Жидкое арахисовое масло польза и вред

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.
История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.
В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.
У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.
Описание орехового масла
Из орехов арахиса получают 2 вида масла:
- Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
- Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.
Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.
Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.
Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:
- В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
- Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
- В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
- Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.
Польза арахисового масла
Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.
Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:
- В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
- При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
- В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.
Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:
- Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
- При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
- Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
- Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
- При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.
Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Вред арахисового масла
Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:
- Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
- Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
- С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
- При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.
Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.
Советы по применению арахисового масла
Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.
При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.
В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.
В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.
Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.
Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.
Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.
Как делается и каким бывает арахисовое масло
Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.
Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:
- нерафинированное холодного отжима;
- рафинированное;
- очищенное дезодорированное.
Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.
Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.
Состав и калорийность арахисового масла
Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:
- жиры – 70%;
- белки – 16%;
- углеводы – 14%.
Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.
Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.
Чем полезно
Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:
- усиливает иммунный статус;
- уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
- при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
- способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
- укрепляет зрение и т.д.
Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.
Какой вред от него может быть
Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.
Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.
Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.
Применение
С чем едят экстракт арахиса:
- Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
- Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.
Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.
Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.
Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.
После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.
Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.
Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).
Как хранить
Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.
Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.
А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:
- В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
- Перемалываем в блендере или кофемолке.
- Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров. Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами. С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.
Состав продукта
Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:
- Витамины группы В, а также А, Е и D.
- Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
- Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
- Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
- Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
- Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:
- способствует выработке коллагена;
- восстанавливает силы и улучшает сон;
- предотвращает сахарный диабет второго типа;
- улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
- помогает в работе печени;
- снижает в крови холестерин.
Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.
В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.
Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:
- при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
- для восстановления потенции;
- при некоторых заболеваниях почек;
- для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).
Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.
Как используется
В косметологии
Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.
В кулинарии
Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:
- тесто для выпечки;
- начинка;
- добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
- приготовление десертов;
- придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).
Вред и противопоказания
Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только жирных кислот омега-6 примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.
Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см.), поэтому орехи иногда поражаются грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.
В силу большой калорийности масла высока вероятность быстрого набора лишнего веса при поедании продукта без меры.
Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях продукт может серьезно навредить:
- аллергия на арахис и индивидуальная непереносимость;
- суставные заболевания (артрит, артроз, подагра);
- бронхиальная астма;
- проблемы с сосудами.
Из-за высокой калорийности не рекомендуют кушать продукт людям с избыточным весом. Людям с высокой свертываемостью крови использовать масло следует с осторожностью.
Вред арахисового масла в основном сводится к безмерному употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (используют некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты).
При правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно изучив этикетку. Ореховую вкуснятину готовят и самостоятельно.
До того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
Как приготовить арахисовую пасту дома
Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов.
В любом случае, перед началом приготовления купите свежие орехи и удалите сморщившиеся (испортят вкус). Далее приступайте к самому процессу.
Рецепт классический
Потребуется:
- 450 гр. сырого арахиса;
- 5 ст. л. масла растительного (рапсовое, оливковое);
- 1/2 чайной ложки соли.
Как готовить:
- Арахис обжарить на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Подгоревшие орешки удалить.
- Остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
- Добавить соль.
- Соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла).
- Переложить готовую смесь в банку.
Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Сладкий рецепт
Этот рецепт арахисового масла понравится детям и взрослым сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. арахиса;
- 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 с. л. меда (или любого сладкого сиропа).
Приготовление:
- Обжарить орехи, как в предыдущем рецепте.
- Перемолоть в порошок.
- Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности.
- Поместить в стеклянные или пластиковые емкости.
- Убрать в холодильник.
Шоколадный рецепт
Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- 450 гр. орехов;
- 3 с. л. подсолнечного масла;
- 50 гр. масла сливочного (растопить);
- 2 с. л. порошкового какао;
- 3 с. л. сахара;
- 1 ч. л. сахара ванильного.
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло.
- Какао-порошок смешать с обоими видами сахара.
- Высыпать все в растопленное масло.
- Соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом.
- Тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник.
Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.
О пользе и вреде арахиса читайте здесь.
Будьте здоровы!