâèæåíèå.
   ×òî æå òàêîå êà÷åñòâåííîå óïîòðåáëåíèå ïèùè?
   Íàäî çíàòü, ÷òî íàñëàæäàòüñÿ è ïðåñûùàòüñÿ ìîæíî è íåáîëüøèì  ïîòðåáëåíèåì ïèùè.
   Íàïðèìåð:
   Â îäíîì ãëîòêå ñîäåðæàòñÿ âñå âåùåñòâà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â 1 ëèòðå ñîêà. Íåîáÿçàòåëüíî ïèòü âñþ ëèòðîâóþ áàíêó ñðàçó. Íå íàäî çàãðóæàòü ñâîé æåëóäîê ïîëíîñòüþ, ÷òî äàæå äûøàòü ñòàíîâèòñÿ òðóäíî. Îäèí îñìûñëåííûé è îñîçíàííûé ãëîòîê, èìåííî, ïðîæåâàííûé ïîëíîñòüþ ñòàíåò êàê ñòàêàí ñîêà. Ñðàçó ýòîãî íå ïðîèçîéäåò, íóæíà ïðàêòèêà è ñèëüíîå æåëàíèå áûòü ÷èñòûì, çäîðîâûì è ìîëîäûì.
   Â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü ãëîòêà ïåðåæåâàííîé æèäêîñòè?

                ÃËÎÒÎÊ ÑÎÊÀ.

 Âû íàáèðàåòå â ðîò îáû÷íûé ãëîòîê ñîêà, òîëüêî îäèí ãëîòîê, íî íå ãëîòàåòå, à íà÷èíàåòå åãî òùàòåëüíî æåâàòü, îñîçíàííî ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. Âìåñòå ñ ãëîòêîì ñîêà âû äåëàåòå âäîõ âîçäóõà è çàäåðæèâàåòå äûõàíèå, æóÿ ñîê.  ðîòîâîé ïîëîñòè ó âàñ îêàæóòñÿ òðè êîìïîíåíòà ñîê, âîçäóõ è ñëþíà. Íà çàäåðæêå äûõàíèÿ âû æóåòå ñîê, ïåðåìåøèâàÿ åãî ñî ñëþíîé è âîçäóõîì. Ñäåëàâ 25-30 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî æèäêîñòè âî ðòó ñòàëî áîëüøå. Ýòî ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò íàêîïëåíèÿ ñëþíû. Çàòåì ÷àñòü æèäêîñòè ñãëàòûâàåòå, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ñíîâà íà÷èíàåòå æåâàòü ñ íîâûì ãëîòêîì âîçäóõà íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Ñíîâà æèäêîñòü âî ðòó óâåëè÷èòñÿ, è âû ñíîâà ñãëàòûâàåòå å¸ ÷àñòü. Ò.î. îäèí ãëîòîê ñîêà ìîæíî ïðåâðàòèòü â 10, 20 ãëîòêîâ îáîãàùåííîé êèñëîðîäîì è ñëþíîé æèäêîñòè. ×åëîâåê ñìîæåò íàêóøàòüñÿ îäíèì ãëîòêîì æèäêîé ïèùè. Óïîòðåáëåíèå æèäêîé ïèùè, ýòî è åñòü òî, ÷òî ìîæíî íàçâàòü ñàìîî÷èùåíèåì åñòåñòâåííûì ïðèðîäíûì ïóòåì èçíóòðè.
   Êàê ýòî ïðîèñõîäèò?
   Îðãàíèçì – åñòü ñàìî î÷èùàþùàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñ ïîìîùüþ æèäêîñòè óâëàæíÿåò âñå çàøëàêîâàííûå ñòåíêè êèøå÷íèêà è çàîäíî ðàçìÿã÷àåò. Øëàê îòïàäåò è áóäåò âûâåäåí èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.  ýòîì ñëó÷àå îòïàäåò íåîáõîäèìîñòü ïîëüçîâàòüñÿ êëèçìàìè. Êëèçìà íå ñîâñåì ïðèÿòíàÿ ïðîöåäóðà î÷èùåíèÿ, â ýòîì íàäî ïðèçíàòüñÿ.
   Õîòÿ ñîêè è áóëüîíû æèäêàÿ ïèùà, íî ïðè óïîòðåáëåíèè ñîêà ñ ìÿêîòüþ è æèðíûõ íàâàðèñòûõ áóëüîíîâ ðàáîòà äëÿ æåëóäêà íàéäåòñÿ. Æèäêóþ ïèùó òîæå ìîæíî ñäåëàòü áîëåå æèäêîé, ìåíåå æèðíîé, è àññîðòèìåíò ýòîé ïèùè òîæå ìîæíî ñîêðàòèòü.  ýòîì åñòü íàä ÷åì ðàáîòàòü.
   Ñòóë îò æèäêîé ïèùè áóäåò îáû÷íûì, íî áîëåå ðåäêèì è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, òàê ñêàæåì îáëåã÷åííûé.
   Âîîáùå, âåñü ïðèåì ïèùè îò æåâàíèÿ äî ãëîòêà äîëæåí áûòü îñîçíàííûì. Òîëüêî îñîçíàííûå äåéñòâèÿ âîçûìåþò ýôôåêò.

Читайте также:  Американский орех польза и вред

                ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÌÎËÎÊÅ.

 Ìîëîêî áåç ñîìíåíèé öåííûé è ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò îñîáåííî äëÿ òîëüêî ÷òî ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà. ß îò ìîëîêà îñâîáîäèëñÿ âñåãî òî ïîëíûõ 4 ìåñÿöà íàçàä ïîñëå î÷åðåäíîãî 10 ñóòî÷íîãî âîçäåðæàíèÿ îò òâåðäîé ïèùè, ñî 2 ôåâðàëÿ 2010 ãîäà. Äî ýòîãî ÿ öåëûé ãîä ïîäêðàøèâàë âîäó ìîëîêîì 20% ìîëîêà è 80% âîäû. Ïîâåðüòå, ÿ âûðîñ íà êîçüåì ìîëîêå. Ðîäèòåëè äåðæàëè íåñêîëüêî êîç, íî ÿ íå ëþáèë êîçüå ìîëîêî. Ìåíÿ òÿíóëî ê êîðîâüåìó ìîëîêó. ß âñ¸ âðåìÿ ïèë ìîëîêî ñ óäîâîëüñòâèåì. Ñåé÷àñ ñ âûñîòû ñâîåãî îïûòà è çíàíèÿ ñêàæó î òîì, ÷òî ìîëîêî íåîáõîäèìî åñòü òîëüêî â òîì âîçðàñòå, êîãäà ðåáåíîê òîëüêî ðîäèëñÿ è ìîæåò ñîñàòü òîëüêî ãðóäü ìàòåðè. Ïîñëå òîãî êàê ðåáåíîê ïîäðàñòàåò è åãî óáèðàþò îò ãðóäè, ìîëîêî íåîáõîäèìî âîîáùå óáðàòü èç ðàöèîíà ðåáåíêà. Ðåáåíîê ïåðåõîäèò íà òâåðäîå ïèòàíèå, ðàçëè÷íûå êàøêè, ìîëî÷íûå ñìåñè è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èñêëþ÷àÿ ÷èñòîå ìîëîêî.
   Ìàëåíüêèé ðåáåíîê äîëæåí åñòü ìîëîêî òîëüêî ñâîåé êðîâíîé ìàòåðè. Ìîëîêî äðóãîé æåíùèíû ìîæåò åìó íå ïîäîéòè.
    Ïî÷åìó ÿ ãîâîðþ îá èñêëþ÷åíèè èç ðàöèîíà ïîâçðîñëåâøåãî ðåáåíêà ÷èñòîãî ìîëîêà?
   Ìîëîêî åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, êîòîðûé îáðàçóåò â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ ÑËÈÇÜ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü îáâîëàêèâàåò ñîáîé ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ñëèçü ñêàïëèâàåòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå è ìåøàåò âñàñûâàíèþ ÷åðåç ñòåíêè êèøîê íåîáõîäèìûì âåùåñòâàì. Ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ æèðíûì ïðîäóêòîì è ÷åì æèðíåå ìîëîêî, òåì îíî âêóñíåå. Ïðîùå ãîâîðÿ â îðãàíèçìå ñêàïëèâàåòñÿ æèðîâàÿ ñëèçèñòàÿ ïðîñëîéêà èçíóòðè, ìåøàþùàÿ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå. Éîãè ïðèäóìàëè ñâîé ñïîñîá ÷èñòêè ïèùåâîäà îò ñëèçè. Îíè ïðîãëàòûâàþò ñïåöèàëüíóþ âåðåâêó, ñêðó÷åííóþ èç áèíòà äî æåëóäêà è ò.î. íà âåðåâêó íàëèïàåò ìîëî÷íàÿ ñëèçü. Ïðîöåäóðà íåîáû÷íàÿ è ñîâñåì íå ïðèÿòíàÿ. Íî éîãè óìåþò ýòî äåëàòü. ß ãîâîðèë ñ îäíèì éîãîì, êîòîðûé î÷èùàåò ñâîé ïèùåâîä òàêèì îáðàçîì î òîì, ÷òî íå ïðîùå áûëî áû  îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ïðèåìà ìîëîêà. Ò.ê. îí î÷åíü ëþáèò ìîëîêî, òî ïüåò åãî è ïåðèîäè÷åñêè ñåáÿ òàêèì îáðàçîì î÷èùàåò. Ñåé÷àñ ìåíÿ âîîáùå íå òÿíåò íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ñåé÷àñ ìîé îðãàíèçì ñâîáîäåí îò ìîëîêà, òî÷íåå ìî¸ ñîçíàíèå ñâîáîäíî îò ìîëîêà. Çíà÷èò ÿ åñòåñòâåííûì îáðàçîì î÷èùàþñü îò ñëèçè, áåç ðàçëè÷íûõ éîãîâñêèõ çàìîðî÷åê. Êîãäà ÿ ïåðåñòàë åñòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿ íàøåë àðãóìåíò ïðîòèâ óïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà, ò.î. ÿ çàêðåïèë â ñîçíàíèè îáðàç òîãî, ÷òî ìîëîêî âðåäíî è îò åãî íàäî îñâîáîäèòüñÿ, ÷òî â èòîãå ÿ ñäåëàë.
   Òîò, êòî åù¸ ïüåò ìîëîêî, íàéäåò àðãóìåíòû òîãî, ÷òî ìîëîêî ïîëåçíî è áóäåò ïðîäîëæàòü åãî óïîòðåáëÿòü. Òàê â êàæäîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ ÷åëîâåê îïðåäåëÿåò ïîëüçó è âðåä. Âñ¸ ëåãêî îïðàâäûâàåòñÿ è ëåãêî ìîæíî îáâèíèòü.
  ß íå âäàþñü â äðóãèå ïîëåçíûå èëè âðåäíûå ñâîéñòâà ìîëîêà, íî ÿ îñâîáîäèë ñåáÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ìîëîêà.
   Òàêîâ ìîé ïîñòåïåííûé ïåðåõîä îò îäíîãî îáðàçà ïèòàíèÿ ê äðóãîìó, ïîñòåïåííîå îñâîáîæäåíèå îò ðàçëè÷íûõ æèäêîñòåé è ïðèõîä ê îäíîé âîäå. Ó ìåíÿ ïðîèñõîäèò èìåííî òàê. ß áëàæåíñòâóþ îò òîãî, ÷òî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàþñü îò óïîòðåáëåíèÿ òâåðäîé è æèäêîé ïèùè è ýòî ìîé ïîêàçàòåëü îñîçíàííîãî ïðèõîäà ê ñîëíöååäåíèþ. ß äåëàþ òî, ÷òî äåëàþ è ó ìåíÿ õîòü ïîñòåïåííî, íî ðàáîòà èäåò â ýòîì íàïðàâëåíèè, êàê çàäóìàíî Âûñøèìè  Ó÷èòåëÿìè, ïî èõ çåìíîé ïðîãðàììå ðåàëèçàöèè ìåíÿ êàê äóõîâíîé ñóùíîñòè. Ðàç çà ðàçîì ÿ ïðèáëèæàþñü ê ðåàëèçàöèè ñâîåé ïðîãðàììû, ÷òî ìåíÿ àáñîëþòíî ðàäóåò. Âåäü ÿ íà ïðàâèëüíîì ïóòè ñâîåé äóõîâíîé ðåàëèçàöèè. Âèêòîðèàí, òàê äåðæàòü!
               
   Êàê â òâåðäîì ïèòàíèè, òàê è â æèäêîì, ìîæíî èñêëþ÷àòü èç ðàöèîíà êàêèå-òî æèäêèå ïðîäóêòû. Îñòàâàÿñü æèäêîåäîì, ìîæíî îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ÷àÿ, êîôå, êàêàî, ìîëîêà, ìÿñíûõ è ðûáíûõ áóëüîíîâ, ò.å. è â æèäêîì ïèòàíèè òîæå ìîæíî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàòü ñåáÿ îò òÿæåëûõ è ãóñòûõ áóëüîíîâ è ò.ä. Òîëüêî ñòîèò îñîçíàòü ýòè ìîìåíòû. Ñèëà ïðèâû÷êè ñôîðìèðóåò íîâûå îòíîøåíèÿ ê ïðèåìó æèäêîé ïèùè è ïèùè âîîáùå.
    ×åëîâåê, ðóêîâîäñòâóÿñü ñâîèìè âêóñîâûìè ïðèñòðàñòèÿìè è òàê óïîòðåáëÿåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íîé æèäêîñòè.
   Ñî âðåìåíåì è îñîçíàíèåì ñåáÿ æèäêîå ïèòàíèå áóäåò äîâåäåíî äî ñâîåãî ìàêñèìàëüíîãî ìèíèìóìà è îñòàíåòñÿ òîëüêî îäíà âîäà, ÷èñòàÿ âîäà.

Источник